Ольга Киселева

Ольга Киселева

9011 10 декабря, 2015 год

Мода на здоровый образ жизни поддерживает фитнес-индустрию даже в кризисные годы. Каковы тенденции современного фитнес-рынка, кто чаще всего посещает занятия, и почему клиенты, купившие абонемент, но не занимающиеся, не выгодны клубам, обсудили с Ольгой Киселевой руководителем сети, директором по развитию World Gym в России.


Что сейчас происходит с рынком фитнес-услуг в России — растет, стагнирует, падает? Как на нем сказался кризис?

Индустрия фитнеса демонстрирует стабильный рост на протяжении последнего десятилетия. И это понятно: индустрия молодая, существует чуть больше 20 лет, находится на этапе расширения, захвата новых территорий, поэтому никакие кризисы сильно не влияют на положительную динамику роста.

Однако темпы роста рынка фитнеса, по прогнозам аналитиков, все-таки замедлятся с 30% в 2014 году до 13–18% в 2015-м. Такое замедление, по оценкам консалтинговой компании NeoAnalytics, происходит впервые с 2009 года.
В абсолютных цифрах рынок фитнеса продолжает расти: в 2014 году объем рынка составил 95 млрд руб. (по оценкам NeoAnalytics), а в 2016 г. может достигнуть 123 млрд руб.

Индустриальной статистики по фитнесу в России нет. Отрасль частично пользуется информацией, предоставляемой IHRSA (International Health, Racquet & Sportsclub Association — Международная ассоциация Фитнеса и Спорта), частично — оценками экспертов и частных консалтинговых компаний. Делая прогнозы, мы вынуждены опираться на средние по рынку показатели. Согласно им сегодня в России действует около 3,5–3,7 тыс. клубов, оказывающих услуги 147 млн человек. Для сравнения, в США число клубов почти в десять раз больше.

Как свидетельствуют цифры из открытых источников, пока уровень вовлеченности в фитнес не так высок: если в Москве и Петербурге — это 10% (примерно как на Западе), то в регионах — порядка 2%. Насколько эти цифры адекватны?

Процент вовлеченности (или, как называют его в индустрии, процент проникновения), а именно количество людей, занимающихся фитнесом от общей численности жителей исследуемого локального рынка, в Москве уже перешагнул рубеж в 10%. По оценкам экспертов, он находится в диапазоне от 11 до 13%. В Петербурге эта цифра чуть меньше — от 9 до 11%. В городах-миллионниках — 5–7%, а в среднем по России — 1,5–2%.

Для сравнения: в США спортзал регулярно посещают 14,1%, в Германии — 8,5%, в Голландии — 15,5%, а в Великобритании — 6% населения, а численность жителей Нью-Йорка, занимающихся фитнесом, достигает 37%. Так что, нам есть куда расти.

К сожалению, полноценных количественных исследований рынка фитнес-индустрии пока не проводилось: наша индустрия «большой статистике» пока еще не так интересна. Все цифры, которыми мы оперируем, — экспертные.

Ситуация на рынке фитнес-услуг в России — абсолютно нормальная, она вполне соответствует логике развития любого нового рынка: определенный тип деятельности получает старт в столицах, максимально интегрированных в международные тенденции.

Фитнес — как индустрия работы с телом — появился в США на стыке 1960-70-х годов. В Россию эта тенденция пришла в середине 90-х. Отставание — 20 лет. Естественно, что это отставание в связи с глобализацией и высокой степенью мировой интеграции сокращается. Но оно продолжает существовать. Именно поэтому в Лос-Анджелесе фитнес-клубы можно найти в каждом квартале, а в Новосибирске — пока нет. Потому перспективы развития фитнес-индустрии в России очень хороши: наша отрасль находится на этапе роста, вход в растущий рынок всегда обеспечивает стабильность бизнеса, с одной стороны, а небольшой относительно мировой индустрии процент проникновения гарантирует задел развития фитнес-индустрии России на ближайшее десятилетие, с другой.

Каков объем рынка, как распределяются доли между крупными игроками?

С учетом того, что исследовательские компании называют нам цифру в 3,5–3,7 тыс. фитнес-клубов на всю Россию, можно с уверенностью сказать, что менее 40% из них составляют сетевые проекты как федерального, так и локального масштаба, которые охватывают чуть больше 60% рынка в денежном выражении. Сейчас рынок сетевых проектов представлен 8–10 крупными федеральными игроками.

Какова заполненность рынка участниками — хватает ли клубов?

Для данного этапа развития потребительского спроса и рынка, пожалуй, существующего количества клубов хватает. Но рынок расширяется, процент вовлеченности растет, следовательно, будет расти и количество клубов.

Почему в России более развит премиум-сегмент фитнес-центров, а совсем не эконом, как на Западе? Каковы перспективы развитию у разных фитнес-сегментов?

В России фитнес-индустрия получила старт развития в премиальном сегменте. И это было логично: старт в наиболее продвинутом сегменте с точки зрения включенности в мировые тренды. Фитнес в середине 90-х был моднейшим трендом, must-have для человека, причислявшего себя к определенной социальной страте, способом самоидентификации. Человек за такой способ самоидентификации готов был платить (и платил!) большие деньги. Именно поэтому весь потенциал развития индустрии фитнеса был сосредоточен в высоко платежеспособном сегменте. Исчерпав этот сегмент, индустрия «опустилась» в средний и эконом-сегменты. Поскольку развитие началось с премиального сегмента, он был заполнен первым.

