Филипп Галкин: «Рыба в России, подобно нефти»

Филипп Галкин: «Рыба в России, подобно нефти»

5105 2 октября, 2015 год

Рыбная эко-лавка «Свои люди»: как Филипп Галкин стал продавать в Москве дальневосточную дикую рыбу. А также о том, почему в России не едят свою рыбу, почему суши в сетях невкусные, а попасть в квоты на вылов — невозможно.


100 кг гостинцев

Все началось с командировки на Дальний Восток. Я тогда работал в одной торговой компании, и меня отправили закупить большую партию икры. Продукт оказался просто потрясающего качества — я стал ездить на Дальний Восток чаще, иногда оставаясь там на 4–5 месяцев. Мои друзья, зная, куда я еду, просили меня привезти им тоже немного рыбки: то одной, то другой. И однажды я понял, что вес таких подарков превышает уже 100 кг. К тому же, помимо друзей мне стали звонить совершенно незнакомые люди со словами: «Привет, я друг Пети. Не могли бы вы мне привезти чавычи килограмм пять, пару нерок и т. д.».

Я подумал, хватит возить рыбу за «спасибо». Коли есть спрос, пора создать и предложение. Так, в марте 2012 года возникла рыбная эко-лавка «Свои люди». Мы с партнёром Антоном Искандыровым взяли личный кредит, закупили 100–150 кг рыбы, привезли в Москву и начали ее реализовывать. Тогда здесь столь высокого по качеству товара еще не было, а спрос, как можно было заметить по всем этим звонкам, уже был.

Рыба в России, подобно нефти, — она один из главных сырьевых ресурсов страны. Только съедобный.

Однако при этом наши люди вообще ничего про нее не знают. У нас даже в меню ресторанов не пишут, из какой рыбы приготовлено блюдо. Там просто указано: «Филе белой рыбы с…». А какой белой рыбы? Непонятно. Для меня, например, это важно: одну белую рыбу я люблю, другую — нет. А вот для среднестатистического потребителя — без разницы. Он различает рыбу между собой максимум по цвету: белая да красная.

Обычный японский мальчик лет шести-семи может определить, какая рыба перед ним лежит, чуть ли не по запаху, а у нас даже образованный взрослый не всегда знает этой разницы, хотя она чрезвычайно важна. Хорошая правильная рыба может продлить жизнь человека как минимум на 10 лет. Вам что, не нужны лишние 10 лет?

Суши без русской рыбы

Ни в одном японском ресторане, будь то «Якитория» или «Ваби Саби», нет ни грамма русской рыбы. В роллах и суши там используется в основном низкокачественная рыба из Китая и Японии, которую искусственно откармливают гранулированным кормом и вкалывают гормоны роста. Мало того, что такая рыба не особо вкусная, она еще и совершенно не полезная, если даже не вредная. Поэтому на базе нашей эко-лавки мы открыли еще и доставку суши и роллов.

Переманив поваров из известных сетей, мы разработали свои названия суши, связанные с Дальним Востоком, и стали продавать. Так, например, у нас есть ролл «Магаданский», ролл «Сахалинский», ролл «Браконьерский»… Рецептура их почти такая же, как и в сетевых ресторанах, однако рыба гораздо вкуснее и качественнее. Поэтому роллы у нас на 100% безопасны для здоровья, гораздо вкуснее, чем в суши-барах, и даже немного дешевле. Одна штука суши в японском ресторане стоит около 80 руб., а у нас — 50. Мы можем себе позволить такие цены, поскольку работаем с производителями напрямую.

Первые шаги

Первая партия рыбы, которую мы привезли с Дальнего Востока, была где-то 100–150 кг и обошлась нам примерно в 20 000 руб. Мы покупали ее под заказы нашего интернет-магазина. Постепенно спрос рос — росли и килограммы поставляемой рыбы. У моего партнера были связи с рыбодобывающими предприятиями в Мурманске (он там закончил мореходное училище) — стали возить рыбу и оттуда небольшими партиями по 70–100 кг.

Проект расцветал, появлялось все больше клиентов, и в октябре 2012 года к нам присоединился третий партнёр — Андрей Бабак, в активе у которого был свой завод в Дмитрове. Там мы стали нашу рыбу обрабатывать и красиво упаковывать.

В конце того же месяца мы открыли первый оффлайн-магазин на пятой Магистральной улице. Сегодня мы работаем не только в Москве, но и в Питере. В Липецке у нас не так давно открылась франшиза. И если сначала выручка компании за месяц составляла где-то 20–30 000 руб., то сегодня — 7–9 млн руб. в месяц. Может, мы выросли бы и больше, однако покупательская способность населения в последний год сильно снизилась.

Сегодня правительство оказывает значительную поддержку российским производителям, организовывая различные ярмарки и фестивали, где люди могут познакомиться с так называемой фермерской продукцией. Например, сейчас на Тверской площади проходит фестиваль «Московская осень», где есть и точка «Свои люди». Мы продаем нашу рыбу в центре Москвы, и абсолютно не платим никакой аренды. Благодаря этой программе мы сможем познакомить людей не только с нашей продукцией, но и рассказать им, какой должна быть по-настоящему качественная рыба.

