USD - 59.66   0.49    EUR - 66.68   0.47

Дмитрий Потапенко: «Слово „успех“ — это не про предпринимательство»

В интервью Dailymoneyexpert предприниматель Дмитрий Потапенко рассказал, в чем сходство между предпринимателями из Сомали и из России, почему любое время благоприятно для развития бизнеса и о том, что у страны нет шансов на выход из кризиса.


Дмитрий, вы в бизнесе с 1992 года. На ваш взгляд, какое наиболее благоприятное время для предпринимателей было в России?

Всегда. Нет такого времени, когда оно благоприятное и нет такого времени, когда оно неблагоприятное. Если вы рассуждаете таким образом, то вы — не предприниматель. Есть люди, которые поднимались в нулевых, есть люди, которые поднимались в 90-х, есть люди, которые работают в Сомали. Поэтому если задается вопрос, когда начинать, то — тогда, когда вы родились. Такого вопроса не существует для предпринимателя. Все зависит от ваших навыков и вашего знания клиента. Все остальное — вторично. Время всегда для всех предпринимателей одинаково.

Почему приняли решение заниматься собственным бизнесом?

К предпринимательству не приходят. Если возникает вопрос, заниматься ли предпринимательством… Это не фитнес, не ходьба, не бег. Предпринимательство — стиль жизни. Ты этим живешь и так дышишь. К этому не приходишь. Этим ты начинаешь заниматься, и ты так живешь. Обслуживанием клиента. Всякие бредовые книжки про идеи — упал со стула, и меня осенила идея — это книжки из разряда, как заработать миллион, продав миллион книжек по рублю. Я начал фарцевать жвачку в третьем классе.

Я начал фарцевать жвачку в третьем классе.

Предположим, человек работал 10 лет успешно в банке топ-менеджером. Он потерял работу и решил открыть собственный бизнес…

Если он работал успешно 10 лет в банке, шансов на то, что он что-то сделает и начнет этим жить, — практически отрицательны.

Что бы вы посоветовали человеку, который решил сегодня открыть свое дело в России?

Если он решил открыть свое дело — он дебил, он олигофрен. Он должен выжечь это у себя на лбу. Он не может решить, он должен так жить. Это из разряда решил позаниматься гимнастикой. Это не про предпринимательство. Единственный вариант — он увидел недообслуженного клиента и начинает обслуживать его другим способом. Больше ничего. Если он решил — это логика олигофрена. Но не предпринимателя. Тут вариантов нет. Если человек подумывает о своем деле, он уже может не подумывать. Он должен оторвать свою задницу и идти мыть полы там, где он мыл их до этого.

Если он решил открыть свое дело — он дебил, он олигофрен. Он должен выжечь это у себя на лбу.

В 90-е вы торговали на «Горбушке» рядом с Евгением Чичваркиным. Что это было за время? Вы общались?

Это было обычное время, просто рынки. Время как время, такое же как сейчас. Не хуже, не лучше.

У меня лишь хорошая фотографическая память. Я просто знал Чичваркина в лицо, вот и все. Что называется, ели беляши за соседними столами. Не более того. Он вряд ли помнит, кто я. Я его чисто зрительно запомнил.

Работа в морге как-то отразилась на вас?

Два года работал в морге, да. 90% работников морга — это женщины. Как это отражается на мировосприятии? На мировосприятии отражается все. Даже когда вы просыпаетесь утром. Это не зависит от того, что вы делаете.

Какими качествами должен обладать современный предприниматель в России?

Никакими. Слово «качество» — не про бизнес. Для бизнеса существуют глагол и существительное. Если вы жаждете, чтобы он был усидчивым или суетным, это точно не про предпринимателя. Есть предприниматели, которые суетные, а есть — усидчивые. Никакой корреляции между этими факторами не существует.

Успешные предприниматели в России, они кто?

Я не знаю слова «успешность». Есть люди, которые умудряются зарабатывать деньги, а есть люди, которые умудряются их терять. Слово «успех» — это не про предпринимательство. У меня нет критерия успешности. Его не существует в природе. Есть обороты, есть доходы — это можно обсуждать. А слово «успешность» — из разряда семантического бреда.

Принято считать, что в нашей стране, люди, которые умеют зарабатывать деньги, — и есть успешные…

Такие люди, безусловно, есть. Но являются ли они успешными, — это очень большой вопрос. Все зависит от единицы измерения успешности. Для меня это понятие отсутствует.