В настоящее время российский региональный рынок фитнес-индустрии осваивает премиальный и средний сегмент, Москва и города-миллионники — тестируют рынок эконом и low cost. Движение в сторону low cost обусловлено высокой плотностью конкурентной среды в сегменте Middle (средний) и практической заполненностью сегмента Premium.

Основной вопрос к фитнес-клубам — это система ценообразования. Почему именно годовой абонемент — это основной продукт при продаже? Есть ли статистика, сколько клиентов из тех, кто приобретает абонементы, потом не посещает клуб? Интересны ли клубам такие «разовые» клиенты? А сколько клиентов занимаются больше года?

Система годового клубного членства — модель, которая исторически возникла на отраслевом рынке многофункционального фитнеса, перекочевав из западных подходов. Правда, к настоящему моменту западные рынки давно модифицировали модель годового членства в систему помесячных платежей, автоматически списывающихся со счета клиента.

Удобство этой финансовой модели очевидно для компании — простота финансового прогнозирования и управления продажами.

Отраслевая экспертная аналитика показывает, что 15% людей, купив годовой контракт, посетили клуб не более трех раз. Такие клиенты, несмотря на всеобщее убеждение, абсолютно не выгодны клубу. Почему? На их привлечение потрачены деньги. Известно, что удержать клиента гораздо дешевле, чем привлечь нового. Если клиент не продлил карту, значит придется тратить деньги на привлечение нового, который придет на его место. Кроме того, человек, который купил карту, но не занимался в клубе, не потратил денег на дополнительные услуги. И не привел с собой друзей и родственников, которые также смогли бы быть нашими клиентами без дополнительных затрат на рекламу для привлечения. Поэтому клиент, который купил карту, но не занимался, — абсолютно неэффективная продажа.

В фитнес-индустрии есть такой показатель — процент продлений. Его величина, в первую очередь, зависит от сегмента, в котором работает проект: в премиальном сегменте этот показатель выше, в эконом — ниже. В среднем он колеблется от 40 до 70%. Этот показатель демонстрирует количество людей, возобновивших членство на следующий год. Естественно, у клуба есть костяк приверженцев — лояльных клиентов, занимающихся в клубе много лет.

Как я понимаю, основной возраст клиентов — до 25–35 лет. Почему возрастная аудитория представлена меньше? Есть ли условия для их занятий? Насколько сами клубы готовы принимать людей старшего возраста?

Возрастной портрет потребителя фитнес-клуба очень зависит от позиционирования проекта и абсолютно точно не ограничен 25–35 годами.

Проекты, ориентированные на бизнес-аудиторию, чаще всего имеют возрастные границы от 20 до 45–50 лет, а клубы смешанного формата, ориентированные на семейный фитнес, и того шире: от младенцев до людей 70-летнего возраста. Для старших людей существуют специально разработанные программы.

Для чего люди вообще ходят в фитнес-клубы?

Цели посещения различны: поддержание здорового образа жизни, тусовка, знакомства, полезные контакты, реабилитация, семейное времяпрепровождение.

Что сейчас предпочитают клиенты фитнес-клубов из занятий?

Предпочтения варьируются в зависимости от группы клиентов. Так, например, клиенты клубов для бизнес-аудитории предпочитают активные программы, функциональный тренинг. Клиенты семейных клубов — игровые виды спорта или релакс. Оценить предпочтения можно, вычленив тенденции развития индустрии.

И каковы тенденции? Что ожидает отрасль в ближайшие лет пять?

Фитнес-индустрия в России по-прежнему находится в стадии роста, поэтому общеэкономические кризисы для фитнес-отрасли не имеют пока таких серьезных последствий, как для более «старых» отраслей.

Из тенденций фитнес-индустрии в России можно отметить следующие:

— активный рост индустрии за счет регионов,

— фитнес становится массовым, перестает быть услугой для платежеспособных,

— фитнес перестал быть демонстрацией статуса, стал образом жизни,

— активное развитие в сторону low cost сегмента,

— развитие студийного формата: студии йоги, бега, танцев и др.

Из тенденций в развитии программ тренировок:

— фитнес «вышел на улицу»: большое количество программ проводят на свежем воздухе, бег стал одной из форм ЗОЖ,

— фитнес «для жизни»: функциональный тренинг — одна из главных тенденций в фитнесе. Это программы, воспроизводящие нагрузки и усилия, с которыми человеку приходится иметь дело в жизни,

— в фитнес пришли пожилые – 10-15% клиентов фитнеса – люди старше 50 лет.

Введение норм ГТО поможет ли индустрии? Могут ли они стать базой для подготовки для сдачи норм?

Для фитнес-индустрии сдача норм ГТО, на мой взгляд, еще один маркетинговый инструмент для привлечения потенциальных клиентов к здоровому образу жизни.

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 70431
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18745
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 12970
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9707