USD - 58.93   0.15    EUR - 68.66   0.66

Сергей Серегин: «Наша страна может сама себя прокормить»

Текущее состояние агропромышленного комплекса эксперты склонны описывать в крайне негативных терминах: кризис, дефицит, отсутствие модернизации, технологическая зависимость и прочее. Однако есть те, кто считают, что не все так однозначно в АПК. О проблемах сбыта поговорили с Сергеем Серёгиным, д.э.н., действительным государственным советником РФ 3 класса, проректором МГУТУ им. К. Г. Разумовского.


На Московском экономическом форуме обсуждали, что рынка сбыта для производителей нет, много импортной продукции. Что мешает производителю, особенно в регионах, найти свой рынок сбыта?

Не все так однозначно. Крупные агрохолдинги/компании уже давно наладили тесное взаимодействие с розничными сетями и поставляют им продукцию в нужном объеме, а розничные сети — это уже 50% рынка сбыта. Мелкие производители испытывают проблемы, это правда. Но проблема у нас в другом: существует «Программа развития сельского хозяйства до 2020 года», в рамках нее есть раздел «Развитие инфраструктуры рынка», там говорится про строительство оптово-распределительных центров (ОРЦ). Но это неправильно, так как таких ОРЦ торговые сети построили много. Наша проблема в том, что нет оптовых продовольственных рынков (ОПР) как в промышленно развитых странах.

Чем они различаются между собой?

ОРЦ находится под контролем бизнеса, а ОПР может регулироваться государством, поэтому дает преференции, в том числе и малому, и среднему бизнесу. Но у нас пока нет ОПР.

То есть как таковой проблемы с рынком сбыта нет, трудности только в доступе к рынку?

Да, трудности в доступе к рынку, и с этим сталкивается малый бизнес. Но с другой стороны, в условиях санкций, импорт продукции у нас сократился — был $39 млрд, а в прошлом году стал $29 млрд. Мы на $14 млрд импортировали меньше, и замещаем это своей продукцией. И всяким разным отчетам верить не нужно, у нас все свое.

Мы сахара производили в советское время 2, 2 млн тонн, а сейчас — 5,2 млн тонн, то есть покрываем все потребности сахара в стране. Масла растительного делаем более 4 млн тонн. Мясо птицы уже девать некуда — 5 млн тонн, его много производят, поэтому нужно уже регулировать производство мяса птицы или отправлять на экспорт. Например, в прошлом году мы экспортировали продукции на $7–8 млрд. Поэтому наша страна может себя прокормить.  dme.

Чаще всего читают:

Event индустрия Букет фруктовый каникулы Владельцы ателье о деятельности Восхождение на эверест цена 2017 Гаджеты для летнего отдыха в дорогу Где хранить деньги дома? Заявление Силуанова о сдерживании рубля отзывы Как выживать в России? Как заработать деньги если умеешь стричь? Как накопить миллион? Книги чтобы стать умной Кризис продаж фитнес 2016 Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Магазин у дома как выжить Можно ли мужчине устроиться бухгалтером Мсп критерии акционерное общество На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Налог 12 тонн Остров на продажу 2015 2016 Подтверждение источника происхождения денежных средств Прага монастырский шинок Продать книги из домашней библиотеки Развитие it бизнеса Роман Будников родной Город Рост цен на продукты Сколько стоит молоко? Стоимость акцизной марки Тимур Акджигитов жажда Пятигорск У какой криптовалюты есть будущее Хедж фонды в России

Армина Басилян

6 Статьи

Высшее психологическое образование. Интересующие темы: экономика, политика, лоббизм, GR.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!