20 ошибок соискателя, или Почему не читают резюме

20 ошибок соискателя, или Почему не читают резюме

8179 21 июля, 2016 год

На днях мы рассказывали, как произвести хорошее впечатление на собеседовании. Но что делать, когда до собеседований дело даже не доходит? Если вы ценный сотрудник с большим опытом, а ваши отклики на вакансии остаются без ответа — возможно, пора переписать резюме.


Продать за 90 секунд

Для начала немного суровой статистики: по данным исследований, рекрутеры тратят на просмотр каждого резюме в среднем полторы минуты. Эти 90 секунд — ваш единственный шанс привлечь внимание специалиста, просматривающего десятки откликов в день. Поэтому каждая строчка резюме должна быть выверена, а каждая деталь — «продавать» вас.

Карьерные консультанты предлагают помощь в составлении, корректировке и оптимизации резюме: расценки на подобные услуги высоки и зависят от стажа и желаемой должности кандидата. Впрочем, можно обойтись и своими силами. Мы обратились к экспертам, чтобы узнать, какие ошибки в резюме больше всего раздражают HR- специалистов, как их избежать и на что обратить внимание.

Оформление: без PDF и селфи с котиками


1. Название резюме не соответствует названию вакансии, на которую претендует кандидат

По словам управляющего партнера кадрового центра «21 век» Светланы Петровичевой, современные поисковые механизмы автоматически отсеивают резюме, не подходящие под описание вакансии. Так что, если в объявлении указана одна должность, а в резюме — другая, рекрутер вашу анкету просто не увидит.

2. Резюме слишком большое

Мария Маргулис, кадровое агентство «1000 кадров»: «Если это не CV научного сотрудника, которое предполагает обязательный перечень проектов, статей и других работ, объем резюме не должен превышать двух страниц. Исключение может быть сделано для технических и IT-специалистов, которым для описания своей компетенции нужно рассказать об опыте работы с различным оборудованием, о знании языков программирования».

3. Отсутствие структуры

По словам руководителя отдела по работе с персоналом онлайн-сервиса микрокредитования «Честное слово» Альберта Мицевича, при подборе соискателей рекрутеры не читают резюме от начала и до конца, а «сканируют» по диагонали, выхватывая взглядом нужные навыки и термины. Чтобы облегчить им работу, резюме нужно разбить на четкие блоки: контактная информация, образование, опыт работы и т. д. Структуру можно позаимствовать на hh.ru или других подобных сайтах.

4. Неудачное форматирование, шрифты и другие детали оформления

Илья Гольдовский, партнер компании «Психология трудоустройства»: «Иногда резюме соискателя технически невозможно прочитать. Некоторые кандидаты любят использовать скрытые таблицы, неординарные способы форматирования, а то и вовсе формат pdf. Такое резюме может не открыться или отобразится некорректно, и его вряд ли прочитают».

Раздражают также слишком крупный или мелкий шрифт (и уж тем много шрифтов в рамках одного документа), невыровненный текст и прочие детали, из-за которых резюме выглядит неаккуратно. Сохранить документ лучше в формате.docx, а название файла пусть включает вашу фамилию и должность, на которую вы претендуете.

5. Неуместные фото

Мария Пустовалова, консультант компании Wyser Russia (кадровый холдинг Gi Group): «С самого начала рекрутера может оттолкнуть неуместная фотография: селфи в лифте, фото из отпуска, фотографии с животными и т. п. Если нет качественной фотографии для резюме, то нужно либо заняться этим вопросом, либо не прикреплять изображение».

Стилистика: без банальностей и ошибок


6. Шаблонные фразы

Только представьте, сколько раз за день рекрутер читает фразы «стрессоустойчивый, коммуникабельный, умею работать в команде», и как они ему надоели. По словам Марии Маргулис, раздражает и чрезмерное щеголяние иностранной или специфической лексикой, сложными словарными конструкциями не к месту.

7. Сленг, «неформальные» выражения, шутки и претензии на оригинальность

По словам Марии Пустоваловой, часто «юмористический» слог в резюме не уместен, не смешной и оставляет ощущение непрофессиональности. С ней согласна начальник отдела по подбору персонала маркетингового агентства «Биплан» Ольга Никитина: «Креативные формулировки — рискованная стратегия, которая может отпугнуть HR. Найдите золотую середину: оставьте описание функционала в привычном деловом стиле, а вот портфолио реализованных проектов сопроводите творческим посылом».

8. Орфографические ошибки и описки

Рекрутеру может показаться, что соискатель ленив, не слишком заинтересован в вакансии и безответственен, раз не нашел времени вычитать текст. Или, что еще хуже, безграмотен и плохо образован.

