2016 год проходит под эгидой оптимизации затрат и ужесточения требований к сотрудникам, особенно новым. Компаниям приходится выбирать, что сокращать в первую очередь — людей, бизнес-процессы или рекламу, чтобы остаться на плаву. Бизнесы закрываются, армия безработных пополняется в том числе и квалифицированными кадрами. Что делать, если вы потеряли работу? Узнавали у экспертов, как вырваться вперед в безумной массовой гонке безработных.
1. Быть заметным
Несмотря на сокращения, работодатели всегда озадачены поиском эффективных сотрудников. Но каждый претендент на вакансию — потенциальный «кот в мешке». Выделиться среди многих не сложно. Будьте внимательны и держите руку на пульсе.
Посол ЖЖ в Хабаровске Александр Симонцев предлагает обратиться к нестандартным подходам продажи себя. «Посмотрите резюме конкурентов на рынке труда. Поставьте себя на место потенциального руководителя: кого из этих людей вы бы взяли точно? Почему. Кто запомнился вам? Почему. Чем вы сами могли бы привлечь его внимание и остаться в памяти надолго? Ответы на эти вопросы помогут найти свое уникальное торговое предложение», — рассуждает эксперт.
«Сейчас нужно прилагать больше усилий, чтобы получить тот же результат», — такие последствия кризиса для рынка труда отмечает управляющий партнер AVRIO Group Consulting Светлана Катаева.
По мнению эксперта, думать и действовать нужно быстро:
— откликаться на вакансии в самом начале, стараясь попасть в первую десятку откликов, чтобы увеличить шансы на приглашение на интервью;
— искать не только вакансии, но и компании, которые вам интересны, находить контакты эйчаров и направлять им резюме;
— проявлять проактивность в поиске работы. Звонить и уточнить, не принято ли решение по вашей кандидатуре, когда ожидать ответа, уточнять, чего вам не хватило, что вы сделали не так в случае отказа, писать мотивационные письма. Но не путать «настойчивость» с «навязчивостью»;
— видоизменять резюме под разные вакансии, расставлять нужные акценты.
Директор по РФ Adzuna Вячеслав Ефремов отмечает, что рекрутеры и HR ведут поиск по базе резюме по ключевым словам, важным для данной позиции. Например: 1C, HTML, SAP, Oracle, CRM и т. п. «Никто не ищет „стрессоустойчивость, целеустремленность“ и прочие „мягкие навыки“». Учитывайте это при составлении и публикации резюме.
2. Стать универсальным солдатом
И в докризисные времена была расхожей фраза «швец, жнец, на дуде игрец», объясняющая всю многогранность современных сотрудников.
3. Связи решают!
Нетворкинг, нетворкинг и еще раз нетворкинг. Быть полезным другим вовсе не означает, что эти люди окажутся полезны вам, но шансы возрастают многократно.
Эксперт в области переговоров, основатель компании BROCA & WERNICKE Станислав Мартынов, вторя Марку Гоулстон, напоминает: «Будьте заинтересованным, а не интересным».
По мнению экспертов, по-прежнему не теряет актуальности трудоустройство через личные каналы. Единственное, важно понимать, что это лишь часть активной кампании, нацеленной на ваше трудоустройство.
4. Сбавить обороты
Работодатели как никогда настроены на «удачный улов» в виде классного специалиста за меньшие деньги — кризис. Возможно, вы не готовы торговаться и привыкли к определенному уровню жизни. Но лучше он точно не станет, если дохода нет. Вариантов немного: ожидание чуда, снижение зарплатных ожиданий или грамотный «торг» на этапе собеседования.
При этом уже на этапе собеседования нужно достаточно прозрачно намекнуть на свои амбиции, а также постараться выторговать лучшие условия.
«На вопрос: «На что соглашаться? «, — отвечу цитатой мирового эксперта в области переговоров Гэвина Кеннеди: „Никогда не соглашайтесь на первое предложение“. Вернуться к начальным условиям всегда можно», — рассуждает Станислав Мартынов.
