Свое дело: как разрабатывать, водить и продавать экскурсии

Свое дело: как разрабатывать, водить и продавать экскурсии

8854 14 июля, 2016 год

Если вы знаете и любите свой город, обожаете показывать его гостям, а на чужих экскурсиях ловите себя на мысли «я мог бы лучше!» — возможно, пришла пора начать зарабатывать на своем увлечении. С развитием интернета шанс попробовать себя в роли гида-экскурсовода появился у каждого.


Хобби, доступное каждому

В последние несколько лет платформы, позволяющие туристам и начинающим гидам искать друг друга без посредников в лице турфирм, стремительно набирают популярность. И хотя сейчас их доля на рынке экскурсий незначительна, в будущем такие проекты имеют все шансы изменить туристическую отрасль так как Airbnb уже изменил отрасль поиска жилья. Благодаря подобным сервисам потребители услуги больше не нуждаются в лишних звеньях для ее получения. Осматривая новый город в компании «обычного» местного жителя, многие чувствуют себя «менее туристами». Для тех же, кто предоставляет услугу, такие платформы — бесценный шанс быстро выйти на рынок без связей, знакомств, профильного образования и затрат на рекламу.

Другой вопрос — с чем выходить на рынок. Зарегистрироваться на сайте и предложить экскурсию легко: гораздо сложнее создать по-настоящему уникальный продукт, благодаря которому из сотен гидов выберут вас. Как это сделать, мы спросили экспертов.

Шаг 1. Выбор ниши и аудитории

Прежде чем разрабатывать экскурсию, вы должны четко решить для себя, что и для кого вы собираетесь делать. Хотите ли вы быть гидом для иностранцев, для русскоязычных гостей города или для местных жителей, которые уже знают достаточно, но хотят узнать больше? А главное, о чем вы собираетесь рассказывать?

-ZwqEpK7b3o

Артем Кирпиченок, кандидат исторических наук, гид, создатель авторских экскурсий:


«Это должна быть тема, в которой вы компетентны и чувствуете себя способным заинтересовать окружающих имеющейся у вас информацией. Согласитесь, если вы мало что знаете по истории русской литературы, вам будет сложно сделать хорошую экскурсию по пушкинскому Петербургу или Серебряному веку. Исходите из того интересного и малоизвестного материала, который у вас уже есть: именно так можно составить отличный маршрут. Например, один мой друг и коллега, бывший железнодорожник, теперь водит интереснейшие экскурсии по петербургским вокзалам и железнодорожным путям».



Кроме того, нужно ответить на вопрос, хотите ли вы водить классические обзорные экскурсии или делать что-то необычное (литературные, андеграундные, музыкальные прогулки и т. д.). По словам Артема, «классика» все же востребована больше.

«Огромное количество туристов посещает наш город впервые. И даже те, кто приезжает в Петербург не в первый раз, хотят не просто пройти по улицам, но и понять, что же они видят вокруг. Оригинальные темы привлекают главным образом тех, кто побывал в городе уже три или четыре раза — или специалистов, интересующихся именно „литературными“ или „конструктивистскими“ местами».



Шаг 2. Разработка маршрута и написание текста

Текст экскурсии имеет принципиальные отличия от текста лекции или статьи на ту же тему: он должен быть идеально синхронизирован и с перемещениями по городу, и с визуальными образами, которые вы собираетесь демонстрировать. В этом жанре есть свои негласные правила.

Ася Жукова, копирайтер, автор экскурсий:


«Текст экскурсии должен быть привязан к маршруту следования. Есть несколько основных объектов, возле которых гид будет останавливаться и рассказывать подробно: для каждого прописывается текст на 5–7 минут. Затягивать не надо: каким бы интересным и важным ни был ваш рассказ, экскурсантам скучно стоять 15 минут на одном месте и смотреть на один дом».



Между объектами нужно придумать плавные связки. Для этого используйте время, пока вы будете переходить от одного места к другому (кстати, это промежуток должен составлять 10–15 минут, не больше): так вы сможете подвести к следующей теме. Ну и, само собой, проверяйте факты и запоминайте источники, чтобы в случае чего доказать свою правоту.

Важно соблюсти баланс между «познавательной» (факты) и «развлекательной» (мифы, легенды, исторические анекдоты) частью экскурсии.

Артем Кирпиченок рекомендует следующее:


«Примерно 70% — „познавательная“ часть, 30% — развлекательная. Впрочем, я бы не проводил строгую границу между этими составляющими. Залог успеха экскурсии — в подборе таких фактов, которые не менее интересны, чем мифы и легенды. В конце концов, Петербург — город, где женитьба принцессы на пастухе (брак Елизаветы Петровны с Алексеем Разумовским) и прогулки слонов по Невскому проспекту являются историческими фактами. А мифы и легенды, наоборот, должны служить иллюстрацией тех или иных исторических событий. Так, знаменитая легенда, что Павел I снял с недостроенного Исаакиевского собора для Михайловского замка надпись „Дому твоему подобает святыня Господня в долготу дней“ отражает реальную практику изъятия строительных материалов с недостроенного собора на возведение новой царской резиденции».



