3 шага, чтобы перестать мыслить как бедный

3 шага, чтобы перестать мыслить как бедный

10929 14 января, 2016 год

Привычка запасаться впрок, легендарный пакет с пакетами, бережливость, граничащая с транжирством, — все это элементы прогрессирующего у наших сограждан мышления бедняка. Очевидно, что корни явления лежат в советском и постсоветском прошлом, когда дефицит провороцировал на запасливость. Времена изменились, а привычки остались. Можно ли перестать мыслить категориями бедности, разбирались с экспертами.


Уровень счастья

Ангус Дитон – первый, кто точно определил количество денег, необходимое для счастья, за что и стал обладателем Нобелевской премии в 2015 году. Совместно с Даниэлем Каннеманом еще в 2010 году он опубликовал работу, в которой доказывал: доход на семью в год до $75000 – тот порог, после которого дополнительные удовольствия начинают наоборот цениться ниже.

Свое исследование о представлениях жителей России о бедности и богатстве недавно проводил портал Superjob. Его результаты показали, что жителю России достаточно 175 тыс. рублей в месяц, чтобы чувствовать себя счастливым. А бедняками в России респонденты сочли тех, чей доход составляет менее 15 тыс. рублей в месяц.

По мнению экспертов, бедны мы или богаты во многом определяется той программой, которую заложили в нас родители, однако, каждый из нас способен ее поменять.

Пора планировать

Психолог Евгений Идзиковский считает, что главная проблема людей, которые не могут вылезти из бедности – умение жить только сегодняшним днем. Чем не национальный феномен? «Психологически трудно планировать – не мечтать, а планировать – действия, нацеленные на стратегическое улучшение жизни, если приходится думать, как сэкономить 100 руб. в неделю на макаронах. А ведь именно долгосрочное планирование дает плоды. Это могут быть инвестиции в обучение, самообразование, профессию».

По мнению Евгения, строить реалистичные долгосрочные планы хотя бы на несколько лет – первоочередная задача каждого из нас. «За 2-3 года вполне можно стать востребованным специалистом, а это позволит решить бытовые проблемы и перешагнуть черту бедности».

Не зря говорят: если не знаешь, куда идешь, неизвестно куда придешь.

Итак, шаг первый: научиться планировать на несколько лет вперед и не жить одним днем.

Нарисуй себя

Считается, что необходимо одеваться в соответствии с той должностью, которую хотите занимать; вести образ жизни, соответствующий положению в обществе, к которому стремитесь.

Это уловка маркетологов, подхваченная масс-медиа или все же грамотная работа с собственным подсознанием?

Основатель Консалтинг-центра Надежда Осокина комментирует: «Во всем, конечно, должна быть мера. Есть известная поговорка: «Скупой платит дважды». Излишняя экономия приводит к дополнительным затратам. И те, кто придерживаются этого правила, обычно мыслят так: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи». Однако так еще думают и те, кто влезает в кредиты. И этим мышлением пытаются оправдать свой поступок. Сегодня нередко встречается обратная ситуация: человек имеет крутую одежду, айфон, иномарку, и все это взято в кредит. Это разве мышление богача? Нет, это и есть бедные. Ведь вместо того, чтобы купить более консервативные вещи и позволить себе комфортное существование, они влезли в кабалу. Несколько лет будут пахать на то, чтобы вернуть долги».



Стремясь соответствовать мечте уже сейчас, важно отдавать себе отчет – можете ли вы реально себе все необходимое позволить, и так ли оно необходимо? Иногда форсирование событий в погоне за желаемым образом жизни может привести к обратному эффекту – лишить этот образ очарования или как минимум отодвинуть во времени.

«Экономия – это не помощь богатству, но практический навык, который позволяет откладывать средства на более важные вещи. Например, на благотворительность или развитие своего дела. – продолжает Надежда Осокина. – Именно так мыслят богатые и в финансовом, и в духовном плане люди. Они ценят деньги как возможность жить в гармонии с самим собой. Есть яркий пример экономии и времени, и денег – Стив Джобс. Он всегда ходил в черной водолазке и джинсах. И когда его спросили, почему он носит одну и ту же одежду, он ответил: «Да чтобы не париться»». 

Так много хочется, так мало нужно

Кстати, посмотрим на привычки миллиардеров. Многие из них ведут скромный образ жизни, отправляя немалую часть доходов на благотворительность.

