USD - 63.91   0.04    EUR - 68.5   0.19

В лучах чужой славы: франшиза как выход в кризис

Франcчайзинг в кризис


Если вы решили открыть свое дело, но не знаете, с чего начать, возможно, стоит внимательнее изучить рынок франшизы. Приобретение уже состоявшегося и востребованного бизнеса оградит от того самого опыта, который «сын ошибок трудных». DailyMoneyExpert подготовил для вас рекомендации экспертов рынка, которые помогут определиться с выбором и построить прибыльный бизнес в кризис.


Франшизы в России в кризис

Есть куда расти

Франчайзинг — это передача успешной модели бизнеса за определенную плату.

По оценкам Российской ассоциации франчайзинга (РАФ), последние пять лет рынок франчайзинга показывал уверенный рост — 25% ежегодно. Екатерина Сойак, член Совета директоров РАФ в рамках Международного форума «Российский франчайзинг: карта нового времени» отметила: «В условиях экономического кризиса именно франчайзинг стал одним из самых действенных и очевидных инструментов, с помощью которых в стране могут появляться новые успешные предприниматели». По ее словам, к 2020 году число франчайзинговых концепций в России может превысить 2 тыс., точек продаж — более 100 тыс., а число занятых граждан — около 2 млн человек.

Ольга Львовская, руководитель PR-службы Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) также уверена, что узнаваемость и популярность подобной модели ведения бизнеса в России только растет и подобную активность необходимо усиливать, информируя предпринимателей о возможностях франчайзинга.

«По сравнению с европейским или американским рынками франчайзинга, — рассказывает Ольга Львовская, — российский рынок молодой, но темпы его развития высоки. Пока франчайзинг ассоциируется у предпринимателей с ограниченным числом отраслей, о чем говорят результаты опроса предпринимателей, проведенного НАФИ в партнерстве с РАФ. Так, у большинства российских предпринимателей франчайзинг ассоциируется с общественным питанием (87%), торговлей (76%), а также со сферой услуг (57%). В этом нет ничего удивительного — именно в этих сегментах франчайзинг представлен лучше всего».

Лидирующие позиции в рейтинге развития франчайзинга занимает Америка, где в данной отрасли занято 11 млн человек в 90 отраслях.

В России же сегодня происходит насыщение столичного рынка, и франчайзеры осваивают регионы. «Медленно, но верно постигаются такие сегменты рынка, как красота и здоровье; услуги, аудитория которых 60+, — продолжает Ольга Льговская. — Еще один тренд — открытие франчайзи нескольких компаний под одним брендом, вырастая до среднего бизнеса».

«Несмотря на высокие темпы роста, российский франчайзинговый рынок еще далек от насыщения, поскольку по неофициальным данным, франчайзинг пополняет российский ВВП всего на 1%,в США этот показатель около 10%», — рассказывает Аксана Мешкова, директор по франчайзингу «Чемпионика».

По оценке Ивана Слюсарева, директора по развитию франчайзинговой сети Слетать.ру, отечественный рынок франчайзинга в ближайшее время не только не «схлопнется», а, напротив, преобразится. От стихийного роста, обусловленного большим числом недостаточно глубоко проработанных франшиз, он перейдет к более планомерному и качественному развитию. Слабые игроки с рынка уйдут, сильные же станут более активно масштабироваться и все больше монополизировать свои сегменты.

В чем преимущества?

И эксперты рынка, и предприниматели уверены, что франшиза — один из наиболее выгодных форматов ведения бизнеса.

«Растущая популярность такой формы бизнеса в России очевидна, — рассказывает Александр Пахомов, исполнительный директор „ДжинджерБрендМен“ (развивающей крупную международную сеть Tutti Frutti Frozen Yogurt в России и российскую сеть „Раз два пицца“), — на старте предприниматель получает не только популярный и уже разрекламированный бренд, но и отлаженную бизнес-модель, лояльных клиентов и конкурентоспособные закупочные цены. Это существенно упрощает процесс открытия собственного бизнеса, особенно в кризис».

Преимущества франшизы очевидны: вы вкладываете деньги в уже состоявшийся бизнес и, тем самым сводите к минимуму те риски и расходы, к которым может привести создание собственного бизнеса. В этом случае учиться на собственных ошибках зачастую оказывается очень дорого.

«Собственный бренд — конечно, хорошо, — рассказывает Дмитрий Евсеев, генеральный директор франчайзинговой сети KILLFISH DISCOUNT BAR. — Ведь мы с партнером сами развивали свой. Но у нас звезды так сложились, мы, как говорится, „попали в струю“. Чтобы сделать бренд успешным, нужно обладать знаниями в различных сферах, средствами, а самое главное — временем».

В частности, на составление бинес-плана, поиск надежных партнеров и поставщиков, разработку дизайна зачастую уходит от трех месяцев до одного года. Франшиза предлагает уже готовый бренд, который может начать приносить прибыль с первых дней работы. Кроме того, вы получаете профессиональную поддержку франчайзера на всех этапах работы заведения и отлаженные бизнес-процессы.

«Стабильность, надежность и понятность — действительно, весомые аргументы „за“, — рассказывает Ольга Львовская. — Покупая франшизу, предприниматель платит не только за бизнес-модель и известный бренд. Он приобретает лояльное отношение потребителей, гарантию, что к нему придут клиенты. Таким образом, экономятся деньги на маркетинге. Немаловажное преимущество — доступ к ресурсам, например, выгодные условия по закупкам».

Франчайзи, не имея опыта в конкретном бизнесе, получает эту успешную и отработанную модель со всеми факторами успеха. Он получает то, во что уже вложены деньги, время, умы компании-франчайзера, считает Аксана Мешкова.

