USD - 63.39   0.52    EUR - 68.25   0.25

Хостелы в жилом доме: казнить нельзя помиловать

Хостел в жилом доме в Москве


В Государственной Думе в очередной раз оставили «на потом» решение дилеммы — запрещать или нет работу хостелов и мини-отелей в жилом фонде. Группа депутатов, инициировавших запретительные поправки в Жилищный кодекс, продолжает настаивать, что только так можно вернуть покой обитателям соседних с общежитиями гостиничного типа квартир. Мелкие предприниматели, владеющие «неправильными» хостелами, предупреждают, что предлагаемые перемены разорят их, а аскетично настроенные путешественники лишатся легальных доступных пристанищ.


Хостел в жилом доме

На пороге больших перемен

Месяц назад Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, возглавляемый одним из разработчиков документа Галиной Хованской, рекомендовал принять закон в первом чтении. Но последовали и возражения. Например, инициативу жёстко раскритиковали в Министерстве культуры РФ. Рассмотрение законопроекта депутаты перенесли с 20 октября на ноябрь, а с 10 ноября и вовсе — на неопределённый срок.

Согласно обзору рынка хостелов Москвы за 2015 год, подготовленному консалтинговой компанией JLL, в российской столице действуют примерно 300 объектов этого типа. На те, что занимают специально построенные отдельно стоящие здания или часть нежилых домов, приходится лишь 10% от суммарного предложения в сегменте.

Некоторая часть общежитий гостиничного типа расположилась в реконструированных исторических зданиях. Но подавляющее большинство — в переоборудованных отдельных квартирах и бывших «коммуналках». По оценке руководителя отдела гостиничного консалтинга по России и СНГ компании JLL Татьяны Веллер, более 75% московских хостелов размещаются в жилых домах и рискуют закрыться после принятия поправок в ЖК.

«Столица хостелов»

В Санкт-Петербурге, по данным мониторинга, проведённого год назад местной Ассоциацией малых гостиниц, насчитывалось от 270 до 300 хостелов и приблизительно 1000 других малых средств размещения. Петербург считают «российской столицей хостелов», задающей тренды всей стране. Кроме того, самый первый в России хостел открылся в 1992 году именно в Северной столице.

Ещё недавно эксперты предрекали 20-процентный рост числа хостелов в городе на Неве к 2018 году. Укреплению позиций хостелов в Петербурге, как и в Москве, должны способствовать приближающиеся крупные спортивные турниры — Чемпионаты мира по хоккею (2016 года) и по футболу (2018-го).

Но 4 из 5 действующих хостелов Питера с его плотной исторической застройкой в центре находятся в жилом фонде. Если законодатели решатся на изгнание оттуда хостелов, придётся говорить не о росте, а тотальном сокращении сегмента.

По мнению председателя Комитета развития туризма Санкт-Петербурга Инны Шалыто, надо щепетильно относиться к данному формату, поскольку он является «опорным сегментом эконом-размещения в центре города».

«Фоторобот» постояльца

По информации JLL, при стоимости койко-места в 600–700 руб. среднегодовая загрузка столичных хостелов составляет 60–65% (85–90% — в высокий сезон, 50–55% — в низкий). А хостелы и мини-гостиницы, работающие по чётким стандартам сервиса, и вовсе остаются в дефиците.

В хостелах селятся молодые туристы, путешествующие индивидуально или в компании друзей. В межсезонье, во время осенних и весенних каникул, заселяются организованные группы студентов и школьников. Среди других привычных гостей — спортивные болельщики и командированные работники региональных компаний.

Пока больше половины койко-мест в столичных хостелах занимают иностранцы. Но в условиях падения реальных доходов населения и россияне всё чаще выбирают бюджетный ночлег.

Во всех смертных грехах

Депутат Галина Хованская и её единомышленники говорят о желании оградить жителей соседних с хостелами квартир от шума и гама, а заодно от необходимости частично оплачивать активно потребляемые постояльцами коммунальные услуги. Усугубляет напряжённость то, что небольшие хостелы, как правило, не имеют отдельного входа, и гости пользуются общим с жильцами дома подъездом.

Кроме того, критики хостелов видят в них потенциальные рассадники «аморальщины», неконтролируемой трудовой миграции и даже террористической угрозы. А в затеваемых хозяевами перепланировках и не всегда образцовом поведении постояльцев — потенциальный ущерб объектам культурного наследия.

Дух противоречий

Инициаторы поправок считают, что действующий с начала нынешнего года ГОСТ на деятельность хостелов, разрешающий их нахождение в жилых помещениях, входит в противоречие с пунктом 3 статьи 288 Гражданского кодекса РФ. Там указано, что «размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое».

Жилищный кодекс разрешает гражданам осуществлять на дому некоторые виды профессиональной (предпринимательской) деятельности. Например, адвокатской, нотариальной практики или репетиторства. Но это не одно и то же, что перепрофилировать квартиру в подобие гостиницы, уверены авторы поправок, запрещающих использовать жильё для «оказания гостиничных услуг и иных услуг размещения».

В соответствии с ЖК не исключается возможность перевести квартиру в многоквартирном доме в нежилой фонд. Но только если она находится на первом этаже или расположенные непосредственно под ней помещения не являются жилыми. А ещё от владельцев хостелов хотят добиться звукоизоляции номеров, установки охранной и противопожарной сигнализации, сейфов для хранения ценностей гостей и т. д.

