USD - 63.91   0.04    EUR - 68.5   0.19

Долговая экзотика: самые необычные облигации

Экзотические традиции


Большинство облигаций похожи друг на друга по целям, схемам выплат и условиям выпуска. Однако на долговом рынке встречаются и «экзотические» бумаги, которые дают возможность внести вклад в улучшение экологии или получить проценты шоколадом. DailyMoneyExpert подготовил обзор нестандартных облигаций и оценил их рентабельность.


Экзотические традиции

Традиции против экзотики

Современный долговой рынок предоставляет инвесторам разнообразные идеи для вложений. Кроме бумаг со стандартными параметрами можно приобрести облигации, дающие временное право собственности, или вложиться в «экологические» бонды. Правда, доля необычных облигаций невелика. Как правило, эмитенты и покупатели все же предпочитают традиционные бумаги.

«Экзотические облигации конструируются и используются в нестандартных условиях (кризисные явления и прочие ограничения), когда традиционные инструменты фондового рынка не могут соответствовать интересам инвесторов или эмитентов. Нестандартность может заключаться в экономическом, географическом, конфессиональном аспектах», — комментирует директор департамента финансов НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Сергей Мотуз.

«Зеленые» облигации

На фоне растущего интереса к экологии и климатическим изменениям игроки мирового долгового рынка все чаще обращают внимание на «зеленые» облигации.

«Эти бумаги выпускаются для финансирования проектов по охране окружающей среды, улучшению экологии и рациональному использованию природных ресурсов. Эмитент должен направить полученную выручку строго на такие проекты. Обычно проекты, на которые пойдут средства, отбираются заранее и на момент эмиссии известны», — объясняет Анна Кокорева, заместитель директора аналитического департамента «Альпари».

В феврале текущего года компания Apple осуществила крупный выпуск облигаций, в который вошли семилетние «зеленые» бумаги. Из российских эмитентов пока никто не решился на «экологические» бонды, хотя в прошлом году о такой возможности заявлял «Норникель».

Как отмечает директор филиала QBF Ekaterinburg Кирилл Соболев, «зеленые» облигации Apple — скорее, маркетинговый шаг, а не введение нового инструмента.

«Для зарубежных корпораций это возможность продемонстрировать приверженность стратегии устойчивого развития. Подобные облигации не распространены в развивающихся странах. Для российского инвестора данный тип бондов не представляет особого интереса, так как доходность по американским бумагам в 2–3 раза ниже, чем по российским евробондам», — говорит эксперт.

Сукук

Куда большей популярностью пользуется исламский эквивалент облигаций — сукук (в переводе с арабского — «чек, расписка»). Сукук принято называть облигациями, но это определение не совсем корректно: речь идет скорее о средстве секьюритизации активов. Инвестор получает задокументированное право на владение конкретным активом (недвижимостью, бизнесом, поступлениями от аренды). Соответственно, доход представляет собой не проценты, а прибыль от актива. Сукук одновременно должен гарантировать инвестору доходность и соответствовать требованиям шариата.

Сукук — востребованный инструмент среди инвесторов. По словам ведущего аналитика отдела информации и анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ» Зарины Саидовой, спрос на сукук почти всегда значительно превышает предложение. При этом среди покупателей часто доминируют представители западных стран.

«Мировой рынок сукук — быстрорастущий, год за годом на него выходят новые эмитенты. Этот инструмент интересен не только мусульманскому миру — эмитентами государственных сукук за последние годы выступали и немусульманские страны. Сукук интересны институциональным инвесторам, так как являются важным инструментом управления ликвидностью и привлекают своей надежностью. Вряд ли такой инструмент интересен инвесторам с агрессивной стратегией, нацеленных на повышенную доходность; но для осторожных и неторопливых вложения в сукук вполне актуальны», — считает Саидова.

«Музыкальные» облигации

Несколько лет популярными на Западе были облигации, выпущенные успешными музыкантами. Обеспечением по «музыкальным» бондам служили доходы от уже проданных альбомов и будущие гонорары исполнителей. Фактически это была секьюритизация: процентные платежи по облигациям гарантировались сравнительно устойчивыми денежными потоками.

