USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

На референдуме, который состоялся вчера в Великобритании, большинство граждан проголосовали за выход страны из ЕС. Покинуть Евросоюз решили 51,9% избирателей. Мировые фондовые биржи отреагировали падением, а премьер-министр страны Дэвид Кэмерон заявил о решении уйти в отставку. Что будет происходить в Великобритании дальше и как выход из ЕС может сказаться на России, узнали у экспертов.


Результаты голосования в Великобритании моментально обрушили позиции фунта стерлингов, который в пятницу утром впервые за 30 лет опустился ниже отметки $1,35. Индекс Лондонской биржи FTSE 100 упал почти на 9%, а британские банки потеряли на открытии торгов порядка 30% стоимости. Биржи США открылись с падением на 3–4% после.

Итоги референдума в Великобритании привели и к падению российских индексов и валюты на открытии торгов на Московской бирже. Российский рубль по отношению к доллару просел сразу на 2 рубля. В то же время российские банки обнаружили в пятницу, 24 июня, повышенный спрос на покупку фунтов стерлингов. Оборот сделок на Московской бирже пары фунт/рубль за половину торгового дня превысил средний за месяц в шесть раз, сообщает РБК.

Центробанк РФ считает, что реакция мировых рынков на итоги голосования в Великобритании ожидаема и не несет прямых рисков для России.

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что Россию не радует ситуация на рынках, в том числе падение цен на нефть, вызванное проведением референдума в Великобритании. Он сообщил, что правительство РФ проанализирует последствия Brexit и примет решение в интересах экономики страны.

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что для России результаты голосования означают падение нефти, ослабление рубля и рост волатильности финансовых рынков.

Каких еще последствий можно ожидать от Brexit, узнали у экспертов.

Карина Артемьева, начальник управления финансовых рейтингов НРА:

Среди ключевых негативных моментов Brexit, разумеется, текущая неопределенность. Говорить с какой бы то ни было серьезной вероятностью о возможных последствиях для глобальных финансовых рынков, а Россия — их часть, сейчас затруднительно. В ситуации неопределенности, как правило, инвестиции, инвестпрограммы, решения инвесторов ставятся на hold. При этом, напомню, на 2016 год Правительством запланирована приватизация части госактивов.

Относительно нефтяных цен, уровень которых крайне важен для российской экономики, то если окажутся правы аналитики, предсказывавшие снижение темпов экономического роста вследствие выхода Великобритании из ЕС, теоретически это вместе с реакцией общеевропейской экономики может привести к снижению спроса на сырье и энергоносители. Если же говорить о тех или иных, достаточно очевидных уже сегодня позитивных возможностях для российской экономики, то можно вспомнить о золоте. Сегодняшние результаты уже спровоцировали рост цен на золото, которое до этого только за I квартал подорожало на 16%, а теперь прогнозный рост может составить еще 10%, и это традиционно хорошо для нас — запасы золота — «тихой гавани» и альтернативы паре доллар/евро для инвесторов достаточно продолжительное время нами накапливались в ЗВР и были объектом активных приобретений Банка России.



Михаил Поддубский, ГК ТелеТрейд:

Нужно понимать, что само по себе прошедшее голосование пока еще не означает непосредственного выхода Британии из ЕС. Процесс выхода будет составлять не менее двух лет, и все это время британские политики имеют шансы использовать итоги референдума как инструмент для выторговывания более приемлемых для себя пунктов договоров с Евросоюзом. Однако такое событие, как британский референдум, многие политические силы в отдельных странах будут пытаться использовать в своих интересах, но не факт, что это окажет большое влияние на реальное положение дел. Поэтому говорить о полном распаде ЕС сейчас пока однозначно рано.

Для большинства активов результаты референдума, естественно, оказались негативными, и российский рубль здесь не является исключением. Однако кардинально ситуация пока не изменилась. Есть ожидания, что ЦБ различных стран попытаются в ближайшие дни скоординироваться и успокоить рынок, проведя вербальные интервенции и добавив рынкам необходимую ликвидность. В результате ситуация постепенно начнет приходить в норму. Что касается рубля, то для него есть сейчас более важные факторы риска: возможная коррекция на нефтяном рынке, профицит рублевой ликвидности — вот уже эти факторы, могут оказать давление на рубль на горизонте ближайших месяцев. Краткосрочно ждать каких-либо сильных изменений на рынках вряд ли стоит.

