USD - 64.15   0.47    EUR - 68.47   0.85

Зарубежная жизнь: как живут русские в Италии

Руссие в Италии


Чем отличаются русские и итальянские дети, почему не все итальянцы открыты и общительны и может ли быть в Италии одиноко, читайте в продолжении нашей серии «Зарубежная жизнь».


Руссие в Италии

Наталия Ладатко, дизайнер итальянской бижутерии:

«Здесь невозможно не создавать красоту во всех её проявлениях»

Ладатко

Я — дизайнер итальянской бижутерии, сделанной из натуральных материалов. Не так давно я зарегистрировала свой бренд «Монелия». Эта идея витала в воздухе все годы моей жизни в Италии. Я живу в Тоскане 15 лет и не могла не вдохновиться красотой этого региона.

Здесь такая сочная и яркая природа, что невозможно не создавать красоту во всех её проявлениях. Я выбрала путь дизайнера бижутерии, потому что хочу поделиться со всеми солнцем и яркими красками, помочь каждой женщине создать свой уникальный стиль.

В этом мне помогает мой опыт работы в России психологом. Я работала несколько лет в модельном агентстве и очень хорошо изучила базовые потребности людей.

Я очень люблю Италию. С каждым годом все больше и больше. Я попала сюда случайно: приехала отдыхать на море и вышла замуж. Ни об Италии, ни о замужестве я тогда не думала, просто была рада, что курортный роман перерастает в нечто большее. Итальянцы очень хорошие отцы, и я рада, что у нас есть ребёнок.

Жизнь здесь прекрасна. Все поют и танцуют, в воздухе запах кофе и комплиментов. С ведением бизнеса очень не просто.

Что касается жизни и работы в Италии, то это две большие разницы. Жизнь здесь прекрасна. Все поют и танцуют, в воздухе запах кофе и комплиментов. С ведением бизнеса очень не просто. Много времени и сил съедают налоги и бюрократия. В России с этим полегче.

Я открыла итальянский бренд. Чтобы выпускать продукты Made in Italy, необходимо доказать, что все материалы — эко и вся сборка и производство осуществляется в Италии. Это — сначала комиссии и эксперты, а потом ежегодный взнос в размере 2000 евро. Это для меня было новостью.

13578871_10208225787335168_1449642154_n

Так как я прожила в Италии 15 лет, я впитала все особенности этой страны и могу сразу сказать, как отличается подход наших девушек и итальянских к своему гардеробу и, в частности, к украшениям.

Первое — яркость красок. Я вижу в Петербурге много людей летом в сером. Мне кажется это, прежде всего, обусловлено климатическими условиями. Потом — украшения. Очень многие люди здесь ходят в золотых украшениях с утра и до вечера, либо в каком-то одном, но на все случаи жизни. В Италии, как и во всем мире, бижутерия набирает обороты.

В Италии принято жить, одеваться, есть — все по сезонам. К этому нужно привыкнуть.

Второе отличие — сезонность. В Италии принято жить, одеваться, есть — все по сезонам. К этому нужно привыкнуть. Например, наш русских сладкий хворост, точнее его аналог, вы можете купить в Италии только в период карнавала — в феврале. Фрукты и овощи там едят те, которые вызревают в это время года. То же самое — в одежде. Основные тенденции заметны сразу, независимо от материального уровня. Все одеты стильно — кто подороже, кто попроще, но есть тенденции этого сезона.

Как сказал кто-то из великих, творчество заразно, распространяйте его!

Ольга Калинеченко, руководитель детского русского театра «Балаганчик»:

«Дети в России — воспитанные и более закомплексованые»

Калениченко

В Италии живу уже 9 лет. Здесь руковожу детским русским театром «Балаганчик». Выбора у меня не было — это смысл моего существования. Я всегда занималась этим. Италия — солнечная, красочная, близкая мне по темпераменту. В ней все гармонично и, главное, — нет хамства. Очень дружелюбная страна.

В Италии я работаю с русскоговорящими детьми и не только. Различия между детьми в России и Италии, конечно же, есть. Дети в России — воспитанные, дисциплинированые, менее креативные, более закомплексованые. Но с ними добиться результата проще. Однако в моем театре детей из России нет. Все — родившиеся уже тут, но говорящие по-русски. Они уже — как итальянские дети, хотя им, возможно, привиты немного дргуие ценности, культура и воспитание. Итальянские дети — открытые, почти без комплексов, недисциплинированые. Воспитание здесь резко отличается от нашего. В итоге — дети менее выносливые, менее мотивированые. Результата с ними добиться можно, но не такого, как с русскоязычными детьми или детьми из России.

