Дарья Разумихина

Дарья Разумихина

9057 25 февраля, 2016 год

Дарья Разумихина — первый российский дизайнер, принявший участие в Неделе лондонской моды, создатель дизайна банки Соса Сola light, автор эскизов заставок для Google. В интервью DailyMoneyExpert Дарья рассказала, как ей удалось создать успешное дело «с нуля», в чем отличия ведения бизнеса в Лондоне и Москве и о том, почему нужно путешествовать.

Дарья Разумихина — личность многогранная. Кандидат филологических наук, свободно владеет пятью языками, работала продюсером и переводчиком в испанских и французских телекомпаниях. Вместе с тем, Дарья — известная личность в мире моды. Она училась на отделении Fashion print в престижном учебном заведении Лондона St. Martin’s Сollege of Art and Design, создала марку стильной одежды Razu Mikhina. В 1999 году Дарья Разумихина стала первым российским дизайнером, принявшим участие в Неделе лондонской моды. Дизайнер создавала костюмы для Театра русской песни Надежды Бабкиной, для фильма Ивана Вырыпаева «Кислород».

Дарья, расскажите о вашем проекте — бренде Razu Mikhina. Как начинали, с чем пришлось столкнуться, к чему пришли?

Вряд ли меня можно считать серьезным предпринимателем. Я начинала в 1998 году, после августовского кризиса, не рассчитывая ни на какие успехи. Тяжело или сложно — так вопрос не стоял, мы просто начали шить коллекцию, имея перед собой неясный план создания собственного бренда. Коллекция была сшита, продана, на заработанные деньги сшита следующая и так далее, по сей день. Я не думаю, что ко мне применимы какие-либо бизнес-термины. Официально назовемся — хобби-бизнес. Сложности были повсюду — где добыть ткани и материалы, как и где отшить, где реализовать, как организовать доставку.

Вся российская система для частного бизнеса является сама по себе препятствием для развития — невозможность собрать нужные документы, справки и сертификаты, проблемы с таможней, доставкой и логистикой…

12665651_10207248834592206_641479013_n

Все начиналось с одной портнихи-надомницы, потом их стало две, вещи в магазинах «уходили» на реализацию по всей стране. Позже появился шоу-рум и PR-агент в Милане, работа в Париже и Индии, вещи в бутиках и универмагах по всему миру, потом — свой магазин и показы в Москве, потом — закрытие всего и отъезд. Сейчас — пошив на заказ через интернет-магазин, клиенты по всему миру, создание ювелирной линии… Дальнейшее развитие увидим — на «заработанные» деньги.

Вы долгое время жили в Лондоне. В чем отличие ведения бизнеса в Лондоне и России? В какой из этих двух стран проще быть предпринимателем?

Конечно, проще быть предпринимателем в Великобритании, нежели в любой другой стране. Мне импонирует простота, честность и прозрачность ведения бизнеса и налогообложения. В России все крайне сложно, утомительно, с бесконечными нелепыми проверками, придирками и штрафами.

К примеру, чтобы открыть ИП в Москве необходимо потратить много времени, бумаг и денег, я уже не говорю про ООО. В Лондоне достаточно звонка юристам, они приезжают прямо к тебе с уже готовым пакетом документов. То же самое касается закрытия.

Ваш бизнес для вас — это возможность реализовать себя или источник дохода?

В мире дизайна это всегда вместе, и в этом смысл: ты занимаешься любимым делом, и это позволяет тебе зарабатывать.

Бывает ли успешным дело, которым начинают заниматься исключительно ради дохода, «без души»?

Я не знаю, бывает ли так. Все истинные бизнесмены — люди, вкладывающие все свои силы и душу в зарабатывание денег.

12782258_10207248837472278_766010398_n

Расскажите о вашей черногорской коллекции — она была представлена в трех странах. Как ее встретили зрители? Может ли она стать определяющим этапом или вектором направления для развития современной моды?

Впервые свою балканскую коллекцию, сделанную по просьбе Марата Гельмана для Dukley, я представила на фестивале Владимира Яковлева «Возраст счастья» в октябре прошлого года в черногорском городе Будва. В конце октября 2015-го она была представлена на неделе моды в Москве (Mercedes Benz Fashion week Russia в Манеже) под названием «Балканы», в ноябре коллекция была показана на Montenegro Fashion Week, а 1 декабря коллекцию Dukley увидели в Белграде.

Наверное, ни одна моя коллекция не была столько раз представлена публике. Зрители всегда аплодируют. В Москве коллекцию практически всю сразу раскупили после показа, в Сербии и Черногории зрители были, скорее, озадачены и удивлены. Для них показ мод — это демонстрация вечерних туалетов в стиле «порношик». К остальному они еще не привыкли… Я всегда следую своему стилю, этнофутуризму, как я его называю, и в этом смысле, мои коллекции всегда актуальны.

Для вас мода — это искусство?

Само понятие моды часто обозначает самую непрочную и быстро проходящую популярность какого-либо образа поведения или стиля. Дизайнеры одежды — люди, создающие одежду для потребителей. В современном мире одежда и стиль одеваться быстро меняются, быстро выходят из моды. В этом смысле, я всегда создавала одежду, долго не выходящую из моды, потому что она является воплощением определенного образа жизни и мыслей.

Для кого вы создаете коллекции? На какого потребителя ориентируетесь?

Для женщин, смелых духом и умеющих ценить красоту, уникальность и рукотворность. Клиент марки — женщина с нестандартным мышлением, избирательная в одежде, стремящаяся не к показной роскоши, а к индивидуальности и вкусу. Это свободные, самостоятельно мыслящие женщины, имеющие свой стиль и остро чувствующие красоту… Им не нужны рекомендации журналов и советы подруг, одежда марки Razu Mikhina помогает подчеркнуть индивидуальность, дает возможность самовыразиться.

Каковы тренды современной моды? На какие детали важно обращать внимание при формировании гардероба?

Основной тренд — индивидуальность. Быть не как все, самостоятельно учиться комбинировать вещи из разных брендов и эпох — это сейчас главное.

12782246_10207248825511979_1447445887_n

А для вас, что самая большая ценность в жизни?

Мои люди, свобода и здоровье.

Что вы больше всего цените в людях?

Независимость мышления, здравый смысл, честность и открытость.

Какие качества необходимо развивать в себе в кризис?

Я думаю, надо заниматься самообразованием и самосовершенствованием… и не только в кризис.

Кто ваши учителя?


Учителей много, в прошлой жизни — и школьных, и университетских — в России. В этой — и в дизайне одежды, и в дизайне ювелирных изделий — в Лондоне.

В чем ищете вдохновение?

Больше всего на свете я люблю путешествовать и бродить по музеям. Все яркое, этническое, орнаментальное может стать основой коллекции.

Видимо поэтому вы еще известны и как заядлый путешественник, объехавший полмира. Что дают эти путешествия, кроме вдохновения?

Если бы вам пришлось, к примеру, год жить на одном месте, никуда не выезжая, как бы вы себя чувствовали? Такая вот у меня жажда странствий с детства. Когда мы жили в закрытом СССР, мы ездили по стране. Всегда есть, куда отправится и что исследовать. Меня бы убило только состояние несвободы.

Самые экзотические страны, которые мне довелось посетить, — Перу, Бирма, Индонезия, острова Сумба, Комодо и Флорес, остров Занзибар, Танзания, Остров Пасхи. Если бы я могла выбирать место жительства, то это было бы Монтевидео, потому что я там никогда не была, и это моя мечта.

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 70483
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18746
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 12973
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9709