Относительно европейской валюты, сам по себе референдум привел к снижению курса евро по отношению к американскому доллару, однако это не ключевая история для валютной пары сейчас. Основной фактор, оказывающий влияние на пару евро/доллар, — позиция ЕЦБ и ФРС США в отношении дальнейших изменений монетарного курса. В целом, на горизонте полугода-года разумно ожидать некоторого ослабления курса единой европейской валюты по отношению к американскому доллару, однако цели в районе паритета пока, скорее, не просматриваются.



Рафаэль Аревян, специалист доверительного управления брокера «Инстант-Инвест»:

Выход Великобритании из Евросоюза новость, на которую по-разному может отреагировать Россия. В частности для финансовых рынков, это однозначное падение индексов, рынка акций и отток капитала, как в прочем и со всех развивающихся рынков. Так, котировки таких крупнейших российских компаний, как Роснефть, Сбербанк, Новатек демонстрируют снижение в среднем на 3–5%.

В рамках геополитической «борьбы» Запада с Россией, возможно, Brexit был бы предпочтительным, так как это усиливает влияние нашей страны и ослабляет НАТО.

Пара доллар/рубль показывала ослабление рубля более чем 5% сразу при открытии торгов на Московской бирже. Что же касается курса евро к рублю, то при открытии торгов евро демонстрировало большую слабость, чем рубль, отступая почти на процент. В ближайшие часы после официальных заявлений и обсуждений итогов референдума на рынке будут всплески волатильности, сильные движения вниз по большому количеству активов, а также не менее заметные коррекции к этим движениям.



Анна Нестерова, генеральный директор инвестиционной компании «Центр Капитал»:

Ожидается долгий процесс согласования условий выхода, прежде всего, условий свободной торговли между Великобританией и Евросоюзом. Это ключевой вопрос, который либо сделает британские товары неконкурентоспособными, что повлияет на обоснованный вывод производств из страны, либо по-прежнему позволит британским товарам свободно перемещаться внутри ЕС. Также важен вопрос фактического снижения инвестиций и закрытие производств и безработица. В этой ситуации Банк Англии может поддержать экономику, поэтому вскоре к этому институту будет приковано всеобщее внимание.

Ожидается, что вновь сформированное правительство направит официальный запрос в ЕС, после чего в течение двух лет произойдет формальное завершение процедуры выхода. Важно, насколько новое правительство сможет взять ситуацию под контроль и разработать план спасения рабочих мест.

Индекс FTSE 100 просел после новости на 8,7%, после чего несколько восстановился. Тем не менее, ситуация может сильно ухудшится после того, как будет реализована угроза вывода из Великобритании производств и компаний финансового сектора.

Фунт рухнул на 11,3% по отношению к доллару, евро ослаб на 4%, а рубль — на 6%. Сейчас валюты уже частично отыгрались, но их позиция слабее, чем сутки назад. Фунт и евро будут в ближайшие дни постепенно отыгрывать, так как рынок отреагировал очень резко и учел в своем поведение часть возможных рисков. Дальнейшее ослабление возможно, если появятся подтверждения от глав корпораций о переносе производств и головных офисов в страны ЕС.

Кроме того, ослабление фунта стерлингов и евро будет зависеть от дальнейших действий правительств: придется ли Великобритании повышать налоги, смогут ли Центральные банки правильно отреагировать на текущую ситуацию, будут ли проведены референдумы в странах Европы и каков будет результат. Пока вопросов больше, чем ответов, и прогнозировать последствия принятого в Великобритании решения пока крайне сложно, но, полагаю, стоит ставить на дальнейшее долгосрочное ослабление евро и фунта.

Рубль будет вести себя в данной ситуации в зависимости от цен на нефть, на которую сейчас влияют совершенно другие факторы.

Другие страны ЕС также частично проведут подобные референдумы, но, на мой взгляд, все они останутся в составе ЕС. Единственный риск в этом отношении — отделение сильных регионов внутри стран, таких, как, например, Каталония.

В целом, решение Великобритании сеет некоторую неопределенность на континенте, что в краткосрочной перспективе невыгодно для экономики России из-за общего снижения экономического роста. Но в долгосрочной перспективе это означает создание новых рабочих мест в Европе и, соответственно, что может сыграть нам на руку. В любом случае, нестабильность в Европе, скорее всего, не будет выгодна нашей стране.



Александр Гриченков, эксперт-аналитик MFX Broker:

В том-то и дело, что Brexit не состоялся. Brexit — это выход Великобритании из ЕС, а она из ЕС пока не вышла, и еще неизвестно, когда выйдет.

