USD - 63.91   0.04    EUR - 68.5   0.19

САН фирма опцыоны


В США почти в каждом крупном городе есть районы, где владельцы недвижимости — россияне. Не эмигранты, а русские, которые решили вложить деньги в иностранную недвижимость. Разбирались с экспертами, будет ли покупка дома или квартиры в США хорошим инвестиционным решением.


Заработать на недвижимости в США

Квартира на солнечном побережье

Россияне свободно могут покупать недвижимость в США. Это, однако, никак не отражается на статусе или льготном въезде в страну.

Любимы россиянами для отдыха и покупки недвижимости — штаты Нью-Йорк, Калифорния, Флорида. Это крупные туристические центры, цены на недвижимость в которых выше, чем в центральной Америке. При этом считается, что такую недвижимость легче сдавать или через некоторое время продать.

«Кто подталкивает цены к росту? Девелоперы. Свободной земли в Сан-Диего практически нет. Что часто в таких случаях делают строители? Скупают дома в хороших районах, ломают, строят новые и продают по цене в несколько раз дороже. Как известно, первичный рынок двигает вперёд вторичный. Калифорния — очень уникальный рынок недвижимости. Очень часто наши цены является индикатором для всей Америки», — комментирует Виктория Крысова (Сан-Диего), риелтор и блогер. Такая же ситуация, по мнению многих риэлтеров, происходит и в других штатах.

Цена вопроса

Минимальная сумма для выхода на рынок $250-$300 тыс., считает Виктория Крысова, с меньшей суммой не получится купить качественное жилье в Калифорнии. С ней согласна Лилия Семака, риелтор «Азора-Реалити Майами». Обычно в Майами можно уложиться в $200–300 тыс., но при желании можно найти какой-то вариант за $150 тыс. Все зависит от желания покупателя, от престижности района, удаленности от моря.

Заработать на аренде

По мнению Виктории Крысовой, «зарабатывать на аренде можно. Цена аренды выросла в отдельных районах на 25%. Причём прошло это незаметно и без усилий со стороны владельцев. Они поднимали цену, а жильцы платили. Теперь для многих стала интереснее покупка, чем аренда. Просматривая базу данных Сан-Диего и сравнивая цены, количество домов, выставленных на продажу, и то, как долго они продаются, могу сказать одно — цены 2015 года будут выше».

Александр Белый владеет несколькими квартирами во Флориде, которые сдает в аренду. «Чтобы сдать квартиру не нужно приезжать самому, это удобно. Риелтор находит клиентов, сам договаривается, присылает информацию. Если квартиры не простаивают, то это выгодное вложение. Бывают конечно разные ситуации, когда жильцы съезжают и не сразу удается найти новых, но это не так часто случается», — расказывает Александр.

Лилия Семака рассказала о своей методике расчета доходности квартир. «Допустим, вы купили квартиру за $250 тыс. Вы выплатили все платежи, налог на недвижимость, коммуналку, ежемесячное обслуживание (maintenance), нашли жильцов и сдаете квартиру. Если в итоге за год у вас получается чистая прибыль около $25 тыс. то покупка приносит неплохой доход и буквально уже за несколько лет сможет окупиться».

Стоит отметить, что налог на недвижимость и ежемесячная оплата за обслуживание — суммы не маленькие. Например, налог на недвижимость в Сан-Диего составляет 1,2% от стоимости жилья. Финансовый год начинается с 1 июля. 1 ноября нужно внести первую часть налога. 1 февраля платится вторая часть. В случае неуплаты налога на владельца накладываются существенные штрафы. Если налог и штрафы не выплачиваются, недвижимость может быть принудительно продана с целью погашения задолженности.

Что лучше дом или квартира

«Выбирая между домом и квартирой, первое, на что нужно обратить внимание, доходность», — считает Виктория Крысова.

Риелтор отмечает, что бытует мнение, что дома лучше растут в цене, и в них выгоднее вкладывать деньги. «Это не совсем так. На доме вы можете заработать 3–5%, а на кондоминиуме 4–7%. Почему? В доме вы всё ремонтируете и приводите в порядок сами, в кондоминиуме многое делает ТСЖ. Поэтому те деньги, которые вы платите ТСЖ ежемесячно, будут работать на вас. Есть комплексы, финансы которых находятся в плохом состоянии, но таких меньшинство. При покупке вам даётся 17 дней для того, чтобы проверить все представленные документы и принять правильное решение».

