USD - 64.15   0.47    EUR - 68.47   0.85

Бизнес в кризис: как продать машину и открыть event-агентство

В рубрике «Бизнес в кризис» Денис Рыжов, основатель агентства событийного маркетинга «KeyLinkAgency», рассказал, как стартовый капитал для своего дела он выручил от продажи машины и что собственный бизнес — это большая несвобода, чем работа по найму.


«Никакой свободы не существует»

В собственный бизнес Денис пришел 15 лет назад. Мысль о своем деле привлекала, как и многих новичков, мечтами о свободе от офисного рабства. Хотелось самостоятельно принимать решения, что и как делать, самому распоряжаться временем и ресурсами. Однако позже, уже на практике, пришло понимание: если хочешь достичь успеха, о свободе нужно забыть и отдаться полностью тому делу, которым занимаешься.

Если хочешь достичь успеха, о свободе нужно забыть и отдаться полностью тому делу, которым занимаешься.

До момента создания агентства Денис Рыжов работал в проектах, связанных с рекламой и маркетингом. Эта сфера деятельности была ему близка, и он решил в ней остаться. Основные направления деятельности его компании — event marketing и проведение BTL-мероприятий.

Продал автомобиль — открыл дело

Небольшой капитал на открытие агентства появился от продажи автомобиля — $5 тыс. «Когда я начинал, были другие условия, и можно было реализовать проекты по 100-процентной предоплате, что существенно облегчало жизнь, — отмечает Денис. — Хотя, возможно, если бы я в тот момент знал о кредитовании, и оно тогда было бы, может, и рост был бы более значительным».

Отсутствие денежных средств и привело агентство Дениса Рыжова к успеху. Бизнес должен был стать прибыльным на старте. Поставив перед собой такую задачу, создателю «KeyLink Agency» сразу удалось «отработать» вложенные средства. «С точки зрения сервиса идея была в том, что клиенты должны получить несколько больше, чем они сами ожидают, это и будет залогом успеха. Думаю, что это сработало».

Изначально у Дениса не было ни партнёров, ни помощников. «Но если ты двигаешься, развиваешься — быстро обрастаешь знакомствами с людьми, которые по той или иной причине готовы быть рядом с тобой. Но со стороны близких ты сталкиваешься с осуждением того, что выбираешь предпринимательский путь. Многие из них считают, что это рискованно и нужно развивать карьеру в рамках уже состоявшихся структур. Но позже, по мере развития, они меняют точку зрения — иногда на положительную, а иногда и на зависть».

Сегодня Денис отмечает, что самый большой успех его агентства в том, что из одного человека, продавшего автомобиль 15 лет назад, агентство превратилось в полноценный бизнес со стратегией, структурой и планами. «Сегодня мы реализуем проекты для транснациональных компаний, история которых насчитывает более 100 лет», — не без гордости отмечает Денис Рыжов.

В числе клиентов компании «KeyLink Agency» Mercedes-Benz, концерн AVTOVAZ, RENAULT, NISSAN, Campari, Diageo, Estee Lauder, LVMH Perfumes&Cosmetics.

Стоимость одного мероприятия, объясняет Денис, складывается из массы вещей: количество строк в смете может превышать сотни. Основные расходы — аренда площадки, кейтеринг, световое и звуковое оборудование, гонорары артистов и персонала. «По цифрам большой разброс, стоимость одного мероприятия в среднем начинается от 1 млн руб.».

Кризис расставляет по местам

Кризис — важный и необходимый период для любого бизнеса, уверен Денис. Он расставляет все по своим местам.«Кризис — это стресс-тест, который проверяет актуальность бизнеса и его востребованность аудиторией. Проверяет его здоровье».

Любому предпринимателю в кризис необходимо повышать эффективность предприятия: «И не всегда — это уменьшение расходов, скорее, наоборот, сохранение расходов на прежнем уровне, но при этом увеличение результата деятельности и улучшение качества. В нашем случае — чем лучше проекты мы делаем, тем больше о нас узнают. Можно сказать, что все проекты незабываемые, так как нам приходится каждый раз создавать уникальное и единственно возможное решение в текущий момент».

Кризис — это стресс-тест, который проверяет актуальность бизнеса и его востребованность аудиторией. Проверяет его здоровье.

Мероприятием, которым Денис гордится, стало вручение автомобилей олимпийцам. «Это масштабное событие, проходившее на Васильевском спуске, в котором задействовались государственные службы. Проект сложный с точки зрения логистики, когда нужно вручить за короткий промежуток более 100 автомобилей и ничего не перепутать, учесть все нюансы протокола и особенности работы на Красной Площади. Еще один проект — официальное открытие трассы Формула 1 в Сочи, с участием высших официальных лиц и организацией шоу-флешмоб с привлечением сотни волонтеров».

Основным препятствием, с которым сегодня приходится сталкиваться в реализации бизнес-идей, Денис считает непрозрачность системы закупок по рынку и отсутствие в масштабе инструментов кредитования.

«Планы же на кризисный период простые — сохранить и укрепить текущие позиции агентства. В дальнейшем — внедрить новые продукты для рынка, которые позволят снизить влияние человеческого фактора, проще говоря, автоматизация процессов. В планах стоит задача по созданию холдинговой структуры, покрывающей различные области рекламного продвижения».

Рынок стал более цивилизованным

Когда рынок событийного маркетинга только начинал развитие в России, конкуренция была настолько мала, что успех в этой сфере был неизбежен. Однако с кризисом выживать в этой сфере становится сложнее: только в 2014 году сектор event-индустрии упал на 40%. Эксперты рынка отмечают: пришло время удивительных историй и необычных форматов.

