USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

Трудовая эмиграция: где родился, там и пригодился

Рабочая эмиграция с детьми


По данным опроса компании «Агентство Контакт», 42% российских топ-менеджеров заявили о готовности переехать в другую страну. 50% из них предполагают в случае переезда получить работу по найму в другой компании. 30% планирует открыть свой бизнес, еще 20% ожидают, что будут жить на средства, вырученные от сдачи в аренду недвижимости в России. На что рассчитывать тем, кто собирается покинуть Россию в поисках лучшей доли, поговорили с экспертами.


Рабочая эмиграция с детьми

Страны-«магниты»

В 2014 году из России уехало 200 тыс. человек, на 17 тыс. больше, чем в 2013 год. Итоги 2015 года еще не подведены, но эксперты склонны оценивать предполагаемые цифры как новую волну эмиграции.

Согласно данным Росстата, особой привлекательностью среди россиян пользуются США, Германия, Канада и Финляндия.

В мировом рейтинге, составленном в начале 2016 года компаниями The Network и The BCG, страны, привлекательные для трудовой миграции — это США, Великобритания и Германия.

«Германия, США, Великобритания, Канада, Австралия, Финляндия, Израиль — те страны, в которых сильнее развита сфера образования, а, следовательно, больше перспектив для карьерного роста. В Израиле к тому же действует привлекательная программа репатриации, когда государство настолько облегчило процедуру переезда в страну и ассимиляции, что поток иммигрантов ежегодно увеличивается почти в два раза. Вместо перечисления причин эмиграции россиян в этом случае достаточно привести суммы средних зарплат в этих странах», — рассуждает президент московского клуба молодых предпринимателей, генеральный директор компании CloudOffice, Дмитрий Порочкин.

Спрос на голубые карты — официальный документ для граждан других стран, подтверждающий наличие у них право на ВНЖ и трудоустройство в большинстве стран ЕС — растет. Год от года их выдают все больше, притом с 2012 года это число возросло троекратно — с 4000 карт до почти 12 000 на 2014 год. Здесь наблюдается тенденция, которую можно отчасти отнести и к «национальным» предпочтениям работодателей.

«В 2014 году самое большое количество голубых карт получили специалисты из Индии (21%), Китая (8,2%), России (7,9%), а также из Украины и США (в каждом случае до 5%). Оставшиеся 53% распределились между остальными странами», — отмечает управляющий Grebennikov Berlin Александр Гребенников. По данным, которыми располагает эксперт, в 2014 году 90% blue card EU было выдано в Германии, за ней следует Франция с 3% и Люксембург с 2%. Оставшиеся 5% пришлись на остальные 25 стран Евросоюза.

Аналитики рынка отмечают, что главный интерес уехавших — не только самореализация, но и медицинское обеспечение, уровень образования, безопасность и перспективы свои, а также детей. В то же время наемные специалисты склонны выбирать богатые, «сытые» страны с высокими зарплатами (и конкуренцией, само собой). В то время как владельцы бизнеса предпочитают более «дешевые» страны с оформившимися в них русскими диаспорами, где можно быстро с нуля построить новое дело.

Готовы принять не всех

Красивые истории о востребованных IT-специалистах внушают ложную надежду, что каждого из нас ждут за рубежом. Только там раскроется потенциал, творческие способности начнут бить ключом, а дети вырастут суперкреативными. Все намного прозаичнее: эксперты рекомендуют объективно оценивать свои шансы в чужой стране как весьма незначительные, если в привычной обстановке, где вы носитель языка и социальных гарантий, ничего не получается.

Россиянам все сложнее пробиться на рынок труда Европы, спросом пользуются домработницы за 500–600 евро в месяц, критично замечает директор петербургской иммиграционной компании Наталья Бальцежан.

В самых различных специалистах, не только высококвалифицированных, нуждаются в Канаде, Австралии, Новой Зеландии. Но с поправкой на возрастные ограничения — до 45 лет. Есть и ряд других критериев, которым надо соответствовать, чтобы начать иммиграционную процедуру. Молодым специалистам зачастую интересны Канада, Австралия, Новая Зеландия. В меньшей степени пользуются интересом страны Балтии».

Основатель и президент международной финансово-консалтинговой компании APEX Capital Partners Corp Нури Катц соглашается с предыдущим спикером: настоящий поток профессиональных мигрантов остался в прошлом. Теперь спрос невелик, и то предпочтительны IT-специалисты.

«Основным барьером для трудовой эмиграции из России на данный момент является незаинтересованность в этом потоке принимающих сторон. В 90-е годы я много работал с клиентами из РФ и стран СНГ, которые переезжали и были трудоустроены в Канаду и США. В основном это были перспективные специалисты, которые успели себя зарекомендовать в своей области. Теперь уже у этих клиентов дети выросли в статусе граждан принявшей их страны и поступили в университеты или другие местные учебные заведения», — рассказывает Нури Катц.

Опыт управляющей Kampus 5 Светланы Страсбург показывает: среднестатистическому специалисту из России не просто получить трудовую визу. «Во Францию легче попасть и остаться, получив вид на жительство, если начинать путь со статуса „студент“. Кстати его обладателю разрешено работать в стране».

