Магазины «у дома»: выжить любой ценой

Магазины «у дома»: выжить любой ценой

9453 20 ноября, 2015 год

Считается, что супермаркеты, гипермаркеты и огромные торговые центры постепенно вытесняют магазины формата «у дома». Плюс кризис усугубляет и без того сложное положение малого бизнеса и приводит к закрытию многих торговых точек. Однако наши эксперты считают, что у небольших магазинов есть неоспоримые конкурентные преимущества, которые позволят выжить им в нелегкой борьбе за потребителя.


Ценовая конкуренция

Большие сети зашли на продовольственно-бытовой рынок в конце 1990-х годов. Прогнозы аналитиков тех лет по поводу небольших магазинчиков были самые неутешительные, ибо потребителю настолько понравилось приятное разнообразие ассортимента и еженедельное гуляние с тележкой по километрам изобилия, что все думали, что небольшие продовольственные магазины быстро исчезнут. Так и произошло, с рынка ушло минимум 25% розничных магазинов (данные Единого Госреестра). Но те, кто выжил, и те, кто открылись в последние несколько лет, демонстрируют, что рынок стабилизировался, и у каждого есть свой клиент, а значит, мирное сосуществование гипермаркетов и розничных магазинов вполне возможно.

Неля Гваргидзе, продовольственно-бытовой магазин «Пилот», Москва, 8 лет на рынке: «Когда рядом с нами открылся „Рамстор“, продажи очень упали. Мы не могли конкурировать по ценам. Успокоившись, мы увидели, что „наши“ люди продолжают ходить в магазин, потому что мы территориально ближе. Мы скорректировали ассортимент, чтобы отстроиться от супермаркета и работаем в нормальном режиме».

По мнению Анатолия Гринева, руководителя отдела аудита консалтинговой компании «РИМ», если перед покупателем стоит выбор купить хлеб «домашней выпечки» в магазине рядом с домом или потратить 10 минут на то, чтобы добраться до супермаркета и купить не менее качественный хлеб там, то он сделает покупку в магазине рядом с домом.

Понять и продать

Руководители тех магазинов, которые вовремя определили, почему именно покупатели совершают покупки у них, а не идут в супермаркет, оказались в более выгодном положении, чем те, кто никак не изменил тактику и стратегию присутствия на рынке.

По мнению Татьяны Шрамко, старшего продавца мини-супермаркета «Домашний», главные преимущества их магазина — расположение в спальном районе и ассортимент, в котором много качественной «домашней» кулинарии. Бытовую химию до последнего времени они возили из Израиля. Сейчас придется еще раз менять поставщиков, искать какие-то интересные отечественные марки.

Владельцы московских convenient store выживают за счет отлично подобранного набора товаров немедленного потребления, сюда входит готовая еда, о которой упоминала Татьяна Шрамко, спиртные напитки, а также качественная бытовая химия. Кроме этого, в ходу хлеб, молоко, овощи и фрукты.

В маленьких магазинах нет места на полках для того, чтобы ставить все подряд. Они продают только то, что продается, к чему привыкли постоянные клиенты, а новые позиции вводятся для повышения спроса, причем спрос стимулируется не за счет цены (по ценам им бесполезно соревноваться с супермаркетами»).

«По нашему опыту, небольшому магазину достаточно 900–1200 самых востребованных товаров, чтобы был стабильный доход. Отдельного внимания заслуживает предпраздничный ассортимент, новогодний, например. В это время можно расшириться до 2000 товаров. Заметьте, что мы не говорим о крошечных магазинчиках с территорией 30–50 метров, там 500 товаров максимум», — комментирует ситуацию Анатолий Гринев.

Неля Гваргидзе: «За своего клиента мы боремся каждый рабочий день. Хлеб выпекаем сами, овощи и фрукты, мясо, подсолнечное масло, молоко и молочные продукты покупаем на рынке (по возможности у мелкооптовых поставщиков, которые возят продукты напрямую из деревень), они у нас всегда свежие. «Санэпидемка» — существенная статья расходов, но за счет качества продуктов мы «держим марку».

Относительным плюсом маленьких магазинов можно также считать маленькие складские помещения. Это значит, что ассортимент и свежесть продуктов — сильные козыри владельцев. В супермаркете вы можете найти просроченный продукт каждый день, а вот с маленькими магазинами такого почти не случается.

Татьяна Шрамко считает, что быстрый оборот — то, что важно в конкурентной борьбе. «Выпечка в нашем магазине продается строго в утреннее время, когда люди едут на работу и берут с собой что-то на ланч или обед в офисе, и в вечернее время до 22–00, когда покупают горячий хлеб на ужин. Мясо закупаем сразу у двух частных ферм. Их мраморная телятина вне конкуренции. Плюс у нас есть доставка «под дверь».

Кстати, доставка «под дверь», о которой упоминает Татьяна, стала очень хорошим инструментом удержания покупателей. Красивая упаковка, любимые продукты и обращение по имени — то, что способно растопить сердце любого постоянного клиента. «Мы иногда бонусом добавляем еще что-то в заказ. Бесплатно. Это может быть мини-набор утренних круассанов или фреш. Мы знаем предпочтения клиентов, поэтому не боимся экспериментов».

К несомненным преимуществам маленьких магазинов также относится экономия времени. Если в супермаркете человек потратит минимум час на покупку хлеба или порошка (ибо маркетологи не дремлют, и внимание потребителя очень рассеяно), то в маленьком магазине покупка будет произведена максимум за 20 минут, даже если есть очередь.

Аня Рубинштейн, покупатель, домашний магазин есть на первом этаже дома: «Ассортимент в магазине небольшой, но я точно знаю, что всегда найду, что мне нужно и быстро это куплю. Особенно радует, что можно заказать кулинарию домой. Для молодых мам, у которых нет времени готовить, — это супер-бонус».



Анатолий Гринев раскрывает еще один секрет успешного существования небольших магазинов: «В домашнем магазине человек пришел, выбрал, взвесил, заплатил — и все в одном месте. Ему не нужно бежать из одного конца маркета в другой. В гипермаркетах — неверный вес или цена, отсутствие штрих-кода — потерянные 30 минут. В Москве — это ценное время».

Что в перспективе?

«В Москве появилась интересная тенденция, — говорит Анатолий, — супермаркеты открывают мини-филиалы размером до 200 метров во всех районах города, а это значит, что они всерьез рассматривают конкуренцию с небольшими розничными магазинами, и в скором времени владельцам convenient stores придется придумывать что-то новое, чтобы выжить. Среди особо отличившихся ОАО «Седьмой континент». Но они наступают не потому, что хотят устранить домашние магазины, а потому что сейчас дефицит больших площадей, которые только строятся.

В ближайшей перспективе мы будем наблюдать очень интересную картину по очередному этапу переформирования рынка. Из небольших магазинов выживут сильнейшие и те, кто имеет доступ к эксклюзивным товарам.

В журналистике с 2008 года. Основные темы: бизнес, банки, бухгалтерия строительство, одежда, дизайн, туризм, lifestyle.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 70472
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18746
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 12973
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9709