USD - 57.65   0.57    EUR - 69.07   0.19

Еврооблигации становятся доступнее для частных инвесторов

Еврооблигации доходность надежность ликвидность


Московская биржа в сентябре запустила программу поддержки ликвидности на рынке еврооблигаций. Теперь частные инвесторы могут покупать евробонды российских заемщиков небольшими лотами. DailyMoneyExpert узнал у экспертов, стоит ли инвестировать в еврооблигации, и на какую доходность рассчитывать.


Евробонды что это такое купить

Программа поддержки

В начале сентября Московская биржа сообщила о намерении упростить для розничных инвесторов доступ к операциям с евробондами российских эмитентов. Для этого запущена специальная программа поддержки ликвидности на рынке еврооблигаций. Сейчас частные инвесторы могут купить бумаги ряда корпоративных заемщиков и некоторые суверенные облигации.

«Суть программы — уменьшение минимальной суммы сделки со $100–200 тыс. до $1–10 тыс. и предоставление ликвидности маркет-мейкерами (компании и банки, котирующие бумаги). После понижения порога входа на рынок еврооблигаций можно ожидать притока инвесторов с небольшим капиталом. Можно инвестировать в евробонды $1000 и не бояться остаться в бумаге надолго, так как маркет-мейкер всегда покажет рыночную цену покупки», — говорит Александр Валканов, главный экономист управления продаж инвестиционного департамента банка "Зенит".

По мнению Валканова, снижение порога входа на рынок еврооблигаций может способствовать появлению нового класса инвесторов.

Снежана Кирпилева, генеральный директор инвестиционной компании «КастомКэпитал», указывает на еще одно изменение — снятие ограничения по квалификации инвесторов. «Ранее этот финансовый инструмент был доступен только квалифицированным инвесторам, обладающим достаточным опытом работы и большими активами. Сейчас Московская биржа расширила круг потенциальных клиентов».

Как покупать

Физическим лицам, чтобы покупать и продавать еврооблигации, необходимо открыть счет (брокерский или ИИС — индивидуальный инвестиционный счет) и внести валюту для покупки бумаг. После этого можно самостоятельно совершать покупки через торговый терминал. За каждую операцию брокер взимает комиссию (от 0,05% до 0,10% от суммы сделки). Кроме того, доход от продажи еврооблигаций облагается подоходным налогом в размере 13%. Выходом может стать открытие индивидуального инвестиционного счета, который освобождает инвестора от уплаты налога. Но для этого счет должен быть открыт на срок не менее 3 лет.

«Сейчас номиналы раздроблены в рамках биржевых торгов и доступны рядовым гражданам, особенно в рамках функционирования ИИС, позволяющих делать долгосрочные вложения и не платить налоги. При этом инвестор может работать с суммами в пределах от 300 тыс. до 1 млн руб.», — говорит Эдуард Матвеев, генеральный директор управляющей компании «Кастом Кэпитал».

Уровень доходности

По мнению Александра Валканова, польза от нововведения очевидна — теперь доступ к рынку еврооблигаций открыт даже инвесторам с небольшим капиталом. «Мы наблюдали в этом году всплеск интереса к евробондам, который связан, в первую очередь, с высокой волатильностью рубля. Многие инвесторы, стараясь защититься от девальвации, перекладываются в другие валюты, которые размещают в депозиты или евробонды. Сейчас евробонды на длинные сроки предлагают существенно более высокую доходность, чем депозиты», — отмечает он.

Руслан Ситдеков, начальник отдела инструментов с фиксированной доходностью «Открытие Брокер», уверен, что рынок еврооблигаций был, есть и будет интересен для инвесторов, предпочитающих валютную доходность или диверсификацию портфеля по валютной составляющей. «Еврооблигации могут приносить доходности намного выше валютных депозитов, при этом они обладают ликвидностью и отсутствием риска потери дохода по купону за счет накопленного купонного дохода (НКД). Доходности в зависимости от сроков могут составлять 1,5–8,5% в качественных эмитентах и иметь двузначное значение в эмитентах с повышенным уровнем риска», — рассуждает Ситдеков.

«Доходность евробонда зависит от надежности эмитента. Доходности в районе 5–7% годовых в валюте достижимы», — полагает аналитик компании «ТелеТрейд» Михаил Поддубский.

Надежными можно считать заемщиков, имеющих кредитные рейтинги на уровне суверенного или чуть ниже: например, «Новатэк», ВЭБ, «Газпром», «Роснефть». Сюда же можно отнести и валютные облигации Минфина РФ.

При этом эксперты указывают на ряд существенных рисков при торговле еврооблигациями. Это не самый простой инструмент, поэтому обойтись без определенных знаний инвестору довольно сложно.

