Создание собственного бизнеса может стать прекрасным вариантом заработать в кризис. И, как показывает жизнь, чтобы открыть свое дело, не обязательно брать многомиллионный кредит в банке и писать масштабные бизнес-планы. Достаточно, когда рядом с вами оказывается близкий человек, который верит в ваши идеи, и друзья, готовые поддержать ваш бизнес.
«Проснулись предпринимателями»
«Пришёл домой, Марина приготовила булочки. Квартиру и весь этаж наполнило приятным тёплым запахом сдобного теста. Заварили чаю и почему-то решили, что этим чувством тепла и приятного вечера необходимо поделиться… Выпил рюмку коньяка и сказал: „Давай, жена, бизнес делать!“. Утром мы проснулись предпринимателями. Всё!», — рассказывает Александр Федяев, основатель проекта Коричка.рф, как однажды он решил стать предпринимателем.
Однако на деле все происходило не так стремительно. Прежде чем появилась Коричка.рф, Александр и Марина долго искали место под кафе. Однако от реализации идеи продавать кофе в формате to go, пришлось отказаться: рынок безумно насыщен, да и поиски торговых площадей не привели к желаемому результату.
На сайте посетителям предлагается четыре вида булочек — сливочный, клубничный, лимонный, мятный. Шесть булочек можно купить за 600 руб. Их стоимость и качество выпечки не позволяют отнести их в разряд традиционных хлебобулочных изделий, заполняющих полки супермаркетов. Да и сам Александр относит свое дело скорее, к рынку «разных капкейкошных пекарен, молодых и дерзких». «Их много, они умеют делать красивый продукт, продвигаться через инстаграм, и, я думаю, многие готовы сделать следующий шаг и создать профессиональный проект», — отмечает Александр.
«Не имей 100 рублей…»
В начале предпринимательского пути поговорка «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей», актуальна как никогда. Ведь они — друзья, друзья друзей и т. д. часто начинают формировать репутацию новому бренду.
«Тут мне помогла Мария Подлеснова, мой добрый друг и босс Rusbase. Привёз им в редакцию булочки, один пост в Facebook — и у нас 10 заказов. Собрали новые отзывы, поняли, что людям нравится, стали смелее. Спустя неделю, — вспоминает Александр, — получили заказ на 100 булочек, отметили. Утром отправили Зою, дочку, к бабушкам и поехали печь. Так что наши помощники — это все наши первые клиенты, друзья и близкие».
После нового года в команде Коричка.рф появился профессиональный повар. Он помогает совершенствовать технологии производства.
«Мы пока не оцениваем наш проект, — говорит Александр Федяев, — По сути, серьезно начинаем развиваться только сейчас. До этого работали в тестовом режиме, в который вложили 100 тыс. руб.». Половина из этой суммы потратили на аксессуары и аренду, оставшаяся часть ушла на сырье.
«Щепотка искренней любви»
«В запуск проекта мы вложили два яйца, полкило муки и щепотку искренней любви. Мы настолько в начале пути. Один из тестов показал, что даже стадию проектирования мы ещё не прошли».
«Начать бизнес мы решили с простого: сделать элементарный лендинг, приготовить пробную партию булок, напечатать визитки и развезти по кафе. За два дня я посетил 15 заведений. Видимо из вежливости мы получили позитивные отзывы, но заказывать никто не стал».
На сегодняшнем этапе развития булочки с корицей можно купить уже в четырех столичных кафе (в декабре они продавались лишь в одном, в январе — в двух), интернет-заказы, по словам Александра, происходят в среднем два-три раза в неделю. И приблизительно один-два раза в месяц мы получаем крупные заказы, когда покупателю требуется испечь больше ста булочек. Развивается и ассортимент — совсем скоро булочки с корицей появятся с новыми вкусами — шоколадным и черничным.
«Путем проверки гипотез»
Когда семья предпринимателей поняла, что идея востребована, к булочкам с корицей стали относиться серьезно. «Я бы хотел сказать, что мы придерживаемся теории lean startup, но я бросил читать эту книжку и просто общался с хорошими людьми из IT-тусовки. Там принято двигаться в развитии проекта путем проверки гипотез. В какой-то мере мы поступаем точно так же», — рассказывает основатель Коричка.рф.
Именно в этом русле и развивает свое детище Александр Федяев: «Сейчас у нас есть хороший контакт с одной производственной базой, так что мы практически бесплатно используем их мощности по вечерам и между сменами. Однако поминаем, что это не может продолжаться долго, тем более при растущем объёме производства, так что в планах открытие собственного цеха. К этому моменту мы планируем иметь все необходимые цифры, проверенные на практике, что поможет детально спрогнозировать бюджет для масштабирования».