«Подобные инструменты появились еще в 90-е годы прошлого века. Одним из самых известных примеров „музыкальных“ бондов стали облигации, выпущенные в 1997 году Дэвидом Боуи. Под роялти от выпущенных до 1990 года альбомов он успешно привлек на рынке $55 млн», — указывает Сергей Мотуз. Дебют был настолько удачен, что такие бумаги стали называться «облигациями Боуи» (Bowie bonds).

На волне успеха Дэвида Боуи его примеру последовали и другие исполнители: Род Стюарт, Джеймс Браун, группы Isley Brothers и Ashford & Simpson. Но востребованность таких бумаг быстро сошла на нет: уже в начале нового века пользователи получили возможность найти бесплатную музыку в интернете и перестали покупать альбомы. В итоге «музыкальные» бонды канули в небытие.

«Съедобные» облигации

Еще один необычный формат ценных бумаг, появившийся на Западе, — «съедобные» облигации. Сами бумаги ничем не отличаются от обычных, а вот проценты по ним эмитент выплачивает едой. Британский производитель шоколада Hotel Chocolat дважды выпускал такие облигации: в 2010 и 2014 годах (на 4,2 млн фунтов и 10 млн фунтов соответственно). В качестве процентов инвесторы получали определенное количество шоколада и конфет в зависимости от размера вложений.

Другой британский бренд, Chilango, частично заменила проценты по своим бумагам едой. Компания, владеющая сетью ресторанов мексиканской кухни, пару лет назад выпустила буррито-бонды на 3 млн британских фунтов. Ставка по бумагам была установлена на уровне 8% годовых. При этом каждый инвестор, который приобрел облигации на сумму более 10 тыс. фунтов, получил право на один бесплатный буррито в день в любом ресторане сети.

Обе компании успешно разместили свои «съедобные» облигации, но необходимые для развития суммы они могли получить и в виде банковского кредита. Выпуск необычных бондов, по сути, был рекламной акцией, привлекающей внимание к брендам.

Именно в этом и заключается главный недостаток нестандартных бондов (кроме, пожалуй, сукук). И для эмитентов, и для инвесторов это, скорее, имиджевый инструмент. На локальном долговом рынке шансы необычных бондов и вовсе близки к нулю.

«Российский рынок облигаций востребован лишь у юридических лиц, которые покупают корпоративные облигации. Среди физических лиц интерес к рынку облигаций в России низкий, россиянам не интересно вкладывать деньги в обычные долговые ценные бумаги, а в экзотику тем более. Это лишено всякого смысла, так как их доходность часто равна либо даже ниже процента по банковскому депозиту. Инвестировать в облигации стоит только в случае высокой доходности и надежности», — заключает Анна Кокорева.

Неудивительно, что подобные бумаги так и остаются экзотикой в портфелях инвесторов.
Чаще всего читают:

Агуша ящур Аппарат Тарасова цена Банкротство предприятий строительной отрасли РФ Безопасность инвестирования в мфо Биржа по продаже плохих кредитных Долгов Вложения в Юань Евросеть НПФ европейский Жизнь русских в черногории Зарплата руководителя госучреждения не больше Зарубежные журналы по хэндмэйд Зачем нужно получать категорию гостинице Индивидуальные предприниматели 1 письмо минтруда Как возместить расходы на лечение? Как выгоднее уйти в декрет 2016? Как перестать мыслить как бедный? Каско с франшизой ингосстрах Когда выгодно брать отпуск? Когда увеличат тарифы на воду? Купить дизайн сайта контактный зоопарк Купить одежду фермы ферари Марат гельман 2015 Пенсионный фонд Полина пекач Потребительский терроризм Свидетельство о праве собственности отмена Стоимость Платона с марта Судебный приказ о взыскании задолженности Тарифы на электроэнергию 2017 Беларусь Чек лист для Инвесторов Что будет с ипотекой в 2016 году?

Ксения Самбулова

24 Статьи

Работает журналистом более 7 лет. Любит и умеет писать про экономику и финансы. В сфере интересов макроэкономика, денежный рынок, кредиты, облигации, валюта.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!