Как продать себя в кризис: 6 советов от экспертов

Как продать себя в кризис: 6 советов от экспертов

3332 13 апреля, 2016 год

2016 год проходит под эгидой оптимизации затрат и ужесточения требований к сотрудникам, особенно новым. Компаниям приходится выбирать, что сокращать в первую очередь — людей, бизнес-процессы или рекламу, чтобы остаться на плаву. Бизнесы закрываются, армия безработных пополняется в том числе и квалифицированными кадрами. Что делать, если вы потеряли работу? Узнавали у экспертов, как вырваться вперед в безумной массовой гонке безработных.


1. Быть заметным

Несмотря на сокращения, работодатели всегда озадачены поиском эффективных сотрудников. Но каждый претендент на вакансию — потенциальный «кот в мешке». Выделиться среди многих не сложно. Будьте внимательны и держите руку на пульсе.

Посол ЖЖ в Хабаровске Александр Симонцев предлагает обратиться к нестандартным подходам продажи себя. «Посмотрите резюме конкурентов на рынке труда. Поставьте себя на место потенциального руководителя: кого из этих людей вы бы взяли точно? Почему. Кто запомнился вам? Почему. Чем вы сами могли бы привлечь его внимание и остаться в памяти надолго? Ответы на эти вопросы помогут найти свое уникальное торговое предложение», — рассуждает эксперт.

«Сейчас нужно прилагать больше усилий, чтобы получить тот же результат», — такие последствия кризиса для рынка труда отмечает управляющий партнер AVRIO Group Consulting Светлана Катаева.

По мнению эксперта, думать и действовать нужно быстро:

— откликаться на вакансии в самом начале, стараясь попасть в первую десятку откликов, чтобы увеличить шансы на приглашение на интервью;

— искать не только вакансии, но и компании, которые вам интересны, находить контакты эйчаров и направлять им резюме;

— проявлять проактивность в поиске работы. Звонить и уточнить, не принято ли решение по вашей кандидатуре, когда ожидать ответа, уточнять, чего вам не хватило, что вы сделали не так в случае отказа, писать мотивационные письма. Но не путать «настойчивость» с «навязчивостью»;

— видоизменять резюме под разные вакансии, расставлять нужные акценты.

«Я знаю много примеров, когда резюме кандидатов с весьма неплохим опытом не стали рассматривать только из-за того, что откликаясь на вакансию „Менеджер по работе с клиентами“ кандидат не изменил текст в разделе желаемая должность и оставил „Личный помощник“. Как рассуждает работодатель: если кандидат не может изменить даже название должности в резюме, то как он относится к „мелочам“ на работе?», — делится опытом Светлана.



Директор по РФ Adzuna Вячеслав Ефремов отмечает, что рекрутеры и HR ведут поиск по базе резюме по ключевым словам, важным для данной позиции. Например: 1C, HTML, SAP, Oracle, CRM и т. п. «Никто не ищет „стрессоустойчивость, целеустремленность“ и прочие „мягкие навыки“». Учитывайте это при составлении и публикации резюме.

2. Стать универсальным солдатом

И в докризисные времена была расхожей фраза «швец, жнец, на дуде игрец», объясняющая всю многогранность современных сотрудников.

Сейчас, по словам генерального директора Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива», преподавателя Русской Школы Управления Натальи Сторожевой, универсальность и гибкость сотрудника даже важнее зарплатной стоимости. «Основной посыл работодателей: сотрудник должен быть универсальным солдатом. Необходимо, чтобы он мог и клиентов найти, и на переговоры съездить, и презентацию сделать, и за ходом исполнения заказа проследить. А еще желательно, чтобы он и бухгалтерскую программу знал, и иностранным языком владел. Второе важное пожелание: гибкость и готовность подстраиваться под изменения в бизнес-конъюнктуре. Для работодателя важна готовность сотрудника поехать в неурочную командировку, выйти на работу в выходной, если это важно для нового проекта».




3. Связи решают!

Нетворкинг, нетворкинг и еще раз нетворкинг. Быть полезным другим вовсе не означает, что эти люди окажутся полезны вам, но шансы возрастают многократно.

Эксперт в области переговоров, основатель компании BROCA & WERNICKE Станислав Мартынов, вторя Марку Гоулстон, напоминает: «Будьте заинтересованным, а не интересным».

«На всемирном экономическом форуме в Давосе в январе этого года назвали десять профессиональных навыков, востребованных к 2020 году. Ровно половина из них касаются межличностных коммуникаций. Думаю, стоит прислушаться, ведь умение вести переговоры, чувствовать и понимать эмоции других людей, выстраивать отношения, ориентированные на повышение общей эффективности, за последние годы стали желательным атрибутом даже в тех профессиях, где ранее и не слышали об их существовании», — рассуждает Станислав.



По мнению экспертов, по-прежнему не теряет актуальности трудоустройство через личные каналы. Единственное, важно понимать, что это лишь часть активной кампании, нацеленной на ваше трудоустройство.

4. Сбавить обороты

Работодатели как никогда настроены на «удачный улов» в виде классного специалиста за меньшие деньги — кризис. Возможно, вы не готовы торговаться и привыкли к определенному уровню жизни. Но лучше он точно не станет, если дохода нет. Вариантов немного: ожидание чуда, снижение зарплатных ожиданий или грамотный «торг» на этапе собеседования.

