USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

Зарубежная жизнь: как живут русские в Чехии

Жизнь в Чехии 2016


Продолжаем нашу серию о зарубежной жизни русских. Мы уже писали о том, каково россиянам в Израиле и Черногории. В сегодняшнем материале русские жители Чехии рассказывают, что эта страна — идеальна для открытия и ведения собственного бизнеса.


Родители живут вчехии дети в России
Меркушов

Прохор Меркушов, директор рекламного агентства «Art Business Group»:

«Рекламный бюджет большинства начинающих предпринимателей не рассчитан на привлечение клиентов»

Я живу в Чехии с 2007 года. Переехал сюда из-за книжек Ерофеева и понимания безысходности пребывания на родине.

В Праге открыл первое русское рекламное агентство. Выбор обусловлен моей профессиональной деятельностью в России — 7 лет проработал в этом бизнесе. В 2000-х годах работал в Воронеже дизайнером наружной рекламы, потом на пивзаводе «Воронежский», помощником директора по связям с общественностью компании «Юкос», затем — директором рекламного агентства. Другими словами, вся моя трудовая деятельность связана с рекламой.

Переехал сюда из-за книжек Ерофеева и понимания безысходности пребывания на родине.

В Праге работаю, в основном, с русскоязычными клиентами. Есть подрядчики — чехи, я характеризую их как глубоко компетентных профессионалов в своей сфере. Другими словами, каждый из них — специалист в своем деле и знает его на высоком уровне.

Как только переехал в Прагу, выбирал, чем буду здесь заниматься. Предложения поступали самые различные — предлагали, например, работать водителем такси. Однако все решил случай. В одном из супермаркетов попалась на глаза русская газета, в которой было размещено объявление о поиске дизайнера. Позвонил по указанному номеру, трудоустроился. Я считаю, это был тот самый случай, который помог найти интересный мне род деятельности. Через полтора года после работы дизайнером открыл свое рекламное агентство полного цикла. На тот момент в Чехии не было ни одного русского рекламного агентства. Когда я только открылся, у меня слоган был — «Первое русское рекламное агентство в Чехии». Сначала делали визитки, потом доросли до создания сайтов. Сегодня занимаемся изготовлением наружной рекламы, торгового оборудования. Дизайн рекламной продукции делаем сами, и это нас отличает от многих. Мы постепенно выходим и на чешскую аудиторию. Однако, на мой взгляд, мы не можем думать и мыслить как чехи, из-за этого выход на чешский рынок осложняется.

В Чехии есть три направления бизнеса: первое — это работа в туристической сфере, с туристами. Это рынок международных услуг. Второе направление — это чешский рынок, работа с местным населением, внутренний рынок. И третье направление — работа с эмигрантами. В каждом из этих направлений — неплохие перспективы для развития собственного бизнеса. Важно только правильно оценивать свои способности и возможности.

Если человек хочет заниматься здесь бизнесом, я бы порекомендовал ему приехать, пожить здесь полгода-год, понаблюдать за тем, что происходит на рынке, что интересно потребителю.

Главная ошибка начинающих предпринимателей, которые приезжают в Чехию, в том, что, создавая бизнес, люди вкладываются не в то, чтобы о них узнали как можно больше клиентов, а в то, чтобы у них была дорогая визитка или безумный непонятный логотип внутри магазина, который висит так, чтобы больше ничего не видно. Грубо говоря, какие-то вещи, не связанные с привлечением потребителя, а связанные с выражением своего «я». Это очень большая ошибка. На мой взгляд, лучше вложиться в рекламу для потребителей, в тот же сайт. Я не знаю почему, но многие начинающие предприниматели о сайте думают в последнюю очередь, в то время как около 90% населения в Чехии активно пользуются интернетом.

Если человек хочет заниматься здесь бизнесом, я бы порекомендовал ему приехать, пожить здесь полгода-год, понаблюдать за тем, что происходит на рынке, что интересно потребителю.

