USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

Бизнес в кризис: как заработать на бирках для одежды

Олег Лебедев НПФ будущее


Даже в кризис родители не экономят на детях. На это и рассчитывают Олег Лебедев и Дмитрий Никоноров, запустившие в 2015 году проект по производству и продаже именных наклеек. О новой нише для бизнеса в России, самом лучшем в мире сайте и стратегии пошагового роста они и рассказали DailyMoneyExpert.


Олег Лебедев НПФ будущее

Нужная мелочь

Олег Лебедев и Дмитрий Никоноров — создатели проекта Супербирка. Интернет-магазин, позволяющий самостоятельно оформить дизайн и приобрести именные метки для одежды и предметов, сегодня имеет более 10 тыс. уникальных посетителей в месяц. Приобретают бирки не только жители России — у магазина есть покупатели из США, Великобритании, Швейцарии, Белоруссии.

Большая часть покупателей — 70% — женщины. Именно им важно, чтобы ребенок не перепутал или не потерял спортивную форму или сменную обувь в школе. Однако «Супербирка» постепенно выходит и на корпоративный сегмент. По словам основателей Супербирки, в числе клиентов — ателье одежды, дома престарелых, частные мастера, которым необходимы бирки с логотипом бренда, изготовители школьной формы и спецодежды.

«Именные бирки можно прикрепить к чему угодно — одежда, обувь, школьные принадлежности, спортинвентарь», — рассказывают создатели бренда.

«В нашем магазине три типа Супербирок — „Утюжка“, „Нашивка“ и „Наклейка“. „Утюжка“ фиксируется к одежде утюгом, „Нашивка“ пришивается к одежде, „Наклейка“ — самоклеящийся стикер для предметов и обуви».

Принимая решение о виде бизнеса, Олег и Дмитрий изначально ставили перед собой цель заниматься чем-то неизвестным и новым для страны.

Покорять уже существующие рынки, полные конкурентов, желания не было. В то же время, хотелось чего-то «массового, действительно полезного, прикольного и необычного». Чтобы было сразу понятно, зачем это нужно людям.

super1

«Мы всегда знали, — рассказывают создатели Супербирки, — что это должно быть что-то современное, в интернете, потому что так эффективнее управлять продвижением». Решение остановиться на изготовлении именных бирок было принято во время изучения таких видов бизнеса на Западе, аналогов которым в России не было.

«Мы рассматривали франшизы английских компаний, но в результате решили идти своим путем, потому что посчитали, что сможем сделать лучше».

Целевая аудитория бренда — родители — именно та, ради которой хочется работать. «Заняться каким-то бизнесом для детей хотелось давно, зная по личному опыту, что для своего ребенка любой нормальный человек сделает все, — обосновывают выбор Олег и Дмитрий. — Людям важно осознавать, что они — хорошие родители, что они принимают правильные решения для детей, что у них все организовано.

Именные метки — казалось бы, мелочь. Это не лекарство или подарок на день рождения. Но эта мелочь позволяет сэкономить на покупке новой одежды и вещей взамен потерянных, снижает стресс при потере и поиске, приучает детей к ответственности за вещи. Это важно для родителей, которые считают себя ответственными и организованными».

Секрет успеха — в интернете

Маркетолог и рекламщик из производства, имеющие более 30 лет профессионального опыта работы на двоих в различных странах мира, сделали ставку на интернет. Большая часть успеха Супербирки — в сайте, посетители которого не могут остаться равнодушными. Олег и Дмитрий уверены, ключ их успеха — в понимании того, какой сервис необходим клиентам.

«Мы очень гордимся сайтом и считаем его в нашем бизнесе самым лучшим в мире по дизайну, простоте и удобству».

В удобном конструкторе на сайте можно быстро выбрать тип необходимой бирки, подходящий шрифт, картинку и цвет. На выбор — сотня различных дизайнов. «Картинки очень важны, особенно для самых маленьких, которые еще не умеют читать».

Овечкин шлем

Покупателю, чтобы получить заказ, необходимо уточнить контактные данные и адрес. «Мы поставляем Супербирки по всему миру („Почта России“ просто молодцы, можем только их похвалить), курьером по Москве, и у нас есть более 1 тыс. точек самовывоза в 180 городах России. Супербирки высылаются клиенту уже через день — два после заказа. Оплата проходит на сайте», — рассказывают Олег и Дмитрий. Они отмечают, что конверсия посетителей сайта в покупки их только радует.

Опыт работы в маркетинге, рекламе и производстве помогает реализовывать и другие эффективные способы привлечения клиентов.

«Контекстная реклама играет важную роль, а также социальные сети, — отмечают создатели Супербирки. — Мы считаем, что удачно выбрали название бренда — оно легко запоминается и понятно, о чем речь.

