USD - 58.1   0.47    EUR - 61.7   0.25

Бизнес в кризис: как заработать на шеф-поваре вегетарианце

Часто чтобы создать успешный бизнес, требуется отнюдь не капитал. Героиня нашей рубрики — Екатерина Стародубцева, директор и совладелица рекрутингового агентства «HURMA Recruitment» — рассказывает, как ей удалось создать с нуля успешную компанию благодаря доскональному знанию рынка.


Старт развитию бизнеса дали друзья

Агентство по поиску персонала «HURMA Recruitment» занимает узкую нишу — подбор персонала в сфере HoReCa (ресторанно-отельный бизнесе). Профильная концентрация позволяет агентству занимать лидирующие позиции на рынке.

Отрасль и род деятельности выбраны неслучайно: в рекрутинге Екатерина Стародубцева работает более 11 лет. Будучи наемным сотрудником, Екатерина занималась подбором персонала в сети ресторанов «Две палочки», сети баров «- Дорогая, я перезвоню…», «TGI Fridays», «Costa Coffe» и пятизвездочном отеле «Mistral Hotel&SPA».

Я осознала, что агентств, которые работают узкопрофильно в HoReCa, нет

Мысль об открытии собственного дела пришла в процессе работы в сети баров « — Дорогая, я перезвоню». «Тогда я осознала, что агентств, которые работают узкопрофильно в HoReCa, нет, — вспоминает Екатерина. — А ведь зачастую бывают такие сложные позиции, например, шеф-повар вегитерианец. Он должен быть вегетарианцем и готовить вегетарианскую еду. Или, например, кошерный шеф-повар кондитер».

Старт развитию собственного дела дали друзья. «Они регулярно просили помочь найти кандидатов, зная, что я хорошо ориентируюсь в рынке. Потом меня начали передавать сарафанным радио как человека, который может помочь найти сложного специалиста в ресторанном бизнесе. И вот, уже когда я ушла из „- Дорогая, я перезвоню“, мы с владельцем этой сети баров Дмитрием Левицким начали обсуждать варианты создания такого агентства».

Из Дубаи — в кухню с ноутбуком

В свой бизнес Екатерина Стародубцева уходила красиво — с позиции HR-директора с белой зарплатой, регулярными бонусами и курсами повышения квалификации в Дубаи. Уходила в разгорающийся в 2014-м кризис к домашнему ноутбуку.

«В октябре 2014 года мы с Димой Левицким подписали партнерство по созданию агентства „HURMA Recruitment“, — рассказывает Екатерина. — Было страшно, но мысль о собственном агентстве не давала мне покоя. Я поняла, что не буду счастлива, если не попробую. В то же время я знала, работу найду в любом случае. Был момент в ноябре 2014 года, когда случился резкий обвал рубля, была сложная зима, было очень мало заказов. В тот момент один отель предлагал мне позицию HR-директора в Москве и Ялте. Но тогда я решила, что нет, я должна дойти до конца. И в марте, когда начался хороший поток вакансий, я поняла, что сделала правильный выбор».

Первый год своей деятельности агентство «HURMA Recruitment» располагалось у Екатерины дома — работала с ноутбуком на кухне. База кандидатов — в голове. «Поэтому как таковых вложений у меня не было».

Стародубцева5

Развитие началось уже в октябре 2015 года. Тогда появились сотрудники и тогда же потребовалось вкладывать средства в развитие. Но на тот период времени у компании уже был оборот. В декабре прошлого года у компании появился офис. С февраля в «HURMA Recruitment» полный день работают четыре человека, три сотрудника заняты частично. По вторникам и четвергам рабочий день сотрудников агентства начинается с занятий йогой.

В апреле 2016 года компания вышла на окупаемость. Процесс получения дохода в рекрутинговых агентствах прост — это определенный процент от годового дохода человека, который нанят на работу по рекомендации рекрутеров.

Главное вложение — знание рынка

В «HURMA Recruitment» не раскрывают данные о размерах вложений. Однако Екатерина Стародубцева уверена — в этой сфере сумма инвестиций неважна.

«Знание рынка — главное вложение. Ресторанный бизнес — это тот бизнес, который или принимает тебя как профессионала или не принимает. Неважно, есть у тебя финансы или нет».

Сегодня в числе постоянных клиентов «HURMA Recruitment — группа компаний Аркадия Новикова, «Гинза Прорджект», «Бульдозер Групп», сеть пироговых «Кулинариум», «Кот Шредингера», сеть ресторанов «Вокер», «Сациви», «Эхо», гостиница «Амур» в Хабаровске. Агентство предлагает сотрудников как из России, так и из-за рубежа.

Сегодня агентство начинает активно работать со странами СНГ. «Задача номер один — охватить регионы, — рассказывает Екатерина Стародубцева. — Мы работаем с Санкт-Петербургом, Новосибирском, Екатеринбургом, Воронежем, Сочи, Дальним Востоком, Казахстаном. В планах — Южный Сахалин. Задача на 2016 год — охватить страны СНГ и те регионы, с которыми еще не работаем».

Ресторанный бизнес трансформируется

Кризис в ресторанном бизнесе не пугает Екатерину Стародубцеву. На ее взгляд, к сфере HoReCa сегодня больше подходит определение «трансформация», нежели «кризис».

