Регулирование форекса: а воз и ныне там

Регулирование форекса: а воз и ныне там

4538 11 Январь, 2016 год

1 января началось регулирование на рынке форекс. К этому моменту всего одна компания - «Финам» - получила соответствующую лицензию ЦБ. Документы на л...

1 января началось регулирование на рынке форекс. К этому моменту всего одна компания — «Финам» — получила соответствующую лицензию ЦБ. Документы на лицензию до Нового года подали «Альпари», «Телетрейд», «Форекс Клуб», «Профит Групп». Ожидаемой участниками рынка отсрочки с введением регулирования так и не произошло, потому фактически все компании, работающие в России, находятся вне правового поля.

29 декабря 2014 года был подписан закон о регулировании рынка форекс. 1 октября 2015 года он вступил в силу. К 1 января 2016 года участники рынка должны были подать документы на получение лицензии и решить вопрос с саморегулируемой организацией (СРО). Представители отрасли ожидали, что из-за неготовности инфраструктуры и нерешенности большого числа принципиальных для работы компаний вопросов, начало регулирования будет отложено на год. В ЦБ РФ не отрицали такую возможность, однако никаких документов о продлении переходного периода на конец 2015 года принято не было.

О том, что с рынка из-за регулирования стали уходить компании, не получившие лицензии, пока неизвестно. Часть из них лишь изменили схему работы с клиентами. Нефтепромбанк предложил своим клиентам открыть счета в аффилированной компании NPBFX, Admiral Markets приостановил деятельность российской компании ООО «Адмирал Маркетс», однако продолжил оказывать услуги клиентам, в том числе и российским, через остальные компании группы.

По словам Алексея Евсикова, исполнительного директора СРО ЦРФИН, крупнейшие компании в лице своих дочерних иностранных компаний продолжают выполнять обязательства перед клиентами.

«И наше законодательство этому не препятствует — оно не содержит запретов на осуществление российскими гражданами операций на иностранных финансовых рынках, включая сделки на рынке форекс, осуществляемые с иностранными форекс-компаниями. То есть, российское законодательство не ограничивает права и свободы граждан в части выбора поставщика услуг и не требует принудительного перевода или закрытия счетов российских трейдеров, открытых в зарубежных компаниях», — подчеркнул Алексей Евсиков.



Сами участники рынка не спешат комментировать ситуацию на рынке, поскольку формат работы в рамках предложенного законодательства многим по-прежнему представляется весьма туманным.

«На рынке ровным счетом ничего не изменилось. Обороты большинства форекс-брокеров, в том числе и крупнейших, никогда не шли через местные ООО. Все как работали через офшорные компании, так и продолжат работать дальше. В российских компаниях после того как утрясут основные моменты будут показывать минимальные нормативы для поддержания лицензии, а основную работу вести как прежде. Не менее года займут вопросы по подготовке самого минимума, так что подобие регулирования мы увидим не раньше чем к концу 2016 года, хотя, уверен, что пока это будет регулирование в стиле лайт, чтобы показать хоть какой-то прогресс в этой сфере», — рассказал представитель одной из форекс-компаний на условиях анонимности.



Одним из условий регуляции кроме лицензии является членство в СРО, однако пока ни одна из СРО не получила аккредитации в ЦБ. В конце 2015 года стало известно, что сразу несколько компаний предполагают создавать свои саморегулируемые организации.

«Как только компании, подавшие документы на лицензию и состоящие в ЦРФИН, получат лицензии, ЦРФИН подаст документы в Банк России на включение в реестр СРО форекс-дилеров. Для этого мы уже осуществили ряд мероприятий: изменили организационно-правовую форму, структуру управления, внутренние документы и положения нашей СРО, пересмотрели функционал комитетов, разработали и направили на согласование в Банк России проект внутренних стандартов СРО», — прокомментировал Алексей Евсиков.

По его оценке, весь механизм должен заработать в течение первого квартала 2016 года.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 483
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 816
Будущее криптовалют в России 1001