USD - 64.15   0.47    EUR - 68.47   0.85

В условиях кризиса и валютной нестабильности инвесторам, играющим на рынке ценных бумаг, приходится постоянно держать руку на пульсе. Любое событие может спровоцировать падение или взлет котировок. Какие бумаги сейчас могут принести доход, а с какими инвестициями стоит повременить, разбирались вместе с экспертами.


Положение дел на рынке

Экономическая неопределенность и высокая волатильность рубля уже долгое время держат инвесторов в напряжении. Большинство финансовых инструментов сейчас не могут гарантировать вкладчику получение дохода. Значительным колебаниям в таких условиях подвержен и рынок ценных бумаг — акций и облигаций. Диверсификация вложений, грамотное управление активами и продуманная стратегия инвестирования сегодня актуальны как никогда.

Анна Кокорева, аналитик компании «Альпари» отмечает, что инвестиции в акции выгодны всегда, но необходимо четко понимать, в какие бумаги стоит инвестировать в конкретный период времени.

«Российские акции сейчас не показывают внушительного роста, но можно сделать доходность, играя на падении. Среди американских акций всегда есть что выбрать, так как эмитентов гораздо больше. Всегда найдутся бумаги, которые растут или падают. В целом на рынке акций можно получать от 5% и до 50% годовых в среднем. Рынок облигаций никогда не славился высокой доходностью, она всегда приближена к процентам по депозиту в банке. Доходность российских облигаций высокой степени надежности варьируется от 9 до 13%», — рассуждает Кокорева.

Напомним, средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в крупнейших банках России в сентябре составила 10,51% годовых.

Юрий Архангельский, начальник отдела доверительного управления «КИТ Финанс Брокер», считает, что при сопоставимых доходностях облигации могут представлять больший интерес, чем вклады. «Рынок облигаций позволяет выбрать отдельные бумаги (как с минимальным, так и с высоким риском), а также составить любой портфель, который будет находиться между этими двумя точками», — говорит эксперт.

«Нефтяные» акции

«Доходность на рынке акций — понятие растяжимое, все зависит от того, в какие акции вы инвестируете и на каком рынке, а также от того какой стратегии пользуетесь вы или ваш управляющий», — отмечает Анна Кокорева. По мнению аналитика, наибольший интерес на российском фондовом рынке представляют бумаги потребительского сектора — «Магнита» и «Дикси». Также Кокорева выделяет акции «Татнефти», «Северстали», «ГМК Норникель» и «Полюс Золота». Воздержаться эксперт советует от покупки акций банков из-за сложной ситуации в этом секторе (почти все банки демонстрируют падение чистой прибыли или убытки).

Богдан Зварич, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ», рекомендует инвесторам обратить внимание на бумаги нефтегазового сектора. «Период повышенных цен на рынке энергоносителей может продлиться в ближайшие месяцы. Одним из вариантов цели по нефти марки Brent выступает уровень $59 за баррель. На этом фоне нефтяные компании могут показать неплохую динамику. Здесь стоит выделить бумаги «Татнефти», неплохой потенциал могут иметь акции «Лукойла» и «Роснефти», — комментирует Зварич.

«Из-за высокой волатильности курса рубля и особенностей прохождения рецессии в экономике рост акций по секторам оказался сильно дифференцированным. Для консервативных инвесторов интересными идеями могут быть акции компаний-экспортеров, которые получат в этом году максимальную прибыль за счет эффекта девальвации и заплатят высокие дивиденды. Например, „Казаньоргсинтез“ по итогам 2015 года может заработать рекордную прибыль, а дивидендная доходность компании — превысить 10%», — указывает Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер». Фаворитами на долгосрочную перспективу эксперт называет акции секторов химии и нефтехимии.

«Если же ставки делаются на среднесрочный рост в течение нескольких месяцев, то мы бы рекомендовали фундаментально сильные акции компаний и банков, которые могут выиграть от возможного среднесрочного укрепления рубля, — АФК „Система“, Сбербанк, МТС. На более длительную перспективу также могут быть интересны акции алмазного гиганта „АЛРОСА“ и агрохолдинга Rosagro. В качестве интересной идеи растущего бизнеса можно привести акции QIWI — несмотря на кризис, IT-компания сохраняет динамичный рост деловой активности», — продолжает Бушуев. Кроме того, он обращает внимание на привилегированные акции компании «Роллман», которые интересны из-за дивидендов — потенциальная дивидендная доходность может превышать 20% за счет девальвации и вытеснения китайских конкурентов.