Первый требует минимальных вложений — речь идет об аренде собственного пространства, уже оборудованного для пищевого производства с базовым оборудованием. На это может потребоваться в пределах от 300 до 500 тыс. руб. на 3 месяца.
Второй вариант более заманчивый, но и требует большего количества денежных средств. «Мы бы хотели арендовать помещение непосредственно с точкой продаж, — делится планами Александр. — Это здорово, потому что создается постоянный покупательский поток и задействует нашего повара на 100%. Однако здесь идет речь о вложениях порядка 1 млн руб.». Александр понимает, что таких денег заработать в ближайшей перспективе не получится, поэтому занимается поисками партнера. Если поиски будут успешны, мечта о цехе с собственной точкой продаж станет реальностью.
«Кризис помогает как Карполь волейбольной команде»
Сегодня начинающим предпринимателям не стоит рассчитывать на поддержку банков, особенно в кризис. «Кризис нам мешает, наверное, потому что кредиты — не кредиты. На сайте поддержки малого и среднего бизнеса Москвы написано, что заявления на субсидии не принимают. Люди экономят. А мы не экономим — покупаем свежую мяту, качественные продукты, режем маржу. Ищем пути работать эффективнее, ценить каждого покупателя, прислушиваться к мнению бариста в кафе, который продаёт наши булочки. Получается кризис нам и помогает, как Карполь волейбольной команде, орёт и помогает».
В сфере розничной торговли вопрос окупаемости стоит очень остро, в отличие от IT. «В реальном секторе сильнее чувствуется роль переменных издержек, сезонность и заначка на день чиновника, — отмечает Александр. — У нас простой план продаж по кафе и рознице до начала летнего сезона, который для нас пока чистая terra incognita».
Сравнение с IT — не случайно. Два года подряд Александр работал с IT-стартапами. Этот опыт, по его словам, в предпринимательской среде — отнюдь не лишний. «Сфера деятельности с появлением бизнеса не изменилась. Занимаюсь тем же самым, только круг обязанностей увеличился. Приходится, к примеру, заниматься еще и бухгалтерией». А вообще, рассуждает Александр, опыт — дело важное, любой.
«Синнабоны рядом не стояли»
О конкурентной среде Александр отзывается так: «Конкурентов уйма. Я бы хотел назвать синнабоны нашим конкурентом, но это немного смешно, потому что они даже рядом не стояли. А я стоял. Мне не понравилось, я считаю, что булочки надо есть руками. А вы пробовали взять синнабон в руки?! Это настоящая маргариновая медуза!»
Александр считает, что заниматься импортозамещением синнабона — не стоит. Его корички — совершенно другая сладость: «Мне она больше по душе, надеюсь, и вам тоже понравятся».
Основатель Коричка.рф пока не нашел ответ на вопрос, нужно ли предпринимателю сконцентрироваться на одном продукте или же его необходимо «подстраховать» сопутствующими товарами. Используя стратегию последовательных действий, Александр отвечает: «Мы работаем над ассортиментом. Развиваем и сопутствующие товары. Это будут конфеты. Но лишь для розницы. Для кафе пока останутся булочки с корицей. Вопрос о монопродукте зависит от конкретной ситуации и воли случая. К примеру, мы хотели сделать пекарню, но в итоге сосредоточились на одном продукте. Если после запуска цеха продажи коричек перестанут расти, мы сделаем пивот и станем пекарней, но обязательно выживем, иначе нет смысла начинать».
На освоение столичного рынка потребуется много времени, однако продавать булочки с корицей в регионах можно не менее успешно. «Почему бы и нет? Булочка с корицей — это такой же спутник для кофе как кока-кола к бургеру. Так что, если в городе много кофеен, то и спрос на булочки с корицей должен быть», — рассуждает Александр.
Чтобы определиться с выбором онлайн-кассы, нужно понимать, какие виды представлены сегодня на рынке, и на какие важные параметры, учитывающие особенн...
Продюсер онлайн-курсов - относительная новая профессия, официально пока не признанная, но вызывающая интерес. В рекламе обучающих курсов нам обещают...
9 июля ЦБ РФ на встрече с профучастниками рынка обсуждал дальнейшее регулирование доступа на финансовые рынки для физлиц. Суть изменений, которые пре...
«Открой онлайн-школу за 2 недели!», «Как открыть онлайн-школу с нуля и за один день» — такие заявления мы все не раз встречали в рекламе. Стоить ли и...
Умная подписка
на новые материалы
Умная подписка
на новые материалы