Карновский

Александр Карновский, основатель и арт-директор студии дизайна «WisePeople»:

«В Чехии — большая конкуренция»

В Чехии я живу в общей сложности 5 лет: 2 года постоянно и около 3-х лет наездами. Здесь я — основатель и арт-директор небольшой, но очень перспективной студии дизайна «WisePeople». Мы занимаемся разработкой сайтов, дизайном упаковки и т. д. для русских. В основном, это сборная народов СССР и европейских заказчиков. Выбор, что делать в Чехии, не стоял, так как я занимаюсь дизайном всю жизнь, поэтому решил продолжать в Праге. В перспективе есть намерения разрабатывать мобильные приложения.

В Чехии большая конкуренция (часто — со стороны тех, кто готов работать за еду и постоянно демпингует). Вместе с тем, приятно наблюдать высокий уровень европейских специалистов на рынке.

В Чехии большая конкуренция (часто — со стороны тех, кто готов работать за еду и постоянно демпингует).

В Чехии я толкнулся с тем, что заказчикам необходимо выполнение задачи «под ключ», они не хотят делать никаких лишних телодвижений, им нужен конечный результат. Пример: дело касается разработки логотипа сети кафе и брендирования спецодежды для сотрудников. Оказалось, необходимо разработать не только макеты, но и выбрать поставщика одежды, выбрать и заказать модели и материалы одежды, определиться с типом печати, доставить одежду в типографию, которую ранее сам выбрал, напечатать и доставить готовую продукцию заказчику на склад. Всё в рамках бюджета. Причем ответственность за брак на всех этапах производства несет именно дизайн-студия. В РФ же наша задача как дизайн-студии, а не агентства полного цикла, в 90% заканчивалась на передаче макетов в необходимом формате заказчику плюс, возможно, рекомендациях по типографии.

В свободное от работы время веду передачу «Та самая музыка» на русскоязычном пражском онлайн-радио «Вместе». Получается не чаще раза в месяц, но удовольствие огромное. Мой досуг — это велосипеды, дети, семья.

В Чехии я толкнулся с тем, что заказчикам необходимо выполнение задачи «под ключ», они не хотят делать никаких лишних телодвижений, им нужен конечный результат.

Вообще, я не собирался никуда переезжать, но выяснилось что у жены прадед — чех, и появилась внезапная возможность. Долго колебался, но в итоге решился и не жалею.

Юлия Бондарева

Юлия Бондарева, исполнительный директор компании iTravex в Праге:

«Здесь можно открыть свою дело, имея лишь туристическую визу»

В Прагу я переехала из Новокузнецка после окончания средней школы 10 лет назад. Цель переезда - получение высшего образования, так как все государственные университеты в Чехии предоставляют бесплатное обучение даже иностранцам, если сдать вступительные экзамены. Поступить в университет было несложно, год я учила чешский язык на языковых курсах и готовилась к поступлению в VSE (Высшая школа экономики).

Здесь есть два высших учебных заведения, которые высоко ценятся по всей Европе — это VSE и Карлов университет.

К выбору Чехии как страны подходила неосознанно, скорее, поехала за компанию с друзьями, которые также собирались поступать в университет. Здесь есть два высших учебных заведения, которые высоко ценятся по всей Европе — это VSE и Карлов университет. В процессе обучения я поняла, что хотела бы остаться жить в Праге после окончания школы, и для этого мне необходимо набираться опыта работы. Так как родители всегда поддерживали мои идеи, я стала предпринимателем еще на первом курсе университета, открыв магазин с продуктами.

Через год я все же сосредоточилась только на учебе, потому что магазин отнимал практически все время. Я продала бизнес. Опыт работы, полученный в 19 лет, оказался колоссальным и помог мне в дальнейшем. К слову, в этом году я продала еще один свой стартап, уже связанный с туризмом.

В Чехии очень комфортные условия для бизнеса, здесь можно открыть свою компанию, имея лишь туристическую визу. Процесс оформления фирмы занимает не более месяца, и из России нужно лишь предоставить справку о несудимости. В целом, Чехия — стабильная и безопасная страна. Курс кроны по отношению к евро остается неизменным на протяжении многих лет, чего нельзя сказать о российской валюте.

