Сергей Серегин: «Наша страна может сама себя прокормить»

Сергей Серегин: «Наша страна может сама себя прокормить»

4151 4 Апрель, 2016 год

Текущее состояние агропромышленного комплекса эксперты склонны описывать в крайне негативных терминах: кризис, дефицит, отсутствие модернизации, технологическая зависимость и прочее. Однако есть те, кто считают, что не все так однозначно в АПК. О проблемах сбыта поговорили с Сергеем Серёгиным, д.э.н., действительным государственным советником РФ 3 класса, проректором МГУТУ им. К. Г. Разумовского.


На Московском экономическом форуме обсуждали, что рынка сбыта для производителей нет, много импортной продукции. Что мешает производителю, особенно в регионах, найти свой рынок сбыта?

Не все так однозначно. Крупные агрохолдинги/компании уже давно наладили тесное взаимодействие с розничными сетями и поставляют им продукцию в нужном объеме, а розничные сети — это уже 50% рынка сбыта. Мелкие производители испытывают проблемы, это правда. Но проблема у нас в другом: существует «Программа развития сельского хозяйства до 2020 года», в рамках нее есть раздел «Развитие инфраструктуры рынка», там говорится про строительство оптово-распределительных центров (ОРЦ). Но это неправильно, так как таких ОРЦ торговые сети построили много. Наша проблема в том, что нет оптовых продовольственных рынков (ОПР) как в промышленно развитых странах.

Чем они различаются между собой?

ОРЦ находится под контролем бизнеса, а ОПР может регулироваться государством, поэтому дает преференции, в том числе и малому, и среднему бизнесу. Но у нас пока нет ОПР.

То есть как таковой проблемы с рынком сбыта нет, трудности только в доступе к рынку?

Да, трудности в доступе к рынку, и с этим сталкивается малый бизнес. Но с другой стороны, в условиях санкций, импорт продукции у нас сократился — был $39 млрд, а в прошлом году стал $29 млрд. Мы на $14 млрд импортировали меньше, и замещаем это своей продукцией. И всяким разным отчетам верить не нужно, у нас все свое.

Мы сахара производили в советское время 2, 2 млн тонн, а сейчас — 5,2 млн тонн, то есть покрываем все потребности сахара в стране. Масла растительного делаем более 4 млн тонн. Мясо птицы уже девать некуда — 5 млн тонн, его много производят, поэтому нужно уже регулировать производство мяса птицы или отправлять на экспорт. Например, в прошлом году мы экспортировали продукции на $7–8 млрд. Поэтому наша страна может себя прокормить.

Армина Басилян

Высшее психологическое образование. Интересующие темы: экономика, политика, лоббизм, GR.

Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1363
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3654
Особенности шопинга в Израиле 5802
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4369