Кадры на экспорт: 5 стереотипов о русских

Кадры на экспорт: 5 стереотипов о русских

3743 6 апреля, 2016 год

В предыдущих частях серии «Кадры на экспорт» мы выяснили, кого выбирают зарубежные работодатели из российских соискателей, и как повысить профессиональную привлекательность для иностранных работодателей. В новой статье разобрались с экспертами, какие стереотипы мешают трудоустройству за рубежом.


Стереотип № 1. Коммуникативные навыки

Эта сфера компетенций российских специалистов окутана наибольшим количеством мифов, в немалой степени подкрепленных действительностью. В России действительно не принято улыбаться незнакомцам и быть доброжелательными со всеми. А вот на Западе это один из ценнейших навыков.

Илья Грошиков, управляющий партнер маркетингового агентства «Биплан», рекомендует работать над собой в четырех основных аспектах: замкнутость, юмор, кругозор и улыбчивость. Стереотипы вокруг этих качеств могут серьезно повлиять на окончательное решение работодателя, затмив профессиональные качества кандидата, полагает эксперт.

«Большинство представителей нашей нации предпочитают ограничивать круг общения, не доверяя коллегам личную информацию и свое мнение по спорным вопросам. Для победы над таким подходом потребуется изменить взгляды, найти самого лучшего собеседника и рискнуть, рассказав ему маленькую тайну. Только так вы сможете поэтапно справиться со сложившейся ситуацией».



Наряду с внешней открытостью по степени значимости идет умение поддержать беседу ни о чем, иначе говоря smalltalk.
Директор ISTORIYA Вячеслав Ефремов, исходя из опыта жизни в Великобритании, рекомендует чаще спрашивать других о том, что знаешь и так, не пытаясь заглянуть в глубины души. Важно еще красочно хвастаться достижениями вместо простого представления результатов.

«Моя подруга — маркетолог — работала в Нидерландах. Голландцы — очень прямолинейные люди, говорят то, что думают и стойко принимают конструктивную критику. Во время ежегодного обзора зарплаты и общения с руководителем, ей сказали: „Хочешь строить карьеру в Европе — чаще улыбайся. Научись говорить ни о чем, иначе создается впечатление, что ты не умеешь общаться с людьми“. Это самый ценный совет за ее карьеру в Нидерландах, сейчас она успешный менеджер в лондонском офисе глобальной компании».



Есть мнение, что корень проблемы гораздо глубже: мы зачастую скованы на публике, не уверены в собственных идеях. Тому есть и культурные предпосылки, и элементарное отсутствие навыков и образовательной базы в сфере риторики и нетворкинга.

Дмитрий Талочкин, директор EastBanc Technologies, советует специалистам, желающим строить карьеру за рубежом, целенаправленно оттачивать навыки успешных презентаций: сценическое мастерством, постановку голоса, навыки ведения дискуссий. «В западном образовании все строится на умении выражать мысли, презентовать их и потом защищать. И в этом слабость наших специалистов. Если посмотреть две презентации американца и русского, то будет казаться, что американец владеет магией выражать идеи, эмоции и завораживать зал… После успешной презентации к западному специалисту прислушиваются, а идеи, представленные русским, часто остаются не у дел».

Стереотип № 2. Управленческие навыки

Некоторые из экспертов отмечают, что соотечественники зачастую грезят о руководящих должностях, при этом не понимая механику отлаживания процессов. По всей видимости, заметили это и зарубежные работодатели.

Основатель рекрутингового агентства Pruffi Алена Владимирская замечает, что за рубежом крайне непопулярны российские управленцы. «Считается (я не утверждаю, что это так), что они работают не системно, срывают сроки, часто врут. Поэтому российские менеджеры проигрывают при общих равных».

Дмитрий Талочкин соглашается с Аленой, добавляя, что выходцев из России считают грамотными техническими специалистами, но совершенно ничего не понимающими в бизнесе. Опять же для этого есть культурные предпосылки, полагает эксперт.

«Если американец, австралиец или любой другой человек приходит к начальству с идеями по развитию бизнеса или оптимизации, с любым предложением шире, чем его прямые должностные обязанности, то его выслушают, пытаются понять, прислушиваются. Часто это приведет к продвижению по службе. Русские же двигаются по карьерной лестнице редко. Да, они высокооплачиваемые специалисты, но лишь технические. Хотя по факту русские ничуть не меньше понимают в бизнесе и бизнес-процессах, чем западные коллеги», — резюмирует Дмитрий.




