Хостелы в жилом доме: казнить нельзя помиловать

Хостелы в жилом доме: казнить нельзя помиловать

9816 13 ноября, 2015 год

В Государственной Думе в очередной раз оставили «на потом» решение дилеммы — запрещать или нет работу хостелов и мини-отелей в жилом фонде. Группа депутатов, инициировавших запретительные поправки в Жилищный кодекс, продолжает настаивать, что только так можно вернуть покой обитателям соседних с общежитиями гостиничного типа квартир. Мелкие предприниматели, владеющие «неправильными» хостелами, предупреждают, что предлагаемые перемены разорят их, а аскетично настроенные путешественники лишатся легальных доступных пристанищ.


На пороге больших перемен

Месяц назад Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, возглавляемый одним из разработчиков документа Галиной Хованской, рекомендовал принять закон в первом чтении. Но последовали и возражения. Например, инициативу жёстко раскритиковали в Министерстве культуры РФ. Рассмотрение законопроекта депутаты перенесли с 20 октября на ноябрь, а с 10 ноября и вовсе — на неопределённый срок.

Согласно обзору рынка хостелов Москвы за 2015 год, подготовленному консалтинговой компанией JLL, в российской столице действуют примерно 300 объектов этого типа. На те, что занимают специально построенные отдельно стоящие здания или часть нежилых домов, приходится лишь 10% от суммарного предложения в сегменте.

Некоторая часть общежитий гостиничного типа расположилась в реконструированных исторических зданиях. Но подавляющее большинство — в переоборудованных отдельных квартирах и бывших «коммуналках». По оценке руководителя отдела гостиничного консалтинга по России и СНГ компании JLL Татьяны Веллер, более 75% московских хостелов размещаются в жилых домах и рискуют закрыться после принятия поправок в ЖК.

«Столица хостелов»

В Санкт-Петербурге, по данным мониторинга, проведённого год назад местной Ассоциацией малых гостиниц, насчитывалось от 270 до 300 хостелов и приблизительно 1000 других малых средств размещения. Петербург считают «российской столицей хостелов», задающей тренды всей стране. Кроме того, самый первый в России хостел открылся в 1992 году именно в Северной столице.

Ещё недавно эксперты предрекали 20-процентный рост числа хостелов в городе на Неве к 2018 году. Укреплению позиций хостелов в Петербурге, как и в Москве, должны способствовать приближающиеся крупные спортивные турниры — Чемпионаты мира по хоккею (2016 года) и по футболу (2018-го).

Но 4 из 5 действующих хостелов Питера с его плотной исторической застройкой в центре находятся в жилом фонде. Если законодатели решатся на изгнание оттуда хостелов, придётся говорить не о росте, а тотальном сокращении сегмента.

По мнению председателя Комитета развития туризма Санкт-Петербурга Инны Шалыто, надо щепетильно относиться к данному формату, поскольку он является «опорным сегментом эконом-размещения в центре города».

«Фоторобот» постояльца

По информации JLL, при стоимости койко-места в 600–700 руб. среднегодовая загрузка столичных хостелов составляет 60–65% (85–90% — в высокий сезон, 50–55% — в низкий). А хостелы и мини-гостиницы, работающие по чётким стандартам сервиса, и вовсе остаются в дефиците.

В хостелах селятся молодые туристы, путешествующие индивидуально или в компании друзей. В межсезонье, во время осенних и весенних каникул, заселяются организованные группы студентов и школьников. Среди других привычных гостей — спортивные болельщики и командированные работники региональных компаний.

Пока больше половины койко-мест в столичных хостелах занимают иностранцы. Но в условиях падения реальных доходов населения и россияне всё чаще выбирают бюджетный ночлег.

Во всех смертных грехах

Депутат Галина Хованская и её единомышленники говорят о желании оградить жителей соседних с хостелами квартир от шума и гама, а заодно от необходимости частично оплачивать активно потребляемые постояльцами коммунальные услуги. Усугубляет напряжённость то, что небольшие хостелы, как правило, не имеют отдельного входа, и гости пользуются общим с жильцами дома подъездом.

Кроме того, критики хостелов видят в них потенциальные рассадники «аморальщины», неконтролируемой трудовой миграции и даже террористической угрозы. А в затеваемых хозяевами перепланировках и не всегда образцовом поведении постояльцев — потенциальный ущерб объектам культурного наследия.

Дух противоречий

Инициаторы поправок считают, что действующий с начала нынешнего года ГОСТ на деятельность хостелов, разрешающий их нахождение в жилых помещениях, входит в противоречие с пунктом 3 статьи 288 Гражданского кодекса РФ. Там указано, что «размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое».

Жилищный кодекс разрешает гражданам осуществлять на дому некоторые виды профессиональной (предпринимательской) деятельности. Например, адвокатской, нотариальной практики или репетиторства. Но это не одно и то же, что перепрофилировать квартиру в подобие гостиницы, уверены авторы поправок, запрещающих использовать жильё для «оказания гостиничных услуг и иных услуг размещения».