Наталья Сторожева рекомендует в случае если вы, например, руководитель отдела продаж со стажем, но получаете предложения только на рядовые позиции, обязательно упомянуть, что в будущем рассчитываете на руководящую должность, но в настоящее время готовы работать как «рядовой» и постепенно нарабатывать базу клиентов.
Главное — сохранять равновесие, не скатываясь ни в высокомерие, ни в попытки вызвать жалость, соглашаясь на все от крайней безысходности.
«Работодатели любят уверенных в себе соискателей — тех, кто может четко объяснить, что он хочет от этой работы и что может дать сам. Единственное, что работает — это уверенность и партнерская позиция: и вы, и потенциальный работодатель равны, и он и вы выбираете. Так помогите ему сделать выбор в вашу пользу», — уточняет Светлана Катаева.
Претендуя на определенный уровень дохода, важно обосновать его прежде всего себе, рекомендуют эксперты.
5. Взяться за самообразование
Неспокойное время — не оправдание профессионального застоя и даже временного отказа от самообразования.
Наталья Сторожева считает необходимым, готовясь к собеседованию, оценить положение дел в той отрасли, к которой относится компания-работодатель, посмотреть на ситуацию глазами руководителя. «Поймите, какие перед ним стоят задачи, что для него важно. Этот подход поможет выработать правильную и уместную линию поведения на собеседовании, и получить долгожданное предложение о работе».
Всесторонняя подготовка к собеседованию — тоже отчасти самообразование, а значит дополнительная демонстрация ваших лучших качеств.
6. Курс на результативность
Очень немногие компании не испытывают трудностей. Потому работодатели готовы чутко прислушиваться к вашим предложениям, касающимся вывода фирмы на новый уровень. На этом и рекомендуют концентрироваться эксперты.
«Работодатели ищут специалистов, которые видят не проблему, а задачу, требующую решения, видят новые возможности, а не сложную ситуацию. Если кандидат обладает перечисленными качествами, он получит преимущество перед остальными соискателями», — поясняет управляющий партнер рекрутинговой компании RichartsMeyer Ольга Демидова.
Насколько вы эффективны в периоды кризиса — вот, что выходит сейчас на первый план.
Большинство экспертов отмечают, что в попытке устроиться на новое место работы, не стоит соглашаться на все, что вам предлагает работодатель: давать обещания, заведомо зная, что они невыполнимы, гарантировать немыслимые показатели. При этом нельзя демонстрировать неуверенность в собственных силах. Лучше сразу представить реальную оценку ситуации, основываясь на прошлом опыте, нежели раскрыться в процессе не с лучшей стороны. Можно, конечно из месяца в месяц гордо хлопать дверьми очередной компании со словами «я — не всемогущий». Но те, кому приходилось основательно подходить к поискам работы, точно не разделяют подобного энтузиазма: он быстро улетучивается вместе с профессиональной самооценкой.
По словам Вячеслава Ефремова, количество вакансий в марте по сравнению с декабрем возросло на 15–20% — их более миллиона по стране. «Сейчас самое время искать новую работу, так как майские праздники не за горами, а там и лето — сезон низкой активности как со стороны работодателей, так и соискателей. Это можно использовать в вашу пользу. Подавайте на вакансии, пока другие отдыхают. Да, их меньше, цикл найма растягивается, но и конкуренция ниже!», — резюмирует Вячеслав.
Чтобы определиться с выбором онлайн-кассы, нужно понимать, какие виды представлены сегодня на рынке, и на какие важные параметры, учитывающие особенн...
Продюсер онлайн-курсов - относительная новая профессия, официально пока не признанная, но вызывающая интерес. В рекламе обучающих курсов нам обещают...
9 июля ЦБ РФ на встрече с профучастниками рынка обсуждал дальнейшее регулирование доступа на финансовые рынки для физлиц. Суть изменений, которые пре...
«Открой онлайн-школу за 2 недели!», «Как открыть онлайн-школу с нуля и за один день» — такие заявления мы все не раз встречали в рекламе. Стоить ли и...
Умная подписка
на новые материалы
Умная подписка
на новые материалы