USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Многие авторы и правообладатели сталкиваются с проблемой «воровства» материалов. Книги, фильмы, статьи, ролики, записи в блоге — все это тиражируются бесплатно и без ведома автора, не принося ему ни копейки. Для решения этой проблемы и примирения правообладателей и потребителей и придумали добровольную монетизацию.

Добровольная монетизация — это вид получения прибыли от продажи уникального контента или пользования сервисом. Его особенность в свободной форме поощрения пользователями проекта. То есть, потребитель добровольно вносит сумму, которую считает уместной.

«Авторские тексты сложно защитить от копирования как целиком, так и частично. Недаром в digital-среде стало так распространено явление рерайтинг, то есть переписывание, адаптации текстов. Формально авторские права могут быть не нарушены, но интеллектуальная ценность продукта перенесена с потерей качества», — говорит профессор факультета журналистики Челябинского государственного университета Е. И. Морозова.

Автор на создание контента тратит собственные ресурсы: деньги, силы, творческий потенциал и личное время. Всё, что было вложено в продукт, должно работать на его окупаемость, иначе проект будет убыточным. Речь идет и о прибыли, которую автор может вложить в развитие проекта, тем самым повысив его объём и качество.

В офлайне авторы могут выпустить книгу, установить на нее цену и ждать денег. Обычные бизнесмены производят товар, обозначают на него цену и окупают затраченные на производство ресурсы. В интернете ситуация противоположная. Книгу, выпущенную в электронном формате, скопируют быстрее, чем бумажную, не заплатив за нее ни копейки. Как и любой продукт: песни, фильмы, художественные и театральные постановки, снятые на пленку. Всё собирается, цифруется и тиражируется абсолютно даром, а с помощью торрент-трекеров приобретает невероятные масштабы распространения.

«Всегда часть аудитории будет явными любители халявы. Они никогда не заплатят даже за полезный и интересный контент. Просто принципиально, потому что не хотят. Поэтому к монетизации контента надо подходить очень аккуратно и иметь в виду, что способы монетизации могут быть разными. Они не ограничиваются платным доступом к материалам, платной e-mail рассылкой или банальной рекламой с «Гугла» или «Яндекса»,- рассказывает Юлия Донская, специалист по контент-маркетингу.

Разберем каждый из способов добровольной монетизации.

1. Пожертвования. Пользователям и потребителям интеллектуальной собственности предлагается добровольно внести сумму на поддержание развития проекта. Естественно, на этот шаг идет не вся аудитория. Из-за того, что контент в полном объёме можно получать и бесплатно пользователи делятся на 2 категории:

— «А зачем платить, если всё и так доступно?» Но один момент: бесплатно — не всегда означает качественно.

— «Найдутся те, кто без меня заплатит». Обычно те, кто платит, в критическом меньшинстве и поэтому проект не получает должной поддержки.

Часто создатели проектов размещают кнопку для мгновенных переводов с подписями «Сказать спасибо» или «На кофе создателям». Интерсное решение придумали авторы «Типографа» (сервис для верстки текстов). В шапке сайта они пишут, сколько текстов помог исправить «Типограф» пользователю и предлагают помочь сервису.

2. Реклама. Поддерживать проект можно не только финансово, но и путём распространения информации о нём. Минимальный вклад в развитие любого проекта можно сделать путем репоста материала к себе на страницу с указанием авторства.

3. Одноразовый платёж. Ещё один вид монетизации. В качестве альтернативы человеку предлагается купить товар. Обычно это происходит после того, как он уже воспользовался им бесплатно и оценил все преимущества. В чем-то сходно с вариантом «пожертвования», однако платеж здесь становится обязательным.

Интересный пример с таким видом монетизации продемонстрировала группа Radiohead. Альбом «In Rainbows» предлагалось купить по любой цене, которую обозначит сам покупатель. Пользователи в среднем оценили каждую проданную пластинку в 4 фунта, собрав 5 млн фунтов в сумме.

4. Подписка. Пользователь оплачивает ежемесячный, либо ежегодный взнос и получает полный доступ к публикуемым материалам. Либо к эксклюзивным материалам, которых нет в свободном доступе. Нарастив приличную базу подписчиков, проект может позволить себе повысить уровень качества контента, его объёмы и уникальность. Площадка благодаря такому способу добровольной монетизации получает стабильное продолжительное финансирование.

5. Премиум-статус. Способ, реализованный многими создателями сайтов и площадок. Человек, попадая впервые на сайт, получает доступ к ограниченному функционалу, который позволяет пользоваться ресурсом в полной мере. Своеобразный базовый набор. Однако ресурс предлагает и платный доступ, который расширяет возможности пользователя.

У добровольной оплаты контента, конечно же, есть будущее. Однако оно строится не на принуждении к оплате и не на изъятии материалов из публичного доступа, а на формирующемся гражданском самосознании.

На Западе, где культура потребления контента находится на более высоком уровне, проблема финансирования проектов находится в стадии решения. В России пока только малая часть общества готова расстаться со своими сбережениями в пользу качественного материала, но число тех, кто готов, все же растет. dme.

Чаще всего читают:

Актуальный бизнес в 2017 году Букет фруктовый каникулы Вильнюс городская скульптура скрепка Внж в черногории Главный елка санг Петербурге каком метре Денежные переводы на украину из России Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Исламский банкинг книга купить Как выживать в России? Как накопить большую сумму денег? Как накопить миллион? Как правильно покупать на алиэкспресс? Когда выпадет мелочь из кармана? Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Лайфхаки для упрощения жизни Легализация доходов физических лиц Максимилиан Буров хам мошенник Настя Колесникова домашняя еда ОФЗ для населения Олег Осипов автоэксперт Отзывы экс брокер Переход на карты мир постановление правительства Реновация доля в квартире Сколько зарабатывает менеджер по продажам? Сколько стоит молоко? Стоимость акцизной марки Чек лист для Инвесторов Черная пятница интернет магазины санкт Петербург Что даст карта мир?

Татьяна Герман

40 Статьи

Почти 10 лет в журналистике. Интересующие темы: финансы, путешествия, искусство.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!