USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Магазин у дома как выжить


Считается, что супермаркеты, гипермаркеты и огромные торговые центры постепенно вытесняют магазины формата «у дома». Плюс кризис усугубляет и без того сложное положение малого бизнеса и приводит к закрытию многих торговых точек. Однако наши эксперты считают, что у небольших магазинов есть неоспоримые конкурентные преимущества, которые позволят выжить им в нелегкой борьбе за потребителя.


Магазин у дома как выжить

Ценовая конкуренция

Большие сети зашли на продовольственно-бытовой рынок в конце 1990-х годов. Прогнозы аналитиков тех лет по поводу небольших магазинчиков были самые неутешительные, ибо потребителю настолько понравилось приятное разнообразие ассортимента и еженедельное гуляние с тележкой по километрам изобилия, что все думали, что небольшие продовольственные магазины быстро исчезнут. Так и произошло, с рынка ушло минимум 25% розничных магазинов (данные Единого Госреестра). Но те, кто выжил, и те, кто открылись в последние несколько лет, демонстрируют, что рынок стабилизировался, и у каждого есть свой клиент, а значит, мирное сосуществование гипермаркетов и розничных магазинов вполне возможно.

Неля Гваргидзе, продовольственно-бытовой магазин «Пилот», Москва, 8 лет на рынке: «Когда рядом с нами открылся „Рамстор“, продажи очень упали. Мы не могли конкурировать по ценам. Успокоившись, мы увидели, что „наши“ люди продолжают ходить в магазин, потому что мы территориально ближе. Мы скорректировали ассортимент, чтобы отстроиться от супермаркета и работаем в нормальном режиме».

По мнению Анатолия Гринева, руководителя отдела аудита консалтинговой компании «РИМ», если перед покупателем стоит выбор купить хлеб «домашней выпечки» в магазине рядом с домом или потратить 10 минут на то, чтобы добраться до супермаркета и купить не менее качественный хлеб там, то он сделает покупку в магазине рядом с домом.

Понять и продать

Руководители тех магазинов, которые вовремя определили, почему именно покупатели совершают покупки у них, а не идут в супермаркет, оказались в более выгодном положении, чем те, кто никак не изменил тактику и стратегию присутствия на рынке.

По мнению Татьяны Шрамко, старшего продавца мини-супермаркета «Домашний», главные преимущества их магазина — расположение в спальном районе и ассортимент, в котором много качественной «домашней» кулинарии. Бытовую химию до последнего времени они возили из Израиля. Сейчас придется еще раз менять поставщиков, искать какие-то интересные отечественные марки.

Владельцы московских convenient store выживают за счет отлично подобранного набора товаров немедленного потребления, сюда входит готовая еда, о которой упоминала Татьяна Шрамко, спиртные напитки, а также качественная бытовая химия. Кроме этого, в ходу хлеб, молоко, овощи и фрукты.

В маленьких магазинах нет места на полках для того, чтобы ставить все подряд. Они продают только то, что продается, к чему привыкли постоянные клиенты, а новые позиции вводятся для повышения спроса, причем спрос стимулируется не за счет цены (по ценам им бесполезно соревноваться с супермаркетами»).

«По нашему опыту, небольшому магазину достаточно 900–1200 самых востребованных товаров, чтобы был стабильный доход. Отдельного внимания заслуживает предпраздничный ассортимент, новогодний, например. В это время можно расшириться до 2000 товаров. Заметьте, что мы не говорим о крошечных магазинчиках с территорией 30–50 метров, там 500 товаров максимум», — комментирует ситуацию Анатолий Гринев.

Неля Гваргидзе: «За своего клиента мы боремся каждый рабочий день. Хлеб выпекаем сами, овощи и фрукты, мясо, подсолнечное масло, молоко и молочные продукты покупаем на рынке (по возможности у мелкооптовых поставщиков, которые возят продукты напрямую из деревень), они у нас всегда свежие. «Санэпидемка» — существенная статья расходов, но за счет качества продуктов мы «держим марку».

