Игорь Розанов: «Деньги с должников можно собирать и онлайн»

Игорь Розанов: «Деньги с должников можно собирать и онлайн»

6733 9 декабря, 2015 год

В ноябре 2015 года в России заработал финансовый сервис PayMe4. По словам создателей, он создан для тех, тому необходимо собрать долги, получить плату за уроки и систематизировать финансовые потоки. Основное отличие от других платежных систем в том, что проделывать все это можно, пользуясь обычной электронной почтой. Как переводить деньги безопасно, о тенденциях и трендах финтеха, а также, как уроки «на салфетках» помогли в создании нового сервиса, поговорили с Игорем Розановым, членом правления Norvik banka, который и курирует проект PayMe4.


Игорь, расскажите, как появилась идея проекта по сбору долгов через почту, и при чем тут Norvik banka?

Все мы являемся пользователям разных платежных систем. В большинстве случаев, каждая из этих систем требует регистрации, верификации аккаунта, привязки карт и прочего. А если у тебя одна система, скажем Яндекс-Деньги, то желательно, чтобы у твоего контрагента оказался такой же кошелек. Часто неудобно, и что самое главное не помогает правильно фиксировать доходы и расходы,

Я занимался изучением языков, и все денежные взаимоотношения с репетиторами велись фактически на салфетках. Сколько уроков прошел, сколько уже оплатил, кинул с карточки или принес наличные — все это казалось слишком запутанным, особенно учитывая, что и репетитор мог быть не один. Английский, теннис, фитнес — очень много людей, с которыми приходилось рассчитываться в частном порядке. Заводить отдельный кошелек под каждый из этих расчетов мне не хотелось: у меня есть банковская карта, и все платежи мне удобнее проводить с ее помощью.

Для меня то, что есть в почте, — это то, что я помню. Так появилась идея соединить почту и карту — как наиболее часто используемые и удобные сервисы, которые есть у большинства пользователей.

Вы автор идеи, а банк — инвестор проекта? Для чего такой сервис банку? Или это следование современным тенденциям?

Да, Norvik banka выступает инвестором проекта. Причина интереса вполне прозрачна — через сервис банк планирует искать клиентов, получая теплую клиентскую базу для продажи своих услуг. Аналогичные вещи в плане финансовых сервисов делает Банк Москвы и делает весьма не плохо. Дав доступ к сервисам всем желающим, мы получаем лояльную публику, которая может быть заинтересована в широком спектре банковских услуг.

Что последовало за идеей? Как шла разработка, кого привлекли в команду?

Подготовив первое техническое задание, мы взяли небольшую команду девелоперов из финтеха. Фактически мы платили за создание кода. Техническая часть заняла около четырех месяц. На мой взгляд, сам процесс кодирования — это самое простое в таком проекте. Важно найти идею и команду, которая поможет ее реализовать.

У вас был личный опыт работы в информационных разработках, чтобы курировать процесс?

Отчасти. У меня был опыт разработки сервисов для МФО, делали скоринговые системы для внутреннего потребления. Это очень помогло в разработке PayMe4.

Сколько уже вложили в проект, каковы планы по окупаемости?

Со всеми издержками мы уже потратили порядка 300–400 тыс. евро. По плану в течение года мы должны выйти на операционную рентабельность, а через 2 года отбить расходы. Что гораздо важнее, сейчас мы вошли в фазу создания собственного бренда, именно это, я считаю, и должно обеспечить нам должный рост.

А сколько пользователей сейчас?

Пользователи есть, но пока их не столько, чтобы эту цифру можно было соотнести с вложенными инвестициями. Но я спокоен: если мы можем найти 5 пользователей, то сумеем найти и 5 млн.

Мы запустили первичный функционал, и наша задача — замерить интерес, чтобы двигаться дальше. Первые выводы мы сделаем через 3–4 месяца, когда получим 4–5 тыс. активных пользователей. Получив фидбэк, сможем двигаться дальше.

Как вы видите пользователя сервиса, кто он?