Лилия Семака полагает, что все зависит от индивидуальных предпочтений. В доме вам за все придется платить самому, но вы сами решаете, например, когда поставить новые окна и сделать ремонт. Еще нужно быть очень внимательными при покупке квартиры и изучить информацию о самом доме, об условия, которые выдвигает ТСЖ. Кроме того, в Майами, каждое здание, квартирный дом один раз в 36–37 лет проходит ресифертификацию — капитальный ремонт, за который платят в том числе и жильцы. Если дом прошел ресифертификацию до покупки, то крупные платежи вам не грозят, если не прошел, то вы будете обязаны выплачивать большие суммы на ремонт.

Нужно также тщательно проверять правила в кондоминимумах. Можно ли сдавать квартиру? Сколько раз в год? Можно ли жить с детьми? С животными? Могут ли приходить гости? Все эти вопросы изучите заранее, чтобы понимать, как вы собираетесь зарабатывать на недвижимости.

Людмила Власова купила квартиру в кондоминимуме в Майами, где правление разрешает сдавать только 40% квартир от общего числа. Людмила жалуется, что уже несколько лет она не может сдать жилье, так как все время квартира оказывается 41. Продать такую квартиру она тоже не может: покупатели знакомятся с условиями, которые выдвигает правление, и отказываются. Расходы лежат на Людмиле, квартира вместо инвестиционной стала «золотой», все доходы идут на ее содержание.

Виктория Крысова суммирует, что «нет единого рецепта, как правильно вложить деньги, но есть очень важное правило — чем больше вы узнаете о месте, куда вы хотите вложить средства, чем больше вы будете задавать вопросов, тем меньше степень вашего риска».

«Разница между хорошим и плохим вложением денег — умение оценить возможные расходы на аренду и те доходы, которые вы сможете получить», — добавляет риелтор.

Перегнать инфляцию

Кризис в Росиии, падение рубля и цен на нефть заставляет россиян заново пересмотреть возможности, куда вкладывать деньги, и стоит ли их вкладывать вообще. Поскольку финансовый кризис коснулся всех мировых систем, многие привычные механизмы инвестирования просто перестали работать.

Виктория Крысова придерживается мнения, что «рынок недвижимости идёт себе своим путём. Иностранные инвесторы, рассматривают калифорнийскую недвижимость как тихую заводь для вложения денег. Среди инвесторов с наличными на первое место вышли китайцы. После последних событий на китайском фондовом рынке недвижимость Америки как никогда популярна среди китайских миллионеров. Особенно Нью-Йорк и Калифорния».

Риелторы полагают, что для обеспеченных россиян покупка недвижимости в США — способ сохранить рублевые сбережения от инфляции.

В туристических зонах стабильный рост будет продолжаться, и через несколько лет недвижимость можно продать по более выгодной цене. Эксперты не советут делать это на «последние» деньги. Всегда нужно понимать, что в месяцы спадов, когда трудно найти арендаторов и зарабатывать на квартире, оплачивать расходы придется именно владельцам.  dme.

Чаще всего читают:

2016 год изменится ли ставка фрс TeleTrade Wowworks стоимость работ Владельцы ателье о деятельности Выгода от сдачи квартиры в Испании Дистационная ипотека Сочи Для кависта Ерб Чехия Зачем нужны часы apple Как выбрать танцевальную студию? Как выживать в России? Как заказать хороший парфюм? Как накопить большую сумму денег? Купить картину тотибадзе Легализация доходов физических лиц Нужен ли снилс для офрмления ОСАГО Оборудование для стеклодува Открывать хостел все за и против Пороговый размер ущерба Почему нефть влияет на российскую экономику? Прага монастырский шинок Реестр обманутых дольщиков Росгосстрах банк банкротство Рынок детских игрушек 2016 Сколько раз мы прошли дно кризиса? Современный взгляд на работников лагеря Структурные продукты шляпников Финансовая дисциплина тратить деньги Что выгоднее брать больничный или отпуск? Экономим на свадьбе

Наталья Фефилова

560 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

1 комментарий

  • 1

    Из США выгодно покупать автомобили, которые официально не продаются. Если говорить о новых авто и вы готовы переплатить 100-200, а то и больше тысяч рублей, то не парьтесь, езжайте и покупайте. Но если разговор идёт о подержанных автомобилях и серых дилерах , то… здесь ситуация иная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!