В Италии нет работы на результат. Главное — процесс и удовольствие во время этого процесса. Сосредоточенность на деталях, а не над общим и глобальном.

Постановки в нашем театре — разноплановые, как для детей, так и для взрослых. На детские спектакли приходят итальянские папы и вся их родня. На взрослые — все, кто изучает русский или интересуется русской культурой и нашей театральной системой.

Аристова

Анна Аристова, менеджер программ корпоративной ответственности:

«В Италии лучше быть туристом, чем налоговым резидентом»



Я переехала в Милан больше года назад. Обстоятельства сложились магическим образом так, что всю жизнь, любя Италию, я не помышляла о переезде. Зачем я им тут? Я же не врач и не инженер… Я часто приезжала в Италию, в основном на север, учила итальянский для себя. Работаю в международной компании, и не сказать, что моя позиция могла бы оказаться полезной в Италии (я веду КСО проекты), но внезапно оказалась востребованной, и в мае прошлого года меня перевели в офис в Милане.

Сегодня могу сказать, что в Италии лучше быть туристом, чем налоговым резидентом. Первые два месяца были «медовыми». Я привыкала к городу, осваивалась, гуляла, брала уроки итальянского, начала работать уже на третий день приезда. Впечатлений — море, некуда их девать, но это быстро проходит и где-то на третий месяц становится невыносимо одиноко.

Впечатлений — море, некуда их девать, но это быстро проходит и где-то на третий месяц становится невыносимо одиноко.

В Москве я была своя, с рождения, с кучей друзей, понятной жизнью, «своими» маникюршами, парикмахером, гинекологом… Здесь ты никто, ты чужой, иностранец, и всегда им останешься. Но главное — это то, как ты сам себя узнаешь, раскрываешь, понимаешь, как можешь бороться за себя. Многие завидуют и не понимают сложностей. Это те, кто никогда не переезжал. Я раньше была на их стороне и тоже с трудом могла понять переехавшую знакомую в Лондон, которая постоянно тосковала и ждала поездок в Москву или приезда друзей. Теперь многие не понимают меня.

Мне было просто с бытовой точки зрения, так как моя фирма предоставляла агентство, помогающее оформить вид на жительство, найти квартиру, заключить договор на свет и газ. В Италии при въезде нового жильца контракт со старым арендатором расторгается и необходимо заключать новый, причем ты можешь выбирать компанию, которая будет тебе оказывать эти услуги — допустим, ENI или A2A. У этих провайдеров разные условия, цены, стоимость подключения. Как и в России, здесь есть фаза 1 — самая дорогая, это расходы в течение дня с 8 до 19. И фазы 2 и 3 — с 19.00 до 8.00 в будние дни и все выходные (у меня контракт с ENI). Тогда-то я и стираю, мою голову, моюсь и все такое. Это не в Москве, где ванна каждый день с пеной….

Если снимаешь квартиру на срок от четырех лет, при выезде ты должен покрасить стены и сделать легкий ремонт (иногда более существенный).

Перед переездом агентство прислало мне варианты квартир. Я искала квартиру до 1 тыс. евро, в идеале — меньше. Сделала таблицу, внимательно изучила предложения на immobilare.it. Критерии: район, дорога до работы, кондиционер, консьерж, не первый этаж (у них pianoterra, но на самом деле у меня первый, по-нашему — второй), близко от станции метро, кондиционер, ванная комната с ванной, а не душевой кабинкой, большой бойлер. В идеале хотела сад и балкон. Я не хотела тратить много времени на поиск квартиры, поэтому взяла вторые увиденные апартаменты, которые мне «запали» в душу: в 10 минутах до работы пешком, столько же — до метро, рядом три супермаркета, подальше — ночной супермаркет, тихая улица, в 10 минутах ходьбы — модная зона с прекрасными ресторанами и спортклубом, куда я купила абонемент. Моя квартира расположена в старом миланском доме с огромными окнами и высокими потолками. Паркет везде, даже в ванной комнате. Кондиционер, стиральная машина, огромный холодильник, балкон с видом на сад, консъерж.

