Святослав Можeй: «На одних страусах прибыли не сделаешь»

Святослав Можeй: «На одних страусах прибыли не сделаешь»

4290 11 декабря, 2015 год

Раньше в Орловской области разводили рысаков, а теперь выращивают страусов. Как правильно запустить и продвигать экзотический бизнес рассказал Святослав Можай, соучредитель эко-фермы «Благословение».


Святослав, расскажите, почему именно страусы? Как возникла идея открыть подобный бизнес и с чего начинали?

12297797_937614982952418_1913377704_o

Пятнадцать лет у нас работает основной бизнес — российское сувенирное производство. В 2011 году мы рассматривали варианты диверсификации бизнеса, но не предполагали, что именно птицеферма будет нашим вторым направлением. Совершенно случайно увидели объявление о продаже страусиной фермы на аукционе и тут же решили ее купить. Особо не раздумывали, в нашем регионе ничего подобного не было, да и по всей России не особенно много страусиных ферм. Все боятся капризности этих нежных птиц и сложности в уходе.

Ферму купили на собственные средства, обошлись без кредитов и займов. На момент покупки фермы там уже были основные активы: помещения, оборудование, но не было самих страусов. В итоге нам пришлось закупить сто трехмесячных особей и инкубатор для яиц.

Вы однозначно попали в тренд: экологичность и фермерство в моде у потребителя. На чем вы решили сделать акцент?

Концепция бренда проста: «Еда во благо!» Мы предлагаем продукт, выращенный натуральным образом. Мы сделали ставку на честное эко-производство и изначально решили растить птицу без применения стимуляторов роста, гормонов, антибиотиков и т. д. Это дорого, очень дорого, но репутация и качество продукта стоят гораздо дороже.

Для кормления мы используем собственные травы и овощи (у нас есть поля). Корма тоже замешиваем сами: молотое зерно, сенная мука (мелим свое сено), хвоя, рыбная, мяскосная мука, рыбий жир, кормовой мел, витамины и др. Зоотехник заказывает по собственным рецептам комбикорм на специализированных предприятиях.

Куда идет готовый продукт? По каким каналам распространяете? Популярно ли в России вообще страусиное мясо?

12277067_937615126285737_870289318_n

Долгое время сбыт продукции был исключительно для «своих», не было ни оптовиков, ни розничных покупателей. Открыли интернет-магазин, но он тоже не принес желаемого результата. Продвигаем его в социальных сетях и с помощью контекстной рекламы. Участвуем в выставках и профильных мероприятиях (ярмарки и т. д.).

Эффективнее всего работают «холодные звонки», именно с их помощью мы наработали базу оптовиков. Отмечу, что в нашей структуре продаж сейчас львиная доля, больше 50%, принадлежит оптовикам — розничные несетевые магазины, интернет-магазины, храмы. Небольшой процент прибыли приносит собственный интернет-магазин. Мы ощущаем рост продаж, но он волнообразен и очень четко зависит от сезона. Летом продажи падают, но осенью и зимой спрос растет.

Среди розничных продаж, особенно эко-продукции решающим фактором покупки является доверие. Вот почему самым эффективным ресурсом здесь является рекомендации друзей и знакомых или личный опыт.

Как формируете цены? Вряд ли тут можно опираться на какие-то средние показатели?

Мы изучаем цены в конкурирующих эко-магазинах и делаем розничную цену чуть ниже. Оптовые цены у нас выводятся индивидуально, сейчас мы выработали более жесткую систему скидок на опт, но индивидуальный подход к каждому оптовику сохранили.

Как к вам попадают сотрудники?

У нас профильные образования имеют руководящий состав, зоотехник, технолог. Но к нам приходят люди с желание работать, они без образования, но готовы развивать необходимые навыки.

Экзотическая тема, как мне кажется, довольно интересна при продвижении. Такой простор для фантазии.

Страусы действительно хороши для продвижения и привлечения внимания людей. Многие хотят попробовать мясо и яйца страуса. Кстати, хороший подарок страусиное яйцо в коробке, только вот под Новый год его нельзя заказать, так как зимой страусы не несутся.

Каждые выходные у нас проходят экскурсии на ферму. Стоимость экскурсии — 100 руб. Люди видят в каких условиях содержится птица, как за ней ухаживают. После подобных экскурсий у нас обычно происходит всплеск отложенных покупок.

Фермерство, да еще и с экзотической птицей — не самый простой бизнес. С какими трудностями пришлось столкнуться?

12282051_937615086285741_950899119_o

Когда закончили с организационными вопросами и перешли к продвижению продукции, оказалось, что экзотичность страусов — это не плюс, а скорее наоборот. Но мы решили не отказываться от птиц, а просто расширить ассортимент. Действовали обдуманно, в первые шесть месяцев существования фермы купили перепелок, индеек, кур, еще через год приобрели уток, гусей, цесарок. Сейчас в хозяйстве более 7 000 разных птиц.

Если говорить о производственных сложностях, то помимо продаж, нам не хватает мощностей водонапорной башни, страусам нужно много воды, и производство требует хорошего водогона. Сейчас очень активно ищем альтернативные пути решения вопроса.

Перед Новым годом принято обсуждать планы. Что ждете в ближайший год вы?

В этом году мы взяли в аренду кафе, неподалеку от фермы, оборудовали помещение под запуск кулинарной продукции. Купили здание бывшей школы и планируем открыть три цеха по переработке мясной продукции, молочной и сделать цех консервации. В поддержку страусиного бизнеса стали выращивать овощи в теплице. При таком раскладе и запланированном росте ферма выйдет на самоокупаемость уже через года. Одним страусом не выживешь, потому создаем диверсифицированный бизнес.

Что посоветуете новичкам?

Наша ферма пока не вышла на самоокупаемость, средства в ее развитие вкладываются до сих пор. На мой взгляд, средний размер предприятия — это убыточная форма. Нужно или маленькое предприятие, где трудится одна семья, которая и является владельцем, или предприятие, которое имеет в собственности технику, поля, сооружения в штате имеет от 30 человек и больше. Мы как раз сейчас переходим из разряда средних на ступеньку выше.

Еще считаю, что на одних страусах прибыли не сделаешь. У нас нет сформированного устойчивого спроса на страусятину. Мы зарабатываем в основном на том, что входит в ежедневный рацион покупателя: куры, утки, индейка.

В журналистике с 2008 года. Основные темы: бизнес, банки, бухгалтерия строительство, одежда, дизайн, туризм, lifestyle.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 73688
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19111
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13266
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9852