USD - 63.39   0.52    EUR - 68.25   0.25

По данным РБК, в первом квартале 2016 года возобновился спрос на банковских сотрудников. Тем не менее, цифры рекрутинговой компании «Антирабство» свидетельствуют, что 73% сотрудников банков считают себя пострадавшими от последствий кризиса, а 80–83% боятся потерять работу. Как реализовать себя бывшим и почти бывшим банкирам, рассказали эксперты.


Банк уже не торт

Последние два года практически каждую неделю без лицензии остается как минимум один банк. В 2014 году, до начала массовых отзывов лицензий, в России работало более 900 кредитных организаций. Сейчас их — немногим более 600. Лицензий лишились как крупные банки, штат которых превышал 1 тыс. человек, так и небольшие региональные кредитные организации. Каждая отозванная лицензия банка оставляет, в среднем, от 100 до 500 людей без работы и заставляет тех, у которых есть работа в кредитной организации, бояться ее потерять. И если для рядовых сотрудников потеря рабочего места, хоть и проблема, но решаемая, то топ-менеджеры кредитных организаций находятся сегодня в сложном положении. Их компетенции мало нужны в соседних банках — ведь там есть свои руководители, которых сегодняшние условия заставляют крепко держатся за места.

По данным Интерфакса, восемь крупных российских розничных банков, которые входят в топ-100 по размеру активов, в 2015 году сократили около 46,5 тыс. человек.

Сегодня профессия банкира уже не привлекает ни заработными платами, ни привилегиями. Во многих банках оптимизируют персонал, сокращая целые отделы и урезая заработные платы.

Эксперты признают — ситуация с банкирами плачевная: с одной стороны — чистка ЦБ, с другой — экономический кризис. «Абсолютно все банковские сотрудники уверены, что последствия кризиса будут сказываться на индустрии еще несколько лет», — отмечает Алёна Владимирская, хедхантер, создатель агентства «Пруффи» и курсов «Антирабство».

От консалтинга до своего дела

Специалисты рынка труда уверены, что ни один кризис не стоит того, чтобы сидеть сложа руки и ждать отзыва лицензии своего банка, сокращения зарплаты или понижения по карьерной лестницы. Тем, кто уже потерял работу в столь привычной и комфортной банковской сфере, не стоит безнадежно рассылать резюме в другие банки. В сложившихся условиях важно стать востребованным. В России есть отрасли, где банковский опыт пригодится.

«Мы в Антирабстве направляем бывших банкиров в ПИФы и инвестиционные фонды — на разные позиции, от аналитика до ведущего ассоциата, в компании, которые плотно работают с кредитами в банках, — в качестве CFO, в госкомпании и госструктуры — на позиции руководителя отдела или ведущего специалиста, в консалтинг — руководителем отдела или ведущим специалистом, — рассказывает Алена Владимирская. — У всех этих вариантов есть свои плюсы и минусы: например, на госслужбе есть специфические ограничения, которые нужно учитывать, в консалтинге невысокие базовые зарплаты (хороший доход можно получать, только если вы закрываете большие контракты). ПИФы, инвестфонды и позиции CFO в компаниях — это отличные варианты, но во время кризиса таких вакансий открывается очень мало, и конкуренция на них огромная».

Илья Гольдовский, партнер в компании «Психология трудоустройства», отмечает: «Бывшие банкиры могут быть востребованы, в первую очередь, в финансовой сфере, в том числе, в консалтинге. Иногда руководители из банков становятся финансовыми директорами, особенно в тех компаниях, где требуется привлечение внешнего финансирования. Знание банковской системы изнутри позволяет топ-менеджерам из кредитных учреждений выступать в роли эффективных финансистов, которые способны привлечь заемные средства».

По словам Ильи Гольдовского, известны примеры, когда топ-менеджеры из банков переходили в смежные отрасли: логистика, недвижимость, информационные технологии. Однако здесь играли большую роль те компетенции руководителей, которые не связаны с банковской средой: умение выстроить колл-центр «с нуля», опыт построения филиальной сети, знание архитектуры IT-систем и другие.

Кроме того, сегодня на рынке труда крайне необходимы именно банковские сотрудники, отмечает Ольга Слинкина, руководитель департамента управления персоналом, «ФинЭкспертиза». Банкиры — организованные люди, привыкшие работать в системе. «Упорядоченность и системность — качества, которые могут повысить эффективность любой компании, — рассказывает Ольга Слинкина. — Поэтому если у бывшего банкира есть управленческий опыт, потенциал и желание, он может попробовать себя в небанковских структурах — такой специалист наверняка будет востребован в области финансового менеджмента».

