USD - 63.39   0.52    EUR - 68.25   0.25

Дмитрий Тарасов: «Люди перестали думать об импульсных покупках»

Кризис в стране привел к тому, что потребитель начал экономить, в том числе и на продуктах питания. Стоя перед автоматом с кофе, многие задумываются, а стоит ли потратить лишние 50–100 рублей на стаканчик напитка. Как вендинговый бизнес переживает сложные времена, чем модно наполнять торговые автоматы, в интервью DailyMoneyExpert рассказал Дмитрий Тарасов, коммерческий директор компании «Vendagroup».


Дмитрий, как давно вы работаете в сфере вендинга?

В этой отрасли начал работать около пяти лет назад. Пришел сюда из банковской сферы. Учился по специальности «банковское дело». Однако, познакомившись поближе с этой отраслью, понял, что для меня она чрезмерно скучна. В вендинг пришел случайно. После того, как здесь мне рассказали о перспективах развития, понял, что скучать точно не придется. Впоследствии мои ожидания оправдались.

30.1447235179

Какие тренды сейчас наблюдаются на рынке торговых автоматов?

Если говорить о том сегменте, которым я занимаюсь, — продовольственный вендинг — сегодня наметился серьезный тренд к здоровому питанию и продаже скоропортящихся продуктов.

Многие компании уже в тендерах указывают, что автомат должен на 30–40% состоять из продуктов, относящихся к сфере здорового питания. Растет потребность в бананах, моркови, сухофруктах, мюсли, йогуртах. Уже давно состоявшийся факт: если не хочешь потерять точку, и есть желание успешно развиваться, то без сэндвичей и выпечки достигнуть этого будет сложно.

Есть еще один аспект — это качество продукции. Покупатель уже начинает задумываться, стоит ли товар таких денег, которые он за него платит.

Произошло небольшое смещение в потребностях и наших клиентов: если раньше для них была приоритетна стоимость аренды за автомат, то сегодня их больше интересуют цены в автоматах. Некоторые просят фиксировать эти цены минимум на год. Однако, к сожалению, в сегодняшних условиях это невозможно.

Как сегодня обстоят дела с производством для вендинга в России?

На рынке работает несколько производителей российского оборудования. Есть и лидер — компания «Уникум», которая производит кофе и снековое оборудование. Она, к примеру, занимается поставками своего оборудования для одного из крупнейшего вендингового оператора Европы — компании Selecta. Есть и другие поставщики, но мы с ними не работаем. От оборудования компании «Уникум» также вынуждены были отказаться — оно нам не подошло по ряду причин.

Как компания переживает сегодняшний кризис? Какие антикризисные решения применяете на практике?

Если разделить текущий год на два этапа, то первые полгода были в принципе терпимы, хотя начались с огромного количества писем поставщиков о повышении цен на продукцию.

Вторые полгода для нас оказались гораздо тяжелее — мы столкнулись с кризисом потребления. Люди перестали думать об импульсных покупках, сегодня они уже задумываются о том, стоит им потратить деньги на кофе в автомате или нет. Ну, и конечно же, поставщики продолжают повышать цены.

Мы — заложники сложившейся ситуации. Мы не можем и не обладаем той мощью, которая есть у розничных сети. Повышение цен у них может происходить в несколько этапов или даже вообще не происходить, так как за ценами на их полках пристально следят компетентные органы. Мы ведем плотную работу с поставщиками, пытаемся договориться, объяснить. С кем-то получается, с кем-то — нет. Оптимизируем ассортимент, выводим позиции, которые продаются не очень хорошо, вводим какие-то новые. Идет рабочий процесс.

Мы не планируем в кризисный период сокращать штат. Сохранить коллектив — четкая позиция руководства компании. На оборудовании мы также не экономим и делать этого не будем в дальнейшем.

Количество ваших клиентов сократилось или осталось прежним по итогам текущего года?

Количество клиентов нам удалось сохранить. Оттока не наблюдается. Кто-то уходит, но на их месте появляются новые клиенты. Расстаемся по-разному, однако в 99% случаев сегодня это, прежде всего, экономические причины. Но я пока не делаю однозначных выводов — год еще не закончился. Ситуация в любой момент может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону.

Когда можно будет говорить о насыщении рынка торговых автоматов?

Говорить об этом точно еще рано. Думаю, в течение последующих пяти лет этого не произойдет. Для того, чтобы рынок был насыщен, необходимо проделать очень большой объем работ. В России в этом направлении еще поле непаханое.

Можно ли в ближайшей перспективе ожидать так называемого слияния торговых автоматов? К примеру, появятся ли такие терминалы, которые смогут предоставить несколько услуг сразу? Например, клиент может попить кофе, купить сэндвич, зарядить телефон, почитать газету, побриться, почистить обувь и т. д.

Уже сегодня есть такие автоматы, в которых можно сразу купить и кофе, и сэндвич. Если говорить о дальнейшем развитии… Все развивается, конечно, можно будет ожидать. Однако не уверен, что вы хотели бы видеть у себя в офисе коллегу, который ест сэндвич с кофе и пытается еще бриться около автомата. Создать можно все, что угодно, главное, чтобы это могло приносить прибыль.

Как изменится рынок вендинга после кризиса?

Знать бы, для начала, когда кризис закончится. Какие-то изменения станут очевидны, когда мы увидим горизонт. Очень надеюсь, что к тому времени вендинг перестанут считать курицей, которая приносит золотые яйца. Наблюдаю, настолько сильно некоторые операторы разбаловали своих клиентов, что самая главная расходная статья вендинга — аренда — во многих местах стала просто заоблачной. С этим надо бороться, и, предполагаю, кризис остудит пыл многих операторов. И я надеюсь, что в будущем арендодатель будет выбирать поставщика вендинговых услуг не за то, что он дал больше денег за аренду, а за качество услуг, которые он предоставляет. dme.

Чаще всего читают:

Александр Федяев Безусловный доход в России Бизнес аутсорсинг клининг школы Государство гнобит малый бизнес Должны ли быть терминалы в ломбардах Если инфляция растет что делать Зрелище фейерверков в новогоднюю ночь Ингерманландский бастион Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как заработать деньги если умеешь стричь? Как обменять старую квартиру на новую? Как отстоять права валютных ипотечников? Как сделать операцию за границей? Квота на эко 2016 Киноман kinomanbot Кредит 6 5 Кризис продаж фитнес 2016 Кто лечил зубы в 2015 году Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Международная торговая политика России в 2015 Недорогаяодежда айвазян ООО тесла совместные покупки история Пассивны доход при Питание в самолете 2016 Подводные камни банкротства физ лица Российские издатели настольных игр САН Диего налоги и цены Своими руками приносящее доход ЦБ оштрафовал быстро деньги Что купить в интернете для продажи?

Екатерина Балан

1640 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!