Сколько стоит открыть хостел? Перспективно ли заниматься этим в кризис? Какие ошибки чаще всего совершают начинающие хостельеры и как их избежать? О тонкостях бизнеса поговорили с Сергеем Моревым, владельцем сети хостелов «Друзья».
Модный бизнес
В последние годы открытие хостелов в Москве и Петербурге было таким модным занятием, что уступало по популярности разве что «открытию своего бара». Интернет наводнили «аналитические» статьи в духе «Как открыть хостел за 500 тыс. руб. и окупить за месяц»; в отрасль ринулись сотни молодых людей без опыта в гостиничном бизнесе; жизнерадостные новости об открытии очередного суперкреативного хостела встречались едва ли не каждую неделю. А через несколько месяцев (как правило, с началом «низкого сезона») большинство счастливых обладателей уже пытались избавиться от своих «стартапов».
Мы решили разобраться, что создатели закрывшихся хостелов делали не так и как запустить «неоднодневный» прибыльный проект. За консультацией мы обратились к Сергею Мореву — владельцу одной из самых больших и динамично развивающихся сетей хостелов «Друзья». Пару лет назад Сергей и его коллеги из «Друзей» запустили в Петербурге серию семинаров, где делятся практическими познаниями об открытии хостелов «с нуля»: от составления бизнес-плана и выбора помещения до управления и продвижения.
Кризис хостелам не помеха
Если зайти на booking.com и сравнить количество хостелов Москвы, Петербурга и европейских столиц, ситуация выглядит не слишком перспективной. Тогда как в Лондоне система бронирования выдает всего около 60 хостелов, в Париже и Риме — и того меньше, то в Москве их 336, а в Петербурге — 296. Правда, по словам Сергея Морева, большая часть российских хостелов — маленькие, всего на несколько номеров, тогда как в Европе преобладают крупные проекты. Но общей картины это не меняет: рынок двух столиц насыщен.
В регионах тенденция примерно такая же, хотя и в меньшем масштабе: в Новосибирске сегодня работает 38 хостелов, в Казани — 36, в Краснодаре — 18.
«Правда, там хостелы еще меньше — иногда их открывают буквально в двухкомнатных квартирах! — но интерес к этой теме огромен. К нам на семинар приезжают со всей страны — Сибирь, Хабаровск, Владивосток, Тува, Новосибирск, Калининград. И многие потом открывают хостелы в своих городах».
Сергей отмечает еще одну важную тенденцию: в последние пару лет хостелы начали привлекать серьезных инвесторов.
«Как правило, это бизнесмены или чиновники, имеющие недвижимость: крупные объекты площадью иногда по 3–4 тыс. м, которые они обустраивают под хостелы, „чтоб не простаивали“. Финансовые вложения в такие проекты огромны, и конкурировать с ними маленьким хостелам довольно сложно».
Что касается кризиса, то на хостелах он пока не слишком сказался. Общее падение доходов населения ударило скорее по крупным и дорогим гостиницам, эконом-сегмент пострадал меньше: все больше гостей начали искать бюджетные варианты размещения в попытке сэкономить.
Работа над ошибками
По словам Сергея, ситуация на рынке неоднозначна: множество хостелов закрывается и продается, но при этом и открывать новые в нынешних условиях возможно. Главное — не повторять ошибки предшественников. А они примерно одинаковы.
— Недостаточный масштаб
«Самая распространенная ошибка — открывать слишком маленький хостел. 3–4 комнат недостаточно, чтобы оправдать затраты на аренду и окупить издержки. Хостел из трехкомнатной квартиры — это такой вариант самозанятости: ты обеспечиваешь себя работой, набираешься опыта, но какого-то развития такая модель не предполагает. Чтобы это могло считаться рентабельным бизнесом, нужны хотя бы 12–15 номеров. 10 — уже мало».
— Неэффективная планировка
Планировку хостела нужно продумать тщательным образом, причем желательно еще до выбора помещения, чтобы искать его уже под конкретные цели. Многие новички поступают как раз наоборот: сначала получают помещение, а уж потом решают, что с ним делать. В результате площади зачастую используются нерационально: скажем, место, которое можно было бы занять номерами, отдают под дополнительные общие пространства, «чтобы было больше свободного места». Да и площади под номера нужно спланировать эффективно: изучить спрос и соблюсти правильный баланс между двухместными и многоместными комнатами.
— Отсутствие бизнес-плана и понимания особенностей работы хостела
«Нередко у людей, которые открывают хостел, желание обладать собственным бизнесом перевешивает рациональное мышление. Некоторые так спешат, что даже не составляют бизнес-план, даже минимально не просчитывают издержек, рисков и т. д. Нужно хотя бы понимать, что такое сезон и несезон, учитывать, что из выручки около 20% уходит на комиссию. Многие об этом даже не задумываются и в результате получают чемодан без ручки, хостел, который приносит небольшие деньги: и бросить жалко, и работать дальше бесперспективно. И это прямой путь в агентства по продаже готового бизнеса».