А если брать за единицу измерения успешности умение зарабатывать деньги?

В Газпроме замечательно люди зарабатывают. У Игоря Ивановича Сечина — лучшие предпринимательские качества. Или у господина Миллера — просто суперские. А у сына Матвиенко — просто супер-супер, до которых мне еще учиться и учиться. Он молодой, да ранний, а у наших чиновников очень талантливые дети — управляют активами в размере 3,6 млрд, причем не рублей.

А если говорить о людях, далеких от государства?

Они могут быть далекими от государства, но вопрос критерия успешности — для меня не ясен совсем.

Сегодня принято говорить о том, что власть душит малый бизнес…

Она любой бизнес душит, потому что это — с одной стороны, кормовая база, с другой стороны, — это конкуренция за управления умами. Поэтому то, что власть душит любой бизнес, неважно — малый, средний, крупный, — это абсолютно обоснованные ее действия. Это разумно.

Власть душит любой бизнес, неважно — малый, средний, крупный, — это абсолютно обоснованные ее действия.

Почему разумно, если в любой другой стране для бизнеса создаются благоприятные условия, потому что он является источником дохода и платит налоги?

Это иллюзорность. В феодальном государстве все было диаметрально противоположно. Государству необходимо создавать систему распределения ресурсов, что, собственно говоря, и создано в нашей стране, поэтому делается все правильно и разумно.

В какой стране малый бизнес чувствует себя лучше всего и почему?

Все зависит от квалификации и знания маркетинга с точки зрения обслуживания клиентов. Все остальное — вторично.

Как вы сегодня оцениваете развитие компаний, которыми руководили в прошлом?

Если вы откроете «Желтые страницы» какого-нибудь 1995 года и сравните с тем, что есть в 2016-м — прошло меньше 20 лет, то большей части компаний вообще не существует. А компании, которыми я владел в прошлом — какие-то из них работают, какие-то перепрофилировались, и последующие владельцы перешли в другой статус. Это их личное решение, и меня это не интересует, мягко говоря.

При каких условиях и действиях Россия может выйти из кризиса?

Ни при каких. Потому что на сегодняшний день кризиса никакого нет, он создан искусственно исключительно нашими властями. Поэтому выход из него — это действия властей. Кто кому должен создать какие-то условия? Сами же власти самим же себе? У них все замечательно, они все правильно делают.

На сегодняшний день кризиса никакого нет, он создан искусственно исключительно нашими властями.

На что вы предпочитаете тратить деньги? Что является достойной инвестицией?

Я не трачу деньги. Деньги — это инструмент, шариковая ручка. Я не оперирую выражением «тратить деньги». Я делаю бизнес.

Справка

Дмитрий Потапенко — известный российский предприниматель, создатель крупнейших торговых сетей в России. Свою первую торговую сеть основал в 1992 г. с компанией Natashkyang Korotia Systems — это были магазины электроники «Тусар».

1995—2000 гг. — вице-президент по продажам и маркетингу Grundic GmbH в странах Балтии.

1998—2001 гг. — генеральный директор ОАО «МЭЗ ДСП», вице-президент по инвестиционному развитию ПБК «КредитИмпексБанк».

2001—2003 гг. — заместитель управляющего группы компаний «Логос», генеральный директор ООО «Центры оптовых продаж».

2003—2005 гг. — управляющий сбытовой сети «Пятерочка» (Москва и Московская область).

В настоящее время — основатель и управляющий партнер Management Development Group Inc. (Бренды «Гастрономчикъ», «Продэко», «Марка»).

Образование:

МВА, California Heyward State University, Economic Option.

MBA, Экономика, ВАВТ при Министерстве экономического развития и торговли.

Свидетельство Московской областной аудиторской палаты, «Международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности» IAS/GAAP.

Сертификат центра «Det Norske Veritas», «Внутренний аудит систем качества». Стандарты ISO 9000:2000, Московский Институт радиотехники, электроники и автоматики; Диплом «Инженер конструктор-технолог».

Дмитрий Потапенко родился в Москве. «Коренной москвич в 4-м поколении, коих в Москве уже не осталось», — отмечается на сайте предпринимателя.

 dme.

Екатерина Балан

2595 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!