То же можно сказать о большинстве других стран: студенческие визы открывают многие двери, позволяя освоиться в новом мире постепенно. Но окунуться в работу с головой, забыв о практике языка и дополнительном образовании, будет проблематично.

Вариант стать студентом — не массовый. Но есть и множество других способов, среди которых один из самых прагматичных — стать космополитом, не привязанным ни к одному из мест жительства.

«Если основной ваш актив расположен в Сибири, то на Уолл Стрит активно присутствовать физически смысла нет — надо следить, чтобы собственное предприятие развивалось, а не развалилось», — рассуждает Нури Катц. — Мои клиенты, состоятельные россияне, не эмигрируют и не планируют этого, а получают второе гражданство, чтобы легче передвигаться по миру, вести бизнес в разных странах, предоставить своим детям возможность получить международное образование».

Рекордная волна?

За последние 20 лет Россию покинули минимум 2 млн человек — в среднем, по 100 000 человек в год. Санкции и девальвация рубля в последние годы внесли коррективы в обстановку и общие настроения граждан. Однако кажущаяся сейчас лавиной очередная волна эмиграции на деле — лишь неизбежное повторение пройденного. В 90-е вплоть до 1997 года страну покидало более 200 000 граждан ежегодно, лишь в нулевые годы эта цифра снизилась до 110 000 человек.

Стоит понимать, что официальные цифры не отражают полной картины, ведь сейчас при переезде нет необходимости продавать квартиру и срочно обзаводиться другим гражданством. Можно уехать безвозвратно абсолютно незаметно для статистических служб.

Политик, заместитель начальника по торговле в МО Роман Харланов справедливо замечает, что просто уезжающие за границу были, есть и будут. «Но дело в том, что экономический кризис сейчас не только в России, на Западе он тоже идет полным ходом. А если учесть сложившуюся в Европе ситуацию с беженцами и нелегальными мигрантами — возникает вопрос, где сейчас лучше. Когда ни одна из экономик не демонстрирует стремительного роста — а этим сейчас даже США похвастаться не может, — можно сказать, что таких уж сильно привлекательных для работы государств в мире на данный момент нет», — резюмирует эксперт. dme.

Чаще всего читают:

2016 год изменится ли ставка фрс TeleTrade Wowworks стоимость работ Владельцы ателье о деятельности Выгода от сдачи квартиры в Испании Дистационная ипотека Сочи Для кависта Ерб Чехия Зачем нужны часы apple Как выбрать танцевальную студию? Как выживать в России? Как заказать хороший парфюм? Как накопить большую сумму денег? Купить картину тотибадзе Легализация доходов физических лиц Нужен ли снилс для офрмления ОСАГО Оборудование для стеклодува Открывать хостел все за и против Почему нефть влияет на российскую экономику? Прага монастырский шинок Реестр обманутых дольщиков Росгосстрах банк банкротство Рынок детских игрушек 2016 Сколько раз мы прошли дно кризиса? Современный взгляд на работников лагеря Структурные продукты шляпников Финансовая дисциплина тратить деньги Футуристические гаджеты microsoft Что выгоднее брать больничный или отпуск? Экономим на свадьбе

Марина Соболева

70 Статьи

Журналист по образованию темой финансов заинтересована как лично, так и профессионально. В сфере интересов - недвижимость, инвестиции, банки.

Последние статьи

2 комментария

  • 1

    Спасибо, Марина, за статью, хотя общий вывод не соответствует ни статистике, ни моему опыту.
    Действительно, утверждать, что российские специалисты идут нарасхват было бы преувеличением, таким же, как и то, что в основном требуются домработницы на 600 евро :). Рынок труда для высококвалифицированных специалистов есть всегда, на бирже труда их не встретишь 🙂 Но и требования у работодателей не всегда совпадают с возможностями специалистов. здесь ничего нового нет.
    Вызвало, мягко говоря, отрицательное восприятие цитирование в качестве эксперта политика, заместитель начальника по торговле в МО Роман Харланова. Все таки вряди ли стоит использовать в журналистской статье столь примитивные пропагандистские заявления. Любому ребенку известно, что на Западе не только нет никакого кризиса, но и напротив, все локомотивы мировой экономики продемонстрировали в последний год внушительный (по своим меркам, конечно) рост.

    Источник: http://dailymoneyexpert.ru/how-to-make/2016/06/14/trudovaya-emigraciya-gde-rodilsya-tam-i-prigodilsya-8389.html#ixzz4Be1y2wFd

  • 2

    Александр, благодарю за обратную связь. Это всегда очень важно.
    Не буду с вами спорить: вы во всем правы и неправы одновременно. Проясню лишь некоторые очевидные моменты.

    Аналитический материал предусматривает в том числе некий срез умонастроений, но так же и экспертные оценки безусловно. В этом смысле баланс в тексте выдержан.
    С высококвалифицированными специалистами все более чем прозрачно, про них здесь речи не идет. Если вам нравится о хороших карьерных историях и ведении своего бизнеса за рубежом, у нас есть специальная рубрика «Зарубежная жизнь». Отправная точка этого материала несколько иная.

    Ну а Роман, мягко говоря, имеет не меньше прав выступать в роли эксперта, чем вы или кто-то другой.
    Еще раз спасибо за ваше мнение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!