Кадровая осень: что будет с рынком труда в предстоящем сезоне

Кадровая осень: что будет с рынком труда в предстоящем сезоне

4821 20 июля, 2016 год

Фактический уровень безработицы с начала года снизился на несколько пунктов — до 5,6% по данным на июнь 2016 года. Однако до стабилизации еще далеко. К чему готовиться на рынке труда осенью 2016 года?


Кабы не было зимы

По мнению экспертов, вторая половина года пройдет под эгидой ощутимых сокращений. По поручению главы правительства РФ Дмитрия Медведева, штат государственных ведомств должен быть оптимизирован на 10% к концу года. Также на ноябрь и декабрь придется пик сокращений в «сезонных» отраслях.

Но в целом август и сентябрь ознаменуются наибольшим ростом рынка после относительного летнего затишья. Средний уровень спроса на новых специалистов в новом сезоне должен вырасти на 7–8%. С поправкой на новые реалии, это не столько традиционно сезонное явление, указывающее на рост, сколько набор «под замену» менее эффективных бизнес-процессов, а также сотрудников, чей функционал и критерии оценки то и дело пересматриваются. Кризис надолго, и просто мириться с этим у работодателей не получится. Осенью 2016 соискателей ожидает больше интересных предложений вкупе с ужесточающимися требованиями.

Осенью 2016 соискателей ожидает больше интересных предложений вкупе с ужесточающимися требованиями.

«Среди экспертов бытует мнение, что стагнация и сокращение рабочих мест неизбежны, и долгосрочные экономические планы придется отложить, направив фокус на решение краткосрочных задач локального характера», — комментирует руководитель практики Life Sciences рекрутинговой компании Hays в России Елена Бекмуратова.

«Осенью будет, скорее всего, традиционное небольшое оживление на рынке труда, но, учитывая особенности текущей ситуации, ожидать взрывного роста на каких-либо специалистов вряд ли стоит, — соглашается генеральный директор агентства 1000 Кадров Мария Маргулис. — Будут по-прежнему востребованы специалисты по продажам и развитию бизнеса, инженеры, технические специалисты, рабочие, в особенности, обладающие квалификацией, а также, учитывая обычную текучесть, сотрудники для работы в сфере розничной торговли. С другой стороны, можно ожидать некоторое высвобождение сотрудников из сфер бизнеса, в которых летом высокий сезон. Это относится к ресторанам, кафе, гостиницам и т. п.».



«Я не думаю, что ситуация на рынке труда резко изменится в сентябре, т. е. она не улучшится и не ухудшится. О глобальном потеплении говорить преждевременно. В банковской сфере пока легче не станет. Банки ощущают двойное давление: с одной стороны Центральный банк, активно взявшийся за оздоровление отрасли, с другой — рынок. Ситуация требует привлечения лучших профессионалов, поэтому в ближайшее время не иссякнет спрос на compliance сотрудников, регулирующих соответствие законодательству, специалистов по сбору просроченных задолженностей, риск-менеджеров и IТ-специалистов», — рассуждает управляющий Санкт-Петербургским филиалом РОСГОССТРАХ БАНКА Елена Верёвочкина.

Кого ждет рынок

Чаще других отмечают сложности с поиском работы в своей профессиональной области специалисты из сфер «Искусство/Развлечения», «Добыча сырья» и «Высший менеджмент». Легче найти работу специалистам по продажам, представителям индустрии спорта и красоты, ИТ-специалистам.

Что касается регионов, то наибольшие сложности с поиском работы, как и в 1 квартале 2016 года и в конце 2015 года, испытывают жители Сибирского и Центрального ФО, наименьшие — Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Эксперты рынка отмечают, что помимо «всплеска» традиционных вакансий, осень проявит растущий уже сейчас спрос на редких специалистов.

— Импортозамещение: пищевая и фармацевтическая промышленность

По данным кадрового агентства «Юнити», востребованы редкие специалисты в новые проекты из сферы пищевой промышленности, а также иных сфер, финансируемых из целевых программ, например, нефтехимия, фармацевтика, инженерно-технические разработки. Опытным технологам и директорам по производству готовы платить на 20–30% больше, чем коллегам в других отраслях.

«Более насыщенный и процветающий рынок труда наблюдается в пищевой и фармацевтической промышленности. В связи с государственными программами по импортозамещению можно ожидать увеличение доли финансирования отечественного производства в данном сегменте. Внутренний российский рынок подразумевает спрос на высокую производительность и гибкость в профессиональном отношении. Наиболее устойчивые компании те, у которых простая линейная структура, и штат сотрудников не превышает 300 человек. В таких компаниях востребованы менеджеры среднего звена и специалисты», — рассуждает Елена Бекмуратова.




— IT

В апреле текущего года число опубликованных в открытых источниках вакансий специалистов IT-сферы выросло на 60% в сравнении с началом 2015 года. И это далеко не предел, уверены многие эксперты.

По мнению руководителя службы исследований HeadHunter Марии Игнатовой, сферу IT можно отнести к одной из наиболее стабильных на рынке труда. «Непродолжительное падение в конце 2014 — начале 2015 года сменилось на восстановление заметно быстрее рынка, и если тренд продолжится, к осени можно ожидать не менее 50 тыс. вакансий. Сейчас на HeadHunter, если считать по России в целом, 35 тыс. вакансий относятся к сфере IT».




— «Модные» вакансии

Растет доля модных вакансий: работодатели заинтересованы в поиске диетологов, специалистов по мобильному банкингу, переводчиков с китайского языка, менеджеров по внутреннему туризму.

