USD - 64.15   0.47    EUR - 68.47   0.85

Как заработать на выходе Британии?


23 июня в Великобритании пройдет референдум о выходе страны из Евросоюза. Вопрос, на который должны ответить британцы сформулирован так: «Should the United Kingdom remain a member of the European Union or leave the European Union?» (Британия должна остаться в Европейском Союзе или покинуть ЕС).


Как заработать на выходе Британии?

Акт о референдуме был одобрен 17 декабря 2015 года, а 20 февраля 2016 года премьер-министр страны Дэвид Кэмерон объявил сроки проведения народного голосования.

Сегодня газета The Times опубликовала коллективное письмо руководителей 1285 компаний, в которых занято1,75 млн человек, с призывом к жителям Великобритании проголосовать против выхода из Евросоюза на предстоящем референдуме. По мнению бизнесменов, Brexit станет «экономическим потрясением», которое приведет к снижению товарооборота с Европой и сокращению рабочих мест. В феврале аналогичное письмо написали 200 руководителей ведущих компаний Великобритании. Однако единства у населения страны в том, стоит ли оставаться в ЕС, нет. В середине мая более 300 представителей деловой и промышленной сферы Великобритании выступили за то, чтобы страна вышла из состава Евросоюза. Членство в ЕС, по их мнению, подрывает конкурентоспособность Британии.

Узнали у экспертов, как они оценивают перспективы выхода Великобритании из ЕС и оценивают, может ли заработать на этом инвестор.

Поддубский Михаил, аналитик ГК ТелеТрейд:

Снимок экрана 2016-06-22 в 14.01.18

«В последние дни вероятность выхода Британии из состава ЕС заметно снизилась. Последние опросы общественного мнения показывают небольшой перевес сторонников сохранения Британией членства в Евросоюзе. Плюс, опыт последних лет показывает, что очень часто большинство граждан, сомневающихся с выбором в преддверии подобного рода референдумов, на самом голосовании занимает более консервативную позицию, поэтому базовым сценарием на данный момент видится победа сторонников сохранения членства в ЕС.

Подобный сценарий, вероятно, будет способствовать сохранению оптимистичных настроений на рынках, однако вряд ли мы увидим большую реакцию. Рынки, как правило, стараются отыгрывать любую информацию с опережением, и, вполне вероятно, подобный благоприятный для рынков исход референдума уже отчасти в цене.

Зарабатывать спекулянтам на подобного рода новостях всегда непросто. На данный момент есть мнение, что после объявления результатов референдума на фондовых рынках возможен еще один импульс вверх. Однако рынок еще с конца прошлой недели настраивается на подобный сценарий, поэтому в любом случае следует сохранять осторожность».



Аревян Рафаэль, специалист доверительного управления компании «Инстант-Инвест»:

Снимок экрана 2016-06-22 в 14.01.32

Пока сторонников и противников выхода Великобритании из Евросоюза примерно равное число и на результат референдума может повлиять любое значимое информационное событие.

Если жители Великобритании проголосуют за выход, то на мировых рынках подорожает доллар, что может пошатнуть формирующееся восстановление цен на нефть. Пара евро/доллар может потерять порядка 5% и более. Если Великобритания проголосует против выхода из ЕС, краткосрочно это скажется на росте всех рисковых активов, в том числе и курсе рубля. Если никаких решений о выходе принято не будет (референдум перенесут), то есть кто открывал позиции «на ожиданиях», закроют их «по факту», соответственно возможны краткосрочные всплески волатильности, после чего рынок будет ждать новой пищи для спекуляций.

В случае выхода Великобритании негативные последствия для Евросоюза окажутся сильнее, чем для Великобритании. Британские компании будут освобождены от ограничений регулирования Европейским союзом, торговля со странами ЕС продолжится, поскольку Великобритания больше импортирует, чем экспортирует, плюс к этому Великобритания сможет самостоятельно торговать с другими странами на собственных условиях.

Спекулянты зарабатывают на волатильности, чем её больше, тем больше возможностей и больше потенциал. Но это — риск. Если произойдет brexit, то это шок для мировых рынков, поэтому такое событие не пройдет тихо. Будут инвесторы, которые увеличат свое состояние кратно, а также будет немало участников торгов, полностью потерявших активы.

Если бы можно было бы то узнать, что Британия выйдет из ЕС, то вероятно я бы купил опционы ПУТ на евро или открыл шорты на европейских рынках. При таком событии вряд ли что-то может подорожать больше, чем что0то может подешеветь, поэтому, очевидно, что выгоднее открывать позиции на снижение. Я думаю, что многие помнят 2008 год и слышали о фондах, сумевших заработать на обвале ипотечных облигаций.



