USD - 64.15   0.47    EUR - 68.47   0.85

Если вы хотите поменять работу летом, то должны четко представлять плюсы и минусы этого периода для потенциальных соискателей. К чему готовиться в отпускной период, как использовать лето себе во благо, и реально ли найти хорошую работу, когда на улице жарко, поговорили с экспертами.


Почему стоит искать работу летом

Не только соискателям, но и экспертам рынка сложно однозначно ответить на вопрос, как влияет лето на настроения и умы работодателей. И как бы это не казалось странным, есть у этого периода несомненные преимущества для кандидатов, которые позволяют найти работу своей мечты до начала осенней гонки.

1. Конкуренция ниже

Безусловно, вы не будете единственным соискателем в выбранных вами компаниях, но в силу меньшей конкуренции шансы на успех многократно возрастают. В умах многих прочно засел стереотип, что лето — не время для смены работы. Начальство в отъездах, да и большинство бизнесов плавно перестраиваются в режим «мертвого сезона». Это как раз тот случай, когда со стереотипами выгоднее не бороться, а обращать в свою пользу и, как минимум, не дремать.

2. Времени больше

По ряду причин именно на лето и свой отпуск ориентируются решившиеся на увольнение сотрудники, соглашается директор по развитию бизнеса AVRIO Group Consulting Людмила Смолина. По словам эксперта, во многих компаниях существует негласное понятие «нового рабочего года», который начинается с наступлением осени. Соответственно летом компании готовятся к новому сезону и, при необходимости, меняют /ищут новых сотрудников.

«Во время отпуска можно спокойно посещать собеседования в любое время и в любом количестве, что невозможно, когда вы работаете. Кроме того, уже имея на руках предложение о работе, можно отгулять положенный очередной отпуск или его часть летом и выйти со свежими силами на новое место», — подчеркивает Людмила.

3. Требования по сезону и вне его

Нельзя забывать, что для ряда направлений в бизнесе лето, в буквальном смысле, — жаркий сезон. Например, строительная сфера: рабочие, инженеры и иные представители строительных специальностей.

Также в летнее время компании, пытаясь сохранить клиенто- и товарооборот, испытывают недостаток в эффективных менеджерах по продажам и продвижению, внешним коммуникациям. К августу число вакансий на эти позиции составляет 25% от общего числа предложений работодателей.

«В летний сезон повышается спрос на ряд летних сезонных профессий», — подтверждает заместитель директора по персоналу компании «Аэроклуб» Евгения Дубасова. Эксперт делится рядом наблюдений, которые можно рассматривать как лайфхаки: «Летом сложно найти профессионального бухгалтера. Работодателей в летний период часто печалит то, что количество и качество соискателей не так велико, при этом спрос на качественных специалистов не всегда связан с сезонностью. К примеру, позиции разработчиков могут закрываться и в новогодние праздники, и в летний период».

4. Задел на будущее

Выйти на компанию, где готовятся к наступлению осени уже летом, заранее набирая сотрудников — просто успех.

«Работодатели мыслят с позиции: „В какой месяц мой сотрудник должен выйти, чтобы к пику сезона работать на полную мощность?“ Конечно, за исключением случаев, когда сотрудник уволился, и срочно ищут замену. Поэтому набор идет летом, чтобы осенью иметь подготовленного, обученного сотрудника», — рассуждает консультант в сфере продаж и переговоров, управления персоналом и личной эффективности Русской Школы Управления Дмитрий Михайлов. — Да, хочется отдыхать, да, летом руководство многих компаний тоже в отпусках и решения принимаются медленно. Но и конкуренция в летние месяцы на порядок ниже. Поэтому летом вы сможете пройти конкурс в компанию, куда осенью будет сложнее попасть».

5. Позитивный настрой

«Лето — эмоционально позитивное время года, большинство людей ощущают общий подъем сил, а значит чувствуют себя уверенней, что важно для новых начинаний», — резюмирует Людмила Смолина.

Почему не стоит искать работу летом

Кому точно поиск нового места работы в летнее время не сможет запомниться как приятное приключение, так это людям нетерпеливым по натуре или несколько лет не знавшим отпусков. Обратная сторона есть почти у каждого из преимуществ летнего поиска работы.

1. Длительность решений

«Необходимо принимать во внимание, что рассмотрение резюме и принятие решений по результатам интервью могут затягиваться в связи с отпусками и согласованием встреч», — замечает Евгения Дубасова.

2. Без права на отпуск

Трудно искать работу летом тем, кто в этом году еще и помыслить не успел о предстоящем отпуске. По мнению Дмитрия Михайлова, с новым работодателем лучше эту тему тоже не заводить на этапе собеседования.

«Так вы сможете выгодно отличаться от тех „расслабленных кандидатов“, которые набивают оскомину менеджерам по персоналу в летний период», — подчеркивает эксперт.

В худшем случае нужно быть готовым отказаться от отпуска на оставшуюся половину 2016 года минимум.

По мнению Людмилы Смолиной, летом силы куда вернее направить на выбор наиболее качественного для вас способа отдохнуть, а к поиску нового места работы приступить с наступлением осени, чтобы успеть встретить новый календарный год уже сотрудником другой компании. «Интересных вакансий появляется меньше, принятие решений, в том числе о новых сотрудниках, откладывают до осени», — резюмирует Людмила.

Что в итоге

Вопрос: «Когда лучше менять работу» относится к разряду риторических. И мало что, на самом деле, зависит от времени года, особенно если работа вам требуется здесь и сейчас. Да, «летнее» трудоустройство может оказаться чуть более растянутым во времени. Но в целом имеет большие шансы на успех.

Как правильно заметила Евгения Дубасова, март—апрель и август—октябрь — периоды всплесков активности соискателей, но работодателям сложно находить качественных специалистов по ряду профессий вне зависимости от сезона. dme.

Чаще всего читают:

Wowworks стоимость работ Бизнес аутсорсинг клининг школы Владельцы ателье о деятельности Государство гнобит малый бизнес Если инфляция растет что делать Зарабатывать Зачем нужны часы apple Зрелище фейерверков в новогоднюю ночь Как зарабатывают стартаперы? Как заработать деньги если умеешь стричь? Какую криптовалюту купить? Киноман kinomanbot Когда примут закон о коллекторах? Купить картину тотибадзе Лицензии банков к концу 2016 года Магазин у дома как выжить Международная торговая политика России в 2015 Облигации Оборудование для стеклодува Олег Осипов автоэксперт Открывать хостел все за и против Печатный станок денег Пороговый размер ущерба Почему нефть влияет на российскую экономику? Прага монастырский шинок Продать книги из домашней библиотеки Российские издатели настольных игр Совместные инвестиции Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Средния стоимость набора первоклассника

Марина Соболева

69 Статьи

Журналист по образованию темой финансов заинтересована как лично, так и профессионально. В сфере интересов - недвижимость, инвестиции, банки.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!