13563366_10208225784175089_630031047_n

Как правило, хозяева квартир предпочитают сдавать апартаменты на срок от четырех лет, мне надо было только на год. Если снимаешь квартиру на срок от четырех лет, при выезде ты должен покрасить стены и сделать легкий ремонт (иногда более существенный). В Милане можно найти квартиры как с мебелью, так и с голыми стенами. Просмотр квартиры начинается за два-три месяца до выезда предыдущего жильца, так что квартиру готовьтесь смотреть вместе с разбросанными чужими вещами либо во время ужина жильцов, которых вы, может быть, вскоре смените. По контракту мой хозяин просит два часа в неделю на просмотр моей квартиры, когда я буду выезжать из апартаментов. Время и дни я могу выбрать сама. Так как у них не снимают обувь, я решила: пусть смотрят в пятницу вечером, так как полы я мою в субботу утром… Не всегда вы видите квартиру в том виде, в котором получите. Это касается мебели, так что надо сразу уточнить, что остается в квартире из мебели, если вы рассчитываете снимать квартиру с мебелью. В противном случае можно неприятно удивиться отсутствию гардероба в спальне, который был куплен и увезен предыдущими жильцами.

Здесь ты никто, ты чужой, иностранец, и всегда им останешься. Но главное — это то, как ты сам себя узнаешь, раскрываешь, понимаешь, как можешь бороться за себя.

В Милане существует много способов передвижения. Рассчитать маршрут можно при помощи сайта atm.it. Как я писала выше, метро Милана выходит за его пределы, так что если вам нужна одна из конечных станций метро, то, вероятнее всего, она будет за пределами Милана, и чтобы добраться до нее, нужен билет подороже. Одна поездка в Милане стоит 1,5 евро, за пределы, например, на RhoFiera — 2,5 евро.

Мои немногочисленные приятели — такие же иностранцы. Жители Милана, а может быть, исключительно итальянского севера, — не очень открытые. Как правило, у них складывается свой круг друзей и близких еще со школы, университета, поэтому «чужаков» они не приветствуют. Многие советуют держаться своих, но, честно говоря, я знаю только русских девушек, переехавших невестами или женами итальянцев. Семейным девушкам обычно не до одиночек: у них свои заботы, муж, дети, есть чем заняться и с кем пообщаться. Самые общительные итальянцы — те, у кого был опыт работы или учебы за границей, причем опыт не менее года.

Самые общительные итальянцы — те, у кого был опыт работы или учебы за границей, причем опыт не менее года.

Интересно, как выглядят девушки и женщины. До 40 лет все одеваются просто: майка, джинсы, кеды. Но при этом все какие-то модные (хотя, приехав из Москвы, они сперва производили на меня впечатление неухоженных). После 40 лет женщины очень ухоженные, они одеваются элегантно и просто. Меня радует отношение к возрасту в Италии. В России, если тебе за 30, то ты уже староват, а здесь после 30 жизнь только начинается. Женщины выходят замуж, рожают поздно, по российским стандартам. В Италии я вижу много пар за 40 с малышами. Рожать после 40 лет в Италии — нормально. Кажется, в России отношение к родам в возрасте иное. К семье и детям отношение — тоже иное. Я часто вижу на прогулке именно семьи, а не мам, и много пап с детьми. Отцы много и с любовью занимаются детьми.

Меня радует отношение к возрасту в Италии. В России, если тебе за 30, то ты уже староват, а здесь после 30 жизнь только начинается.

В Милане много занимаются спортом, и редко можно увидеть полных итальянцев. В мой спортклуб ходят женщины от 35 до 60 лет, немного молодых. Все стройные, подтянутые, загорелые — приятно смотреть. В России после 40 лет в общей массе женщины себя запускают, и редко увидишь тетю за 50 на занятии BodyPump, или мужчину на пилатесе или аквааэробике.

Если вы не миллионер, я бы посоветовала разумно относиться к деньгам. У меня получается с большим трудом — почти всегда не хватает. Так как хочется все! И красиво одеться, и поесть… ну и оплатить бешеные счета, в первую очередь. Для меня важно получать новые впечатления, путешествовать, и я стараюсь хотя бы два раза в месяц ездить в новые города, пусть одним днем. Я могу обойтись общественным транспортом и не обязательно пойду ужинать в высококлассное место, к Карло Кракко, например. Думаю, на 3–4 тыс. евро в месяц в Италии можно жить с комфортом. Не забываем о куче счетов и налогах.