В соответствии с ЖК не исключается возможность перевести квартиру в многоквартирном доме в нежилой фонд. Но только если она находится на первом этаже или расположенные непосредственно под ней помещения не являются жилыми. А ещё от владельцев хостелов хотят добиться звукоизоляции номеров, установки охранной и противопожарной сигнализации, сейфов для хранения ценностей гостей и т. д.

Предложения депутатов будут способствовать «оздоровлению в данном сегменте индустрии», считает руководитель проекта по созданию сети отелей-хостелов Netizen Евгения Дженкинс.

По её мнению, «отчасти по причине отсутствия строгого регулирования и надзора сложилась негативная репутация хостелов в России». «Придётся кропотливо работать, чтобы сломать стереотип, — рассуждает Евгения. — Жильцов я прекрасно понимаю. И сама также была бы однозначно против хостела в моём подъезде. Ведь хостелы бывают разные…»

Издержки популярности

У Netizen обширные планы развития хостелов в нежилом фонде. Ранее о стремлении расширять бизнес вели речь владельцы московских проектов: Privet Hostel и «Волхонка». А компания «РЖД» замахнулась на создание сети аж из 200 привокзальных хостелов «Город» в крупных городах страны. Пока ничего не слышно о намерениях известных западных сетей хостелов зайти в Россию, но в отдалённой перспективе нельзя исключать и такой возможности.

Приход в хостельный бизнес серьёзных инвесторов калибра Якубовского (владелец Netizen, известен по «Экспобанку» и «Азбуке вкуса») и всемогущего «РЖД» означает большие перспективы для развития формата в его цивилизованном виде. Впрочем, внимание к сегменту со стороны сильных мира сего не всегда бывает со знаком «плюс», полагают некоторые эксперты.

«Хостелы, с одной стороны, стали альтернативой гостиницам, а с другой, активно рекламируясь в системах бронирования, исключают из линейки продаж турфирмы. И те, и те недовольны», — размышляет о возможных причинах нынешнего прессинга главный редактор журнала «Туризм: практика, проблемы, перспективы», член Комиссии по развитию туризма Русского географического общества Марина Нестеренко.

Впрочем, эксперт не отрицает, что одной из причин точно является пресловутая раздраженность жильцов многоквартирных домов соседством с хостелами. «Зачастую там селятся не семьи с детьми, не командированные, а гастарбайтеры, — говорит Марина Нестеренко. — Возможно, на владельцев хостелов следует возложить дополнительные обязанности по уходу за территорией, за содержанием подъездов и лестничных клеток, ограничить количество проживающих, ужесточить требования к ним, усилить ответственность и контроль, но полностью отказываться от данного сегмента нельзя. Эти квартиры так или иначе уйдут под сдачу, только уже в теневом режиме».

Ну, или так…

В Минкульте РФ готовят альтернативный думскому законопроект, заявила на проходившем в октябре в Санкт-Петербурге заседании Координационного совета по туризму заместитель министра Алла Манилова. Она подчеркнула, что ведомство солидарно с депутатами в борьбе с сомнительными ночлежками, порой открываемыми в жилых домах под видом хостелов, но предлагает действовать не запретами, а открытием доступа для надзорных органов. Сегодня проверяющие не могут зайти в значительную часть хостелов, потому что юридически они оформлены как квартиры.

В Министерстве культуры предлагают дать возможность находящимся «в тени» хостелам и мини-отелям легализоваться. Естественно тем из них, что в состоянии выполнять требования ГОСТов, СанПиНов и не против платить налоги. Кроме того, предполагается, что для организации хостела в многоквартирном жилом доме понадобится решение общего собрания собственников жилья.

«Суть заключается в том, чтобы разрешить создание малых средств размещения в жилом фонде без необходимости проходить тяжелейшую и дорогостоящую процедуру перевода помещения из жилого в нежилое, — разъяснила Алла Манилова. — Малый бизнес это никогда не потянет, потому что разорится на одной этой бюрократической процедуре, которая займет годы».

Получается, что все согласны: наводить порядок в этой сфере необходимо. Но подходы к решению проблемы предлагаются разные — от радикального до весьма осторожного. При аккуратной корректировке правил многие хостелы, видимо, будут оставаться не идеальными в плане комфорта, зато продолжат радовать любителей экономных путешествий скромными тарифами. В случае же утверждения жёсткого варианта, изначально предложенного парламентариями, порядка, может, станет больше, но и без того не малый сектор подпольных хостелов разрастётся в разы, а цена легального ночлега скакнёт вверх.

В журналистике около 20 лет. Работал на различных должностях – от корреспондента до главного редактора – в региональных СМИ. Сотрудничал с ведущими федеральными изданиями, в том числе деловой направленности.Приоритетные темы: ТЭК, промышленность, потребительский и финансовый рынки, социальная политика.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 70443
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18745
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 12971
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9708