— Неготовность воспринимать хостел как бизнес
«Многим новичкам кажется, что хостелы — это такая интересная сфера, общение, веселье и т. д. А когда они сталкиваются с рутиной — теряют интерес. А между тем управление хостелом — во многом рутинный процесс, сюда нужно ходить как на работу, каждый день решать одни и те же проблемы с уборкой, с арендой. Это не так мегаинтересно, как кажется со стороны.
Кроме того, среди новичков популярно мнение „я вложил деньги, и дальше буду получать прибыль“. Но это тоже заблуждение: ты приобрел себе орудие труда, а теперь еще предстоит научиться этим орудием пользоваться и зарабатывать».
Сколько стоит открыть хостел
По словам Сергея Морева, открытие хостела на 12–15 номеров обойдется сегодня в сумму в 3–4 млн руб. Примерно половина этой суммы уйдет на перепланировку и ремонт помещения, другая половина — на покупку мебели и оборудования (что касается арендной платы, то на время ремонта собственник, как правило, предоставляет арендные каникулы).
«На стоимости перепланировки можно сэкономить, если вы пришли в помещение, где до вас уже работал хостел и сделаны правильные планировочные решения. А вот в оборудование придется вложиться: даже если оно осталось от прошлого хостела, все это следует выкинуть и купить новое».
«В среднем, полное оборудование одного номера, без учета ремонта, обходится в 100 000 руб. 15 номеров — это уже 1,5 млн только на обустройство комнат. Плюс надо оборудовать ресепшн, кухню, общие помещения, соблюсти требования пожарной безопасности — вместе со всем этим выходит не менее 2 млн».
Несмотря на активные разговоры, на сегодняшний день закон не запрещает работу гостиниц в жилом фонде. Таким образом, пока что есть возможность открывать даже небольшие хостелы в жилых домах. Впрочем, даже если запрет все-таки примут, ситуация не так драматична: всегда можно попробовать перевести жилое помещение в нежилое или арендовать нежилой фонд. Правда, сдаваемые нежилые помещения обычно значительно крупнее — от 500 кв.м, так что открыть маленький хостел в них уже не получится. Впрочем, волноваться по этому поводу явно преждевременно.
Многие владельцы бизнеса начинают с создания красивого дорогого сайта, но, по мнению Сергея, сегодня это абсолютно неэффективно. «Сайт — дорогой инструмент, он стоит больших денег, и при этом на верхние строчки в интернете новому хостелу уже не пробиться, это нереально. Все равно основная масса бронирований будет, скорее всего, приходить с booking.com, это единственная площадка, где можно быстро начать продавать. Чтобы сайт стал инструментом продаж, придется потратить огромное количество усилий и средств, и все равно не факт, что они принесут соизмеримую отдачу. Небольшому хостелу проще отказаться от дорогого сайта и ограничиться представительством на бесплатной площадке, в соцсетях».
Это касается и рекламы в целом: по словам Сергея, вложения в нее для нового хостела нерациональны. В условиях, когда рынок бронирования монополизировал Booking.com, а потребители привыкли сравнивать характеристики отелей в агрегаторах, создателям нового хостела стоит сосредоточиться на продукте, тогда он будет продавать себя сам.
«Для начала заявить о себе можно низкими ценами. А в дальнейшем — качественно работать, удовлетворять потребности гостей: если они будут счастливы, они будут оставлять высокие отзывы, и продажи пойдут». Важно наладить связь с уже побывавшими у вас гостями: сообщать об акциях, скидках, новостях (здесь как раз помогут соцсети).
Имейте в виду, что попаданием в базы систем бронирования нужно озаботиться заранее, задолго до начала работы: от подачи заявки до размещения хостела может пройти несколько недель, а вам важно, чтобы продажи пошли сразу.
«Известно, что в ресторанном бизнесе хорошей рентабельностью считается 30%. В нашей сфере примерно также, но только в том случае, если большая часть бронирований — твоя. Если же ты работаешь с booking.com и другими посредниками, то рентабельность у тебя будет 10%, остальное ты отдашь». Поэтому, по словам Сергея, нужно все-таки пробовать организовать продажи напрямую. Но не слишком на это рассчитывать: на первых порах новому хостелу без посредников не обойтись. Что касается окупаемости, то, по словам Сергея, в большинстве случаев она занимает 3 года (хотя максимальный разброс — от 1 до 5 лет, в зависимости от условий).
Если вы хотите открыть хостел, помните, что это серьезный бизнес, а не развлечение. Стоит несколько раз посчитать, сколько вы планируете потратить и сколько на этом заработать.
Чтобы определиться с выбором онлайн-кассы, нужно понимать, какие виды представлены сегодня на рынке, и на какие важные параметры, учитывающие особенн...
Продюсер онлайн-курсов - относительная новая профессия, официально пока не признанная, но вызывающая интерес. В рекламе обучающих курсов нам обещают...
9 июля ЦБ РФ на встрече с профучастниками рынка обсуждал дальнейшее регулирование доступа на финансовые рынки для физлиц. Суть изменений, которые пре...
«Открой онлайн-школу за 2 недели!», «Как открыть онлайн-школу с нуля и за один день» — такие заявления мы все не раз встречали в рекламе. Стоить ли и...
Умная подписка
на новые материалы
Умная подписка
на новые материалы