USD - 63.39   0.52    EUR - 68.25   0.25

Бизнес в кризис: как заработать на шеф-поваре вегетарианце

Часто чтобы создать успешный бизнес, требуется отнюдь не капитал. Героиня нашей рубрики — Екатерина Стародубцева, директор и совладелица рекрутингового агентства «HURMA Recruitment» — рассказывает, как ей удалось создать с нуля успешную компанию благодаря доскональному знанию рынка.


Старт развитию бизнеса дали друзья

Агентство по поиску персонала «HURMA Recruitment» занимает узкую нишу — подбор персонала в сфере HoReCa (ресторанно-отельный бизнесе). Профильная концентрация позволяет агентству занимать лидирующие позиции на рынке.

Отрасль и род деятельности выбраны неслучайно: в рекрутинге Екатерина Стародубцева работает более 11 лет. Будучи наемным сотрудником, Екатерина занималась подбором персонала в сети ресторанов «Две палочки», сети баров «- Дорогая, я перезвоню…», «TGI Fridays», «Costa Coffe» и пятизвездочном отеле «Mistral Hotel&SPA».

Я осознала, что агентств, которые работают узкопрофильно в HoReCa, нет

Мысль об открытии собственного дела пришла в процессе работы в сети баров « — Дорогая, я перезвоню». «Тогда я осознала, что агентств, которые работают узкопрофильно в HoReCa, нет, — вспоминает Екатерина. — А ведь зачастую бывают такие сложные позиции, например, шеф-повар вегитерианец. Он должен быть вегетарианцем и готовить вегетарианскую еду. Или, например, кошерный шеф-повар кондитер».

Старт развитию собственного дела дали друзья. «Они регулярно просили помочь найти кандидатов, зная, что я хорошо ориентируюсь в рынке. Потом меня начали передавать сарафанным радио как человека, который может помочь найти сложного специалиста в ресторанном бизнесе. И вот, уже когда я ушла из „- Дорогая, я перезвоню“, мы с владельцем этой сети баров Дмитрием Левицким начали обсуждать варианты создания такого агентства».

Из Дубаи — в кухню с ноутбуком

В свой бизнес Екатерина Стародубцева уходила красиво — с позиции HR-директора с белой зарплатой, регулярными бонусами и курсами повышения квалификации в Дубаи. Уходила в разгорающийся в 2014-м кризис к домашнему ноутбуку.

«В октябре 2014 года мы с Димой Левицким подписали партнерство по созданию агентства „HURMA Recruitment“, — рассказывает Екатерина. — Было страшно, но мысль о собственном агентстве не давала мне покоя. Я поняла, что не буду счастлива, если не попробую. В то же время я знала, работу найду в любом случае. Был момент в ноябре 2014 года, когда случился резкий обвал рубля, была сложная зима, было очень мало заказов. В тот момент один отель предлагал мне позицию HR-директора в Москве и Ялте. Но тогда я решила, что нет, я должна дойти до конца. И в марте, когда начался хороший поток вакансий, я поняла, что сделала правильный выбор».

Первый год своей деятельности агентство «HURMA Recruitment» располагалось у Екатерины дома — работала с ноутбуком на кухне. База кандидатов — в голове. «Поэтому как таковых вложений у меня не было».

Стародубцева5

Развитие началось уже в октябре 2015 года. Тогда появились сотрудники и тогда же потребовалось вкладывать средства в развитие. Но на тот период времени у компании уже был оборот. В декабре прошлого года у компании появился офис. С февраля в «HURMA Recruitment» полный день работают четыре человека, три сотрудника заняты частично. По вторникам и четвергам рабочий день сотрудников агентства начинается с занятий йогой.

В апреле 2016 года компания вышла на окупаемость. Процесс получения дохода в рекрутинговых агентствах прост — это определенный процент от годового дохода человека, который нанят на работу по рекомендации рекрутеров.

Главное вложение — знание рынка

В «HURMA Recruitment» не раскрывают данные о размерах вложений. Однако Екатерина Стародубцева уверена — в этой сфере сумма инвестиций неважна.

«Знание рынка — главное вложение. Ресторанный бизнес — это тот бизнес, который или принимает тебя как профессионала или не принимает. Неважно, есть у тебя финансы или нет».

Сегодня в числе постоянных клиентов «HURMA Recruitment — группа компаний Аркадия Новикова, «Гинза Прорджект», «Бульдозер Групп», сеть пироговых «Кулинариум», «Кот Шредингера», сеть ресторанов «Вокер», «Сациви», «Эхо», гостиница «Амур» в Хабаровске. Агентство предлагает сотрудников как из России, так и из-за рубежа.

Сегодня агентство начинает активно работать со странами СНГ. «Задача номер один — охватить регионы, — рассказывает Екатерина Стародубцева. — Мы работаем с Санкт-Петербургом, Новосибирском, Екатеринбургом, Воронежем, Сочи, Дальним Востоком, Казахстаном. В планах — Южный Сахалин. Задача на 2016 год — охватить страны СНГ и те регионы, с которыми еще не работаем».

Ресторанный бизнес трансформируется

Кризис в ресторанном бизнесе не пугает Екатерину Стародубцеву. На ее взгляд, к сфере HoReCa сегодня больше подходит определение «трансформация», нежели «кризис».

