Как попасть в IT и начать зарабатывать

Как попасть в IT и начать зарабатывать

10040 11 июля, 2016 год

Перспективы IT-сферы в плане темпов развития, востребованности, и, что немаловажно, обеспечения рабочими местами очевидны. На фоне общего сокращения кадров в разных отраслях, спрос на айтишников продолжает расти. В чем феномен востребованного IT-специалиста — особенный тип мышления вкупе с одаренностью, хороший ВУЗ, успешное окончание краткосрочных курсов, своевременная стажировка или все и сразу?


Чего вы хотите?

Первый вопрос, который должен задать себе каждый, кто задумался о карьере в IT — чего вы хотите?

При выборе образования надо понимать, хотите ли вы быть грамотным техником, по сути квалифицированным рабочим, или же инженером, а может и вовсе исследователем, уверен генеральный директор ООО «Альт Линукс» Алексей Смирнов.

«В первом случае надо освоить основные навыки и быть готовым повышать квалификацию по мере необходимости. В последнем — надо получить серьезное базовое образование, дающее основы критического мышления и возможность на серьезном уровне осваивать разные направления человеческого знания. То есть в первом случае нужен крепкий техникум, в котором научат основным профессиональным приемам, и после которого можно быстро начать выполнять производственные задания. В последнем — важно получить солидное высшее образование, дающее серьезную теоретическую базу, методологические основы, навыки умственной работы. Между этими двумя специальностями есть еще инженеры, но мне кажется, что в такой бурно развивающейся области как IT, все равно обозначится тяготение либо к рабочей квалификации, либо к исследовательской деятельности», — рассуждает Алексей.



По наблюдениям экспертов рынка, на смену техническим компетенциям приходит запрос от работодателей на умение работать в команде, владение технологиями управления проектами и создания новых продуктов.

«В отечественном IT подавляющее большинство технологичных специалистов — энтузиасты-самоучки, что весьма выгодно отличает их от специалистов, „выращенных“ в специализированных учебных заведениях. Человек, который занимается любимым делом, существенно эффективнее человека, который занимается работой только потому, что умеет ее делать. И все же, человек с инженерным складом ума никогда не останется без работы», — рассказывает технический директор.masterhost Антон Захаров.

Рассмотрим несколько путей входа в IT.

Способ 1. Образование: профильное или смежное?

При том, что образование, по мнению экспертов рынка, не успевает за стремительными трансформациями рынка IT-технологий, это необходимый базис для понимания возможностей отрасли и важный этап знакомства с методами решения конкретных задач с применением высоких технологий. Но уже этот этап по-хорошему предусматривает не только формирование первоначальных навыков, но и выбор интересующего сегмента для «глубинного» освоения. Эксперты единогласны: узкая специализация — ваше все.

И если еще 10–15 лет назад в IT приходило много людей со смежным образованием — математическим, физическим и пр., то с течением времени критерии отбора и требования к образованию становятся только жестче.

«Как правило, такие люди имеют хороший опыт, способны решать сложные задачи. Но, к сожалению, не обладают фундаментальными знаниями в IT, они сложнее адаптируются к изменениям, которых сегодня в отрасли крайне много. Хуже ориентируются в нетипичных ситуациях. Тогда как профильное IT-образование дает более глубокий и общий взгляд на задачи и проблемы, что позволяет применять знания, из одной сферы в другой. Использовать решения, найденные для одной проблемы к другим, точно и быстро адаптируя их к ситуации. Скорость и сила всех изменений — огромны. И адаптироваться нужно мгновенно», — рассуждает IT-директор департамента IT -аутсорсинга, руководитель Центра компетенции по импортозамещению и Open Source компании ALP Group Павел Рыцев.



Технические вузы влияют на качество и скорость подготовки специалистов совершенно иначе. «Образование положительно влияет на формирование крепкого технического бэкграунда. В нашей стране много сильных технических вузов: МФТИ, МИФИ, технический университет имени Н. Э. Баумана, МИЭТ, МИЭМ и многие другие», — комментирует сооснователь и IT-директор Rubrain Дмитрий Григорьев.

