USD - 58.1   0.47    EUR - 61.7   0.25

Павел Грудинин: «В России мы производим неконкурентную продукцию»

Павел Грудинин, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», известен своими острыми высказываниями о бизнесе и власти в стране. После конференции «АПК России: состояние и тенденции развития», которая прошла в рамках Московского экономического форума, DailyMoneyExpert задал Павлу Грудинину несколько вопросов о состоянии агропромышленного комплекса в России, импортозамещении и перспективах нашей продукции.


Каким вы видите агропромышленный комплекс России? Что он сейчас из себя представляет?

Агропромышленный комплекс — он разный. Мелкотоварный, как например, производство гусиной печени, и крупнотоварный как цепочки производства, ориентированные на поставки для массового потребления. В США 20% сельскохозяйственных производителей выпускают 80% продукции и наоборот — 1,8 млн фермеров в своих хозяйствах производят 20% остальной продукции.

Так было и в СССР: малые колхозы и крупные аграрные комплексы. Сейчас у нас есть проблема — этот бизнес не доходен, поэтому урезаются расходы, падает качество продукции. Задача государства — обеспечить доходность бизнеса, создать условия для его развития.

И, как по-вашему, оно должно это обеспечить?

Это финансовые вливания, поощрение приобретения экологичной, местной продукции. Например, в США выдают талоны на местную продукцию, и это стимулирует спрос. А у нас на фоне снижения покупательского спроса возникло как будто бы перепроизводство. Но это не так, просто денег стало мало, граждане стремятся найти что-то бюджетное, поэтому на рынке появляется предложение в виде фальсификата. Например, не молоко, а молочный продукт из пальмового масла.

То есть политика импортозамещения не работает?

Нет такой политики… Нужно понимать, что мы живем в глобальном мире. Например, если в России кто-то производит продукцию лучше и дешевле белорусской, то он вытеснит белорусские продукты и захватит их рынок. А если эта продукция дороже, то при прочих равных ее не купят. Главная задача — конкурентоспособность отечественного производства. Например, если вы можете купить товар того же качества по низкой цене у зарубежных производителей, то российский товар вам не нужен.

Американский бройлер выращен на гормонах, у людей нет выбора, они его покупают.

Российский бройлер выращен по тем же технологиям. Нужно понимать, что у каждого товара свой покупатель. Фермерский продукт дороже, но и покупатель на него из сегмента премиум тоже есть. А я говорю, что нужно обеспечить качественную продукцию по конкурентным ценам. Российский бройлер должен быть дешевле и лучше.

Получается пока в России такая ситуация, что мы не можем конкурировать с внешней продукцией?

Да, не можем, потому что у нас дорого и невыгодно ее производить. В Канаде, например, легче из-за энергоносителей, из-за низкой налоговой нагрузки на бизнес, отсутствия административных барьеров. В России мы производим неконкурентную продукцию — у нас себестоимость выше, а покупательная способность ниже.

Что делать в этой ситуации?

Я процитирую В. В. Путина: «На все санкции мы должны ответить свободой ведения бизнеса».

Это произошло?

Нет. Президент говорит одно, а правительство делает другое. Президент говорит, нужно дать свободу бизнесу, а Госдума вносит изменения в КОАП, что вместо предупреждения теперь будут штрафы в миллион рублей. Президент говорит, что нужно перестать вводить налоги, а Госдума переименовывает их в сборы, вводит акциз и плато. Нагрузка на бизнес увеличивается, поэтому мы не можем конкурировать по ценам с другими производителями той же продукции в мире. Устранение административных барьеров — вот главная проблема, которая мешает АПК России развиваться в условиях глобальной конкуренции. dme.

Чаще всего читают:

Актуальный бизнес в 2017 году Банк втб Выживание бизнеса в кризис ГК сфера влияния Деньги закончатся в 2017 Десерта как бизнес Должны ли быть терминалы в ломбардах Доллар по 100 рублей мнение экспертов Доминикана цены на туры 2015 Ерб Чехия Если инфляция растет что делать Зарубежные журналы по хэндмэйд Зачем нужно столько банков Инком средняя стоимость аренды по округам Как возместить расходы на лечение? Как всегда оставаться при деньгах? Как завязать зарплату к kpi? Как открыть ресторан в Сочи? Киндер сюрприз опасен Легализация доходов физических лиц Лицензии банков к концу 2016 года Максимальный срок кредитных каникул Массовки зритель оплачиваются 2017 Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Онлайн знакомства Открыть интернет магазин Пассивны доход при Ресторан в Латвии roket in bean Снижение доходов населения Совместные инвестиции

Армина Басилян

6 Статьи

Высшее психологическое образование. Интересующие темы: экономика, политика, лоббизм, GR.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!