По результатам исследования HeadHunter, в сфере образования и науки наблюдается наибольший прирост вакансий с марта 2016 — спрос в сравнении с январем вырос на 1/3. Далее следуют специалисты в области юриспруденции (26%), закупок, IT (10%), фармацевтической отрасли (8%) и сферы продаж (7%).

Второе дыхание

Все, что можно автоматизировать — будет автоматизировано, уверены эксперты рынка. Согласно статистике прошлого года, сокращение потребности в бухгалтерах по Москве составило 41%. Схожие тенденции на уменьшение спроса и среди рядовых юристов, репортеров, адвокатов, маркетологов.

Зато во многих сферах реального сектора рынка, ранее причисленных к мало перспективным и непрестижным, наблюдается «второе дыхание» и трансформация.

По мнению основателя рекрутингового агентства Pruffi Алены Владимирской, «в сентябре 2016 года появится много вакансий, к которым мы не готовы: робототехника, диджитал-маркетинг, киберспорт, урбанистика, виртуальная реальность, агро, фарма, ИТ, муниципальное управление».

«Спрос на рабочие и инженерные специальности растет, тогда как менеджеры, юристы и экономисты становятся менее востребованными. Выражается это не только в свободных вакансиях, но и в изменении зарплат: на рабочие специальности зарплаты стали интенсивно расти и сейчас уже успешно конкурируют с офисными, а иногда и превышают их, — соглашается председатель отделения по МО общественного движения „В защиту человека труда“ Дмитрий Меркулов. — Если говорить о том, кого ищут на бирже труда, то хронически не хватает медицинских работников: младшего персонала и медсестер, фельдшеров, есть спрос на научных сотрудников. Но это профессии, на которые сложно переучиться в короткие сроки и решить вопрос нехватки кадров в этой сфере сможет только увеличение зарплат, предоставление льгот и прочая поддержка со стороны государства и прямого работодателя».



По данным мониторинга Минобрнауки, на который ссылается Дмитрий Меркулов, среди выпускников вузов наиболее востребованными оказались инженеры. Молодых специалистов с инженерным образованием, но без опыта работы брали на работу в 80% случаев, они же стали самыми высокооплачиваемыми молодыми специалистами. А вот выпускники по направлениям «Экономика и управление» и «Юриспруденция» в 50% случаев остаются невостребованными.

«Возможно, по-прежнему непростой будет ситуация в автомобильной отрасли, строительстве и сфере таможенной логистики. Более позитивно — разработка, производство и продажа медицинских препаратов, дорожное строительство, рыбная отрасль, машиностроение и оборонный сектор, сельскохозяйственная отрасль. В целом, на рынке труда 2016 года наблюдается интерес к фармацевтам, микробиологам, химикам, инженерам, биотехнологам, профессионалам в области нанотехнологий, узкоспециализированным ИТ-специалистам, например, разработчикам мобильных приложений. В цене останутся хорошие менеджеры продаж, но на первый план выйдет умение продавать на падающем рынке и спрос станет крайне избирательным. Ситуация, которую мы наблюдаем, сохранится еще несколько лет», — резюмирует Елена Верёвочкина.




Тесен мир

В представителях рабочих специальностей заинтересованы и работодатели из Китая, стремящиеся занять ниши, ранее контролируемые европейскими производителями: поставка автомобилей, приборов, промышленных роботов, стройтехники, охранных систем и пр. Активный набор персонала ведется в уже функционирующие в России предприятия, так и во вновь открывающиеся по всей стране — от Москвы до Дальнего Востока.

Молодых специалистов с инженерным образованием, но без опыта работы брали на работу в 80% случаев, они же стали самыми высокооплачиваемыми молодыми специалистами.

Объяснение возросшей активности простое — выгода. По словам директора юрфирмы Urvista Алексея Петропольского, российская рабочая сила обходится владельцам и работодателям из Китая дешевле, чем соотечественники. «Средняя зарплата российского рабочего — $300. Ни один специалист из КНР не согласится работать за такие деньги».

Но все же, по мнению экспертов, подобный запрос работодателей — временное явление из-за налогового законодательства и относительно малого объема местных рынков.

Будет ли расти зарплата?

Согласно прогнозам, тенденция, обозначившаяся еще в 2015 году и условно названная «2 out — 1 in», продолжится до конца года минимум. Поскольку на место двух ушедших приходит только один сотрудник, функционал неизменно расширяется, а конец года не всем сулит премии и увеличение зарплат.

Но все же надежда есть. По результатам исследования AntalRussia, среди международных компаний увеличение зарплат планируют 54% опрошенных, и лишь 28% — среди российских. Прогнозируемая прибавка к зарплате — 4–9%.

С середины предыдущего года и до сегодняшнего дня, по данным HH, cредняя зарплата для соискателей — 61000 руб. по Москве и 35000 руб. по России в целом.

Несмотря на внешнюю стабильность рынка труда, очагов напряжения все больше: задержки зарплат, недовольство в отношении условий работы. По прогнозам аналитиков Всемирного банка, в недалеком будущем благосостояние россиян вернется к показателям 2007 года: сокращение реальных зарплат будет обусловлено высоким уровнем инфляции при «нулевой» индексации зарплат и индексацией пенсий ниже инфляции.

Журналист по образованию темой финансов заинтересована как лично, так и профессионально. В сфере интересов - недвижимость, инвестиции, банки.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 70469
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18746
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 12972
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9708