9. Слишком идеальное резюме

Интересное мнение высказала эксперт в области поиска руководителей высшего звена, консультант Executive search Елена Карелина: «Часто коллеги ругаются на шаблонность фраз в функционале, но с этим я не соглашусь — вероятно, что здесь вступает неумение себя правильно преподнести. Вот что настораживает, так это резюме с вылизанным и отшлифованным текстом без сучка и задоринки. Сразу видно, что человек обращался за услугами к профи. И непонятно, придет ли на собеседование тот идеал, который обещает резюме, или это будет кот в мешке».

Содержание: коротко о главном


10. Большой разброс должностей и специальностей

Если претендент в графе «Желаемая должность» указывает несколько смежных позиций (к примеру, «секретарь» и «офис-менеджер»), то это разумно. Но когда кандидат претендует на множество совершенно разных должностей из не связанных друг с другом сфер («менеджер по продажам», «инструктор по йоге», «копирайтер», «web-дизайнер») — это заставляет насторожиться. Во-первых, появляются резонные сомнения, так ли он хорош в каждой из этих областей. А во-вторых, к мотивации кандидата тоже возникают вопросы: наймешь его, а он завтра решит стать зоопсихологом или преподавателем испанского. По словам управляющего партнера кадрового центра «21 век» Светланы Петровичевой, даже наличие нескольких отдельных резюме в принципиально разных сферах бизнеса может оттолкнуть рекрутера — именно потому, что мотивация кандидата неясна.

11. Некорректные контактные данные

Ксения Андреева, HR филиала компании «1С-Рарус» по Северо-Западному ФО: «Некоторые соискатели указывают выдуманный номер телефона — только потому, что этого требует интернет-сервис поиска работы. Если в профиле стоит номер типа +7 999 999 99 99, я не буду рассматривать резюме. Если в контактных данных указаны аккаунты и логины, содержащие нецензурные или сомнительные выражения, тоже велик риск, что HR не дочитает резюме. Ведь это многое говорит об уровне зрелости кандидата».

12. Завышенные зарплатные ожидания

Резюме могут забраковать уже на пункте «Ожидаемая зарплата», если цифра не соответствует бюджету вакансии или опыту соискателя. Илья Гольдовский рекомендует в случае сомнений не указывать сумму в резюме, а обсудить ее на собеседовании.

13. Неумение рассказать о предыдущем опыте работы, достижениях и успехах

Это самый важный раздел, на основе которого HR-специалист делает выбор. Опыт должен перечисляться, начиная с последнего (!) места работы в формате «название компании/период работы/должность /обязанности и достижения». О последнем месте работы стоит рассказать подробнее, далее по убыванию: работодателя больше интересует настоящее, чем прошлое.

Альберт Мицевич советует сделать акцент на достижениях кандидата: «Не надо описывать весь жизненный опыт, начиная со школы или детского сада. Человека, который рассматривает резюме, интересуют ваши деловые навыки и ключевые достижения, успехи и результаты».

С ним солидарна Светлана Сидоренко, старший специалист по подбору персонала Coca-Cola HBC Россия, Северо-Западный регион. «В первую очередь, в резюме рекрутер ищет те навыки и умения, которые необходимы для конкретной вакансии, поэтому если описание опыта состоит из двух предложений или выдержки из должностной инструкции, шансы привлечь внимание невелики».



С этим согласен и Илья Гольдовский: «В условиях высокой конкуренции мало описать опыт, необходимо продемонстрировать ту добавленную стоимость, которую вы можете предложить работодателю».

Ильгиз Валинуров, российский хэдхантер, автор книги «Я идеальный кандидат», обращает внимание, что даже название бывших мест работы нужно преподносить правильно: «ООО „Ромашка“ ни о чем не скажет рекрутеру, а вот если добавить, что компания входит в ТОП-5 крупнейших ИТ-интеграторов России, это уже вызовет интерес и доверие к опыту».



Если компания маленькая, но среди клиентов есть известные бренды — перечислите их, это усилит восприятие.

Достижения лучше оформить в виде количественных показателей: «вывел на рынок продукт, который позволил компании заработать N тыс.руб.», «за полгода поднял продажи на 25%», «внедрил технологию, экономящую компании N тыс.руб. в год на логистике». Если вы решили отдельно написать о личностных качествах, тоже подкрепите их живыми примерами. Инициативность? Расскажите, какие идеи и усовершенствования вы предложили на прошлом месте работы. Стрессоустойчивость? Упомяните, что заключили контракт с компанией, известной тем, что отказала двадцати вашим конкурентам.

14. Частая смена работы и большие перерывы в стаже

Елена Карелина, консультант Executive search, эксперт в области поиска руководителей высшего звена, предупреждает: «Настораживают частые смены работы без указания причин. Что должен думать работодатель, когда получает резюме, в котором последнее место работы заканчивается три года тому назад? Где был после этого кандидат? Сомелье на фрилансе?»