Руководитель департамента по работе с персоналом Job.ru, Инна Державина отмечает, что соискатели на рынке труда, по большей части, представлены менее квалифицированными специалистами: руководители прикладывают максимум усилий, чтобы сохранить в штате лучших. «Стоит адекватно оценить себя и пересмотреть зарплатные ожидания, требования по удаленности к работе и социальному пакету. Возможно, что до кризиса вам переплачивали».



При этом уже на этапе собеседования нужно достаточно прозрачно намекнуть на свои амбиции, а также постараться выторговать лучшие условия.

«На вопрос: «На что соглашаться? «, — отвечу цитатой мирового эксперта в области переговоров Гэвина Кеннеди: „Никогда не соглашайтесь на первое предложение“. Вернуться к начальным условиям всегда можно», — рассуждает Станислав Мартынов.

Наталья Сторожева рекомендует в случае если вы, например, руководитель отдела продаж со стажем, но получаете предложения только на рядовые позиции, обязательно упомянуть, что в будущем рассчитываете на руководящую должность, но в настоящее время готовы работать как «рядовой» и постепенно нарабатывать базу клиентов.

Главное — сохранять равновесие, не скатываясь ни в высокомерие, ни в попытки вызвать жалость, соглашаясь на все от крайней безысходности.

«Работодатели любят уверенных в себе соискателей — тех, кто может четко объяснить, что он хочет от этой работы и что может дать сам. Единственное, что работает — это уверенность и партнерская позиция: и вы, и потенциальный работодатель равны, и он и вы выбираете. Так помогите ему сделать выбор в вашу пользу», — уточняет Светлана Катаева.

Претендуя на определенный уровень дохода, важно обосновать его прежде всего себе, рекомендуют эксперты.

5. Взяться за самообразование

Неспокойное время — не оправдание профессионального застоя и даже временного отказа от самообразования.

Профессор Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС при Президенте РФ, д.с.н., Елена Яхонтова рекомендует использовать кризис для развития компетенций и квалификаций, которые ценят работодатели. «Цены на обучение тоже кризисные, а „свежие“ сертификаты важны работодателю. Они подтверждают мотивации соискателя к труду и развитию».



Наталья Сторожева считает необходимым, готовясь к собеседованию, оценить положение дел в той отрасли, к которой относится компания-работодатель, посмотреть на ситуацию глазами руководителя. «Поймите, какие перед ним стоят задачи, что для него важно. Этот подход поможет выработать правильную и уместную линию поведения на собеседовании, и получить долгожданное предложение о работе».

Всесторонняя подготовка к собеседованию — тоже отчасти самообразование, а значит дополнительная демонстрация ваших лучших качеств.

6. Курс на результативность

Очень немногие компании не испытывают трудностей. Потому работодатели готовы чутко прислушиваться к вашим предложениям, касающимся вывода фирмы на новый уровень. На этом и рекомендуют концентрироваться эксперты.

«Работодатели ищут специалистов, которые видят не проблему, а задачу, требующую решения, видят новые возможности, а не сложную ситуацию. Если кандидат обладает перечисленными качествами, он получит преимущество перед остальными соискателями», — поясняет управляющий партнер рекрутинговой компании RichartsMeyer Ольга Демидова.

Насколько вы эффективны в периоды кризиса — вот, что выходит сейчас на первый план.

Александр Симонцев утверждает, что требования работодателей остались те же: получить максимум прибыли, потратив минимум средств. Меняется только критерий оценки будущей прибыли от кандидата. «Сейчас в резюме стало больше указаний на результаты, чем на процессы. Это правильно, но результаты в кризис и в обычное время могут сильно отличаться. Поэтому пристально оценивают ваше поведение в 1998, 2008 году и сейчас. Сам факт того, что вы ищете работу в кризис, говорит о многом. И причины поиска — главное, на что обращает внимание работодатель», — резюмирует Александр.



Большинство экспертов отмечают, что в попытке устроиться на новое место работы, не стоит соглашаться на все, что вам предлагает работодатель: давать обещания, заведомо зная, что они невыполнимы, гарантировать немыслимые показатели. При этом нельзя демонстрировать неуверенность в собственных силах. Лучше сразу представить реальную оценку ситуации, основываясь на прошлом опыте, нежели раскрыться в процессе не с лучшей стороны. Можно, конечно из месяца в месяц гордо хлопать дверьми очередной компании со словами «я — не всемогущий». Но те, кому приходилось основательно подходить к поискам работы, точно не разделяют подобного энтузиазма: он быстро улетучивается вместе с профессиональной самооценкой.

По словам Вячеслава Ефремова, количество вакансий в марте по сравнению с декабрем возросло на 15–20% — их более миллиона по стране. «Сейчас самое время искать новую работу, так как майские праздники не за горами, а там и лето — сезон низкой активности как со стороны работодателей, так и соискателей. Это можно использовать в вашу пользу. Подавайте на вакансии, пока другие отдыхают. Да, их меньше, цикл найма растягивается, но и конкуренция ниже!», — резюмирует Вячеслав.

Журналист по образованию темой финансов заинтересована как лично, так и профессионально. В сфере интересов - недвижимость, инвестиции, банки.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 79321
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 20016
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 14072
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 10292