USD - 58.9   0.19    EUR - 69.43   0.03

Бизнес из хобби: визаж и макияж

 •  Четверг, 04.02.2016, 19:16

Хобби макияж


Продолжаем серию публикаций о превращении хобби в доходный бизнес. Сегодняшняя история о Марии Францевич - одном из самых востребованных молодых визажистов Петербурга.


Виззаж бизнес

Мария Францевич гримирует артистов перед концертами и съемками видеоклипов, готовит моделей для коммерческих съемок, разрабатывает образы для показов модных дизайнеров, работает с известными музыкантами, является штатным визажистом основательницы Школы идеального тела #sekta Ольги Маркес. А между тем несколько лет назад Маша была скорее «по ту сторону» сцены, выступая на ТВ и в клубах.

История превращения в востребованного визажиста началась со случайности: Маше в руки попался флаер с гигантской скидкой на курсы визажистов при Санкт-Петербургской школе телевидения. Она отправилась туда, чтобы научиться краситься «для себя», но вскоре поняла, что красить других ей гораздо интереснее.

«Мне казалось, что сейчас, когда я выпустилась, от заказчиков отбоя не будет. Но так как ажиотажа не наблюдалась, я аккуратно сложила кисточки и тени на полку и забыла об этом. У меня было много других увлечений и занятий: КВН, Comedy Battle, съемки в юмористических шоу, выступления в клубах. А потом в контакте я увидела объявление о том, что визажист, которая незадолго до этого красила меня перед одним из выступлений, ищет ассистента. Я написала ей, она меня взяла, и где-то полгода я работала с ней бесплатно, набивала руку».

8-Ow5DECqrY

Позже Маша отправилась учиться в еще одну, уже более профессиональную, школу визажа, а параллельно тренировалась работать самостоятельно – на подругах и знакомых, чаще всего по-прежнему бесплатно. «Так как я тогда не рассчитывала, что это станет делом всей жизни, мне было проще: в ином случае мой внутренний перфекционист не позволил бы мне спокойно работать. Первые мои макияжи были довольно неудачными, и если бы я думала тогда, что буду профессионально этим заниматься и зарабатывать деньги, я бы решила, что это не мое, и бросила бы все. А раз это не дело жизни – я не зацикливалась на неудачах и красила просто для удовольствия».

Сложно с точностью сказать, в какой момент хобби переросло в профессию: «Ключевой момент для меня – это когда я, будучи на четвертом курсе, оставила университет. Я тогда еще не зарабатывала денег макияжем, но уже чувствовала, что у меня есть и желание, и возможность стать профессиональным визажистом. И вот с тех пор все начало складываться».

ORS5EXdwelo

По словам Маши, почти все клиентки до сих пор находят ее благодаря сарафанному радио. Она никогда не занималась рекламой себя как визажиста, даже не создавала сайт или группу Вконтакте, но сегодня ей это уже и не нужно: благодарные отзывы – лучший пиар. Но и теперь, когда макияж превратился для Маши в основной источник дохода, она относится к нему как к творчеству, а не рутине: у нее получается увидеть и раскрыть внешнюю и внутреннюю красоту каждой девушки, а не просто «сделать глаза побольше, а скулы поуже». А чтобы не было застоя в развитии, она активно участвует в творческих проектах с фотографами и стилистами и даже сама их инициирует.

Тем, кто только мечтает превратить увлечение в профессию, Маша советует практиковаться по максимуму:

«Пока вы только пытаетесь превратиться в профи, - работайте по более низкой цене, по бартеру, да хоть просто за чашку кофе. Самая ценная оплата за труд на этом этапе – качественная обратная связь: она сэкономит вам массу времени, позволит учесть ошибки сразу и больше их не совершать, подскажет, что нужно исправить». Профессиональные мастер-классы новичкам, безусловно, тоже полезны, но целиком ориентироваться на них не стоит: «Всегда интересно подсмотреть чьи-то личные наработки, «фишечки», но далеко не все они подойдут лично тебе. Замечено, что даже косметические продукты не у всех работают одинаково. Так что всю косметику, кисточки и способы работы нужно подбирать под себя – ориентируясь опять-таки на опыт».   dme.

Светлана Ворошилова

113 Статьи

Журналист с 10-летним стажем. Основные темы: рестораны, путешествия, искусство.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!