USD - 63.39   0.52    EUR - 68.25   0.25

16 декабря Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США впервые с 2006 года повысил ключевую ставку на 0,25 п.п. Рынки были готовы к такому решению, поэтому резких скачков ни по одному из инструментов не произошло. Ждать ли отложенной реакции на повышение ставки, как это отразится на российской валюте, и каких решений ждать от ФРС в 2016 году, обсудили с экспертами.


Каковы причины повышения ставки? Почему произошло повышение именно на эту величину?

Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro:

«Ставка повышена в тот момент, когда занятость достигла уровней естественной занятости, а инфляция подпитывается ростом зарплат. Повышение на четверть процентного пункта является минимальным шагом большинства ЦБ. Более значительные повышения происходят в периоды резкого взлёта инфляции или когда требуется защитить валюту».

Олег Ткач, финансовый директор МТВК «Гринвуд»:

«Впервые с 2006 года Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США повысил ключевую ставку на 0,25%. Причиной такого решения стала попытка восстановления экономики США. Согласно последним данным, уровень безработицы на данный момент составляет 5%, в 2016–2017 прогнозируется уменьшение до 4,7%. При этом ФРС рассчитывает добиться инфляции в 2%».

Елена Шишкина, аналитик ОАО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»:

«Представители ФРС перешли от политики стимулирования экономки к политике сдерживания. Почти декада стимулов достигли своей цели: на момент принятия решения уровень занятости населения в США достиг максимальных значений с момента прошлого кризиса, темпы роста ВВП также демонстрирует рост.

Камнем преткновения продолжают оставаться инфляционные процессы в экономике страны. Так, уровень инфляции продолжает оставаться значительно ниже заявленных ФРС целевых ориентиров. Темпы роста остаются слабоположительными только для потребительских цен. Именно фактор инфляции является причиной „осторожного“ повышения ставки на 0,25%».

Тамара Касьянова, первый вице-президент, Российский клуб финансовых директоров:

«Увеличение доходности долларовых бумаг за счет повышения ставки ФРС переориентирует капиталы с развивающихся рынков в США, экономика которых сейчас нуждается в дополнительном стимулировании. Впрочем, в повышении ставки ФРС есть и определенные риски: рост стоимости долларовых заимствований может оказать обратное влияние на экономику США — привести к ее замедлению, росту безработицы и т. д. При этом еще в сентябре ФРС пересмотрела прогноз по росту ВВП страны на ближайшие два года в сторону понижения. Определенные риски замедления экономики США не позволяют ФРС делать более резкие движения в плане ключевой ставки».

Что будет происходить на финансовых рынках по итогам повышения ставки? Первая реакция не была бурной. Рынок был готов к этому решению?

Александр Купцикевич:

«Рынки позитивно восприняли комментарии по экономике и уверенность Федрезерва в возвращении к целевым показателям инфляции. Первым следствием повышения ставки является рост доходности вложений в доллар США. Косвенно — это свидетельство уверенности, что экономика США может наконец-то справиться с повышением ставки после 7 лет нулевых ставок.

Олег Ткач:

«Фондовые рынки, между тем, практически не отреагировали на повышение ключевой ставки, как и цены на нефть. Это связано с тем, что на протяжении довольно длительного времени предполагалось подобное решение ФРС, и рынок успел к нему подготовиться».

Андрей Богун, трейдер Банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка):

«Вчера Федрезерв доказал, что способен „держать слово“ и поднял ставку. Ввиду ожидаемости такого решения, реакция рынка была достаточно сдержанной. К тому же глава ФРС Джанетт Йеллен заверила инвесторов, что процесс ужесточения кредитной политики будет постепенным. На этом фоне евро уже на азиатских торгах в четверг, откатил к отметке 1.0830».

Елена Шишкина:

«Повышение ставки ФРС будет способствовать росту американской валюты по отношению к другим, в частности к рублю. Что касается фондового рынка, то зачастую повышение ставки совпадает с периодом роста фондовых индексов. На наш взгляд, „лучше рынка“ может выглядеть банковский сектор США, в частности фаворитами являются Citigroup и Bank of America.

В целом текущая неделя обладает единственным драйвером движения американских фондовых индексов — ФРС. Это последнее в текущем году заседание, и динамика торгов второй половины недели, да и, пожалуй, до конца года, будет определяться объемом оптимизма инвесторов. Вероятно, участники рынка смогут увидеть короткое предновогоднее ралли».