Нередко работодатели принимают решение о найме сотрудников из банковской сферы, поскольку считают, что это упростит компании привлечение денежных средств. Принимая подобные решения, необходимо понимать, что могут возникнуть и сложности. «Бывший банкир может столкнуться с трудностями в перестройке мышления, — продолжает Ольга Слинкина. — Так, небанковские структуры менее избалованы деньгами, чем кредитные организации. Поэтому надо быть готовым к тому, что „уровень комфорта“ на рабочем месте и уровень свободы распоряжения денежными средствами будет ниже, чем в банке. Если же говорить о руководителях подразделений, отвечающих за привлечение клиентов, то они востребованы всегда, в силу своих широких связей и высоких способностей к переговорам».

Еще один вариант, который стоит рассмотреть — работа не по найму. Реализовать себя можно, открыв собственный бизнес. «Многие бывшие банкиры, у которых есть сбережения, начинают заниматься предпринимательством — сначала выступают в качестве менторов для стартапов, вкладывают туда деньги, потом переходят к непосредственному управлению бизнесом. Это может показаться нелогичным, но кризис — неплохое время для запуска успешного бизнеса (например, прошлый кризис нам дал Airbnb и другие миллиардные компании)», — резюмирует Алена Владимирская.

В реку дважды не войти

Эксперты предупреждают — менять профессиональную деятельность необходимо, отсидеться не удастся. Даже по оптимистичным прогнозам, отмечает Алена Владимирская, банковская система выйдет из кризиса не скоро. Кроме того, прежней она уже не будет.

«В перспективе профессия банкира останется востребованной, но изменятся ее параметры, — рассуждает Илья Гольдовский. — Обслуживание розничных клиентов переходит в онлайн, поэтому от руководителей потребуется хорошее знание дистанционных каналов обслуживания клиентов, интернет-банкинга. Классические банковские отделения уйдут в прошлое. Что касается корпоративного сегмента, в ближайшие 2–3 года клиенты продолжат переходить в крупные, системообразующие банки. Это приведет к сокращению руководящего состава по корпоративному направлению в небольших банках. При этом опыт работы этих руководителей с корпоративными клиентами будет востребован в других отраслях, в том числе, в финансах и сфере B2B».

Ольга Слинькина также уверена, что в перспективе рынок могут покинуть небольшие банки, а это значит, что кредитным организациям потребуется меньше топ-менеджеров, но с более высоким уровнем компетенции.

«Не надо зацикливаться на карьере в банковской отрасли, — рекомендует Алена Владимирская. — Подумайте, какие навыки можно применить в другом бизнесе, в госкомпаниях. Если есть такая возможность — используйте ближайшее время, чтобы пойти поучиться и прокачать себя к тому моменту, когда система выйдет из кризиса».

Бывшим банкирам или тем, кто ожидает увольнения, эксперты рекомендуют проанализировать опыт работы и выделить навыки и компетенции, которые не привязаны к банковской сфере. «Это может быть опыт привлечения и развития корпоративных клиентов, навык создания подразделений „с нуля“ и их дальнейшего развития, опыт сокращения издержек и оптимизации бизнес-процессов, опыт внедрения ИТ-систем в региональной сети, наличие связей в государственных структурах, опыт обучения и развития персонала и др., — рассуждает Илья Гольдовский. — Такие компетенции позволяют „продать“ себя в смежных отраслях». Продавая новые навыки, необходимо проанализировать сегодняшние ожидания работодателей, а также наиболее востребованные профессии.

«У нас существует тенденция „моды на профессию“ — когда все хотят быть то юристами или экономистами, то маркетологами, при этом реального спроса на рынке на такое количество специалистов в этих профессиях нет, — рассказывает Алена Владимирская. — Эту моду предсказать сложно. Судя по последнему исследованию Changellenge, выпускники уже не хотят работать в нефтегазовой отрасли (что разумно, потому что энергетическая отрасль в ближайшем будущем радикально изменится), а самыми востребованными сферами работы студенты посчитали консалтинг и банки. Видимо, волна новой моды на профессию уже пошла».

Кризис — время возможностей. Кто не вкладывает в себя, — предупреждают эксперты, — отстанет от рынка, и не сможет претендовать на ту зарплату, которую привык получать в своем банке. dme.

Чаще всего читают:

Аппарат Тарасова цена Банкротство предприятий строительной отрасли РФ Вадим погосьян Вложения в Юань Выживание бизнеса в кризис Доминикана цены на туры 2015 Евросеть НПФ европейский Заработать деньги в электричке Зачем нужно получать категорию гостинице Изделие 2к Инком средняя стоимость аренды по округам Как встретить гостей в кафе? Как выгоднее уйти в декрет 2016? Как открыть ресторан в Сочи? Как перестать мыслить как бедный? Как стать олимпийским чемпионом? Как улудшить дичныю финансу? Когда выгодно брать отпуск? Когда увеличат тарифы на воду? Купить дизайн сайта контактный зоопарк Марат гельман 2015 Пенсионный фонд Перевод денег на украину из России Полина пекач Почему спонтанные посиделки всегда лучше запланированных? Сделай за меня Список дел на декабрь Судебный приказ о взыскании задолженности Тарифы на электроэнергию 2017 Беларусь Что будет с ипотекой в 2016 году?

Екатерина Балан

1640 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!