USD - 64.15   0.47    EUR - 68.47   0.85

Бизнес в кризис: как создается кофейная культура в Воронеже

Анна Орищенко Воронеж


Жители мегаполисов давно привыкли проводить время в кафе за чашкой кофе, а бумажный стаканчик в руке по дороге в офис стал обычным явлением в обеих столицах. По-другому обстоит дело в региональных, хоть и крупных, городах. Там, по мнению участников рынка, понятие «хороший кофе» слабо развито. Это дает перспективы для развития успешного бизнеса. Анна Орищенко, владелица кофейни «Амели», рассказала, сложно ли открыть кофейню в Воронеже, и почему франшиза менее привлекательна, чем развитие собственного бренда.


Как заработать в 2016 в Воронеже?

«Мечты должны сбываться»

Кофейне «Амели» — всего 2 месяца. Однако у нее уже есть свои клиенты и своя история. У ее хозяйки — безусловная ставка на успех. «Идея открыть кофейню пришла в голову совершенно случайно, — рассказывает Анна. — Долго не могла понять, чем хочу заниматься в жизни после того, как ушла из журналистики». Многолетняя работа на телевидении награждает стальными нервами и отличной выдержкой. Только такие качества требуются от человека, решившегося в разгар экономического кризиса вложиться в собственный бизнес.

Но мечты должны сбываться, уверена хозяйка кофейни «Амели». «Решиться начать свой бизнес — было страшно», — вспоминает Анна. Однако необходимость реализовать давнюю мечту о маленькой кофейне возникла именно сейчас. «Кризис — дело проходящее, к тому же — так интереснее». Кроме того, уверена Анна, люди, которые любят кофе, пьют его и в кризис.

Деньги и место

После завершения карьеры журналиста и до открытия кофейни Анна вспоминает, как проходила мимо одной маленькой кофейни. «Мне так понравился запах кофе, который я раньше никогда не пила, что решила там работать». После трех месяцев работы любовь к кофе настолько усилилась, что решение открыть собственную кофейню было принято окончательно и бесповоротно.

После трех месяцев работы любовь к кофе настолько усилилась, что решение открыть собственную кофейню было принято окончательно и бесповоротно.

«Три месяца строили планы, продумывали концепцию, искали место, искали деньги». Чтобы открыть кофейню, Анна оформила кредит в банке под залог квартиры. Один из банков выделил на развитие бизнеса 1 млн 200 руб. «В нескольких банках я получила отказ, — вспоминает Анна Орищенко. — Возможно, это как раз связано с кризисом. Возникали такие ситуации, что сначала одобрили кредит, а когда приходила его получать, сказали: сами сталкиваемся с таким впервые в жизни, но вам только что отказали».

02

Еще одно влияние кризиса: денег, выделенных банком, не хватило на то, чтобы полностью обустроить кофейню. «Оборудование, которое планировали купить, не смогли приобрести и половины — из-за кризиса выросли цены».

Место для аутентичной кофейни, носящей имя героини популярного французского фильма, подбиралось основательно. Как ни странно, одним из главных требований к месту было отсутствие большого трафика. «Хотелось, чтобы это было уютное, нешумное местечко, куда приходят только свои», — обосновывает Анна. В итоге получилось так, как хотелось. Сегодня гости «Амели» — преимущественно жители близлежащих домов, а также бывшие клиенты той кофейни, в которой Анна работала до открытия собственной. «Искала место рядом со своим бывшим местом работы — гости у меня были уже постоянные, которых очень люблю».

«Кофе с настроением»

Создавая место, в которое людей приглашают для отдыха и непринужденной беседы за кофе, Анна понимала, что именно детали создают общее настроение. Кофейня изначально создавалась, чтобы люди не забывали о легкости и волшебстве. «Подбирая название, я вспомнила, что когда-то давно одна моя подруга сказала, что я похожа на героиню фильма „Амели“. Посмотрела фильм — и он очень понравился. Атмосфера фильма потрясающая — сказочная, волшебная и главное — остается послевкусие после фильма». Хозяйка кофейни уверена — хороший кофе должен быть именно таким — его приятно пить и после него остается приятное воспоминание Слоган кофейни — «Кофе с настроением».