Наличие высшего технического образования существенно расширяет кругозор разработчика, но все же не является определяющим для успешности в профессии, уверен Антон Захаров.

Способ 2. Экспресс-курсы: онлайн и офлайн-обучение

Если школьная скамья и вуз далеко позади, и вы лишь сейчас решили перейти в IT, не все потеряно. Хорошей начальной базой могут стать и краткосрочные курсы. Все равно дальнейшее развитие и становление зависит только от активности и практических навыков самого человека.

«Сейчас есть много вариантов краткосрочных курсов, интернет и социальные сети пестрят ими. Не уверен, что за 3 месяца можно стать разработчиком, как обещает реклама, но освежить знания или получить элементарную базу можно. Это хороший путь для желающих попробовать себя в новой сфере. В последнее время много предложений от онлайн-платформ MOOC (Massive Open Online Course) — в бесплатном доступе есть курсы MIT или Высшей Школы Экономики. Однако проблема в этом способе получения знаний заключается в том, что многое зависит от внутренней мотивации», — считает директор АНО «Центр оценки и развития проектного управления» Юрий Ким.



Самообразование — путь со множеством белых пятен. Пропущенные занятия, не отработанные на практике навыки, что критично именно для усеченных экспресс-программ обучения — могут создать пробелы в образовании. Например, согласно результатам исследования Гарварда и МТИ, лишь 40000 человек из 600000 записавшихся, прошли онлайн-курсы именитых вузов до конца. Еще 35000 — дошли до середины или чуть дальше. Около 300000 после регистрации на курс его даже не открывали.

Способ 3. Практика и стажировка

Крупные компании, руководствуясь принципом «всегда проще обучить, чем переучить», стараются отбирать самородков еще в школьные годы, в крайнем случае — на первых курсах вузов. Как правило, соискателям сначала предлагается практика и стажировка, а затем принимается решение о постоянном сотрудничестве.

Главный минус такого варианта «попадания» в карьеру — риск не доучиться и не получить диплом, бросив все силы на работу. Зато оконченное высшее и глубинные знания в какой-то иной сфере, кроме IT, как раз могут очень выручить новичка с минимальными квалификациями в этой области.

Способ 4. Переквалификация

Есть немало историй, когда состоявшиеся в своей профессии специалисты, столкнувшись с трудностями в работе из-за незнания основ программирования, осваивали незнакомую отрасль, а затем и полностью переходили в IT. Так, маркетологу знание нескольких языков программирование помогает с анализом данных, а для финансового аналитика дает возможность создать собственного робота, не только анализирующего рынок, но и торгующего на нем. Междисциплинарные знания добавляют конкурентных преимуществ на рынке.

«Яркий пример смены модели развития отрасли: недавно работали с одним банком и им потребовался руководитель проекта с IT опытом, знающий банковские процессы, умеющий создавать мобильные интерфейсы, мобильные продукты, с минимальными навыками дизайнера», — рассказывает Юрий Ким.



При переходе из своей сферы в IT можно первоначально потерять в деньгах, ведь начинать придется с самой первой ступени. Но в дальнейшем наличие двух специализаций только добавить очков.

К слову о монетизации

Если следовать базовой логике освоения профессии от ремесла к мастерству, то до сильного специалиста предстоит расти в среднем от 2 до 5 лет. Что далеко не предел, ведь рост уровня автоматизации повышает уровень требований к представителям IT-сферы, их навыкам и возможностям в плане самообразования.

По мнению Дмитрия Григорьева, новички в профессии с базовыми навыками, вынесенными из занятий в вузах, на специализированных курсах, в процессе самообучения, а также в ходе стажировок, могут смело рассчитывать на зарплату от 60000 руб. Сумма от 150000 руб. — реальные зарплатные ожидания крепких профессионалов, которые способен удовлетворить рынок.

Журналист по образованию темой финансов заинтересована как лично, так и профессионально. В сфере интересов - недвижимость, инвестиции, банки.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 70486
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18746
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 12973
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9709