Относительным плюсом маленьких магазинов можно также считать маленькие складские помещения. Это значит, что ассортимент и свежесть продуктов — сильные козыри владельцев. В супермаркете вы можете найти просроченный продукт каждый день, а вот с маленькими магазинами такого почти не случается.

Татьяна Шрамко считает, что быстрый оборот — то, что важно в конкурентной борьбе. «Выпечка в нашем магазине продается строго в утреннее время, когда люди едут на работу и берут с собой что-то на ланч или обед в офисе, и в вечернее время до 22–00, когда покупают горячий хлеб на ужин. Мясо закупаем сразу у двух частных ферм. Их мраморная телятина вне конкуренции. Плюс у нас есть доставка «под дверь».

Кстати, доставка «под дверь», о которой упоминает Татьяна, стала очень хорошим инструментом удержания покупателей. Красивая упаковка, любимые продукты и обращение по имени — то, что способно растопить сердце любого постоянного клиента. «Мы иногда бонусом добавляем еще что-то в заказ. Бесплатно. Это может быть мини-набор утренних круассанов или фреш. Мы знаем предпочтения клиентов, поэтому не боимся экспериментов».

К несомненным преимуществам маленьких магазинов также относится экономия времени. Если в супермаркете человек потратит минимум час на покупку хлеба или порошка (ибо маркетологи не дремлют, и внимание потребителя очень рассеяно), то в маленьком магазине покупка будет произведена максимум за 20 минут, даже если есть очередь.

Аня Рубинштейн, покупатель, домашний магазин есть на первом этаже дома: «Ассортимент в магазине небольшой, но я точно знаю, что всегда найду, что мне нужно и быстро это куплю. Особенно радует, что можно заказать кулинарию домой. Для молодых мам, у которых нет времени готовить, — это супер-бонус».

Анатолий Гринев раскрывает еще один секрет успешного существования небольших магазинов: «В домашнем магазине человек пришел, выбрал, взвесил, заплатил — и все в одном месте. Ему не нужно бежать из одного конца маркета в другой. В гипермаркетах — неверный вес или цена, отсутствие штрих-кода — потерянные 30 минут. В Москве — это ценное время».

Что в перспективе?

«В Москве появилась интересная тенденция, — говорит Анатолий, — супермаркеты открывают мини-филиалы размером до 200 метров во всех районах города, а это значит, что они всерьез рассматривают конкуренцию с небольшими розничными магазинами, и в скором времени владельцам convenient stores придется придумывать что-то новое, чтобы выжить. Среди особо отличившихся ОАО «Седьмой континент». Но они наступают не потому, что хотят устранить домашние магазины, а потому что сейчас дефицит больших площадей, которые только строятся.

В ближайшей перспективе мы будем наблюдать очень интересную картину по очередному этапу переформирования рынка. Из небольших магазинов выживут сильнейшие и те, кто имеет доступ к эксклюзивным товарам. dme.

Чаще всего читают:

В каких странах происходит сокращение ВВП В киндэр сюрпризе нефтепродукт Вебмани новости Россия Втб приват банкинг Выгодно ли хранить деньги на депозите Где отдыхают россияне в 2017 статистика? Долги за услуги ЖКХ как снизить Доминикана цены на туры 2015 Египет средний зарплата2016 Едим всегда питание цены Ингерманландский бастион Как заработать на нумизматике? Как купить недвижимость в Албании? Как правильно дарить подарки в росии? Как улудшить дичныю финансу? Касьянов Китайский язык перспективы Наличные деньги назад Печатный станок денег Профессия стартапер Расчет потраченных денег на сигареты Сайты помогающие экономить Сколько мы платим налогов? Сколько раз мы прошли дно кризиса? Скільки дає прибутку одна кофе машина Снижение доходов населения Стоит ли вкладывать в недвижимость Судебный приказ о взыскании задолженности Хостел в жилом доме Яковлев о старости

Людмила Ермоленко

30 Статьи

В журналистике с 2008 года. Основные темы: бизнес, банки, бухгалтерия строительство, одежда, дизайн, туризм, lifestyle.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!