Профессии будущего: на кого учиться, чтобы хорошо зарабатывать

Профессии будущего: на кого учиться, чтобы хорошо зарабатывать

18839 25 ноября, 2015 год

Давно стих былой ажиотаж 2000-х годов вокруг обучения на экономистов и юристов. Еще раньше сброшен флер с некогда романтических профессий моряка и летчика. Поугас интерес вокруг нефтяников, чиновников и бизнесменов. На кого учиться самому и учить своих детей, чтобы в будущем иметь перспективную специальность, разбирались с экспертами.


Прогнозы и исследования

Футуролог Томас Фрей считает, что 60% профессий ближайшего десятилетия еще даже не изобретены. Темпы развития технологий настолько непредсказуемы, что угадать направление движения прогресса довольно сложно. Соответствующие исследования проводит множество агентств. Наибольшую популярность среди соотечественников снискал «Атлас новых профессий», вышедший из-под пера Бизнес-школы «Сколково» и Агентства стратегических инициатив еще в конце прошлого года.

По словам исполнительного директора Camomile Quotient Полины Матвеевой, в Атласе подробно рассматриваются изменения в перспективе до 2020 и 2035 гг., представлен перечень компетенций, востребованных работодателем будущего. При этом часть описанных профессий находятся на стадии исследований и только-только зарождаются, а другая половина — укрепляется на рынке труда.

«Согласно „Атласу“, к 2020 году в нашу жизнь уверенно войдут тренер по майнд-фитнесу и разработчик инструментов обучения состояниям сознания. Среди компаний, уже сейчас занятых разработкой программ развития когнитивных навыков (память, внимание и т. д.), — американская Lumosity, техник позитивной психологии — американская Happify и тренингов развития эмоционального, а также социального интеллекта — российская CamomileQ».


Актуальность этих профессий обусловлена расширением когнитивных возможностей человека. Вокруг каждого из нас образуется настолько информационно насыщенное поле, которое необходимо успевать обрабатывать и интерпретировать, что уже ведутся серьезные дискуссии об образовании будущего, где нам придется отказаться от основополагающего принципа современного обучения — запоминание информации.

Главная особенность многочисленных исследований профессий будущего — явный тренд на «смешение», комбинирование нескольких сфер: IT-генетик, урбанист-эколог, менеджер краудфандинговых платформ, космотуров, сити-фермер, дизайнер виртуальных миров и пр. Если раньше карьера строилась стабильно и предпочтительно линейно, сейчас резюме и портфолио многих больше напоминают список микрокарьер. И это не предел. Ставка будет делаться на новые решения на стыке областей.

IT, безопасность и нанотехнологии. Защитить и упростить жизнь

Огромные перспективы рынок открывает перед теми, кто связан с робототехникой. Речь не только о разработке, но и качественном обслуживании. Не менее востребованными, по мнению экспертов, останутся специалисты в области IT, особенно специализирующиеся на безопасности данных.

Генеральный директор компании Polymedia Елена Новикова комментирует: «Робототехника, искусственный интеллект, интернет вещей, анализ больших данных, локализованные производства на базе 3D печати — все это технологические тренды современности, которые есть сейчас и которые надо осваивать школьникам, студентам, чтобы найти свое место в будущем.



Одной из приоритетных задач государства сегодня является возрождение инженерного потенциала страны. Поэтому в перспективе будущим специалистам стоит рассматривать профессии, связанные с программированием, робототехникой, нанотехнологиями, проектированием беспилотных систем, разработкой беспроводных и биомедицинских технологий».

Медицина и биотехнологии. Вывести ген бессмертия

Забота о здоровье, недоверие к «массовой» медицине, уравнивающей по умолчанию людей, желание сохранить молодость или даже жить вечно — все это задает определенный вектор развития области. Медицина все больше будет концентрироваться на исследованиях ДНК, генов и системной работе над здоровьем конкретного человека вместо лечения отдельных органов его тела.