Некоторые аналитики, впрочем, советуют инвесторам сделать паузу и понаблюдать за развитием экономической ситуации.

«Можно порекомендовать инвесторам не торопиться увеличивать вложения в российские акции на среднесрочную перспективу. Этому не способствует ухудшение внутренней экономической ситуации, планы правительства по увеличению нагрузки на экспортеров, а также рост геополитической напряженности. Наиболее разумная стратегия до ноября—декабря — сделать паузу и ожидать дальнейшего развития событий», — считает старший аналитик банка «Образование» Виталий Манжос.

Облигации: ставка на надежность

«В России физическим лицам рынок облигаций практически не знаком, хотя он куда интереснее депозитов и не менее многообразен чем рынок акций. Доходности по облигациям находятся в диапазоне от 10% годовых (по самым безрисковым облигациям) до нескольких сотен процентов (по бондам с высоким уровнем риска)», — говорит Юрий Архангельский. Он указывает, что самый важный критерий на рынке облигаций — сможет ли компания выполнить обязательства перед инвестором.

«Из интересных бумаг можно выделить облигации федерального займа серии 24018. На сегодняшний день эта 3-летняя облигация дает доходность 14,79% годовых к погашению. Данную бумагу имеет смысл держать до 30 декабря 2015 г., пока не объявят величину купона на следующие полгода. Если новая доходность устроит, стоит держать облигацию дальше. Помните, что по ОФЗ купон не облагается налогом», — продолжает Архангельский.

Аналитик также выделяет облигации «РЖД» серии 32, привязанные к уровню инфляции. Доходность на дату ближайшего купона (15 января 2016 г.) близка к 18% годовых. Ставка следующего купонного периода будет определяться по значению инфляции ноября 2015 года к предыдущему году, поэтому можно ожидать сохранения высокой ставки по данным облигациям до середины 2016 года. Кроме того, Архангельский рекомендует обратить внимание на бонды банка «Пересвет» серии БО-04 с доходностью под 14,53% годовых и ежеквартальной выплатой процентов.

Константин Бушуев согласен с тем, что для консервативных инвесторов интерес могут представлять государственные облигации, в частности ОФЗ с длинной дюрацией.

«Из-за эффекта высокой базы можно ожидать резкого падения темпов годовой инфляции в ближайшие полгода, что с большой вероятностью позволит дальним ОФЗ обогнать в доходности банковские депозиты», — полагает Бушуев.

«При вложении в облигации имеет смысл обращать внимание на сектор, в котором работает компания. Экспортно-ориентированные компании чувствуют себя в сегодняшних условия хорошо, большинство завязанных на внутренний спрос компаний (и компании с высокой импортной составляющей) чувствуют себя хуже. Но во всех секторах есть интересные эмитенты и выпуски облигаций», — заключает Юрий Архангельский.

Выбор инструмента для инвестирования зависит от рыночной ситуации и ваших личных предпочтений. Помните, однако, что кроме доходов и риски в этой работе весьма значительны. dme.

Чаще всего читают:

It специалист востребованность Актуально учить китайский язык Аппарат Тарасова цена Баррель 40 А. Бензин Дарья Разумихина Десерта как бизнес Жизнь русских в черногории Задолженность по ЖКХ как будут наказаны Зарабатывать масовкой Инвестировать в недвижимость черногории Источник происхождения денежных средств Как не платить за ЖКХ? Каско с франшизой ингосстрах Квартира студия с целью дальнейшей продажи Когда выгодно брать отпуск? Конроль за поставщиками услуг ЖКХ Кризис и рынок it Купить p2p площадку Максимальный срок кредитных каникул Миллион в месяц инфобизнес Наличные деньги назад Олеся Шинина Онлайн знакомства Открыть интернет магазин Пол маккенна Поправки к федеральному закону о кредитовании Продажа Матрасов по акции черная пятница Производители искусственных брилиантов в России Развитие it бизнеса Смешение лофт и неоклассики

Ксения Самбулова

24 Статьи

Работает журналистом более 7 лет. Любит и умеет писать про экономику и финансы. В сфере интересов макроэкономика, денежный рынок, кредиты, облигации, валюта.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!