Стереотип № 3. Необязательность

Тайм-менеджмент в России лишь приживается, а потому умение выстроить день для самого себя так, чтобы к концу рабочего дня не ощутить легкий приступ паники — свойственно пока не многим. Потому задачи не всегда выполняются в срок, и не все рабочие обещания сдерживаются.

Алена Владимирская отмечает, что этот стереотип на Западе скорее связан со сферой IT, нежели с русскими специалистами в целом.

«Весь мир знает и нанимает русских программистов и инженеров, поэтому стереотипы происходят из общения с людьми этих специальностей. Основной стереотип: русские программисты очень талантливые, на них когда-то построили всю Кремниевую долину, но при это необязательные. Их можно сажать за креативные задачи, но не стоит ждать исполнительности и соблюдения дедлайнов», — предупреждает эксперт.




Стереотип № 4. Кругозор

Чтобы стать конкурентоспособным, необходимо не просто иметь высокую квалификацию и широкий кругозор, но и быть на голову выше остальных соискателей.

Илья Грошиков отмечает важность постоянной работы над расширением кругозора для успешного взаимодействия с работодателем и коллегами. «Даже если вы эксперт в своем деле, не забывайте интересоваться другими вещами и пополнять базу знаний разноплановой информацией, это поможет быстрее влиться в коллектив. Для этого нужно читать, смотреть, слушать, найти хобби и вести активный образ жизни».

К ограниченности кругозора можно отнести и юридическую безграмотность, о которой напоминает основатель Rubrain Василий Воропаев.

«Западный профессионал знает не только свою отрасль, но и прекрасно понимает, какими он обладает правами и обязанностями как работающий человек. Он опирается на прозрачные социальные и юридические схемы и может на равных партнерских началах общаться с работодателем. Про российских специалистов говорят, что с ними „нужно возиться как с детьми“, что они не понимают, какие вещи в трудовом договоре для них выгодные, а какие нет, поэтому с ними возникают сложности уже в начале сотрудничества, а это очень нежелательно для работодателя».




Стереотип № 5. Культурный базис

Эксперты отмечают, что различия в ментальности — труднопреодолимый фактор. Глубоко не зная культурных пластов, в том числе языка на уровне носителя, никогда не угадаешь, обо что споткнешься.

Юмор, по мнению Ильи Грошикова, напрямую зависит от ментальности и способен как добавить плюсов, так и поставить на ваших перспективах жирный минус.

«Когда вы выберете иностранного работодателя, или он это сделает за вас, постарайтесь оперативно погрузиться в мир юмористического жанра той страны, в которой вы собираетесь трудиться».

«Что касается негативных стереотипов, они однозначно не в профессиональной сфере, а скорее социальной», — соглашается Василий Воропаев. Культурные различия, по его мнению, включают в себя сразу несколько моментов. «Это и фамильярность, связанная с незнанием языка, делового этикета. И непонимание, которое в данном случае связано не с языком, а с политкорректностью, непривычной для русского человека, но абсолютно естественной на Западе. Ну и обратная сторона готовности работать круглые сутки — сложность в соблюдении сроков и режима рабочего дня: тот случай, когда меньше, но точнее ценится больше, чем много и без границ».

По словам Алены Владимирской, есть страны, где российских кандидатов любят. «Это Индия, строившая свою энергетику за счет российских специалистов, Вьетнам и другие азиатские страны, которым мы помогали в советское время. Ценятся российские сотрудники в Канаде — причем не айтишники, а самые разные профессии, особенно связанные с физическим трудом. За границей хорошо относятся к российским медикам, инженерам, военным. Вообще, любую ситуацию надо рассматривать отдельно, потому что заграница загранице рознь».

Ничто не мешает пойти по пути минимального сопротивления и «продать» себя компании той страны, у которой меньше стереотипов о российских специалистах. Но если это — не ваш путь, позаботьтесь о нивелировании негативных для иностранцев национальных черт В любом случае, заняться формированием образа высококлассного специалиста, имеет смысл загодя.

Журналист по образованию темой финансов заинтересована как лично, так и профессионально. В сфере интересов - недвижимость, инвестиции, банки.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 73534
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19102
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13258
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9847