«Во-первых, это связано с тем, что мы стали более привлекательны для туристов, — отмечает Екатерина. — В Петербурге, к примеру, туристический поток увеличился в разы. И далеко не надо ходить: я в пятницу была в Новосибирске и видела большие группы китайцев. Сейчас рынок старается сделать все, чтобы принять туристов. Во-вторых, становится больше демократичного сегмента. Рестораны практически изжили свой век. Даже такие крупные рестораторы, как Аркадий Новиков, стараются трансформировать заведения в более демократичные форматы. Например, „Фарш“, „Рыбы нет“ и другие. И третье, это, конечно, фаст-фуд. Аренда помещения у фаст-фуда очень маленькая. Затраты на фонд оплаты труда тоже невысокие, маржинальность хорошая. В-четвертых — развитие внутреннего туризма. Это связано с развитием ресторанов. Сейчас модно быть шеф-поварами, это тренд. Мы запустили классный проект — стажируем региональных шеф-поваров у московских ребят, повышаем уровень индустрии».

За счет этих четырех факторов сегодня развивается «HURMA Recruitment».

«Конкурентный рынок, безусловно, развивается, — признает Екатерина, — но еще никто не масштабировался так, как мы». «Мы находимся в среднем сегменте, — объясняет директор „HURMA Recruitment“. Есть фрилансеры, которые работают на себя. Они берут дешевле за услуги, но и качество услуг, конечно, ниже. И есть очень крупные кадровые агентства, но у них HoReCa — лишь одно из направлений и они берут очень высокий процент от годового дохода».

В истории агентства бывали случаи, когда человек не задерживался долго на той позиции, на которую его пригласили. «Это связано с техническим заданием, — рассказывает Екатерина Стародубцева. — На первой встрече мы всегда просим заказчика четче заполнять заявку и рассказывать все моменты, тонкости, нюансы. Бывает, что уходит человек. Но у нас предусмотрены договором две замены, мы страхуем со всех сторон нашего заказчика».

«Рынок кадровых агентств был дикий»

Стародубцева3

Вспоминая развитие своей родной отрасли, Екатерина признает: рынок был дикий. «Люди не понимали, что это и зачем, если за это нужно платить. И мы образовывали людей, я собирала ресторанных эйчаров на заседания, рассказывала им. Собирали ворк-шопы ресторанных маркетологов. Таким образом, объясняла, в чем наша задача и почему удобно пользоваться кадровым агентством». Сейчас уже ни у кого не возникает сомнений, что рекрутинговое агентство — это удобно, уверена Екатерина Стародубцева.

«Сегодня в рестораном HR ярко выраженный подбор поколения Y, поэтому каналы коммуникаций с рестораторами сильно меняются. Ушли в прошлое огромные толстые газеты „Работа и Зарплата“. Сейчас все активно идут в соцсети, потому что поколение Y выросло в социальных сетях, им достаточно получать информацию — яркие постеры. Последний тренд 2016 года — это видеовакансии».

Сегодня в рестораном HR ярко выраженный подбор поколения Y, поэтому каналы коммуникаций с рестораторами сильно меняются.

«Важна и нематериальная мотивация. Это развитие корпоративной культуры с укреплением HR-бренда. Если говорить о ресторанном бизнесе, HR-бренд у нас не так сильно развит, как в других сферах. Молодое поколение ищет себе людей близких по духу. Им комфортно работать в компании единомышленников. К примеру, если ты сноубордист, то и вокруг тебя сноубордисты».

Мария Маргулис, директор «1000 кадров»:

Как и любая компания, кадровое агентство (его руководство и сотрудники) может пережить кризис, обладая следующими качествами:

— гибкость (способность и возможность быстро меняться в условиях меняющихся рынка и клиентов, включая гибкий подход при определении условий сотрудничества с каждым отдельным клиентом, возможность модифицировать решения под потребности рынка, быстро реагировать на открывающиеся возможности);

— ориентация на нужды клиента (не желание продвинуть стандартное решение, а поняв потребность клиента, подстроиться и предложить что-то более нужное);

— способность строить комфортное и эффективное взаимодействие (даже если агентство в этот раз не поможет клиенту решить задачу, клиент всегда может порекомендовать провайдера другим или сам вернуться позже, если было удобно и приятно общаться с представителями провайдера).

Важно помнить, что, оказывая услуги, агентство продает нечто нематериальное, весь бизнес строится людьми, поэтому самый главный актив агентства, без всякого преувеличения, — это, действительно, его команда. Неловкое обращение, несоблюдение данных обещаний и непрофессиональная работа одного сотрудника может лишить агентство крупного клиента. А с хорошей, надежной, профессиональной командой можно пережить любой кризис и стать еще сильнее.

 dme.
Чаще всего читают:

Batela Барселона Daily одеяло вайт коттон В России напечатают триллион рублей Выкупная стоимость арендуемого имущества ГК сфера влияния Дарья Лебедева Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Для чего создают банк почты Закон о Форекс Зарабатывать Из чего формируется Страховой фонд асв Интерьер дворянское гнездо Исламский банкинг книга купить Как завязать зарплату к kpi? Как сохранить сотрудников в кризис? Как стать участником городского маркета еды? Курс рубля упадет после Выборов Магазин у дома как выжить Облигации Общественная детская комната для игр Олег Осипов автоэксперт Офшор хорошо или плохо Печатный станок денег Плата за парковку во дворе Подняться на эверест цена Райффайзенбанк Русский стандарт банк Санкт Петербург оптовые покупки хлеба Скільки дає прибутку одна кофе машина Сочи предновогодние ярмарки 2016 2017

Наталья Фефилова

560 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Екатерина Балан

1640 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!