PSX_20160705_112008

Ксения Скофенко, основатель агентства недвижимости Optima-Domus, автор блога о недвижимости в Италии:

«В Италии принято больше отдыхать, чем работать»

Я всей душой люблю Италию, готова с радостью делиться опытом, впечатлениями, помогать вновь приехавшим или находящимся в раздумьях. В Италии занимаюсь вопросами купли-продажи и аренды недвижимости, даю консультации по вопросами вида на жительство. Эта страна пользуется всё большей популярностью среди россиян в плане приобретения недвижимости, в особенности у моря, озёр. В России есть определенная категория людей, которые хотели бы инвестировать средства в надежные страны.

Я приехала в Италию в январе 2012 года на учебу, потом осталась. Изначально планировалось ехать только на год, это была магистратура. Затем мне сразу поступило предложение о работе в Италии, и я приняла решение остаться в этой стране.

Изначально я работала ассистентом коммерческого директора в одной компании. Владение итальянским, английским, русским языками позволило мне работать на международном рынке. Затем были два года работы в компаниях в сфере экспорт-импорт, международная торговля. Потом судьба сложилась так, что в трудный момент друзья предложили мне сотрудничество в их небольшом агентстве недвижимости в городе Падуи. Через месяц я продала первый дом в Лидо ди Езоло. И с этого началась моя деятельность по недвижимости в Италии. Теперь это мое собственное агентство.

Выбор Италии — это судьба, как и у большей части женского населения нашей страны, которая уезжает в эту страну.

Выбор Италии — это судьба, как и у большей части женского населения нашей страны, которая уезжает в эту страну. Истории примерно одинаковы и связаны с личными событиями в жизни. У меня же сложилось, что влюбилась в человека, а потом — и в саму страну. Первый раз поехала в Италию в Неаполь, в ноябре. Пришлось купить сразу же солнечные очки и купальник: оказалось, на юге Италии в ноябре лето в самом разгаре. Но, что больше всего меня поразило в Италии — это люди и их отношение к жизни. Да, итальянцы очень самовлюбленный народ, но они умеют жить и знают, как придать этой жизни вкус. А ещё это вежливость, уважение и искренность.

Ведение бизнеса в Италии — специфично. Менталитет совсем иной. Несмотря на то, что между нашими странами очень много близкого, в Италии принято больше отдыхать, чем работать. Если, по меркам итальянцев, дела в их компании идут хорошо, то 90% не захотят осваивать новые горизонты. Для них это новые риски. Если сравнивать с Россией, в частности, с Москвой, то, лишь 5% итальянцев выдержит рабочий ритм и образ жизни 24 часа в сутки. Если говорить о Севере Италии, где я живу, тут уже нет такой открытости и явной дружелюбности, как на юге. Это влечет за собой недоверие к иностранцам и глупые стереотипы.

Чтобы заслужить доверие, должно пройти какое-то время, но самое главное — показать итальянцам, что вы любите и уважаете их страну как и они. Именно поэтому я помогаю нашим соотечественникам внедряться в итальянскую dolce vita и жить в этой прекрасной стране, как дома. Все зарабатывается трудом, временем и любовью. dme.

Чаще всего читают:

2016 год изменится ли ставка фрс В России напечатают триллион рублей Вебмани новости Россия Дарья Лебедева Для кависта Дьюти фри аэропорт Самара Закон о Форекс Заработать на спорте Заработок в убер Инвестиции в землю Исламский банкинг книга купить Как выбрать танцевальную студию? Как сохранить деньги Когда положены командировочные? Кризис йога центраа Куда платить кредит ринвестбанка Может ли физ лицо купить облигации Нищета Пенсионеров Общественная детская комната для игр Придумать название к вегетарианскому ресторану Росгосстрах банк банкротство Сколько мы платим налогов? Современный взгляд на работников лагеря Структурные продукты шляпников Тренды ит 2016 У какой криптовалюты есть будущее Федеральное бти Финансовая дисциплина тратить деньги Футуристические гаджеты microsoft Ювелирная торговля в кризис 2016

Екатерина Балан

1609 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!