Предложения депутатов будут способствовать «оздоровлению в данном сегменте индустрии», считает руководитель проекта по созданию сети отелей-хостелов Netizen Евгения Дженкинс.

По её мнению, «отчасти по причине отсутствия строгого регулирования и надзора сложилась негативная репутация хостелов в России». «Придётся кропотливо работать, чтобы сломать стереотип, — рассуждает Евгения. — Жильцов я прекрасно понимаю. И сама также была бы однозначно против хостела в моём подъезде. Ведь хостелы бывают разные…»

Издержки популярности

У Netizen обширные планы развития хостелов в нежилом фонде. Ранее о стремлении расширять бизнес вели речь владельцы московских проектов: Privet Hostel и «Волхонка». А компания «РЖД» замахнулась на создание сети аж из 200 привокзальных хостелов «Город» в крупных городах страны. Пока ничего не слышно о намерениях известных западных сетей хостелов зайти в Россию, но в отдалённой перспективе нельзя исключать и такой возможности.

Приход в хостельный бизнес серьёзных инвесторов калибра Якубовского (владелец Netizen, известен по «Экспобанку» и «Азбуке вкуса») и всемогущего «РЖД» означает большие перспективы для развития формата в его цивилизованном виде. Впрочем, внимание к сегменту со стороны сильных мира сего не всегда бывает со знаком «плюс», полагают некоторые эксперты.

«Хостелы, с одной стороны, стали альтернативой гостиницам, а с другой, активно рекламируясь в системах бронирования, исключают из линейки продаж турфирмы. И те, и те недовольны», — размышляет о возможных причинах нынешнего прессинга главный редактор журнала «Туризм: практика, проблемы, перспективы», член Комиссии по развитию туризма Русского географического общества Марина Нестеренко.

Впрочем, эксперт не отрицает, что одной из причин точно является пресловутая раздраженность жильцов многоквартирных домов соседством с хостелами. «Зачастую там селятся не семьи с детьми, не командированные, а гастарбайтеры, — говорит Марина Нестеренко. — Возможно, на владельцев хостелов следует возложить дополнительные обязанности по уходу за территорией, за содержанием подъездов и лестничных клеток, ограничить количество проживающих, ужесточить требования к ним, усилить ответственность и контроль, но полностью отказываться от данного сегмента нельзя. Эти квартиры так или иначе уйдут под сдачу, только уже в теневом режиме».

Ну, или так…

В Минкульте РФ готовят альтернативный думскому законопроект, заявила на проходившем в октябре в Санкт-Петербурге заседании Координационного совета по туризму заместитель министра Алла Манилова. Она подчеркнула, что ведомство солидарно с депутатами в борьбе с сомнительными ночлежками, порой открываемыми в жилых домах под видом хостелов, но предлагает действовать не запретами, а открытием доступа для надзорных органов. Сегодня проверяющие не могут зайти в значительную часть хостелов, потому что юридически они оформлены как квартиры.

В Министерстве культуры предлагают дать возможность находящимся «в тени» хостелам и мини-отелям легализоваться. Естественно тем из них, что в состоянии выполнять требования ГОСТов, СанПиНов и не против платить налоги. Кроме того, предполагается, что для организации хостела в многоквартирном жилом доме понадобится решение общего собрания собственников жилья.

«Суть заключается в том, чтобы разрешить создание малых средств размещения в жилом фонде без необходимости проходить тяжелейшую и дорогостоящую процедуру перевода помещения из жилого в нежилое, — разъяснила Алла Манилова. — Малый бизнес это никогда не потянет, потому что разорится на одной этой бюрократической процедуре, которая займет годы».

Получается, что все согласны: наводить порядок в этой сфере необходимо. Но подходы к решению проблемы предлагаются разные — от радикального до весьма осторожного. При аккуратной корректировке правил многие хостелы, видимо, будут оставаться не идеальными в плане комфорта, зато продолжат радовать любителей экономных путешествий скромными тарифами. В случае же утверждения жёсткого варианта, изначально предложенного парламентариями, порядка, может, станет больше, но и без того не малый сектор подпольных хостелов разрастётся в разы, а цена легального ночлега скакнёт вверх. dme.

Чаще всего читают:

2016 год изменится ли ставка фрс Александр Федяев Божор Юрий Государство гнобит малый бизнес Должны ли быть терминалы в ломбардах Защита прав дольщиков Зрелище фейерверков в новогоднюю ночь Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как зарабатывают стартаперы? Как купить еврооблигации? Как отстоять права валютных ипотечников? Как сделать операцию за границей? Какобменять коммуналку на студию Какую криптовалюту купить? Квота на эко 2016 Киноман kinomanbot Кризис продаж фитнес 2016 Кто лечил зубы в 2015 году Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Лицензии банков к концу 2016 года Международная торговая политика России в 2015 Мошенничество на антикварном рынке ООО тесла совместные покупки история Питание в самолете 2016 Подводные камни банкротства физ лица Пороговый размер ущерба Российские издатели настольных игр САН Диего налоги и цены Совместные инвестиции Сообщить о зарубежных счетах в налоговую

Александр Сазонов

4 Статьи

В журналистике около 20 лет. Работал на различных должностях – от корреспондента до главного редактора – в региональных СМИ. Сотрудничал с ведущими федеральными изданиями, в том числе деловой направленности. Приоритетные темы: ТЭК, промышленность, потребительский и финансовый рынки, социальная политика.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!