Обращайте пристальное внимание и на сам маршрут следования: он должен быть логичным, без слишком долгих перерывов между объектами, без повторных проходов по одному и тому же мосту/улице/площади. Продумайте, откуда вы будете осматривать каждый объект, где встанет ваша группа, чтобы всем было удобно.

Шаг 3. Проверка маршрута и тайминг

Итак, вы разработали маршрут, и в теории он кажется вам идеальным? Пришло время проверить его «в поле». Убедитесь, что проход к достопримечательностям свободен, что посреди нужной улицы не затеяли ремонт, что сами объекты не закрыты строительными лесами, что вы выбрали самые удобные точки для обзора, что, остановившись у того или иного дома, вы не окажетесь посреди битком набитого тротуара, что вам не придется вести группу через опасные нерегулируемые перекрестки.

Шаг 4. Экскурсия с группой

Если даже вы накануне прошли весь маршрут и расписали тайминг по минутам, подготовьтесь, что на реальной экскурсии все пойдет не так. Чем больше у вас туристов, тем больше «не так». Кто-то задержится на светофоре, кто-то на каждом шагу останавливается для селфи или гладит котиков, кто-то забежит в магазин за водой и шоколадкой… Готовьтесь, что вам придется периодически ждать отстающих: на этот случай у вас должно быть припасено несколько историй, чтобы развлекать остальную группу. Можете воспользоваться этими минутами, чтобы ответить на вопросы, получить обратную связь.

Артем Кирпиченок:


«Экскурсия — как драгоценный камень. Ее нужно долго шлифовать. Как бы вы ни были талантливы, с первого раза у вас не получится идеальной экскурсии. Моим лучшим экскурсиям сейчас 3–4 года, и я по-прежнему постоянно в них что-то добавляю, что-то убираю, читаю литературу, нахожу интересные факты, внимательно слушаю замечания и комментарии гостей. Я бы посоветовал для начала провести несколько пробных экскурсий для друзей и близких, а потом уже брать за свой рассказ деньги. Прикиньте хронометраж, посмотрите, как люди реагируют на излагаемые факты, и вы сами поймете, что требует дополнения и исправления».



Шаг 5. Поиск клиентов

Допустим, пробная экскурсия прошла успешно, и вы готовы продолжать. Давайте разберемся, как работают мобильные платформы, с упоминания которых мы начали наш обзор. В России сейчас особенно популярны две из них; рассмотрим каждую.

Проект Sputnik создан несколько лет назад в Петербурге, а сейчас его база включает уже 6580 экскурсий в 394 городах мира. Чтобы стать гидом, нужно нажать кнопку «Добавить экскурсию» и заполнить форму с кратким описанием. После этого придется еще пообщаться с создателями проекта и убедить их, что вы готовы к работе экскурсоводом (а то и провести тестовую прогулку). Если все в порядке, экскурсия появляется на сайте, если нет, вам дадут советы, как довести ее до ума. Гид сам назначает цену за свою экскурсию; Sputnik берет комиссию 18%. Вариантов оплаты два: либо полная предоплата, либо предоплата 18% (комиссия сайту), а остальное турист отдает гиду наличными. По тому же принципу работает Tripster — с той разницей, что комиссия там 16%.

Артем Кирпиченок делится своим опытом:


«Должен отметить, что платформы типа „Спутника“ или „Трипстера“ весьма эффективны. Ведь если экскурсия получает хорошие отзывы, она может привлечь новых клиентов: в этом плане у меня есть очень хороший опыт совместной работы с „Трипстером“. Но не стоит забывать и про социальные сети: Facebook, ВКонтакте. Есть также специальные сообщества гидов, где клиенты сами ищут экскурсоводов. Правда, в них требования к экскурсоводам более серьезные: как правило, необходимо профессиональное образование и лицензии на работу в ведущих музеях-заповедниках».


Шаг 6. Организация оплаты

Еще один важный вопрос — выбор способа оплаты экскурсии. С одной стороны, полная предоплата может отпугнуть некоторых потенциальных клиентов. С другой — без предоплаты люди могут заказать экскурсию, а потом не прийти и даже не предупредить гида заранее.

Артем Кирпиченок:


«Оптимальный способ — внесение предоплаты от 20 до 30% от стоимость экскурсии безналом. Все остальное туристы оплачивают на месте после экскурсии. Это дает гарантию от отсеивания и дисциплинирует самого гида».


Другой вариант — предложить две цены: одну по предоплате, другую в день экскурсии, причем первая ощутимо ниже, чем вторая. Это даст людям возможность самим решать, как им поступить, но вместе с тем мотивирует на предоплату.

Превратить свои знания и хобби в дополнительный, а то и основной источник дохода вполне реально. Важно провести подготовку заранее и умело пользоваться современными сервисами, облегчающими не только отдых, но и работу.

Журналист с 10-летним стажем. Основные темы: рестораны, путешествия, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 70494
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18746
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 12973
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9709