«Я хочу сделать кофейню, куда люди приходят не просто кофе попить, они приходят сюда поговорить, — делится планами Анна Орищенко. — И между собой, и со мной. Кроме того, в нашей кофейне проходят выставки. Мне кажется, это неплохая идея — сидеть за чашечкой кофе и наслаждаться произведениями искусства».

В «Амели» в начале мая уже прошла первая выставка картин известной воронежской журналистки Евгении Куриленок. Благодаря выставке о кофейне узнали еще больше людей, рассказывает Анна. В ближайшее время в кофейне пройдет выставка частной коллекции клоунов.

«Бывает, приходят люди уставшие, замученные, им хочется после работы выпить кофе и пойти дальше страдать от собственной усталости. Поговорят минут 5–10 с нами, и вроде как настроение повышается».

В Воронеже, как и в целом по стране, культура кофеен пока развита слабо. Поэтому конкурентный рынок, в целом, благоприятный. «В основной своей массе присутствуют кафе-рестораны, однако они продают только алкоголь, а кофе предлагается как сопутствующий товар. Кроме того, в городе есть несколько заведений, которые ориентированы на гурманов, у них кофе премиум-класса и, соответственно, высокие цены».

03

«Мы хотим создать кофейную культуру в городе, научить людей пить хороший кофе, — рассказывает Анна Орищенко. — Гостям нравится, что у нас спокойно. Людям не хватает этого спокойствия. Все привыкли жить в бешеном ритме, плюс пугает напряженная кризисная ситуация в стране. А тут — приходят и расслабляются. Даже посидеть помолчать».

Константин Кузьминых, основатель сети кофеен «Take and Wake», считает, что для сегодня для успешного развития кофейни практически в любом городе есть все шансы: «Понимание вкуса качественного кофе довольно слабо развито на всей территории России, в том числе и в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах. Однако в городах-миллионниках стремительное развитие и высокая конкуренция заставляет владельцев кофейного бизнеса обращать внимание не только на месторасположение кофейни, но и на качество обслуживания, качество продукта и дополнительный ассортимент. С точки зрения конкуренции многие регионы еще только начинают осваивать бизнес в этом формате, и у них открываются возможности стать серьезной сетью в своём регионе. У региональных предпринимателей есть возможность выбрать самое привлекательное место, первыми показать городу вкусный, действительно качественный кофе, повысить уровень обслуживания в своём городе».

«Начать с нуля — интереснее»

Начинающие предприниматели, создавая бизнес, приобретают франшизу у уже состоявшихся брендов, полагаясь на то, что известное имя поможет решить проблемы с привлечением клиентов, а сложившаяся бизнес-модель поможет избежать ошибок. «Когда я открывал первую кофейню, я не воспринимал идею открытия кофейни по франшизе, — вспоминает Константин Кузьминых. — Мне казалось, что это рабство, работа на кого-то, но никак не бизнес. За период развития бизнеса в формате „кофе с собой“ я потерял или не заработал суммарно несколько миллионов рублей. Эту сумму я отдал за то, чтобы научиться открывать кофейни в правильных местах, чтобы понять важность качества кофе и обслуживания, чтобы протестировать разные каналы маркетинга, узнать больше о наборе и управлении персоналом, логистике, о развитие сети и т. д.».

Тем не менее, Анна Орищенко пошла по другому пути: «Придумать что-то свое, начать с нуля, разработать концепцию — это всегда интереснее, чем полагаться на уже готовое, но чужое, — отмечает она. — Кроме того, „Амели“ — не просто кофейня для меня, не просто коммерческий проект. Кафе создавалось не только для получения прибыли. Это реализация себя, своего творчества. Я придумываю и рассказываю гостям „кофейные истории“ — в этом много от моей предыдущей работы журналистом. С удовольствием готовлю кофе и встречаю гостей — это мои умения как хорошей хозяйки. Хотелось именно своего, точнее — моего».

Тем не менее, сегодня Константин Кузьминых — однозначно «за» франшизу: «Замыкаясь в рамках своего региона и конкурируя с местными игроками, можно давать хорошее качество, приемлемое обслуживание, но так и не стать лучшим на рынке. А франшиза подключает к команде увлечённых одной идеей людей, которые смогут расширить ваш кругозор и заставить конкурировать не на вашем региональном уровне, а на уровне всей России, а, следовательно, давать лучшее качество кофе и лучшее обслуживание.

