USD - 63.39   0.52    EUR - 68.25   0.25

Какие криптовалюты будут расти?


2015 год оказался очень насыщенным для рынка криптовалют. С одной стороны, увеличивается количество пользователей и капитализация виртуальной валюты, все больше сервисов начинают принимать ее к оплате.


У какой криптовалюты есть будущее

Цифры

Популярные криптовалюты и их капитализация (по данным компании Eset на конец декабря):

Bitcoin — $6,5 млрд

Ripple — $211 млн

Litecoin — $151 млн

Ethereum — $67 млн

Количество биткоинов в обращении — более 14 млн (на конец декабря)

Курс биткоина — $437,87 (на 23 декабря)

Глобальный рейтинг распределенных узлов в сети Bitcoin (данные на конец декабря):

США — 34,56%

Германия — 13,39%

Франция — 7,39%

Нидерланды — 5,5%

Великобритания — 4,98%

Канада — 4,48%

Россия — 2,81%

Китай — 2%

Швеция — 1,85%

Австралия — 1,67%

Факты

2008 год — Создание первой криптовалюты (Bitcoin)

Январь 2009 года — Первая биткоин-транзакция

Сентябрь 2015 — Qiwi подала заявку на регистрацию товарного знака «Битрубль»

Октябрь 2015 — «Яндекс. Деньги» заявили о своем интересе к криптовалюте

Октябрь 2015 — Суд ЕС приравнял биткоин к традиционным валютам

2015 год — Минфин РФ разрабатывает законопроект об использовании криптовалют

2140 год — будет «добыт» последний биткоин (всего в обращении будет 21 млнбиткоинов)

Итоги 2015

Лидером по-прежнему остается первая криптовалюта — Bitcoin — но на рынке появляются и другие крупные игроки (например, Ethereum, Ripple, Litecoin, Dogecoin). С другой стороны, криптовалюты не пользуются доверием властей большинства стран, в том числе и России. Государство не может контролировать и блокировать транзакции, а отправитель и получатель остаются анонимными. Многие страны относятся к криптовалютам с недоверием, и их позиция тоже объяснима. Один из крупных скандалов в мире криптовалют был связан с онлайн-площадкой Silk Road, которая проводила расчеты в биткоинах, а среди товаров имелись наркотики и запрещенные препараты.

Осенью текущего года появлялись сообщения о том, что Минфин РФ предлагает ввести уголовную ответственность за выпуск криптовалют. Тогда же глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что регулятор видит риски использования виртуальной валюты, но планирует изучить вопрос. Президент Сбербанка Герман Греф не поддержал идею с запретом криптовалют и признался, что сам купил некоторое количество такой валюты в качестве эксперимента. Событием для рынка стало заявление крупной платежной системы Qiwi о намерении разработать собственнуюкриптовалюту — «Битрубль». О своем интересе к приему криптовалют сообщали и «Яндекс. Деньги».

Все эти планы пока не могут быть реализованы, так как статус криптовалют в России еще не определен. Минфин в начале года разработал законопроект, который, как предполагалось, наложит официальный запрет на использование криптовалют. Но в декабре в Госдуму был внесен обновленный законопроект, судя по которому, запрет криптовалют откладывается на неопределенный срок. Ожидается, что законопроект может быть принят в ближайшее время. Стоит отметить, что в октябре суд Евросоюза приравнял криптовалюты к традиционным деньгам и постановил, что сделки по обмену обычной валюты на виртуальную не должны облагаться НДС.

Отдельно стоит отметить технологию «добычи» и распространения криптовалют — блокчейн. Сама технология вызывает живой интерес представителей различных сфер общественной, политической и деловой жизни. В частности, возможности применения блокчейна сейчас активно изучают ведущие банки мира.

Блокчейн (blockchain — цепочка из блоков в переводе с англ.) — распределенная децентрализованная база данных, в которой сохранена информация обо всех транзакциях, которые были проведены участниками системы. Главные достоинства такой технологии — защищенность данных и невозможность изменить однажды внесенную информацию. База данных одновременно хранится у всех пользователей, которые коллективно и выступают гарантом точности информации. Если речь идет о криптовалюте, то под транзакциями понимаются денежные переводы между пользователями. Но использовать технологию блокчейна можно, например, при осуществлении банковских переводов и платежей, операциях с ценными бумагами, оптимизации рабочих процессов и так далее. По мнению ряда экспертов, значительные возможности кроются не столько в криптовалютах как таковых, сколько в технологии блокчейна.

Прогнозы 2016

Главный вопрос, который сейчас занимает российский рынок криптовалют, — официальная позиция государства. От этого будет зависеть дальнейшее развитие виртуальной валюты в России. Важным маркером станет принятие законопроекта о криптовалюте и те нормы, которые будут прописаны в итоговой версии документа.

Эксперты отмечают, что у виртуальной валюты есть будущее в различных сферах. Так, крупнейшие банки мира создали международный консорциум для изучения технологии криптовалют — предполагается, что у нее есть большие перспективы в финансовой области. Если криптовалюты не попадут под запрет, можно ожидать, что они будут усиливать позиции. Вместе с тем, уровень осведомленности о виртуальной валюте пока еще довольно низкий, и вряд ли стоит рассчитывать на повсеместное распространение криптовалют в ближайшее время.