С этим мнением согласен и Денис Рыжов. На его взгляд, продвижение бизнеса — это слишком многогранная тема, где много факторов влияет на успех, и универсального инструмента здесь нет. В любом деле важно чётко понимать целевую аудиторию, ключевые преимущества и тратить столько, чтобы это работало.

«В продвижении всегда должны быть установлены цели, которые необходимо достигнуть в результате активности. Например, мы использовали инструменты, начиная от холодных рассылок информационных материалов, заканчивая нестандартными вариантами, как организация клуба лояльности, который предлагает нашим партнерам посещение закрытых мероприятий в сфере кино, искусства, театра и моды», — делится опытом Денис Рыжов.

За годы работы агентства трудностей, с которыми приходилось сталкиваться, было много. Сам Денис признается, что если бы кто-то изначально сказал ему, что трудностей будет столько, то, возможно, он и не стал бы заниматься собственным бизнесом.

«Наверное, одна из главных сложностей — работа по постоплате и грандиозные задержки платежей со стороны заказчика, причем без какой-либо единственной конкретной причины, что не позволяет быстро и эффективно разрешить ситуацию», — рассказывает Денис. Однако, признается Рыжов, это создает такую бизнес-атмосферу, в которой невозможно выстраивать четкие планы и необходимо жить короткими горизонтами.

Тем не менее, отмечает создатель «KeyLink Agency», сегодня рынок event-услуг стал более цивилизованным, появились инструменты, которые ранее не были доступны. «Для малого бизнеса возникли инфраструктурные решения: коворкинг, возможность на качественном уровне получать услуги аутсорсинга в бухгалтерии, документообороте и т. д., выросла деловая культура. Но при этом сильно выросла и конкуренция».

Самым же главным подводным камнем в развитии собственного бизнеса для Дениса остается отсутствие свободы. Он уверен, что строить карьеру в корпорации, работая по найму, гораздо проще.

Ольга Пивень и Всеволод Щербаков, управляющие партнеры/CEO в MonstarsMoscow:

Event-индустрия развивается стремительно, безусловно, медленнее, чем в предыдущие 2–3 года, но даже сейчас на рынке появляются новые агентства. Можно сказать, рынок event-агентств перенасыщен, но есть безусловные лидеры индустрии, которые делят между собой рынок. Услуга по-прежнему востребована, но, произошло перераспределение сил.

В кризис выживают более гибкие механизмы работы агентств, поэтому необходимо использовать разные схемы: для одних клиентов следует разрабатывать и реализовывать стратегию 360 градусов, а для других — оказывать исключительно бутиковые event-услуги. В ближайшее время на рынке останутся именно гибкие агентства, способные перераспределить ресурсы для более высоко оплачиваемых секторов event-рынка. Также необходимо постоянно расти и повышать квалификацию как руководящего состава, так и рядовых сотрудников, поэтому выживут те компании, кто сможет грамотно вложить деньги в человеческий ресурс.



Наталья Жиронкина, генеральный директор рекламной группы REMAR Group:

Event-индустрия развивается очень активно, зачастую, опережая даже предложение. Особенно это касается новых артистов и шоу-программ. Условно называемый «кризис» никак не сказался на индустрии в целом. Самое сильное влияние за последние годы на отрасль оказал запрет Президента РФ на корпоративные мероприятия в госкорпорациях в декабре 2013 года. Это значительно изменило «потребителя» на более скупого и разбирающегося, основными заказчиками остались — крупный и средний бизнес. Клиентов стало больше, а бюджеты — меньше.

Мы порекомендовали бы развивать event-направление как отдельную бизнес-единицу, хотя сами уже несколько лет не можем окончательно решиться на это. Замечу, что точно нельзя объединять бизнес и частные мероприятие. Ведь одни и те же специалисты не могут быть одинаковы хороши на свадьбах и конференциях.



София Лазарева, управляющий партнер PR-агентства «Ясный день»:

Эвент-индустрия — это такой плацдарм для пиарщиков-оптимистов с менеджерскими навыками. Каждый второй студент-выпускник мечтает работать на мероприятиях — они так и пишут в своих коротких резюме. И потом, поучаствовав в качестве старшего менеджера в большом мероприятии, открывают свои агентства и также быстро закрывают их. Поэтому статистика тут не очень показательна. Если же говорить о крупных игроках, то в event-индустрии, как и в любой другой, сейчас происходят тектонические разломы — кто-то проваливается в эти разломы, а кто-то наоборот — оказывается на вершине образовавшейся горы.

 dme.
Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем 2016 год изменится ли ставка фрс Вебмани новости Россия Дарья Лебедева Дистационная ипотека Сочи Для кависта Дьюти фри аэропорт Самара Закон о Форекс Заработок в убер Инвестиции в землю Исламский банкинг книга купить Как выбрать танцевальную студию? Как сохранить деньги Когда положены командировочные? Кризис йога центраа Куда платить кредит ринвестбанка Может ли физ лицо купить облигации Нищета Пенсионеров Общественная детская комната для игр Придумать название к вегетарианскому ресторану Росгосстрах банк банкротство Сколько мы платим налогов? Современный взгляд на работников лагеря Структурные продукты шляпников Тренды ит 2016 У какой криптовалюты есть будущее Федеральное бти Финансовая дисциплина тратить деньги Футуристические гаджеты microsoft Ювелирная торговля в кризис 2016

Екатерина Балан

1609 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!