«Методы массового лечения замещаются индивидуальной терапией, учитывающей геном пациента. Кроме того, биотехнологии, уже сейчас активно используемые в медицине, — помогают в процессе разработки лекарств, органов и тканей, предназначенных для пересадки. Не отстают и достижения в области робототехники: автоматические устройства превосходят в точности обычных хирургов, а киберпротезы благодаря тщательной продуманности способны не только компенсировать физические изъяны, но и открывают перед человеком новые возможности. В основе медицины будущего — принцип сверхточной диагностики состояния здоровья в течение всей жизни пациента и возможность прогнозировать заболевания на поколения вперед», — рассуждает HR-директор «Бизнес молодость» Зулия Лоикова.




Экология и энергетика. Согреть и накормить

В связи с экологической обстановкой в мире основополагающий принцип ближайшего будущего — минимальное воздействие на окружающую среду, поиск альтернативных источников энергии и их обслуживание. Что открывает широкое поле возможностей и для дальнейшего внедрения ГМО, развития биотехнологий. Стремительно растущее население планеты необходимо полноценно обеспечивать едой.

«Будущее за технологическими профессиями: традиционное использование программных продуктов, персональных компьютеров в сфере разработки, моделирования, проектирования уйдет в технологии виртуальной реальности. Также стабильность за профессиями в сфере развития технологий медицины, биотехнологий в сфере сельского хозяйства и технологий потребления неисчерпаемых энергоресурсов», — соглашается директор по развитию Stack Group Владимир Лебедев.




Что будет с нами

Естественный вопрос, тесно связанный с прогнозированием будущего рынка труда «А что же будет с менее технологичными профессиями?»

По мнению Елены Новиковой, устареют до 70% традиционных профессий. Но проблема даже не в этом — сильно хромает уровень квалификации российских специалистов. «Математики, инженеры, программисты сейчас очень востребованы, но, несмотря на то, что современным молодым людям свойственно легко разбираться в работе с „умными“ гаджетами и девайсами, найти хороших специалистов в России сложно. Мы стараемся растить специалистов со школы, создавая проекты STEM и поддерживая правительственные инициативы по профессиональной ориентации талантливой молодежи».



В будущем под удар попадают рабочие профессии, не требующие квалификации. Кроме того, любая деятельность, которую можно автоматизировать, также находится в зоне риска, будь то банковский аналитик, инспектор дорожного движения, кондуктор и даже юрист или экономист. С любой однотипной, монотонной работой отлично справляются умные надежные роботы.

«Уже сейчас на рынке существуют модели роботов типа Asimo, способные присматривать за пожилыми и больными: подать лекарство, связаться с лечащим врачом, отправить смс в „Скорую помощь“, если человек внезапно упал, помочь в приготовлении еды, убрать за домашними животными и даже замешать хозяину сложный коктейль», — рассказывает Зулия Лоикова.

При этом, согласно предположениям экспертов, по-прежнему будут востребованы, хотя и маловероятно, что войдут в список доходных специальности, ставшие популярными на рынке еще в 2005—2006 гг.: маркетинг, связи с общественностью, менеджмент, особенно в продажах, сбыте и логистике в целом. Так или иначе, но продажи и грамотное выстраивание взаимодействия с клиентами остаются актуальны как сейчас, так и в ближайшей перспективе.

Доцент кафедры «Маркетинг и логистика» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Ольга Жильцова комментирует: «С большей вероятностью офлайн-бизнес спешно продолжит уходить в онлайн. Количество интернет-бизнесов и интернет-магазинов будет увеличиваться с каждым годом. Согласно статистике Справочника Яндекс. Карт, в России выросла доля организаций, имеющих сайты. По данным ФОМ, 62% россиян выходят в интернет по меньшей мере раз в месяц, почти 60 миллионов из них — ежедневно. Годом ранее доля мобильных пользователей составляла 56%, сейчас, по данным Яндекса, уже 68%. В связи с вышеперечисленным, в перспективе как минимум 3–5 лет еще будут требоваться программисты, web-дизайнеры, smm-специалисты, web-аналитики, интернет-маркетологи, копирайтеры, разработчики различных интерфейсов».



«Среди тех сфер, которые всегда остаются на плаву, IT, ряд направлений промышленного производства, инновационные технологии и рекламный бизнес», — резюмирует HR-менеджер IT-компании i-Free Ксения Петухова.

Журналист по образованию темой финансов заинтересована как лично, так и профессионально. В сфере интересов - недвижимость, инвестиции, банки.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 70443
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18745
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 12970
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9708