_0015_Артем Баранов_ESET

Артем Баранов, ведущий вирусный аналитик ESETRussia:

«В 2016 году стоит ожидать дальнейшего роста рынка криптовалют и их капитализации. Прогноз основан на росте капитализации, который мы наблюдали в прошлые годы, а также на увеличении числа потенциальных пользователей и интернет-сервисов, принимающих криптовалюты к оплате. Прежде всего это касается биткоинов. В свою очередь, сервисы оплаты и проведения транзакций посредством криптовалют будут совершенствоваться для обеспечения полной анонимности пользователя. Это особенно актуально в настоящее время, когда для некоторых криптовалют личность пользователей может быть раскрыта».

_0013______ ________________ развития криптовалют

Игорь Чепкасов, основатель и президент Национального фонда развития криптовалют:

«Во-первых, количество стартапов, ориентированных только на Bitcoin, будет сокращаться (разработчики сосредоточатся на интернете вещей и проектах, применяющих умные контракты). Во-вторых, банки и финансовые институты, а также некоторые бизнес-гиганты из других секторов экономики продолжат или станут активнее вовлекаться в разработки на базе Blockchain и родственных технологий (в некоторых банках будут экспериментировать с собственными криптовалютами, исключительно в исследовательских целях). В-третьих, я прогнозирую уход с рынка небольших Bitcoin-бизнесов и/или объединение перспективных компаний с крупными. Что же касается Bitcoin, то я не исключаю, что возможно увеличение спроса — это связано с предполагаемым сокращением расходов на генерирование и сопровождение. При этом стоит учесть, что инвестиции в сам сектор не будут расти до тех пор, пока он не наберет критическую базу пользователей — это важный фактор, если учитывать позицию властей как в России, так и в других странах, где отношение к криптовалютам, мягко говоря, недружественное».

_0012_Ольга Потапенко_Olymp Trade

Ольга Потапенко, аналитик OLYMP TRADE:

«Что касается прогнозов на будущее, то на данный момент сложно сказать что-то определенное. В течение всего года обсуждается тема запрета криптовалют на территории России, финальная точка в которой еще не поставлена. Органы государственного регулирования видят в криптовалютах только угрозу. По их мнению, использование денежных суррогатов сопряжено с высоким уровнем рисков, прежде всего в связи с их необеспеченностью активами, отсутствием единого регулирования выпуска и юридически обязанного по ним субъекта. Несмотря на неопределенность российских государственных регуляторов, в 2015 году списки товаров и услуг, которые можно приобрести за биткоин, постоянно расширялись. Сейчас фактически решается будущее криптовалюты в России-либо она попадет под запрет, либо Qiwi получит добро от регуляторов, а мы получим „битрубль“».

_0014________ _________ н_Xelius Group

Дмитрий Черемушкин, управляющий партнер Xelius Group:

«В настоящее время вокруг криптовалют развивается серьезная борьба на законодательном уровне. Первой, естественной реакцией высших монетарных властей была „держать и не пущать“. Однако летом 2015 года заместитель председателя Центрального Банка сделал заявление, что со временем ЦБ и правительство разработают правила обращения криптовалют. В декабре года в Государственную Думу был внесен законопроект, который допускает исключение из списка запрещенных те криптовалюты, выпуск которых осуществляется не на территории Российской Федерации. Также из денежных суррогатов исключены деньги, выпуск и обращение которых происходит в соответствии с законодательством стран СНГ, ЕС или Великобритании. В будущем, на наш взгляд, число криптовалют и их видов будет расти и эти инструменты будут частично замещать функции банков, касающиеся расчетов и переводов. Это может заставить банки наконец-то переключиться с потребительского кредитования на финансирование крупных проектов, где условные „биткоины“ неприменимы». dme.
Чаще всего читают:

Безусловный доход в России Бизнес аутсорсинг клининг школы Букет фруктовый каникулы Выпечка Хельсинки уличная Где выгодней всего менять валюту? Государство гнобит малый бизнес Должны ли быть терминалы в ломбардах Если инфляция растет что делать Жизнь в Израиле Ингерманландский бастион Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Ирина Крючкова дизайнер где купить Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как заработать деньги если умеешь стричь? Как обменять старую квартиру на новую? Как отстоять права валютных ипотечников? Какой авиакомпании России стоит доверять? Квота на эко 2016 Кредит 6 5 Мечты приводят к целям Недорогаяодежда айвазян Оплата гостиницы за полсуток Остров на продажу 2015 2016 Пассивны доход при Подводные камни банкротства физ лица САН Диего налоги и цены Своими руками приносящее доход Тренинговый бизнес Фишки деда мороза ЦБ оштрафовал быстро деньги

Ксения Самбулова

24 Статьи

Работает журналистом более 7 лет. Любит и умеет писать про экономику и финансы. В сфере интересов макроэкономика, денежный рынок, кредиты, облигации, валюта.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!