«Есть впечатление, что ММВБ немного опоздала: доходности по евробондам более или менее надёжных эмитентов близки к банковским ставкам, но в случае первых есть возможность потерять часть доходности на спреде при покупке, колебании цены при продаже и уплате налога с разницы. Сюда же добавляется риск изменения стоимости доллара к рублю. Например, сейчас он падает, а значит, падает и стоимость актива в рублях», — предупреждает Эдуард Матвеев.

Он добавляет, что, если инвестор хочет получить доходность выше, чем у надёжных эмитентов, нужно обратить внимание на еврооблигации российских банков. Но в этом случае существует риск дефолта.

«Кроме того, некоторые банки по своим выпускам облигаций ввели правила, предполагающие невыплату денег инвестора в случае недостаточности капитала банка. Проще говоря, по облигациям вам деньги могут не вернуть, и вы встанете в общую очередь кредиторов. А мимо вас будут проходить напрягшиеся, но довольные вкладчики, получившие назад свои деньги в АСВ», — заключает эксперт.

Что покупать

Михаил Поддубский отмечает, что каждому инвестору необходимо выбирать конкретные объекты инвестирования, исходя из временного горизонта, желаемой доходности и готовности к риску. «На данный момент общий тренд на рынке евробондов более-менее благоприятен для покупок. Большое значение для рынка будут иметь действия ЦБ в отношении изменения процентной ставки. Если к концу года за счет эффекта низкой базы инфляция снизится до 12,5–13% годовых, будет велика вероятность увидеть возобновление тренда на понижение процентной ставки со стороны ЦБ. А это приведет к росту цен на долговые инструменты», — полагает аналитик.

По мнению Руслана Ситдекова, с учетом стратегии ЦБ РФ по инфляции и ключевой ставке, доходность банковских депозитов с каждым кварталом становится все менее интересной, поэтому инвесторы ищут альтернативу в еврооблигациях. «Принимая во внимание ограниченность выбора эмитентов именно на ММВБ, для долгосрочных инвестиций можно рассмотреть бумаги Московского кредитного банка с купоном 7,7% и компании „Полюс золото“ с погашением в 2020 году», — советует Ситдеков.

Александр Валканов тоже обращает внимание на долларовые облигации «Полюс золота» и Внешэкономбанка с погашением в 2020 году.

«Частный инвестор не имеет возможности разместить депозиты в этих компаниях. А если он купит их еврооблигации, сможет получить на 5 лет доходность в 6,60% в обоих случаях. Для сравнения — крупные российские банки не будут платить больше 2,5% на срок до 5 лет», — говорит он.

Эксперты отмечают некоторый рост активности на рынке еврооблигаций после запуска программы поддержки ликвидности, но оговариваются, что подводить даже промежуточные итоги пока рано. Еще не все брокеры предоставляют инвесторам доступ к секции еврооблигаций ММВБ. Кроме того, считает Михаил Поддубский, «для увеличения активности необходимо постоянно внедрять новые инструменты (дробить лоты по большему числу эмитентов). На данный момент для частного инвестора не представляется возможным создать полноценный портфель из еврооблигаций, поскольку по слишком малому числу выпусков снижены требования минимальных размеров контракта».

В целом участники рынка сходятся на мнении, что евробонды можно рассматривать как аналог валютных банковских депозитов, но рекомендуют не забывать о рисках торговли этим инструментом. dme.

Чаще всего читают:

Wowworks стоимость работ Актуальный бизнес в 2017 году Безопасность инвестирования в мфо Безусловный доход в России Боты для заработка в телеграмме Вебмани новости Россия Горстрах франшиза Жизнь в Израиле Заработок на покемонах Застройщики которые делают скидки для переселенцев Зачем нужны часы apple Знак х на ладони хиромантия икс Как стать директором магазина в Израиле? Как уволиться с выгодой для работника? Кризис продаж фитнес 2016 Лайфхаки для упрощения жизни Максимилиан Буров хам мошенник Массовки зритель оплачиваются 2017 Ннтервию с хакерами Организация покупок со скидки Питание в самолете 2016 Производители искусственных брилиантов в России Рюнбергер где такой Город Свидетельство о праве собственности отмена Сколько нужно денег для ювелирного ломбарда? Сколько стоит молоко? Снижение доходов населения Сумки женские интернет магазин Транспондер Ювелирный бизнеса профессия

Ксения Самбулова

41 Статьи

Работает журналистом более 7 лет. Любит и умеет писать про экономику и финансы. В сфере интересов макроэкономика, денежный рынок, кредиты, облигации, валюта.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!