USD - 59.25   0.4    EUR - 69.65   0.35

Святослав Можeй: «На одних страусах прибыли не сделаешь»

Святослав можей


Раньше в Орловской области разводили рысаков, а теперь выращивают страусов. Как правильно запустить и продвигать экзотический бизнес рассказал Святослав Можай, соучредитель эко-фермы «Благословение».


Святослав можей

Святослав, расскажите, почему именно страусы? Как возникла идея открыть подобный бизнес и с чего начинали?

12297797_937614982952418_1913377704_o

Пятнадцать лет у нас работает основной бизнес — российское сувенирное производство. В 2011 году мы рассматривали варианты диверсификации бизнеса, но не предполагали, что именно птицеферма будет нашим вторым направлением. Совершенно случайно увидели объявление о продаже страусиной фермы на аукционе и тут же решили ее купить. Особо не раздумывали, в нашем регионе ничего подобного не было, да и по всей России не особенно много страусиных ферм. Все боятся капризности этих нежных птиц и сложности в уходе.

Ферму купили на собственные средства, обошлись без кредитов и займов. На момент покупки фермы там уже были основные активы: помещения, оборудование, но не было самих страусов. В итоге нам пришлось закупить сто трехмесячных особей и инкубатор для яиц.

Вы однозначно попали в тренд: экологичность и фермерство в моде у потребителя. На чем вы решили сделать акцент?

Концепция бренда проста: «Еда во благо!» Мы предлагаем продукт, выращенный натуральным образом. Мы сделали ставку на честное эко-производство и изначально решили растить птицу без применения стимуляторов роста, гормонов, антибиотиков и т. д. Это дорого, очень дорого, но репутация и качество продукта стоят гораздо дороже.

Для кормления мы используем собственные травы и овощи (у нас есть поля). Корма тоже замешиваем сами: молотое зерно, сенная мука (мелим свое сено), хвоя, рыбная, мяскосная мука, рыбий жир, кормовой мел, витамины и др. Зоотехник заказывает по собственным рецептам комбикорм на специализированных предприятиях.

Куда идет готовый продукт? По каким каналам распространяете? Популярно ли в России вообще страусиное мясо?

12277067_937615126285737_870289318_n

Долгое время сбыт продукции был исключительно для «своих», не было ни оптовиков, ни розничных покупателей. Открыли интернет-магазин, но он тоже не принес желаемого результата. Продвигаем его в социальных сетях и с помощью контекстной рекламы. Участвуем в выставках и профильных мероприятиях (ярмарки и т. д.).

Эффективнее всего работают «холодные звонки», именно с их помощью мы наработали базу оптовиков. Отмечу, что в нашей структуре продаж сейчас львиная доля, больше 50%, принадлежит оптовикам — розничные несетевые магазины, интернет-магазины, храмы. Небольшой процент прибыли приносит собственный интернет-магазин. Мы ощущаем рост продаж, но он волнообразен и очень четко зависит от сезона. Летом продажи падают, но осенью и зимой спрос растет.

Среди розничных продаж, особенно эко-продукции решающим фактором покупки является доверие. Вот почему самым эффективным ресурсом здесь является рекомендации друзей и знакомых или личный опыт.

Как формируете цены? Вряд ли тут можно опираться на какие-то средние показатели?

Мы изучаем цены в конкурирующих эко-магазинах и делаем розничную цену чуть ниже. Оптовые цены у нас выводятся индивидуально, сейчас мы выработали более жесткую систему скидок на опт, но индивидуальный подход к каждому оптовику сохранили.

Как к вам попадают сотрудники?

У нас профильные образования имеют руководящий состав, зоотехник, технолог. Но к нам приходят люди с желание работать, они без образования, но готовы развивать необходимые навыки.

Экзотическая тема, как мне кажется, довольно интересна при продвижении. Такой простор для фантазии.

Страусы действительно хороши для продвижения и привлечения внимания людей. Многие хотят попробовать мясо и яйца страуса. Кстати, хороший подарок страусиное яйцо в коробке, только вот под Новый год его нельзя заказать, так как зимой страусы не несутся.

Каждые выходные у нас проходят экскурсии на ферму. Стоимость экскурсии — 100 руб. Люди видят в каких условиях содержится птица, как за ней ухаживают. После подобных экскурсий у нас обычно происходит всплеск отложенных покупок.

Фермерство, да еще и с экзотической птицей — не самый простой бизнес. С какими трудностями пришлось столкнуться?

12282051_937615086285741_950899119_o

Когда закончили с организационными вопросами и перешли к продвижению продукции, оказалось, что экзотичность страусов — это не плюс, а скорее наоборот. Но мы решили не отказываться от птиц, а просто расширить ассортимент. Действовали обдуманно, в первые шесть месяцев существования фермы купили перепелок, индеек, кур, еще через год приобрели уток, гусей, цесарок. Сейчас в хозяйстве более 7 000 разных птиц.

Если говорить о производственных сложностях, то помимо продаж, нам не хватает мощностей водонапорной башни, страусам нужно много воды, и производство требует хорошего водогона. Сейчас очень активно ищем альтернативные пути решения вопроса.

Перед Новым годом принято обсуждать планы. Что ждете в ближайший год вы?

В этом году мы взяли в аренду кафе, неподалеку от фермы, оборудовали помещение под запуск кулинарной продукции. Купили здание бывшей школы и планируем открыть три цеха по переработке мясной продукции, молочной и сделать цех консервации. В поддержку страусиного бизнеса стали выращивать овощи в теплице. При таком раскладе и запланированном росте ферма выйдет на самоокупаемость уже через года. Одним страусом не выживешь, потому создаем диверсифицированный бизнес.

Что посоветуете новичкам?

Наша ферма пока не вышла на самоокупаемость, средства в ее развитие вкладываются до сих пор. На мой взгляд, средний размер предприятия — это убыточная форма. Нужно или маленькое предприятие, где трудится одна семья, которая и является владельцем, или предприятие, которое имеет в собственности технику, поля, сооружения в штате имеет от 30 человек и больше. Мы как раз сейчас переходим из разряда средних на ступеньку выше.

Еще считаю, что на одних страусах прибыли не сделаешь. У нас нет сформированного устойчивого спроса на страусятину. Мы зарабатываем в основном на том, что входит в ежедневный рацион покупателя: куры, утки, индейка. dme.

Чаще всего читают:

5 статьбогатым Event индустрия Валютные заемщики как та Втб приват банкинг Должники микрофинансовых организаций Если доллар будет стоить 100 рублей Инвестиции в землю Инком средняя стоимость аренды по округам Как долго будет продолжаться укрепление рубля? Как стать директором магазина в Израиле? Как стать олимпийским чемпионом? Какой авиакомпании России стоит доверять? Квартира студия с целью дальнейшей продажи Когда начнет работать электронный ОСАГО? Когда появятся 5g девайсы? Массовки зритель оплачиваются 2017 Мсп критерии акционерное общество Наличные деньги назад Оплата гостиницы за полсуток Пенсия это нищета Производители искусственных брилиантов в России Промышленный альпинист Рынок детских игрушек 2016 Свидетельство о праве собственности отмена Сколько стоит молоко? Снижение доходов населения Сумки женские интернет магазин Что нельзя покупать бу? Что такое продажа инвестиционных финансовых продуктов? Ювелирная торговля в кризис 2016

Людмила Ермоленко

30 Статьи

В журналистике с 2008 года. Основные темы: бизнес, банки, бухгалтерия строительство, одежда, дизайн, туризм, lifestyle.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!