Кроме того, у нас есть отличная агентская программа. Зарегистрировавшись на сайте, посетитель получает уникальный код агента, который он может распространить всеми доступными ему способами. Во время покупки при использовании этого кода клиент получает скидку в 5%, а агент — комиссию в 20%. Все остальное делаем мы. Мы также сотрудничаем с людьми, которые занимаются совместными покупками, тоже по отдельному тарифу».

Агентская программа и работа с группами совместных закупок действуют не только в режиме онлайн. Другими словами, проект постепенно и небезуспешно развивается и в сфере офлайн. Авторы проекта отмечают, что рассматривают все предложения о сотрудничестве, которые могут посодействовать успешному развитию бренда.

Стратегия пошагового роста

Благодаря такому подходу к продвижению бренда создатели Супербирки планируют выйти на прибыльность уже летом, с началом высокого сезона продаж.

«Это результат нашей стратегии запуска наиболее востребованных продуктов, эффективного маркетинга и правильно организованного производства», — уточняют создатели Супербирки.

Объем вложений в реализацию Супербирки не раскрывается, однако уточняется, что они были собственные. Заемными средствами Олег и Дмитрий не пользовались.

«Все вложения — свои: в оборудование для производства бирок и в сайт, — рассказывают руководители Супербирки. — Можно было запуститься и масштабнее — идей много, но мы решили строить развитие на стратегии пошагового роста. Сейчас мы видим, что надо продолжать инвестировать в продвижение, в развитие, и рассматриваем варианты привлечения близких нам по духу инвесторов. Займы мы пока не рассматриваем».

Наладить производство было непросто, несмотря на то, что со стороны кажется — куда уж легче? Реальность оказалась иной. «То, что мы сами прошли через весь производственный процесс, конечно бесценно, и мы абсолютно уверены в качестве Супербирок, — гордятся Олег и Дмитрий. — Мы гарантируем вернуть деньги за заказ, если клиента что-то не устроило. Но такое было один раз».

Создатель Супербирки мечтают в производстве товаров использовать полностью российские материалы: «Мы активно ищем российских поставщиков».

Имя нарицательное

Комплект из 30 бирок одного типа на выбор стоит 299 руб. Доступность и актуальность продукта надежно защищают Супербирку от бушующего кризиса. Более того, создатели бренда ожидают, что в этом году рост рынка составит 30%. «Мы строим рынок, — утверждают Олег и Дмитрий. — Мы намеренно пошли туда, где было пусто, никто не знал об именных бирках». Сегодня на рынке появляются новые компании, но в Супербирке к этому относятся с пониманием — «идея-то отличная!»

«Это хорошо, когда много компаний на рынке — внушает доверие к продукту и помогает рынку расти. Россия большая, потенциал рынка — огромен. Понятный, недорогой и полезный продукт. Этот рынок будет расти и развиваться долгие годы».

Главным достижением создатели Супербирки считают то, что им удается выполнять план и выпускать высококачественную продукцию. Они уверены, что их бизнес будет только расширяться. «Супербирка должна быть синонимом для всех именных бирок России».

Арсен Даллакян, эксперт поведенческого маркетинга:

Любой товар может продаваться как онлайн, так и офлайн, если это возможно технологически и не противоречит российскому законодательству. Успех в офлайне для данного товара будет обеспечиваться тем, насколько удачно организатором получится спровоцировать первый пользовательский опыт. А для этого необходимо обратится к нужной аудитории в нужное время.

Такой продукт, как Супербирка, может быть успешным и в офлайне, если попадет в правильный контекст. Например, точка продаж будет рядом с кафе в шопинг-центре — там, где отдыхают люди, уже совершившие покупки

При открытии онлайн-магазина важно знать все детали поведения вашего клиента: о чем он думает и что он собирается делать в тот момент, когда Вы в нему обращаетесь. Необходимо досконально изучить его customer journey.

 dme.
Чаще всего читают:

Агуша ящур Аппарат Тарасова цена Банкротство предприятий строительной отрасли РФ Безопасность инвестирования в мфо Биржа по продаже плохих кредитных Долгов Будет ли натуральное возмещение в ОСАГО Велосипед мерседес с автоматической коробкой передач Вино Вложения в Юань Евросеть НПФ европейский Жизнь русских в черногории Зарплата руководителя госучреждения не больше Зарубежные журналы по хэндмэйд Индивидуальные предприниматели 1 письмо минтруда Как возместить расходы на лечение? Как сохранить накопления в 2016 году? Каско с франшизой ингосстрах Когда выгодно брать отпуск? Когда увеличат тарифы на воду? Купить p2p площадку Купить дизайн сайта контактный зоопарк Купить одежду фермы ферари Поправки к федеральному закону о кредитовании Потребительский терроризм Свидетельство о праве собственности отмена Стоимость Платона с марта Тарифы на электроэнергию 2017 Беларусь Транспондер Чек лист для Инвесторов

Екатерина Балан

1648 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!