USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

Дмитрий Потапенко: «Слово „успех“ — это не про предпринимательство»

В интервью Dailymoneyexpert предприниматель Дмитрий Потапенко рассказал, в чем сходство между предпринимателями из Сомали и из России, почему любое время благоприятно для развития бизнеса и о том, что у страны нет шансов на выход из кризиса.


Дмитрий, вы в бизнесе с 1992 года. На ваш взгляд, какое наиболее благоприятное время для предпринимателей было в России?

Всегда. Нет такого времени, когда оно благоприятное и нет такого времени, когда оно неблагоприятное. Если вы рассуждаете таким образом, то вы — не предприниматель. Есть люди, которые поднимались в нулевых, есть люди, которые поднимались в 90-х, есть люди, которые работают в Сомали. Поэтому если задается вопрос, когда начинать, то — тогда, когда вы родились. Такого вопроса не существует для предпринимателя. Все зависит от ваших навыков и вашего знания клиента. Все остальное — вторично. Время всегда для всех предпринимателей одинаково.

Почему приняли решение заниматься собственным бизнесом?

К предпринимательству не приходят. Если возникает вопрос, заниматься ли предпринимательством… Это не фитнес, не ходьба, не бег. Предпринимательство — стиль жизни. Ты этим живешь и так дышишь. К этому не приходишь. Этим ты начинаешь заниматься, и ты так живешь. Обслуживанием клиента. Всякие бредовые книжки про идеи — упал со стула, и меня осенила идея — это книжки из разряда, как заработать миллион, продав миллион книжек по рублю. Я начал фарцевать жвачку в третьем классе.

Я начал фарцевать жвачку в третьем классе.

Предположим, человек работал 10 лет успешно в банке топ-менеджером. Он потерял работу и решил открыть собственный бизнес…

Если он работал успешно 10 лет в банке, шансов на то, что он что-то сделает и начнет этим жить, — практически отрицательны.

Что бы вы посоветовали человеку, который решил сегодня открыть свое дело в России?

Если он решил открыть свое дело — он дебил, он олигофрен. Он должен выжечь это у себя на лбу. Он не может решить, он должен так жить. Это из разряда решил позаниматься гимнастикой. Это не про предпринимательство. Единственный вариант — он увидел недообслуженного клиента и начинает обслуживать его другим способом. Больше ничего. Если он решил — это логика олигофрена. Но не предпринимателя. Тут вариантов нет. Если человек подумывает о своем деле, он уже может не подумывать. Он должен оторвать свою задницу и идти мыть полы там, где он мыл их до этого.

Если он решил открыть свое дело — он дебил, он олигофрен. Он должен выжечь это у себя на лбу.

В 90-е вы торговали на «Горбушке» рядом с Евгением Чичваркиным. Что это было за время? Вы общались?

Это было обычное время, просто рынки. Время как время, такое же как сейчас. Не хуже, не лучше.

У меня лишь хорошая фотографическая память. Я просто знал Чичваркина в лицо, вот и все. Что называется, ели беляши за соседними столами. Не более того. Он вряд ли помнит, кто я. Я его чисто зрительно запомнил.

Работа в морге как-то отразилась на вас?

Два года работал в морге, да. 90% работников морга — это женщины. Как это отражается на мировосприятии? На мировосприятии отражается все. Даже когда вы просыпаетесь утром. Это не зависит от того, что вы делаете.

Какими качествами должен обладать современный предприниматель в России?

Никакими. Слово «качество» — не про бизнес. Для бизнеса существуют глагол и существительное. Если вы жаждете, чтобы он был усидчивым или суетным, это точно не про предпринимателя. Есть предприниматели, которые суетные, а есть — усидчивые. Никакой корреляции между этими факторами не существует.

Успешные предприниматели в России, они кто?

Я не знаю слова «успешность». Есть люди, которые умудряются зарабатывать деньги, а есть люди, которые умудряются их терять. Слово «успех» — это не про предпринимательство. У меня нет критерия успешности. Его не существует в природе. Есть обороты, есть доходы — это можно обсуждать. А слово «успешность» — из разряда семантического бреда.

Принято считать, что в нашей стране, люди, которые умеют зарабатывать деньги, — и есть успешные…

Такие люди, безусловно, есть. Но являются ли они успешными, — это очень большой вопрос. Все зависит от единицы измерения успешности. Для меня это понятие отсутствует.

А если брать за единицу измерения успешности умение зарабатывать деньги?

В Газпроме замечательно люди зарабатывают. У Игоря Ивановича Сечина — лучшие предпринимательские качества. Или у господина Миллера — просто суперские. А у сына Матвиенко — просто супер-супер, до которых мне еще учиться и учиться. Он молодой, да ранний, а у наших чиновников очень талантливые дети — управляют активами в размере 3,6 млрд, причем не рублей.