Риски есть

Безусловно, при выборе франшизы важно оградить себя от рисков. Сегодня вместе с успешным бизнесом можно встретить и так называемые «лжефраншизы», предлагающие невостребованный или несуществующий бизнес. «Встречаются такие франшизы, по которым еще не открыто вообще ни одного заведения, — рассказывает Дмитрий Евсеев. — Поэтому советуем приобретать франшизы сильных брендов, с обширной сетью и собственными предприятиями».

Проблемы могут возникнуть и при неверной оценке «уместности» формата заведения для вашего города. «Риски могут быть связаны не с самой франшизой, а с тем, что сервис будет оказываться не в востребованном сегменте услуг, — добавляет Николай Янковский, руководитель группы развития сети Бош Авто Сервис в России. — Также могут быть просчеты в ценообразовании, и третий аспект — сотрудники не смогут выдержать нужный уровень компетентности».

Ирина Рубачева, владелец и генеральный директор, Restarator, рекомендует при выборе франшизы внимательно изучить коммерческое предложение франчайзера и обратить внимание на такие данные, как концепция, история бренда и его потенциал, преимущества работы в сети, возможности франчайзера по поддержке франчайзи и его услуги, которые покрываются вступительным платежом, формат франчайзинговой точки, который определит масштаб вашего бизнеса. «Важно знать требования к помещению, которые предъявляет франчайзер, продолжает Ирина. — Изучите внимательно требования к вам как к будущему партнеру, ознакомьтесь с финансовыми аспектами бизнеса. Найдите отзывы уже работающих франчайзи».

«Обезопасить себя при покупке франшизы можно с помощью нескольких простых действий, — рассказывает Ирина Рубачева. — Получите копию свидетельства регистрации товарного знака франчайзера (ее отсутствие — плохой признак). Тщательно изучив предлагаемую договорную схему, отдайте документы на экспертизу юристу, который специализируется на франчайзинге. Если остались сомнения, обратитесь в компанию, оказывающую услуги конкурентной разведки, для проверки компании-контрагента и ее учредителей».

«Нет» безработице в кризис

Открытие своего дела — всегда риски. В кризис эти риски вырастают в разы. Именно поэтому эксперты считают, что приобретение франшизы поможет с достоинством пережить непростой период. «Во время кризиса страдают все стороны — и франчайзер, и франчайзи, — говорит Аксана Мешкова. — И это как раз то самое время — когда помощь „старшего брата“ может помочь удержаться на плаву».

fran

Алексей Гисака, со-основатель сети лапшичных «Воккер», также убежден, что «в такой ситуации лучше взять проверенную модель и иметь возможность разговаривать не только со своими мозгами, но и с чужими — с людьми, которые этот опыт уже имеют. В противном случае при резких изменениях вы не сможете быстро адаптироваться».

Во время кризиса важно избегать сегментов массового потребления, считает Аксана Мешкова. — В кризис они более стабильны, однако слишком высока конкуренция при достаточно низкой доходности. «Стоит обратить взор на растущие рынки с низкими финансовыми рисками, — рекомендует она. — Примером может быть детская сфера. Семейные бюджеты в кризис перераспределяются, но траты на детей остаются практически неизменными. При этом в сфере „детства“ еще очень много свободных ниш».

Однако Александр Пахомов придерживается другого мнения. «На сегодняшний день самые успешные франчайзинговые проекты те, которые связаны с общепитом, — комментирует он. — Сейчас, когда покупательская способность населения снизилась, следует делать ставку на заведения быстрого питания, которые при этом могут предложить своим гостям качественную и здоровую еду. В частности, к таковым относятся заведения формата fastcasual. Данная концепция соединяет в себе быстрое приготовление еды, но не из полуфабрикатов, которые используются в концепции fastfood, а из высококачественных свежих продуктов. Средний чек в таких заведениях не слишком высок (от 400 руб.), а быстрое обслуживание в таких заведениях обеспечит большой поток посетителей».

«Оба кризиса — в 2008 и 2014 годах, — рассказывает Ольга Киселева, директор по развитию международной сети фитнес-клубов WorldGym в России, — показывают, что фитнес-индустрия, находясь на этапе роста, легко переживает общие экономические падения. А поскольку задел по потенциалу роста у фитнес-индустрии еще высок (процент занимающихся фитнесом в России составляет около 1,5–2%, в среднем по миру — 15–20%), поэтому инвестиции в данную отрасль по франчайзинговой модели можно считать стабильным устойчивым бизнесом».

Эксперты считают, что наиболее успешными окажутся франшизы, в которых удастся сохранить одинаково высокое качество производства или предоставления услуг в любых новых точках, независимо от места открытия. dme.

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем Batela Барселона Вебмани новости Россия Дарья Лебедева Доверенность на участие в собрании дольщиков Заработать на спорте Заработок в убер Из чего формируется Страховой фонд асв Интерьер дворянское гнездо Исламский банкинг книга купить Как завязать зарплату к kpi? Как не купить квартиру в самострое? Как сохранить сотрудников в кризис? Когда начнет работать электронный ОСАГО? Когда положены командировочные? Куда платить кредит ринвестбанка Льготный автокредит конец Можно ли покупать вещи с рук Недвижимость в Крыму Нищета Пенсионеров Облигации Олег Осипов автоэксперт Отдать деньги в управление инвесткомпании риски Офшор хорошо или плохо Печатный станок денег Продать книги из домашней библиотеки Сайты помогающие экономить Санкт Петербург оптовые покупки хлеба Сочи предновогодние ярмарки 2016 2017 Средния стоимость набора первоклассника

Екатерина Балан

1633 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!