USD - 57.65   0.57    EUR - 69.07   0.19

Константин Молчанов: «Революция на рынке брокерских услуг»

На минувшей неделе инвестиционный холдинг «Финам» сообщил о запуске уникального для России проекта — интернет-магазина акций. Константин Молчанов, руководитель отдела технологий АО «ФИНАМ», рассказал DailyMoneyExpert, как на российском рынке брокерских услуг произошла революция.


Константин, на ваш взгляд, готов ли рынок к такому предложению?

Да, рынок давно ждал появления возможности открывать брокерский счет удаленно. Причины понятны: торговать через онлайн-терминал можно уже давно, тогда как для открытия брокерского счета все равно приходилось лично посещать офис брокера для идентификации личности и подписания необходимых документов. А это, согласитесь, очень неудобно. Особенно, если говорить о жителях крупных городов, которые в условиях вечных пробок и постоянного отсутствия свободного времени даже при всем желании не всегда могут выделить время на эти цели. Не лучше ситуация выглядит и для жителей отдаленных регионов и населенных пунктов, где по разным причинам может не быть офиса брокерской компании и, как следствие, возможности открыть счет и торговать на бирже.

Запустив интернет-магазин, мы решили обозначенную проблему, разработав и успешно внедрив собственную систему, позволяющую удаленно открывать счета на брокерское и депозитарное обслуживание.

Что касается самой идеи запуска интернет-магазина акций, то возникла она достаточно давно, в начале текущего года, однако ее реализация потребовала усилий различных бизнес-подразделений и времени на проработку идеи, разработку и тестирование сервиса.

В чем уникальность проекта?

Сервис не имеет аналогов на российском рынке, позволяя любому желающему стать инвестором в несколько кликов. По сути, это революция на рынке брокерских услуг, которые теперь стали доступны практически каждому.

Для покупки акций через наш интернет-магазин достаточно иметь доступ в интернет и банковскую карту. Открытие счета и поставка бумаг осуществляются дистанционно: у пользователя нет необходимости личного посещения офиса «Финам». Система позволяет идентифицировать личность и оформить необходимые бумаги удаленно. Некоторые брокеры предлагают покупку акций через интернет, но не могут избавить своих клиентов от необходимости посещения офиса и, тем самым, сильно проигрывают нашему сервису в удобстве.

В будущем мы хотим сделать так, чтобы можно было не только приобрести акции в интернет-магазине, но и отслеживать динамику собственного портфеля через простой и удобный интерфейс облегченной версии «Личного кабинета». И там же, при необходимости, продавать бумаги, не тратя время на изучение торгового терминала. В свою очередь, продвинутые инвесторы по-прежнему смогут торговать акциями через торговое приложение с широкими возможностями и функционалом.

С какими сложностями пришлось столкнуться во время реализации проекта?

Как уже было отмечено выше, особых трудностей реализация проекта не вызвала. Потребовалось провести ряд мероприятий, направленных на проработку идеи и ее эффективное воплощение, разработку виджета для сайта Finam.ru и ресурсов партнеров, но это все, скорее, технические моменты.

Для мирового рынка акций подобное предложение тоже ново или же аналоги есть?

За рубежом такие идеи уже были успешно реализованы. Не исключаю, что и мы могли бы, запустить проект гораздо раньше, если бы не законодательные ограничения, связанные с идентификацией личности гражданина при оформлении договора в брокерской компании.

Будет ли интернет-магазин доступен в мобильных приложениях?

На текущем этапе в этом нет никакой необходимости. Для открытия счета и покупки интересующих акций достаточно иметь доступ в интернет. В современных смартфонах с доступом в интернет можно без проблем зайти на любой сайт через браузер, не будет препятствий и с использованием нашего нового сервиса.

Каков объем инвестиций в проект, и какой прогнозируете срок окупаемости?

Сервис разработан собственными силами и без привлечения сторонних специалистов и инвестиций. Соответственно, и окупаемость проекта будет минимальной, если об этом вообще корректно говорить в нашем случае.

Какие акции можно купить сейчас в интернет-магазине? Как происходит процесс покупки?

Сейчас нашим клиентам доступны акции, обращающиеся на Московской Бирже. Пока это только самые ходовые, популярные среди российских инвесторов ценные бумаги, однако в перспективе охват инструментов будет максимально возможным. Добавлю, что уже в самое ближайшее время в интернет-магазин будут добавлены инструменты Санкт-Петербургской биржи, в том числе и обращающиеся на этой бирже акции американских компаний, а также реализована возможность торговать основными мировыми валютами. Перечень бирж и доступных инструментов будут постоянно расширяться.

В какой валюте можно покупать акции?

Пока возможна только покупка рублевых акций. Позже появятся акции иностранных компаний с Санкт-Петербургской биржи, но оплачивать их нужно будет по актуальному курсу в рублях.

Какие результаты показала первая неделя работы интернет-магазина?

Первые результаты нас очень порадовали. Что примечательно, интерес к новому сервису проявили не только начинающие инвесторы, но и наши действующие клиенты, которым было интересно опробовать новый способ покупки ценных бумаг. Судя по отзывам, многим понравилось, и они планируют продолжить пользоваться интернет-магазином для среднесрочных и долгосрочных инвестиций.

Расскажите подробнее о партнерской программе интернет-магазина. Кого уже удалось привлечь?

Пока новый сервис доступен в специальном разделе сайта Finam.ru, а также в рубрике «Теханализ». Нашим первым партнером по продвижению интернет-магазина акций стал проект «РБК Деньги», на странице которого расположен виджет, позволяющий удаленно приобрести акции через АО «ФИНАМ». В будущем круг партнеров планируется расширить за счет ведущих российских деловых онлайн-ресурсов: деловых изданий, профильных форумов, соцсетей и пр. Особо отмечу, что программа взаимовыгодная, в связи с чем мы рассчитываем на максимальный охват потенциальной аудитории инвесторов. dme.

Чаще всего читают:

Concierge service как работать Банк оспорил договор дарения автомобиля супруге Бинарные опционы 2017 Все правда о квест бизнесе Где в it можно много заработать? Денежные переводы на украину из России Документы при перекладывнии вклада Доминикана цены на туры 2015 Едим всегда питание цены Если доллар будет стоить 100 рублей Интерьер дворянское гнездо Как бороться с бедностью? Как быть всегда при деньгах? Как заработать на продаже вещей девушке? Как купить покит бук? Как совместить школу и отпуск? Квартира студия с целью дальнейшей продажи Китайский язык перспективы Малый бизнес умрет Проблемы в росреестре Профессия бухгалтер в будущем Русский стандарт банк Сколько зарабатывает менеджер по продажам? Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Сколько раз мы прошли дно кризиса? Средния стоимость набора первоклассника Тимур Акджигитов жажда Пятигорск Чек лист для Инвесторов Что нельзя покупать бу? Экономим на свадьбе

Екатерина Балан

2914 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!