USD - 56.08   0.15    EUR - 60.85   0.53

Стоит ли покупать недвижимость в Черногории

Инвестировать в недвижимость черногории


В этом сезоне Черногория станет одним из самых популярных европейских курортов для отдыха россиян. Лишившиеся Египта и Турции граждане России выбирают новые маршруты. Черногория полюбилась многим не только как страна для регулярного летнего отдыха, но и как место для постоянного жительства. Однако стремительно взлетевший за последние два года курс евро и вступление Черногории в НАТО заставляет многих россиян серьезно задуматься — стоит ли приобретать в этой стране недвижимость?


Инвестировать в недвижимость черногории

Россияне продолжают покупать

Несколько лет подряд, вплоть до 2014 года, россияне с радостью приобретали недвижимость в Черногории — это была приятная и необременительная инвестиция для российского среднего класса. «После того как британские покупатели покинули черногорский рынок недвижимости, им на смену пришли покупатели из России, которые составляли 87% всех покупателей недвижимости в Черногории в период с 2009 по 2014 год», — сообщил Долорес Илич, директор исследований и маркетинга «Dream Estates Montenegro» в одном из интервью западным СМИ.

Однако в последние два года ситуация сильно изменилась: Черногория стала мелькать в российских новостях уже не как страна для безмятежного отдыха, а, скорее, как страна, которая, по мнению властей, может представлять угрозу для РФ. В следующем году Черногория станет членом НАТО, что российские власти обещали не оставлять без внимания.

Эксперты отмечают, действительно, интерес россиян к черногорской недвижимости снизился: кризис в России и курс евро сделали свое дело.

Дарья Шолмова, директор агентства «Smart Property Broker», отмечает: «Средний класс россиян сильно снизил активность в приобретении объектов недвижимости по сравнению с показателями прошлых лет. И основная причина — это падение рубля по отношению к евро. Но мы по-прежнему фиксируем высокое количество запросов информации об объектах недвижимости и отмечаем, что желание приобрести недвижимость в Черногории со стороны российских граждан не угасает. Заметна поляризация запросов — от самых недорогих объектов до объектов премиального сегмента».

«Да, сегодня россияне покупают недвижимость в Черногории, — соглашается Вера Грищенко, менеджер по продажам и маркетингу компании „Pluto Developments“. — Несмотря на существенное снижение спроса на недвижимость за последние пару лет, вызванное ощутимым подорожанием евро и нестабильной экономической и политической ситуацией в мире, владельцами черногорской недвижимости или потенциальными покупателями являются именно россияне».

Сегодня интерес к недвижимости в Черногории возрастает и со стороны инвесторов из Европы и Востока (ОАЭ).

Монте Карло в Черногории

Иван Пекович, руководитель отдела продаж Центральной и Восточной Европы компании «Porto Montenegro», инвестор, уверен, что на сегодняшний день приобретение недвижимости в Черногории по-прежнему является перспективной и прибыльной инвестицией. Сегодня строятся новые объекты для продажи и отдыха, — рассказывает Иван Пекович. — Качество новых комплексов — высокого уровня, кроме того вокруг новых крупных проектов — «Порто Монтенегро», «Луштица Бэй», «Порто Нови» — развивается и улучшается инфраструктура, повышается качество сервиса, услуг, что позитивно влияет и на развитие Черногории как туристического направления. Эти проекты рассчитаны на потребителя, который ожидает европейское качество сервиса».

С ним согласна и Дарья Шолмова: «Строительство жилой и коммерческой недвижимости в Черногории продолжается. Последние два года появилось много новых проектов. Они разные — от малоквартирных домов до крупных проектов, включающих в себя гостиничные комплексы премиум-класса, расположенных в самых живописных местах Черногории. Популярность приобретает строительство апарт-отелей, где покупатель приобретает в собственность гостиничный номер вместе с комплексом сервиса и услуг, присущим концепции конкретного отеля. Управление приобретенных номеров для сдачи в аренду в этом случае обычно передается администрации отеля. Яркий пример — пятизвездочный отель Regent в Porto Montenegro».

В понедельник, 13 июня, премьер-министр Черногории Мило Джуканович в рамках рабочей встречи отметил экономическую важность данных проектов. «Когда я увидел презентацию Porto Montenegro несколько лет назад, мне показался он подозрительным. Те же мысли вызвал у меня и проект Porto Novi. Однако сегодня эти объекты все ближе к реальности. Благодаря им Черногория может стоять плечом к плечу с Монте-Карло или Сан-Тропе».

