USD - 64.15   0.47    EUR - 68.47   0.85

В конце прошлой неделе стало известно, что Банк России планирует ограничить доступ к услугам форекс-дилеров некоторых категорий населения. Кого коснутся изменения и чем это грозит отрасли, поговорили с экспертами.


По оценке «Интерфакс-ЦЭА», 460 тыс. физических лиц в России пользуются услугами форекс-дилеров, обеспечивая совокупный среднемесячный оборот в $330 млрд. в 2015 году. По сравнению с 2014 г. совокупный объем операций физических лиц на рынке форекс в 2015 г. сократился на 5% из-за кризисной ситуации в экономике России. При этом число клиентов FOREX-дилеров за 2015 г. возросло на 15%, что подтверждает увеличение интереса населения к данному способу инвестиций. Средний размер клиентского депозита составляет $1 тыс.

Банк России планирует разделить инвесторов на три категории — профессиональных, квалифицированных и неквалифицированных. По словам Сергея Швецова, заместителя председателя Банка России, пока окончательные критерии разделения инвесторов на группы не выработаны. Классификация, предположительно, будет зависеть от опыта и знаний и материального положения. В итоге бедным и неквалифицированным инвесторам доступ на рынок ограничат, а интересы богатых граждан государство защищать не будет.

Эксперты считают, что гораздо важнее ограничительных мер заниматься повышением финансовой грамотности населения.

Дмитрий Дригайло, вице-президент Группы компаний TeleTrade:

«Что-то конкретно комментировать можно будет после того, как мы увидим документ или его отдельные тезисы, положения. Пока это только заявление. Однако мы опасаемся, что действия ЦБ по своего рода сегрегации группы клиентов в зависимости от уровня их финансовой грамотности могут быть избыточными.

При этом мы полностью поддерживаем идею необходимости повышения финансовой грамотности населения и, со своей стороны всячески пытаемся способствовать этому. Эта деятельность очень важна: чем больше об этом говорится, чем больше в стране существует целевых программ на разном уровне, в том числе и частных инициатив, тем больше шансов победить финансовую безграмотность людей. Причем отсутствие должного опыта и знаний в области управления личными финансами касается не только сложных инвестиционных продуктов, но и традиционных финансовых инструментов, о чем в частности, свидетельствует высокий уровень закредитованности россиян.



Максим Васин, директора методического департамента Национального Рейтингового Агентства:

«Я думаю, что ограничения будут выглядеть как при работе на фондовом рынке в настоящее время. Понятие квалифицированного инвестора уже присутствует в законодательстве, и видимо, форекс-компании будут лишены возможности работать с инвесторами, не имеющими подобного статуса. Статус подтверждается либо наличием активов с определенной стоимостью, либо фактом проведения сделок (оборот операций) определенного объема. Я думаю, что для форекса введут ограничения на квалификацию по объему операций, и фактически разрешат работать только лицам, которые подтвердили достаточный объем активов.

Форекс — первый кандидат на введение таких ограничений, так как процент и число инвесторов, которые теряют деньги на форекс, велики — пожалуй, больше, чем в других сегментах рынка, из-за наличия высокого финансового рычага (плеча). Возможно, будут ограничения и работу с производными.

Фактически это альтернатива полного запрета форекса. ЦБ РФ решил, что форекс можно разрешить только состоятельным и квалифицированным клиентам, так как

а) у них есть возможности по квалифицированному инвестированию, в том числе возможность покупать советы квалифицированных специалистов;

б) для них потеря средств не станет критической, в отличие от малообеспеченных граждан.

Я считаю, что статус квалифицированного инвестора не должен присваиваться исключительно исходя из суммы средств на счетах или оборота по сделкам. Должно приниматься во внимание и наличие финансового образования или опыта работы в финансовой сфере: студенты финансовых вузов с точки зрения квалификации выше обеспеченных представителей нефинансовых специальностей.

Регулирование должно ограничивать возможности по инвестированию для людей, которые не в состоянии разобраться с уровнем финансовых рисков своих инвестиций — это справедливо. Разграничения с точки зрения дохода и активов — это примитивный способ, чтобы обеспечить социальную защиту, но дать право на риск тем, у кого есть средства для приобретения необходимой компетенции или защиты своих активов. Не секрет, что иногда во взаимоотношениях с форекс-компаниями присутствует недобросовестность последних».



Борис Пивовар, старший преподаватель кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС:

«Инициатива Банка России выглядит, по меньшей мере, комичной, так как не понятно, что означает „бедные“, „необразованные“ и „неопытные“. Классификация очень размыта… Если человек окончил, например, сельхозакадемию и имеет высшее образование, но не обладает знаниями финансового рынка, к кому его отнести? Он ведь образованный человек.

Продолжать данные рассуждения можно долго, но это бессмысленно, так в любом законодательном регулировании должны быть установлены четкие границы и нормы. Более того, такое деление людей приведет к тому, что мы выделим один класс инвесторов в „особое положение“, и скорее всего добьемся того, что „богатый и опытный“ при потере денежных средств на финансовом рынке будет обращаться в суд, чтобы доказать „неопытность“. Таким образом, Банк России создает негативный прецедент.

ЦБ лучше бы занимался просветительской работой и объяснял людям, что такое финансовые инструменты, что они из себя представляют и какие риски несут в себе. А то мы хотим сначала сделать Мировой финансовый центр в Москве, а потом все зарегулировать. Поэтому этот запрет скорее всего не будет исполнятся, и тот, кто захочет работать на финансовом рынке и зарабатывать, так и продолжит это делать.

Единственное, что может ограничить доступ к финансовым инструментам и, в целом, к форексу — процедура обязательного лицензирования для получения доступа к торговле на финансовых рынках. Но для этого нужно создать инфраструктуру по приему и оценке экзаменов, выдаче специализированных лицензий и т. д. А этим, я думаю, Банк России заниматься не намерен. Тем более может быть „открыт“ новый рынок по продаже такого рода лицензий, наподобие черного рынка водительских удостоверений, дипломов о высшем образовании, медицинских справок, книжек и т. д.

В целом, подводя итог, могу сказать, что даже если это событие произойдет, то полученный результат оценить будет нелегко. Если адекватно посмотреть на вещи, то какой процент населения инвестирует средства в финансовые активы? У нас единицы знают, что такое акции, облигации, валютные котировки. Еще один запрет негативно отразится в информационной среде, так как возникнет видимость для среднестатистического обывателя, что опять все усложнили. А защита интересов инвестора и его инвестиций — это дело рук самого инвестора и ЦБ, в данном случае, „третий лишний“».

 dme.
Чаще всего читают:

2016 год изменится ли ставка фрс В России напечатают триллион рублей Вебмани новости Россия Дарья Лебедева Для кависта Дьюти фри аэропорт Самара Закон о Форекс Заработать на спорте Заработок в убер Из чего формируется Страховой фонд асв Инвестиции в землю Исламский банкинг книга купить Как выбрать танцевальную студию? Как не купить квартиру в самострое? Как сохранить деньги Когда положены командировочные? Кризис йога центраа Куда платить кредит ринвестбанка Может ли физ лицо купить облигации Нищета Пенсионеров Общественная детская комната для игр Придумать название к вегетарианскому ресторану Росгосстрах банк банкротство Сколько мы платим налогов? Современный взгляд на работников лагеря Структурные продукты шляпников Тренды ит 2016 У какой криптовалюты есть будущее Федеральное бти Финансовая дисциплина тратить деньги

Наталья Фефилова

558 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!