Чтобы избавить HR от сомнений, честно укажите причину перерыва или частых смен работы. Только ни в коем случае не обвиняйте бывшего работодателя. По словам директора по развитию PR-агентства «Идеи & Решения» Натальи Ильичевой, высказывания о бывших коллегах и руководстве в негативном ключе никого не расположат к кандидату.

Не релевантные нынешней специальности места работы можно смело удалить: если вы претендуете на должность программиста, то подработка продавцом в фастфуде 15 лет назад вряд ли так уж важна для раскрытия образа.

15. Масса лишней информации

О чем только не пишут кандидаты в резюме. По признанию экспертов, иногда встречаются эпопеи с подробными рассказами о женитьбах, разводах, переездах, домашних животных и кулинарных пристрастиях. Не повторяйте этой ошибки: указывайте ту информацию, которая характеризует вас как специалиста. Обилие личной информации для рекрутера может стать намеком, что о профессиональной деятельности человеку сказать нечего. Ну, а если работодатель захочет узнать о хобби и деталях биографии, он всегда успеет спросить об этом на интервью.

16. Излишняя самоуверенность и преувеличение своих заслуг

По словам Натальи Ильичевой, умение трезво себя оценивать — качество, которое привлекает в кандидатах, тогда как чрезмерный апломб, наоборот, отталкивает. И тем более не стоит рассказывать о том, чего не было: ложь легко раскроется, достаточно навести справки.

17. Заниженная самооценка

Другая распространенная крайность. Даже если вы откликаетесь на вакансию мечты, не стоит писать, что в такой распрекрасной компании вы готовы работать хоть бесплатно. Слишком занижать зарплатные ожидания опасно: вряд ли работодатель сочтет находкой человека, который сам себя не ценит.

18. Неактуальное резюме

Светлана Петровичева советует регулярно проверять резюме, улучшать, добавлять новые навыки и опыт: только так можно увеличить конвертацию откликов.

Сопроводительное письмо: писать или не писать?


19. Отсутствие сопроводительного письма

Ксения Андреева убеждена: сопроводительное письмо необходимо: «Бывает, что кандидаты, желая сэкономить время, пишут в сопроводительном письме что-то вроде „Прошу рассмотреть мое резюме“. Это ошибка. Такое письмо только и скажет о кандидате, что ему жалко потратить несколько минут на изучение вакансии. Пустое сопроводительное письмо — тоже минус. В этом случае кандидату было настолько лень, что он и нескольких букв не осилил. HR — это живой человек. Получая такие отклики, он может счесть подобное отношение неуважительным».

Сопроводительное письмо — отличный способ еще раз подчеркнуть сильные стороны, конкретные знания и опыт по вакансии, удачи и достижения. Пренебрегать таким инструментом неразумно. К тому же, как подчеркивает Альберт Мицевич, если резюме подчинено жестким стандартам, то письмо — чуть ли не единственная возможность проявить свою индивидуальность уже на первом этапе отбора.

С этим мнением согласна и Анастасия Дремова, старший консультант по подбору персонала компании Kelly Service: она всегда отдает преимущество соискателям, которые составили сопроводительное письмо.

А вот Мария Пустовалова признается, что редко читает сопроводительные письма: «Часто они однообразны, скопированы из интернета и не несут никакой смысловой нагрузки. Бывают редкие исключения, когда кандидат проявляет воображение, и в этом случае письмо может послужить причиной приглашения на встречу. Но и без письма достойное резюме не оставит рекрутера равнодушным».



Иными словами, все зависит от конкретного рекрутера, но хорошее письмо в любом случае не повредит.

20. Шаблонный текст, без изменений отсылаемый в разные компании

Каждое письмо должно быть адресным, написанным под конкретную компанию и вакансию, а если письмо отправляется в кадровое агентство, нужно адаптировать его под отраслевую специфику рекрутера.

Ильгиз Валинуров выделяет три блока, из которых состоит правильное сопроводительное письмо: «Первый блок — обращение, желательно по имени, и текст, из которого понятно, что вы отправляете не шаблон, а письмо по конкретной вакансии. Второй блок: почему вам это интересно и почему вы подходите? Третий блок — договоренность о дальнейших действиях и настрой на успех».



Ильгиз Валинуров утверждает, что письма длиннее 10 строк мало кто читает. Альберт Мицевич считает, что уместна будет страница A4, куда можно включить результаты реализованных проектов в цифрах.

В условиях кризиса и неопределенности на рынке труда хорошее резюме должно превратиться в рабочий инструмент, который показывает не только факты вашей биографии, но и демонстрирует те качества, которые будут полезны потенциальному работодателю.

Журналист с 10-летним стажем. Основные темы: рестораны, путешествия, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 70500
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18747
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 12975
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9709