USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Бизнес из офощей


Сегодняшней статье мы начинаем серию публикаций под общим названием «Бизнес из хобби». Наши герои рассказали, как разные увлечения «для души» стали основными источниками дохода.


Разрешение на продажу букетов из овощей

«Очень хорошо» — первый в России сервис по созданию букетов из овощей, экзотических фруктов, грибов и ягод. Создательница проекта, Анна Назарова, родом из Красноярска, но с 2009 года живет в Петербурге; за ее плечами — опыт работы журналистом и сценаристом, а также создание широко известного в узких кругах фуд-арт-проекта «Кура & греча».

pVv50Q9UTCM

Анна Назарова: «Первый овощной букет я собрала 1 апреля 2014 года — в шутку, для подруги. Ни о каком возможном бизнесе я в тот момент, конечно, не думала. Правда, вскоре (минут через пять после сборки) думать начала: каждый прохожий смеялся, спрашивал, где я такое купила, многие просили сфотографировать букет».

По словам Анны, проект создавался почти без стартового капитала: «Друг - финансовый аналитик помог мне с бизнес-планом и расчетом себестоимости, но я тогда на этих вещах не зацикливалась: когда я только начинала, мне не нужно было платить кому-то зарплату или аренду. А когда дело разрослось, появились команда и мастерская — к тому времени ресурсов уже хватало на все».

Настоящая известность пришла к проекту в апреле этого года, когда о нем написал в своем блоге Илья Варламов (в течение всего 2015 года блогер с ежемесячной аудиторией более 1.5 млн человек каждую неделю бесплатно рассказывал о самых интересных с его точки зрения стартапах). Впрочем, благодаря оригинальности идеи и продукта вкладываться в раскрутку вообще не пришлось: «Про нас много и охотно пишут СМИ, снимает телевидение, фотографии букетов с гордостью выкладывают к себе в инстаграм их счастливые заказчики и обладатели. К примеру, с месяц назад у нас заказала два букета мама Тимати Симона Черноморская, и они так ей понравились, что она выложила фото и ссылку на нас в своем инстаграме на 500 000 подписчиков. Одним словом, самое главное в продвижении товара — это сам товар. Если ты делаешь что-то крутое — про тебя напишут, расскажут и полюбят».

Ue6UwwvS8go

Правда, известность обернулась тем, что вскоре у «Очень хорошо» появилось множество последователей и подражателей «разной степени адекватности и порядочности». Зато именно благодаря этому у проекта открылись филиалы.

«После публикации в ЖЖ Варламова я стала ежедневно получать десятки сообщений в контакте от незнакомых людей из разных городов, многие из которых спрашивали, как открыть филиалы. Чтобы понять, есть ли перспективы у овощных букетов в провинции, мы открылись в Красноярске: хотелось протестировать проект на жизнеспособность в условиях ограниченного перечня ингредиентов, посмотреть, как реагируют на букеты люди с нестоличным менталитетом. Что касается московского отделения, то его мы открыли с одной из написавших мне в контакт девушек, и мне с ней сказочно повезло — четкая, рациональная, имеющая параллельный успешный бизнес Света отлично справляется с ролью организатора».

Сегодня в каталоге «Очень хорошо» — несколько десятков самых разных букетов. Количество заказов в Петербурге и Москве еженедельно составляет от 50 до 100 букетов, и объемы стабильно растут. dme.

Чаще всего читают:

Concierge service как работать Актуальный бизнес в 2017 году Алена банкиры Банк оспорил договор дарения автомобиля супруге В России напечатают триллион рублей Владельцы ателье о деятельности ГК сфера влияния Где хранить деньги дома? Главный елка санг Петербурге каком метре Домашний собутыльник по вызову цены Зарубежные журналы по хэндмэйд Ирина Крючкова дизайнер где купить Исчезающие профессии Как живут русские в черногории? Как обменять старую квартиру на новую? Как перестать мыслить как бедный? Как уйти в декрет? Куда пойти работать Куда пойти учиться в декрете Лайфхаки для упрощения жизни Легализация доходов физических лиц Мошенничество на антикварном рынке Ннтервию с хакерами Нумерология Плата за парковку во дворе Подтверждение источника происхождения денежных средств Профессия бухгалтер в будущем Сколько стоит переезд в США? Смешение лофт и неоклассики Хобби приносящее доход

Светлана Ворошилова

113 Статьи

Журналист с 10-летним стажем. Основные темы: рестораны, путешествия, искусство.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!