Андрей Айвазов, ведущий юрист юридического и налогового консалтинга Группы компаний АКИГ:

«По предварительным прогнозам, проводимым в Британии, 51% опрошенного населения планирует голосовать за выход, 49% — против. При этом существует 20% людей, которые примут в большей или меньшей степени спонтанное решение, и именно они могут стать переломной силой, влияющей на итоговое решение.

По нашему мнению, выход из ЕС все-таки будет переосмыслен, так как это значительный риск для экономики Британии. На данный момент процент ВВП, который дает торговля в рамках сотрудничества в ЕС, достигает 7%, что позволяет говорить о взаимозависимости Британии и ЕС.

У страны будет два года согласно Лиссабонскому договору, чтобы урегулировать вопросы дальнейшего экономического сотрудничества, однако в силу ряда причин процесс этот, вероятно, будет весьма трудоемким. Дело в том, что если в рамках ЕС все подчиняются единым правилам, большинство из которых не требуют единогласного принятия, то в процессе переговоров между правительством Её Величества и Советом Министров ЕС каждая сторона будет „тянуть на себя“, и все разногласия нужно будет прописать.

Например, FTA между ЕС и Южной Кореей согласовывалось четыре с половиной года, соглашение с Канадой — пять лет, и его еще не ратифицировали. Если Британия хочет сделать соглашение детальным и максимально безопасным к изменениям обстановки, то его согласование займёт больше времени. Не так давно Барак Обама заявлял, что для подписания соглашения между США и Великобританией потребуется от пяти до десяти лет, и нельзя говорить, что это необоснованная оценка.

Говорить, что страна сможет пережить Brexit без последствий, пока нельзя, особенно с учётом того, что связи с Европой по финансовым услугам, составляющие чуть ли не половину суммарного объема ввезённых прямых иностранных инвестиций страны, сильны. Это не может не понимать и активная часть населения, поэтому делать прогнозы в пользу однозначного выхода Британии из ЕС нельзя.

Англия экспортирует в ЕС „продукцию“ рынков капитала и финансовых институтов, что соответственно не предполагает пошлин и налогов. Но если ЕС решит не идти навстречу Британии по формированию форм сотрудничества в новых условиях, то ей придется искать другие рынки, так как Европе будет невыгодно работать с ней (в Европе есть и свои сильные банковские структуры), что ударит по британским банкам. Британии предстоит налаживать отношения с США, но, как было обозначено выше, это не простая задача, сроки которой рискуют затянуться.

Не проста и ситуация с автомобильным рынком, поскольку пошлины и налоги на автомобили в Европе довольно высоки, и будет ли выгодно европейцам приобретать английские машины, в то время как есть немецкие, французские? Британские автомобили и сейчас не так популярны, а в дальнейшем в случае выхода из ЕС этот рынок с определенной долей вероятности ждет стагнация.

При этом традиционная британская промышленность (сталелитейная, кораблестроительная сферы, рыболовное дело; возможно, нефтедобыча между Ла-Маншем) может ожидать определенный подъем.

Выход Британии из ЕС с точки зрения идеологии сильно подкосит Союз. Несмотря на то, что британцы всегда были довольно независимы, они все же следовали решениям ЕС, даже в случае несогласия с ними. В случае выхода Британии это создаст предпосылки и для выхода других стран, которым участие в ЕС обходится крайне недешево (например, Греция). Кроме того, если Европа не сможет договориться с Британией на партнерских условиях, ЕС может потерять силу и одобрение среди самих европейцев и правительств. Каждый будет тянуть в свою сторону, возродится противостояние Германии и Франции, что вызовет общее осложнение ситуации. Кроме того, сейчас наблюдается тенденция, что значение имеет исключительно таможенная зона, остальные же аспекты деятельности ЕС могут быть упразднены без особых рисков для всех стран. И это является еще одной предпосылкой возможного ослабления с точки зрения идеологии и общего влияния ЕС в случае выхода Британии».

 dme.
Чаще всего читают:

Александр Федяев Бизнес аутсорсинг клининг школы Владельцы ателье о деятельности Государство гнобит малый бизнес Едим всегда питание цены Ерб Чехия Если инфляция растет что делать Жизнь русских в Чехии Зачем нужны часы apple Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как зарабатывают стартаперы? Как заработать деньги если умеешь стричь? Какую криптовалюту купить? Кризис продаж фитнес 2016 Лицензии банков к концу 2016 года Международная торговая политика России в 2015 Можно ли покупать вещи с рук Недвижимость в Крыму ООО тесла совместные покупки история Олег Осипов автоэксперт Остров на продажу 2015 2016 Печатный станок денег Подводные камни банкротства физ лица Пороговый размер ущерба Российские издатели настольных игр Сколько раз мы прошли дно кризиса? Совместные инвестиции Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Средния стоимость набора первоклассника Тренинговый бизнес

Наталья Фефилова

558 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!