Во-первых, наш продукт для тех, кому важно поставить получение денег на поток. В наших пользователях — фрилансеры, тренеры, репетиторы, т. е., все те, кто получает оплату по факту выполнения услуги, и тратит значительное время, чтобы «свести» все, что должны заказчики, воедино.

Существует множество сервисов, как потратить деньги, мы же хотим научить пользователей их правильно учитывать и не терять часть заработка. Удобная процедура консолидации собственных финансов позволяет повысить заработок. Как часто бывает у фрилансеров: работа сделана, но не оплачена, идет переписка в почте, заказчик постепенно затихает, сам исполнитель забывает, а значит деньги не получены. Мы автоматизировали процесс — и напоминания будут идти должнику до момента получения денег.

Отмечу и вторую функцию сервиса. С нашей помощью можно быстро и легко собрать средства на общее дело — подарок коллеге, общую покупку или поездку. Бывает, счет в ресторане оплачивает карточкой один участник, а потом получает долю остальных наличкой или переводом с карты. Часто о таких платежах забывают, а значит теряются средства — мы же хотим, чтобы все финансовые расчеты были под контролем.

Какую основную проблему решает сервис — избавляет от неудобства постоянно напоминать о себе должникам, либо все же упорядочивает личную бухгалтерию?

Наша задача — предложить полнофункциональное решение, чтобы вести учет и предлагать удобные способы платежей. Фрилансеры редко ведут бухглатерию, а мы предлагаем сервис без «лишних заморочек».

В перспективе идея шире — предложить доверительные счета, типа сейфовых, чтобы дать доступ к нему тем пользователям, которых владелец считает нужными.

Вы предполагаете, что это услуга только для физлиц? Или, скажем, сервис могли бы использовать дополнительно и банки, и коллекторы — для «получения» долгов с тех, кто просрочил платеж по кредиту.

Сервис открытый, мы работаем через почтовый клиент. И физлицо, и любая компания может отправить клиенту счет на оплату через почту. Если будет интерес, то готовы доделывать под конкретного корпоративного клиента, но пока не ставим такой задачи.

Сейчас свою долю рынка активно занимает P2P-кредитование. Ваш сервис отчасти позволяет решить задачу не только возврата долгов, но и скажем кредитования под определенный процент. Сами вы не рассматриваете возможность выхода на новые рынки?

Трансформироваться в p2p-кредитование мы не хотим. Работа с кредитными рисками — это несколько иные затраты. В комиссионном бизнесе, к которому и относится PayMe4, цена ошибки меньше. В кредитном бизнесе, когда узнаешь об ошибке, бывает уже слишком поздно — портфель долгов сформирован. Осознание природы риска — это очень важно: с кем работаешь, как отсеиваешь плохих. Пока желания заниматься этим сегментом рынка нет.

Т. е., вы зарабатывает как и платежная система на комиссиях за переводы?

Да, мы берем комиссию с каждого перевода, и она в целом соответствует комиссиям по рынку.

Как решен вопрос с безопасностью? Насколько эффективно работает связка «почта-платеж», учитывая как часто злоумышленники получают доступ к почтовым ящикам доверчивых пользователей?

Мы не являемся держателями персональной информации, все это хранится в вашем банке. По сути мы берем клиента за руку и подводим к окошку банка без очереди. И это точно намного безопаснее, чем по почте и смс пересылать номер своей карты. Человек, отправляющий вам деньги, и не знает номер вашей карты, а значит вы дополнительно защищены. Плюс мы прошли стресс-тесты у службы безопасности банка, и получили высокую оценку.

Считается, что финансовые сервисы — один из ключевых трендов современного развития онлайн-технологий. С чем это связано?

Финтех — это горячая тема, внутри которой есть свои тренды. Интерес к финансовым сервисам растет, потому что это удобно для пользователей — мы перестали тратить время, чтобы отстоять в очереди и заплатить за коммунальные услуги, или поехать на другой конец города, чтобы купить что-то необходимой.

Но есть и другая грань. IT — та сфера, где возникает очень много пузырей. Сейчас стартапы мало думают о монетизации, многие создаются, чтобы их выгодно продать инвестору. Но стоит помнить, что жить все время на инвесторские деньги не получится.

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 70506
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18747
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 12976
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9709