«Во-первых, это связано с тем, что мы стали более привлекательны для туристов, — отмечает Екатерина. — В Петербурге, к примеру, туристический поток увеличился в разы. И далеко не надо ходить: я в пятницу была в Новосибирске и видела большие группы китайцев. Сейчас рынок старается сделать все, чтобы принять туристов. Во-вторых, становится больше демократичного сегмента. Рестораны практически изжили свой век. Даже такие крупные рестораторы, как Аркадий Новиков, стараются трансформировать заведения в более демократичные форматы. Например, „Фарш“, „Рыбы нет“ и другие. И третье, это, конечно, фаст-фуд. Аренда помещения у фаст-фуда очень маленькая. Затраты на фонд оплаты труда тоже невысокие, маржинальность хорошая. В-четвертых — развитие внутреннего туризма. Это связано с развитием ресторанов. Сейчас модно быть шеф-поварами, это тренд. Мы запустили классный проект — стажируем региональных шеф-поваров у московских ребят, повышаем уровень индустрии».

За счет этих четырех факторов сегодня развивается «HURMA Recruitment».

«Конкурентный рынок, безусловно, развивается, — признает Екатерина, — но еще никто не масштабировался так, как мы». «Мы находимся в среднем сегменте, — объясняет директор „HURMA Recruitment“. Есть фрилансеры, которые работают на себя. Они берут дешевле за услуги, но и качество услуг, конечно, ниже. И есть очень крупные кадровые агентства, но у них HoReCa — лишь одно из направлений и они берут очень высокий процент от годового дохода».

В истории агентства бывали случаи, когда человек не задерживался долго на той позиции, на которую его пригласили. «Это связано с техническим заданием, — рассказывает Екатерина Стародубцева. — На первой встрече мы всегда просим заказчика четче заполнять заявку и рассказывать все моменты, тонкости, нюансы. Бывает, что уходит человек. Но у нас предусмотрены договором две замены, мы страхуем со всех сторон нашего заказчика».

«Рынок кадровых агентств был дикий»

Стародубцева3

Вспоминая развитие своей родной отрасли, Екатерина признает: рынок был дикий. «Люди не понимали, что это и зачем, если за это нужно платить. И мы образовывали людей, я собирала ресторанных эйчаров на заседания, рассказывала им. Собирали ворк-шопы ресторанных маркетологов. Таким образом, объясняла, в чем наша задача и почему удобно пользоваться кадровым агентством». Сейчас уже ни у кого не возникает сомнений, что рекрутинговое агентство — это удобно, уверена Екатерина Стародубцева.

«Сегодня в рестораном HR ярко выраженный подбор поколения Y, поэтому каналы коммуникаций с рестораторами сильно меняются. Ушли в прошлое огромные толстые газеты „Работа и Зарплата“. Сейчас все активно идут в соцсети, потому что поколение Y выросло в социальных сетях, им достаточно получать информацию — яркие постеры. Последний тренд 2016 года — это видеовакансии».

Сегодня в рестораном HR ярко выраженный подбор поколения Y, поэтому каналы коммуникаций с рестораторами сильно меняются.

«Важна и нематериальная мотивация. Это развитие корпоративной культуры с укреплением HR-бренда. Если говорить о ресторанном бизнесе, HR-бренд у нас не так сильно развит, как в других сферах. Молодое поколение ищет себе людей близких по духу. Им комфортно работать в компании единомышленников. К примеру, если ты сноубордист, то и вокруг тебя сноубордисты».

Мария Маргулис, директор «1000 кадров»:

Как и любая компания, кадровое агентство (его руководство и сотрудники) может пережить кризис, обладая следующими качествами:

— гибкость (способность и возможность быстро меняться в условиях меняющихся рынка и клиентов, включая гибкий подход при определении условий сотрудничества с каждым отдельным клиентом, возможность модифицировать решения под потребности рынка, быстро реагировать на открывающиеся возможности);

— ориентация на нужды клиента (не желание продвинуть стандартное решение, а поняв потребность клиента, подстроиться и предложить что-то более нужное);

— способность строить комфортное и эффективное взаимодействие (даже если агентство в этот раз не поможет клиенту решить задачу, клиент всегда может порекомендовать провайдера другим или сам вернуться позже, если было удобно и приятно общаться с представителями провайдера).

Важно помнить, что, оказывая услуги, агентство продает нечто нематериальное, весь бизнес строится людьми, поэтому самый главный актив агентства, без всякого преувеличения, — это, действительно, его команда. Неловкое обращение, несоблюдение данных обещаний и непрофессиональная работа одного сотрудника может лишить агентство крупного клиента. А с хорошей, надежной, профессиональной командой можно пережить любой кризис и стать еще сильнее.

 dme.
Чаще всего читают:

Concierge service как работать It специалист востребованность Банкротство предприятий строительной отрасли РФ Букет фруктовый каникулы Велосипед мерседес с автоматической коробкой передач Вино Выпечка Хельсинки уличная Где хранить деньги дома? Дарья Разумихина Зачем нужно получать категорию гостинице Как выживать в России? Как заказать хороший парфюм? Как работает siri? Квота на эко 2016 Когда начнет работать электронный ОСАГО? Когда появятся 5g девайсы? Купить дизайн сайта контактный зоопарк Международная торговая политика России в 2015 Мнение финансиста о пифах Можно ли в Греции заработать Мошенники из НПФ будущее Недвижимость в Крыму Нужны ли бухгалтера Пол маккена в Москве Пол маккенна Продажа Матрасов по акции черная пятница Сергей Хестанов 2016 2017 годы Сколько денег брать на гоа 2016? Сколько стоит аренда в торговом центре? Скільки дає прибутку одна кофе машина

Наталья Фефилова

595 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Екатерина Балан

1989 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!