Квоты

Рыбный рынок — абсолютно дикий. Он нестабильный и совершенно нецивилизованный. И закупить какую-любо продукцию на Дальнем Востоке достаточно сложно: чтобы твоя рыбы была хорошего качества, тебе самому нужно проверять буквально каждую рыбину, каждую банку икры.

Квоты на вылов — сложная система, попасть в которую маленькой компании, подобно нашей, совершенно нереально. Рыбу мы закупаем у крупных производителей, которые эти квоты имеют. Сегодня нашими главными поставщиками являются: Находкинская база активного морского рыболовства, компания»Беринг», «Энергия». В последний год очень активно стали также работать с компаниями из Севастополя. После присоединения Крыма к России они буквально восстали из пепла. При украинской власти на полуострове даже мусоровозов не было (дедушки вывозили мусор за город на копейках), что уж говорить о рыбной отрасли.

Наша рыба

К сожалению, большая часть хорошей, вкусной отечественной рыбы практически полностью уходит на экспорт за границу. Например, есть такая русская рыба чавыча. Японцы просто разрывают её на куски, буквально готовы умереть за каждый килограмм. А в России, там где чавыча непосредственно водятся, даже не знают, что это. Зато всем прекрасно знакомы сибас, дорада, форель и семга, которых в российских водах отродясь не было. Люди, буквально не глядя, брали их с полок магазинов, ели и больше ничего пробовать не хотели.

Сейчас же, в связи с программой импортозамещения, народ обратился к русской рыбе. Он наконец-то стал ее пробовать и осознавать, что она гораздо вкуснее того, что он ел всю жизнь.

Импортозамещение как толчок

Интерес к российской рыбе значительно возрос. Правительство оказывает большую поддержку этому сектору, а производители в свою очередь стараются повысить качество выпускаемой ими продукции. Однако еще пару лет назад в рыбной отрасли была разруха. Многие предприятия до сих пор добывают рыбу, как старик из сказки о Золотой рыбке: пришёл к морю, закинул невод — в таком порядке. У тех же самых японцев всё давно модернизировано: они ставят в море транспортный корабль на 5 000 тонн, с помощью специальных датчиков отслеживают, куда пошел косяк, вылавливают его, грузят и уходят. Все просто и быстро.

Отказ от импорта дал толчок рыбной отрасли, мы наконец-то перестали плясать под дудочку Запада и обратили внимание и собственное производство. Импортные товары в сетях, напичканные антибиотиками и гормонами роста, постепенно заменяет отечественная рыба, выращенная в природных условиях, в чистом море. Японцы, китайцы и Южная Корея давно в огромных количествах выкупают у нас лосось, палтус, треску. Филе последнего пользуется невероятной популярностью в Европе и США. Все это говорит о том, что качество русской рыбы невероятно высоко. Она без глазури, без фосфатов, химикатов, ее спокойно можно давать даже маленьким детям. Однако это также является одной из причин «дороговизны» русской рыбы в сравнении с импортной.

Почему дороже?

Отечественные производители уже привыкли работать на экспорт, и перестроиться сегодня, в рамках существующего валютного курса, им очень сложно. Расчет цен на рыбу они привыкли производить в долларах и евро. И в рамках импорта эта цена не изменилась. То есть, если рыба стоила 5 евро, то она и стоит 5 евро. Однако для российских потребителей из-за валютной разницы цена выросла практически в 2 раза: в 2013 году 1 евро стоил условно 40 руб., сегодня — 80. Отсюда скачок цен на российскую рыбу на 30–60%.

Многие компании, под прикрытием импортозамещения, ведут себя не совсем честно. Они обрабатывают российский улов на предприятиях Китая, удешевляя процесс и пренебрегая качеством конечной продукции, а после реализуют этот товар на отечественном рынке под видом российского. Например, из 1 кг минтая обычно получается 65–70% филе. Они же добавляют в него влагоудерживающие компоненты и из того же самого 1 кг минтая выделяют где-то 80–90% филе. И такая рыба часто реализовывается в сети, потому что ее себестоимость получается ниже.

Высококачественная рыба сегодня априори не может стоить дешево, поскольку производители привязаны к курсам валют, которые теперь достаточно высоки. Нормальная «рыбная» цена — от 250 руб. за кг и выше. Для минтая — от 150 руб. Если рыба стоит дешевле — значит она низкокачественная, обработанная в Китае.

Сети, конечно, пока работают с тем импортом, который не запрещен — из Чили, например. Однако на данный момент это необходимая меря. Рыбная отрасль начала восстанавливаться совсем недавно, у нас пока не хватает мощностей, чтобы полностью обеспечивать страну русской рыбой. Плюс необходимо время, чтобы повернуть мозг сетей на то, чем мы занимаемся. Пока же модернизируется флот, идет строительство новых перерабатывающих предприятий как в Москве, так и в других регионах. И если мы и дальше будем держать такой темп, то лет через 5 сможем уже полностью вывести страну на импортозамещение в рыбной отрасли.

Опыт работы на радио, телевидении, в газетах и журналах. Основные темы - бизнес и финансы.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 70454
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18745
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 12971
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9708