А если говорить о людях, далеких от государства?

Они могут быть далекими от государства, но вопрос критерия успешности — для меня не ясен совсем.

Сегодня принято говорить о том, что власть душит малый бизнес…

Она любой бизнес душит, потому что это — с одной стороны, кормовая база, с другой стороны, — это конкуренция за управления умами. Поэтому то, что власть душит любой бизнес, неважно — малый, средний, крупный, — это абсолютно обоснованные ее действия. Это разумно.

Власть душит любой бизнес, неважно — малый, средний, крупный, — это абсолютно обоснованные ее действия.

Почему разумно, если в любой другой стране для бизнеса создаются благоприятные условия, потому что он является источником дохода и платит налоги?

Это иллюзорность. В феодальном государстве все было диаметрально противоположно. Государству необходимо создавать систему распределения ресурсов, что, собственно говоря, и создано в нашей стране, поэтому делается все правильно и разумно.

В какой стране малый бизнес чувствует себя лучше всего и почему?

Все зависит от квалификации и знания маркетинга с точки зрения обслуживания клиентов. Все остальное — вторично.

Как вы сегодня оцениваете развитие компаний, которыми руководили в прошлом?

Если вы откроете «Желтые страницы» какого-нибудь 1995 года и сравните с тем, что есть в 2016-м — прошло меньше 20 лет, то большей части компаний вообще не существует. А компании, которыми я владел в прошлом — какие-то из них работают, какие-то перепрофилировались, и последующие владельцы перешли в другой статус. Это их личное решение, и меня это не интересует, мягко говоря.

При каких условиях и действиях Россия может выйти из кризиса?

Ни при каких. Потому что на сегодняшний день кризиса никакого нет, он создан искусственно исключительно нашими властями. Поэтому выход из него — это действия властей. Кто кому должен создать какие-то условия? Сами же власти самим же себе? У них все замечательно, они все правильно делают.

На сегодняшний день кризиса никакого нет, он создан искусственно исключительно нашими властями.

На что вы предпочитаете тратить деньги? Что является достойной инвестицией?

Я не трачу деньги. Деньги — это инструмент, шариковая ручка. Я не оперирую выражением «тратить деньги». Я делаю бизнес.

Справка

Дмитрий Потапенко — известный российский предприниматель, создатель крупнейших торговых сетей в России. Свою первую торговую сеть основал в 1992 г. с компанией Natashkyang Korotia Systems — это были магазины электроники «Тусар».

1995—2000 гг. — вице-президент по продажам и маркетингу Grundic GmbH в странах Балтии.

1998—2001 гг. — генеральный директор ОАО «МЭЗ ДСП», вице-президент по инвестиционному развитию ПБК «КредитИмпексБанк».

2001—2003 гг. — заместитель управляющего группы компаний «Логос», генеральный директор ООО «Центры оптовых продаж».

2003—2005 гг. — управляющий сбытовой сети «Пятерочка» (Москва и Московская область).

В настоящее время — основатель и управляющий партнер Management Development Group Inc. (Бренды «Гастрономчикъ», «Продэко», «Марка»).

Образование:

МВА, California Heyward State University, Economic Option.

MBA, Экономика, ВАВТ при Министерстве экономического развития и торговли.

Свидетельство Московской областной аудиторской палаты, «Международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности» IAS/GAAP.

Сертификат центра «Det Norske Veritas», «Внутренний аудит систем качества». Стандарты ISO 9000:2000, Московский Институт радиотехники, электроники и автоматики; Диплом «Инженер конструктор-технолог».

Дмитрий Потапенко родился в Москве. «Коренной москвич в 4-м поколении, коих в Москве уже не осталось», — отмечается на сайте предпринимателя.

 dme.
Чаще всего читают:

Безусловный доход в России Бизнес аутсорсинг клининг школы Букет фруктовый каникулы Выпечка Хельсинки уличная Государство гнобит малый бизнес Должны ли быть терминалы в ломбардах Если инфляция растет что делать Зрелище фейерверков в новогоднюю ночь Ингерманландский бастион Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Ирина Крючкова дизайнер где купить Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как заработать деньги если умеешь стричь? Как обменять старую квартиру на новую? Как отстоять права валютных ипотечников? Как сделать операцию за границей? Какой авиакомпании России стоит доверять? Квота на эко 2016 Киноман kinomanbot Кредит 6 5 Кризис продаж фитнес 2016 Кто лечил зубы в 2015 году Недорогаяодежда айвазян ООО тесла совместные покупки история Пассивны доход при Подводные камни банкротства физ лица САН Диего налоги и цены Своими руками приносящее доход Фишки деда мороза ЦБ оштрафовал быстро деньги

Екатерина Балан

1648 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!