Татьяна Касьянова:

«Поскольку повышение ставки не стало неожиданностью для инвесторов, которые ожидали такого решения с сентября этого года, резких движений на рыках, скорее всего, не будет. Решение ФРС уже частично отыграно, и переориентация капиталов на рынок США будет постепенной. Более чувствительными к этим процессам окажутся рынки развивающихся стран».

Как решение американской ФРС может отразиться на рубле и российской экономике?

Александр Купцикевич:

«В случае повышенного спроса на доллары нефть может оказаться под дополнительным давлением, а снижение цены всегда негативно сказывается на российской экономике».

Олег Ткач:

«Не отреагировал на повышение ключевой ставки и рубль — максимум доллара так и не обновился. При этом существует риск, что произойдёт отток капитала. По словам главы Минэкономразвития РФ Сергея Улюкаева, повышение ставки было уже давно учтено в нефтяных и прочих контрактах, ставка ФРС не создает дополнительных потрясений для макроэкономики страны».

Елена Шишкина:

«Прямого влияния на Россию после решения ФРС не ожидается. Однако, повышение ставки ФРС будет способствовать росту американской валюты по отношению к другим, в частности к рублю».

Тамара Касьянова:

«На российской экономике повышение ставки ФРС на 0,25 п.п. вряд ли отразится серьезно, поскольку рубль и в целом инвестиционный фон в России и без того крайне ослаблены. Дополнительное давление на курс рубля повышение ставки ФРС все же окажет, но вряд ли оно будет существенным. Отток капитала также может увеличиться, но далеко не в разы».

Что ждать от ФРС? Будут ли еще повышения?

Александр Купцикевич:

«Если не будет сюрпризов, ФРС будет повышать ставку на четверть пункта четыре раза в 2016-м, то есть по одному повышению на каждом втором заседании. В предыдущем длительном цикле ужесточения ФРС нормализовала политику вдвое более быстрым темпом. Предполагаемый темп повышения ставок должен оказать меньшее давление на американский и мировой рост, так как в целом показатели роста мировой экономики сейчас существенно ниже (почти вдвое)».

Олег Ткач:

«По заявлению Джанет Йеллен, руководителя ФРС, в дальнейшем можно ожидать более серьёзного повышения ключевой ставки. Так, в 2016 году планируется довести её до отметки в 1,5%, а в 2017 — до 2,5%. При этом всё будет зависеть от естественных экономических процессов, то есть циклического повышения ставки не будет».

Елена Шишкина:

«Предполагается, что текущее повышение ставки станет первым в ходе сдерживающей монетарной политики. Сами представители ФРС ожидают, что ставки могут быть повышены еще 4 раза в предстоящем году, и на конец года базовая процентная ставка может составить 1,375%, 2,375% к концу 2017 года и 3,25% через три года. Такие целевые ориентиры предполагают повышение ставки на 0,25% по 4 раза в год на протяжении ближайших 3 лет».

Тамара Касьянова:

«Сейчас важным для рынка вопросом является дальнейшая политика ФРС. Пока не ясно — повышение ставки это новый повышающийся долгосрочный цикл, или вынужденная единичная мера, после которой ставка опять будет „заморожена“ на длительный период. Серьезное влияние на движение капиталов в мировой экономике может оказать намерение ФРС и в дальнейшем повышать ставку. Если такие сигналы поступят, тогда последствия действий федеральной резервной системы могут быть более масштабными». dme.

Чаще всего читают:

Банк Америки Банк Москвы аренда ипотеки Банк втб Бизнес для жены Бизнес сюрприз в коробке Букет фруктовый каникулы Выживание бизнеса в кризис Выпечка Хельсинки уличная Где выгодней всего менять валюту? Доминикана цены на туры 2015 Жизнь в Израиле Изделие 2к Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Инком средняя стоимость аренды по округам Ирина Крючкова дизайнер где купить Как открыть ресторан в Сочи? Как улудшить дичныю финансу? Какой авиакомпании России стоит доверять? Киндер сюрприз опасен Конференция телетрейд Мечты приводят к целям Налог 12 тонн Оплата гостиницы за полсуток Остров на продажу 2015 2016 Плюсы собственного ателье Подтверждение источника происхождения денежных средств Почему билеты на поезд дорожают? Почему спонтанные посиделки всегда лучше запланированных? Тренинговый бизнес Фишки деда мороза

Наталья Фефилова

560 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!