Процедура выхода из ЕС не прописана: при создании Союза не думали, что из него когда-нибудь кто-нибудь выйдет. Эту процедуру нужно разработать, согласовать со всеми заинтересованными сторонами внутри страны и внутри ЕС. Кэмерон уходит в отставку, в октябре к власти придет новый премьер, будет сформировано новое правительство. Именно новое правительство вместе с парламентом определит сроки выхода, а также проведет переговоры с ЕС и отдельными его странами о сроках и условиях Brexit. Если новым премьером станет противник Brexit, то он, наверняка, постарается растянуть процесс выхода как можно дольше.

Самый печальный сценарий будет в том случае, если, с одной стороны, Шотландия и/или Северная Ирландия начнут процедуру выхода из Великобритании, чтобы остаться в ЕС, а с другой стороны, некоторые страны захотят последовать примеру Британии. Особенные опасения в этом отношении у меня вызывает Голландия, где очень сильны позиции евроскептиков. Это может привести к большой неопределенности, которая негативно повлияет на европейскую экономику.

Если же этих крайностей удастся избежать, и Великобритания останется в зоне свободной торговли ЕС и едином экономическом пространстве ЕС, то последствия не будут катастрофическими ни для самого королевства, ни для ЕС, и тем более для России. В таком случае, из-за Brexit экономика России будет расти в ближайшие два года на 0,1–0,2 п.п. медленнее, чем росла бы в случае статус-кво. Т. е., например, в 2017 году вырастет не на 0,8%, как прогнозирует МЭР, а на 0,7–0,6%.

Фунт, думаю, после некоторых колебаний, найдет новый долгосрочный диапазон, в котором стабилизируется. Возможно, это будет $1,30–1,40. Для евро такой диапазон может быть $1,06–1,12. На рубль эта ситуация, скорее всего, сильного влияния не окажет, так как среднегодовая цена нефти вряд ли будет ниже $40 за баррель в этом году.



Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital:

Реакция рынков на Brexit будет продолжительной, т. к. за референдумом последует череда событий. Во-первых, Шотландия вновь поднимет вопрос о членстве в Соединенном Королевстве, т. к. экономика региона серьезно пострадает от изменения текущих отношений с Европой. Во-вторых, активизируются ультраправые партии (евроскептиков), во Франции уже с новой силой начинают звучать аналогичные лозунги. Нестабильность продолжится ввиду предвыборного периода в США, когда американская валюта традиционно находится под давлением. Все это приведет к повышенной волатильности на валютном рынке — евро и фунт после непродолжительной коррекции снова упадут, рубль в паре с долларом будет лихорадить в коридоре 63,00 — 66,00 руб.



Роман Харланов, замначальника управления по торговле администрации Ленинского района Московской области:

Для России это ничего не значит. Колебания на бирже, произошедшие в последние сутки, — явление временное, и в долгосрочной перспективе на цену на нефть и курс рубля это событие не повлияет. Вероятно, немного снизится курс евро».

Леонид Хазанов, заместитель главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт»:

В краткосрочном плане выход Великобритании из Европейского Союза в определенной степени отразится на экономике России: сегодня под влиянием информации о референдуме по Brexit подешевела нефть и цветные металлы, то есть важнейшие группы сырьевых товаров, вывозимых из России. Однако данное падение носит скорее технический, чем фундаментальный характер, и вполне вероятно, что в ближайшее время под влиянием каких-либо иных новостей цены сменят курс с падения на рост. dme.
Чаще всего читают:

It специалист востребованность Актуально учить китайский язык Все правда о квест бизнесе Греці економ недвижимостб Доллар по 100 рублей мнение экспертов Законно переводить на договор гпх Заработок на покемонах Зачем к приватизации привлекают США Как выбрать франшизу? Как не платить за ЖКХ? Как сэкономить газ для приготовления пищи? Кому подчинили фскн кчр Крикунов и партнеры ноября 2015 Кто вернет деньги за билеты трансаэро Максимальный срок кредитных каникул Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Морально выжить когда нет денег Наличные деньги назад Олеся Шинина Онлайн знакомства Открыть интернет магазин Подарок оформление по закону Пол маккенна Помощь заемщикам последнии новости2016 Продажа Матрасов по акции черная пятница Производители искусственных брилиантов в России Развитие it бизнеса США Нью Йорк купить варенье com Сколько денег брать на гоа 2016? Сколько стоит переезд в США?

Наталья Фефилова

561 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!