USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

Инвестиции на перспективу: где растут цены на недвижимость

Прошедший год был не особенно удачным для инвесторов в зарубежную недвижимость. Общая экономическая нестабильность сказалась на росте цен на объекты недвижимого имущества. Какие страны признали лидерами, а какие аутсайдерами? И к какому раскладу эксперты предлагают готовиться в наступившем году?


Итоги 2014–2015 года

По данным ежегодного исследования компании Knight Frank, на июнь 2015 список лидеров в части прироста стоимости 1 кв. м жилья выглядит следующим образом. С 2014 по 2015 год Гонконг продемонстрировал рост цен на 21%, Турция — 18,5%, Эстония — 13%.

В первую четверку аутсайдеров по результатам исследования вошла Греция, продемонстрировавшая в силу экономических причин падение цен почти на 6%. Недалеко ушел Кипр, где падение составило 6,5%. Лидируют в списке аутсайдеров Украина и Дубай, где недвижимость подешевела в среднем на 12%.

Эксперты выделяют несколько стран, куда стоит инвестировать в 2016 году.

London is the capital of investments

Недвижимость Лондона — неизменно надежный способ сохранения и прироста капитала. В пользу инвестиций в британскую недвижимость говорят и темпы восстановления экономики и кредитного рынка после кризиса, и положительная динамика роста курса национальной валюты.

По результатам исследования 19 программ стран, подразумевающих получение вида на жительство в обмен на инвестиции, проведенного Международной консалтинговой компанией Henley & Partners, Великобритания получила высокое место в индексе в силу налоговых послаблений для инвестиционных мигрантов.

«Пока рынок как бы замер в нерешительности, инвестору нужно определиться: выжидать или воспользоваться временным охлаждением спроса и купить со скидкой прямо сейчас, — комментирует Александр Рукин, директор московского представительства английского брокера по недвижимости ASTONS (Лондон). — Цены росли многие годы по 7% в год, в некоторых случаях эта цифра достигала 15–20%. С учетом спроса мировой экономики и изменения ее структуры, пропорций и товарно-денежных потоков, именно стратегические инвестиции в базовые ценности окажутся в выигрыше в период текущего кризиса. Недвижимость Британии является той сферой, которая гарантирует сохранность и в перспективе увеличение вложенных средств. К примеру, отмена санкций с Ирана открыла доступ к £70 млрд, часть которых пойдет на инвестиции в лондонскую недвижимость, что непременно повлечет за собой поддержание стабильности рынка и дальнейшего роста цен».

Кроме того, отмечает Александр, страну отличает масса возможностей брать кредиты под недвижимость, рефинансировать ипотеку и иные долги под недвижимость. Бок о бок с функцией сбережения идет возможность получать пусть небольшую — менее 3–5% годовых — но стабильную ренту. Последнее верно при правильном выборе объекта инвестиций и сдаче его в аренду.

«Согласно прогнозу специалистов Savills, в ближайшие пять лет (до 2020 года) цены на недвижимость премиум-класса в центральном Лондоне вырастут на 21,5%. Наибольший рост придется на 2018—2020 гг., что делает 2016 год благоприятным временем для приобретения жилья. В других районах Лондона стоимость недвижимости премиум-класса также будет увеличиваться. Рост уровня цен за 2016—2020 гг. составит 18,2%», — отмечает Юлия Овчинникова, директор департамента зарубежной недвижимости «Savills Россия».

Рынок Кипра адаптируется

Эксперты уверены, что рынок кипрской недвижимости не безнадежен: экономическая ситуация нормализуется, а перспективы вхождения в Шенгенскую зону с возможностью обеспечения безвизового въезда во все страны соглашения — дополнительный бонус для владельцев местной недвижимости.

Екатерина Попова-Щелкан, начальник отдела аналитики по фондам недвижимости УК «ПРОМСВЯЗЬ», рекомендует в качестве инвестиционного инструмента для получения дохода премиальный сегмент рынка Кипра, поскольку качественные объекты с хорошей локацией неизменно остаются востребованными покупателями.

Кроме того, по словам эксперта, в прошлом году на фоне заметного оживления спроса и роста количества сделок, строительная деятельность увеличивалась, наращивая объем предложения. Сложившаяся на сегодняшний день на Кипре ситуация в строительной индустрии характеризуется плавным, но уверенным развитием.

«Инвестирование в проекты на ранней стадии строительства можно назвать рисковым, что связано с трудностями привлечения заемного финансирования для застройщиков и вероятностью незавершения строительства. Потенциал возможной доходности — до 11% годовых в евро. Это при условии получения хороших скидок от застройщиков и продажи недвижимости по окончании строительства», — комментирует Екатерина.

Среди факторов, способных оказать благоприятное влияние на развитие рынка недвижимости Кипра в долгосрочной перспективе, эксперт отмечает действующую программу получения гражданства и постоянного вида на жительство, перспективы развития игорной зоны, благоприятные налоговые условия.

Рынки с отложенной перспективой

По данным исследования, проведенного в конце 2015 года международным агентством недвижимости Savills, российские покупатели начали интересоваться инвестиционной недвижимостью в Испании, Италии, Париже, французских Альпах (особенно малоизвестных курортах, например, Сен-Жервэ) и Французской Ривьере.