Так, зарплата Стива Джобса в компании с 2003 года составляла $1. Основатель IKEA Ингвар Кампрад предпочитает одеваться на распродажах и летать эконом-классом, хотя состояние его исчисляется $3,3 млрд. Лидер рейтингов Forbes Билл Гейтс предпочитает часы за $10, многомиллиардное же состояние, оцениваемое примерно в $79,2 млрд, планирует завещать отнюдь не наследникам, а на благотворительность. Основателю Google Сергею Брин больше по душе не фешенебельные бутики, а магазин товаров по низким ценам Costco, где он также приучил делать покупки своих родителей. И буквально на днях новоиспеченный отец Марк Цукерберг объявил, что передает 99% акций, принадлежащих ему в компании Facebook, на благотворительность.

Это имидж, личные «фишки» или отсутствие желания подражать установившемуся в обществе образцу? Можно предположить, что попытка привлечь желаемое через выверенный образ актуальна именно до момента получения определенного статуса или должности. Возможно, те, кто уже достиг успеха, понимают, что не вещи, не внешняя атрибутика, а искреннее увлечение своим делом позволили случиться всему судьбоносному в их жизни. А, может, вместе с успехом отпадает желание что-то доказывать даже себе.

Владелец холдинга «РЕГАРТ» Артем Регарт подчеркивает: «Чтобы что-то себе позволить, нужно не экономить, а зарабатывать. При этом покупка фирменных вещей на распродажах не является экономией. Умение получать скидки везде и всегда – это тоже работа, которую надо уметь выполнять красиво».

Руководитель психологического проекта Иерахия.Ru Юрий Сысоев дополняет рассуждения о мышлении богатых и бедных следующим наглядным примером: «В свое время мне пришлось встретиться с клиентом, который всегда стремился купить для себя самую дорогую туалетную бумагу: он верил, что применение дорогой бумаги укрепляет его бизнес-самооценку, именно это заставит Всевышнего ввести его в круг более богатых людей. Кто-то скажет, что это признак бедности, кто-то увидит в этой истории диагноз, а кто-то разглядит признаки высоких амбиций. Но если вы сравните, как думают те или другие люди, то можете заметить одну важную вещь: богатые люди приписывают все положительные заслуги себе, а бедные – другим людям, обстоятельствам или туалетной бумаге. Осознают и контролируют процесс присвоения и распределения заслуг не многие». 




Шаг второй: решать самому, где грань разумного потребления, и чем содержательно наполнить свою жизнь, не забывая благодарить себя за все достигнутое.





Из крайности в крайность

Для желающих тратить больше, чем могут себе позволить, или, напротив, потому что могут себе это позволить, всегда найдется масса возможностей: аналогичные товары по кардинально разным ценам, накрутки «на месте» для определенной категории покупателей, самые дорогие товары, требующие соответствующего обслуживания и прочее.

Как же понять, нужно мне это или нет?

Независимый финансовый советник Findozor.pro Саида Сулейманова отмечает: «Тем самым фильтром, который позволит избежать «не своих» затрат, на мой взгляд, являются долгосрочные цели и видение себя в будущем. Если очередное приобретение приближает человека к этому видению, дает потенциал для дальнейшего развития и роста, экономить не нужно. Если это же приобретение – попытка показать себя не хуже, чем другие, то это – зря потраченные деньги. Есть такое высказывание: «Богатый – это не тот, кто имеет много денег, а кто правильно ими распоряжается». Исходя из этого, деньги могут быть источником и психологического комфорта, и источником роста потенциала, не только материального, но и личного».




А значит шаг третий: понять свои истинные потребности.




Есть такой анекдот-мудрость про мужчину, продающего абсолютно одинаковые томаты двумя кучками: по 5 руб. за килограмм одна, по 10 – другая. Когда у продавца поинтересовались, почему одинаковые помидоры он предлагает по разной цене, ответ был такой: «Эти для тех, кто купит за 5, а те – для тех, кто купит за 10».

Потребление все же должно оставаться разумным и экологичным, независимо от количества свободных денег. В конце концов, богатство – способ мышления, а не размер банковского счета.

Журналист по образованию темой финансов заинтересована как лично, так и профессионально. В сфере интересов - недвижимость, инвестиции, банки.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 70454
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18745
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 12971
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9708