Кроме новых идей и взлётов продаж бывают также проблемы, трудности, вопросы, на которые нужно найти ответ. Зачастую владелец бизнеса совершенно не представляет, как снизить издержки (например, средняя рыночная цена стакана 4 руб., мы же снижаем ее до 2,7 руб.). Бизнес выглядит очень простым, однако вдаваясь в подробности, мы понимаем, что можем зарабатывать больше, можем обслуживать лучше, можем давать качественнее и интереснее продукт».



Однако, несмотря на указанные нюансы, в целом открытие и работа кофейни для бывшего журналиста не превратились в семь кругов ада. Дело не только в стальных нервах. Начинать незнакомый бизнес, в одиночку и без опыта — сложно всегда. «Опыт открытия кофейни был у моего партнера, поэтому все технические мы моменты проработали заранее», — делится секретом Анна.

Выйти на прибыль — в сентябре

За полтора месяца работы «Амели» выручка кофейни увеличилась вдвое. Учитывая, что сегодня там можно купить лишь напитки без сопутствующих товаров. Стоимость кофе — от 70 до 200 руб. Средний чек 150 руб. «Если приходят компании, то, бывает, и тысячу оставляют. В основном забегают, купят кофе и убегут. В будний день кофейню посещают до 40 человек. В выходные дни — меньше.

Выйти на прибыль создатель кофейни ожидает уже к сентябрю при условии, что динамика продаж сохранится на текущем уровне или увеличится. «Сейчас хорошими темпами увеличиваем выручку, но пока прибыли еще нет, пока в минусах. В небольших, но тем не менее».

04

Кроме того, Анна уверена — не кофе единым. В ближайшее время в кофейне появятся и свежевыжатые соки, и мороженое, и выпечка. Сегодня, помимо кофе, в «Амели» можно выпить чай и какао.

«Нас уже спрашивают, планируем ли мы открывать сеть. Отвечаю: пока нет».

Сегодня для продвижения бренда используются лишь соцсети. Активно работает и приносит результат страница в Facebook. «Группа ВКонтакт не работает, — отмечает Анна. — Люди там добавляются, но никак не комментируют, а в ФБ активно идет обсуждение, кофейные истории». Анна Орищенко планирует в дальнейшем выделять средства на рекламный бюджет, однако сейчас она уверена — важнее тратить деньги на хороший кофе, чем на рекламу. «Лучшая реклама — это качество».

В этом уверен и Константин Кузьминых: «В первую очередь, успешна та кофейня, в которой гость доволен обслуживанием, рассказывает о ней друзьям, в которой он пьёт лучший кофе в городе. Ваш бариста справляется с потоками и с любовью рассказывает о новинках в меню, о зерне, вашей философии, а вы, как предприниматель, получаете ежемесячную прибыль, достаточную, чтобы развивать эту кофейню и начинать развивать следующую.

В этом случае мало выбрать хорошее место, или готовить хороший кофе, или вложить миллионы в атмосферу и маркетинг. Важно услышать гостя, который ходит к вам. Важно дать то, что этот гость просит. Это может быть банальный мятный сироп, который вы добавите специально для гостя, сказавшего, что любит мяту. Бизнес кофе — это бизнес взаимоотношений. Это важно понимать для развития своего дела»

Фотограф: Арина Свежинцева

Чаще всего читают:

Concierge service как работать Daily одеяло вайт коттон It тренд А что даст выпуск карты мир Алена Соболева развод В каких странах происходит сокращение ВВП ГК сфера влияния Где отдохнуть недорого осенью в России? Где хранить деньги дома? Греці економ недвижимостб Для чего создают банк почты Законно переводить на договор гпх Заработок на покемонах Зачем нужно столько банков Как выбрать франшизу? Как снизить долги за коммуналку? Кто вернет деньги за билеты трансаэро Курс рубля упадет после Выборов Лена минт Льготный автокредит конец Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Плата за парковку во дворе Подняться на эверест цена Разрешено ли прослушивать работодателем телефонные разроворы Ресторан в Латвии roket in bean Самая дешевая квартира аренда в Галянова Санкт Петербург оптовые покупки хлеба Сколько денег брать на гоа 2016? Снижение доходов населения Социальная пропасть в России растет

Екатерина Балан

1609 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!