Привлекательность Парижа с точки зрения инвестиций обусловлена тем, что в отличие от Лондона и Нью-Йорка, где недвижимость с 2012 года резко подорожала, цены в столице моды и романтики практически не изменились.

«С начала 2015 года сближение ценовых ожиданий продавцов и покупателей обеспечило увеличение объема продаж. Ожидается, что данная тенденция сохранится, в том числе благодаря интересу со стороны иностранных покупателей, которые продолжают пользоваться благоприятными условиями приобретения объектов, среди которых курс евро и возникший не столь давно ценовой разрыв между Парижем и другими мировыми городами», — отмечает Юлия Овчинникова.

Исследование Savills показало, что в ближайшие пять лет рост цен в Испании ожидается в Мадриде, Марбелье и на Балеарских островах.

Невзирая на то, что рынок жилой недвижимости Италии несколько ослаблен, здесь также в пятилетней перспективе ожидается рост цен, уверена Юлия. «Несмотря на сложную ситуацию на внутренних рынках, покупатели из США и Великобритании, привлеченные низким курсом евро, весьма активно покупают „вторые дома“ в Тоскане, Умбрии, а также на итальянских озерах. Итальянские рынки „второго жилья“ премиум-класса — одни из самых востребованных в мире. Красивейшая природа и богатейшее архитектурное и историческое наследие этой страны будет поддерживать популярность итальянской недвижимости во всем мире в долгосрочной перспективе».

В ближайшей перспективе будет увеличиваться и стоимость жилой недвижимости США. В первую очередь, это Сан-Франциско, а также Нью-Йорк, Майами и Лос-Анджелес.

Не Западом единым

Эксперты отмечают, что россияне активно ищут замену альтернативу популярным Турции и Египту, в том числе и с точки зрения покупки недвижимости в курортной зоне.

«Мне довелось недавно побывать в Сочи и пообщаться с риэлторами из южных регионов. Все они отмечают устойчивую тенденцию роста количества желающих купить недвижимость на юге России. Ощущается интерес к объектам недвижимости в Сочи, где строительство ведется в не очень хороших локациях, участки прилегают к зоне отчуждения железной дороги. Но на юге раскупается все. Причем такие сделки обусловлены продажей недвижимости, которая ранее была приобретена в Египте, Турции и Европе. Это отклик на геополитические явления последнего времени и затрудненные коммуникации с Турцией и Египтом. Но, по большому счету, это вопрос цены, и может оказаться так, что низкая стоимость продаваемых сегодня объектов, завтра привлечет новый покупательский интерес», — делится наблюдением начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова.

Впрочем, перспективы таких инвестиций пока достаточно туманны.

Черногория берет выходом к морю

Среди привлекательных направлений для инвестиций в странах Средиземного моря и Адриатики эксперты выделяют Черногорию.

По словам менеджера по внешним связям Porto Montenegro Данило Калежича, в первую очередь, это касается прибрежной недвижимости с прямым выходом к морю или собственным яхтенным портом.

«Положение Черногории выгодно для владельцев яхт, особенно с приставкой „супер“, поскольку сейчас наблюдается дефицит швартовочных мест. Например, в итальянских портах введен налог на швартовку судов длиной свыше 10 м, которыми владеют итальянцы. Это привело к тому, что многим из них пришлось перегонять яхты в другие страны. В Черногории же НДС на туристические или связанные с морской деятельностью услуги составляет всего 7%, а также нет НДС на яхты, принадлежащие иностранцам, и аренду яхт. Налог на прирост капитала — всего 9%».

На сегодняшний день параметры оценки перспектив инвестирования — субъективный фактор, не привязанный только к уровню роста цен на квадратный метр жилья или доходности от сдачи его в аренду. Несмотря на кризис, зарубежная недвижимость остается «тихой гаванью», если не для заработка на ней, то для сохранения средств. dme.

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать Concierge service как работать А что даст выпуск карты мир Где отдохнуть недорого осенью в России? Где хранить деньги дома? Греці економ недвижимостб Десерта как бизнес Дьюти фри аэропорт Самара Жизнь в Чехии 2016 Задолженность по ЖКХ как будут наказаны Зарабатывать масовкой Индекс борща Источник происхождения денежных средств Как снизить долги за коммуналку? Как сохранить деньги Максимальный срок кредитных каникул Менеджер по продаже элитной недвижимости Микрозелень для ресторана купить СПБ Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Олеся Шинина Онлайн знакомства Открыть интернет магазин Пол маккена в Москве Помощь заемщикам последнии новости2016 Привести новый год Роман Будников родной Город Руссие в Италии Самая дешевая квартира аренда в Галянова У какой криптовалюты есть будущее Хедж фонды в России

Марина Соболева

70 Статьи

Журналист по образованию темой финансов заинтересована как лично, так и профессионально. В сфере интересов - недвижимость, инвестиции, банки.

Последние статьи

1 комментарий

  • 1

    Как по мне, нужно инвестировать в недвижимость, на этом можно неплохо позаработать. Мой муж к примеру ивестировал и вполне доволен инвестицией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!