Процесс оформления фирмы занимает не более месяца, и из России нужно лишь предоставить справку о несудимости.

Здесь никто никуда не торопится, общественный транспорт ходит строго по расписанию, многие ключевые сотрудники в пятницу после обеда уже не работают, да и вряд ли чехи будут задерживаться в офисе — все это отличается от ритма жизни в Москве и других мегаполисах. Соответственно, и в бизнесе здесь все происходит в таком же спокойном ритме, что дает нам преимущество работать быстрее и эффективнее. Главное самому не поддаться ритму спокойствия.

Моя сфера деятельности на протяжении уже более 6 лет — это туризм. Сейчас я работаю в туристической компании iTravex — это туроператор, который входит в группу компаний iTravex с офисом в России Click Voyage, принимающей стороной в Испании и Чехии. Компания уже более 20 лет на рынке и, несмотря на кризис, набирает обороты. Кризис — это время новых возможностей, главное вовремя перестроиться.

Андреев

Андрей Андреев, татуировщик:

«Качество жизни в России никогда не сравняется с европейским»

Живу в Карловых Варах 5 лет. Родом — из Челябинска. Давно хотел уехать из России. Качество жизни в России никогда не сравняется с европейским. Я татуировщик, здесь живу хорошо. В Чехии для меня оптимально комфортно. Жизнь гораздо дешевле и спокойней. Нет «быдла», «мусоров» и т. д. Чисто, культурно, все улыбаются, здороваются.

Жизнь гораздо дешевле и спокойней. Нет «быдла», «мусоров» и т. д.

Менталитет, естественно, отличается, но в принципе, как везде, — глупых и ленивых больше. Чехи, в основном, такие. Очень много гнилых. В плане нравственных ценностей — вообще глухо. Молодёжь — вся в смартфонах, разврате и деньгах. Сужу по тем, кого знаю. Интеллигенция, конечно, тоже есть, но мало. Чехия и Германия — особенно пострадали от пива, отсюда и последствия. Но мне не важно. Я — человек самодостаточный и особо не нуждаюсь в обществе людей. Здесь вести бизнес значительно проще, чем в России. Если документы и отчётность в порядке, то к тебе не будет никаких претензий. Никакого вымогательства со стороны чиновников, как в России. По степени неприязни — русские на 3-м месте после цыган и хохлов. Это по местной статистике.

По степени неприязни — русские на 3-м месте после цыган и хохлов. Это по местной статистике.

Когда я открывал фирму, то надо было уставный капитал 8500 евро внести и 3 недели ждать документы. Ну и на оформление документов у нотариуса потратил 300. Сейчас на подходе закон об упрощении процедуры и стоимости регистрации фирмы. Будет 100 евро и 3 дня. Я здесь как директор своей фирмы. Бизнес у меня простой — тату, перманентный макияж и массаж. Сложностей никаких. Только после приезда необходимо долго на местных курсах учиться для сертификатов, на основании которых даётся право на вид деятельности. dme.

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать Concierge service как работать А что даст выпуск карты мир Алена Соболева развод Где отдохнуть недорого осенью в России? Где хранить деньги дома? Греці економ недвижимостб Десерта как бизнес Дьюти фри аэропорт Самара Задолженность по ЖКХ как будут наказаны Зарабатывать масовкой Зачем нужно столько банков Индекс борща Источник происхождения денежных средств Как снизить долги за коммуналку? Как сохранить деньги Лена минт Менеджер по продаже элитной недвижимости Микрозелень для ресторана купить СПБ Миллион в месяц инфобизнес Онлайн знакомства Пол маккена в Москве Почему в России бухгалтеры женщины? Привести новый год Роман Будников родной Город Руссие в Италии Самая дешевая квартира аренда в Галянова У какой криптовалюты есть будущее Хедж фонды в России Хостел в жилом доме

Екатерина Балан

1648 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!