Вкладывать выгодно

По данным бюро статистики правительства Черногории, средняя стоимость квадратного метра квартиры в новом доме в Черногории в первом квартале 2016 года составила 1057 евро. Это ниже на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 5,1% меньше, чем в четвертом квартале 2015 года. Однако, по мнению представителей агентств недвижимости, стоимость квадратного метра начинается, в среднем, от 1600 евро. Стоимость объекта определяется близостью к морю и качеством строительства. Эти факторы играют более значительную роль в ценообразовании, нежели география.

«Для инвесторов из России или стран бывшего СНГ наиболее интересной являлась и является Будва, а инвесторам иностранным, среди которых стоит отметить Швейцарию, Германию, Францию, Бельгию и даже Америку — больше всего интересны города Бококоторского залива — одного из крупнейших и красивейших заливов мира, находящегося под защитой ЮНЕСКО с 1979 года. Активно в последние годы приезжают в Черногорию и англичане, называющие Боко-Которский залив раем на земле. Именно на них и приходится основная доля компаний и частных лиц, инвестирующих в недвижимость в городах Боко-Которского залива», — отмечает Вера Грищенко.

Как одно из эффективных средств инвестиции эксперты рекомендуют выбирать отельный бизнес. «В смысле развития в секторе туризма Черногория только набирает обороты, и каждый год по показателям посещаемости страны фиксируется рост, а значит, и спрос на размещение в стране будет расти», — резюмирует Иван Пекович.

Не стоит забывать и еще один немаловажный факт — в конце прошлого года приобретение недвижимости в Черногории дает право получить вид на жительство. Летом текущего года власти Черногории утвердили новый закон, предоставляющий гражданам России право безвизового пребывания в течение 90 дней. Ранее этот срок составлял 30 дней.

«Черногория, несмотря на стремительное развитие, является очень лояльной к иностранным гражданам, имея сравнительно невысокие в сравнении с другими европейскими странами налоги», — комментирует Вера Грищенко.

«Не так страшен НАТО….»

Россия обеспокоена вступлением Черногории в НАТО, однако эксперты уверяют, оснований для этого беспокойства нет. Напротив, инвестиционную привлекательность страны на мировой арене НАТО только увеличит.

«Вступление Черногории в НАТО позитивно повлияет на инвестиционный климат в стране, — уверяет Иван Пекович. — Для западного инвестора присутствие Черногории в „Альянсе“ будет являться гарантией соблюдения экономической безопасности. Для инвесторов из России безопасность инвестиций также является важной. Например, российские инвесторы активно приобретают недвижимость и бизнес в Великобритании, Франции и Италии, а это страны — основательницы Альянса».

«Очевидно, что этот фактор уже делает Черногорию все более привлекательной для инвесторов со всего мира, — продолжает Дарья Шолмова. — Именно сейчас, в этот переходный для страны период, можно выбрать для себя интересные инвестиционные предложения и заключить успешные сделки».

В одном из интервью российским СМИ премьер-министр Черногории Мило Джуканович отметил, что вступление Черногории в НАТО — стремление обрести стабильность в стране: «Главная проблема Балкан, гденаходитсяЧерногория, — проблема нестабильности. В результате наблюдается серьезное отставание в развитии всех балканских стран от развитых государств Европы. На языке чисел это выглядит так: в среднем ВВП в Евросоюзе — около 28 тыс. евро на человека, ав Черногории, которая на Балканах наиболее развита, этот показатель — около 6 тыс. Налицо серьезное многовековое отставание от Евросоюза», — подчеркнул премьер-министр.

В недалекой перспективе Черногория имеет все шансы стать прогрессивной европейской страной. Разумеется, это отразится и на стоимости недвижимости — она станет дороже. Поэтому, рассматривая возможность инвестиций в зарубежную недвижимость, безусловно, стоит обратить внимание на большой инвестиционный потенциал этой страны. dme.

Екатерина Балан

2295 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

1 комментарий

  • 1

    Для меня Черногория идеальная страна для инвестиций в недвижимость. Тут можно выгодно и недорого купить виллу или апартаменты на побережье. Часть времени в них можно жить, а в остальное время сдавать в аренду. Присматриваю оптимальный вариант для вложения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!