USD - 58.13   58.13    EUR - 69.77   69.77

Михаил Делягин: «Дно кризиса не пройдено»

Сорвал ноготь на ноге


До конца текущего года россиянам стоит ожидать плавного ухудшения в экономике. Такое мнение высказал Михаил Делягин, известный российский экономист, на форуме финансовых директоров IBM Cognos Live Forum. В своем интервью он рассказал о текущем экономическом положении России и порекомендовал, что в этих условиях делать непрофессиональному инвестору.


Делягин что делать в кризис

Как можно охарактеризовать текущее экономическое состояние России. Пройдено ли дно кризиса?

Дно кризиса по-прежнему не пройдено, т. к. основные причины кризиса — произвол монополий и коррупция — никуда не делись.

Чего стоит ожидать россиянам до конца года? Ваши прогнозы по основным маркерам рынка: курсу рубля, нефти, инфляции?

В конце года, в ноябре или декабре, будет наблюдаться новый виток ослабления рубля, в октябре рубль может несколько окрепнуть. Так что, 80 рублей за доллар — вполне ожидаемый прогноз.

Соответственно, ускорится инфляция. Официальный показатель превысит 12%. Нефть останется на прежнем уровне — $45–50 за баррель.

Кризис будет нарастать. Нефть подорожает максимум до $65/барр, и либералы из 90-х, которые определяют социально-экономическую политику, по-прежнему не будут заниматься развитием. А до 2018 года мы, скорее всего, сорвемся в разрушительный слом системы. Это может наложиться на срыв мира в глобальную депрессию.

Что в этих условиях делать непрофессиональному инвестору?

Недвижимость в ближайшие годы будет пассивом, а не активом, ценные бумаги — русской рулеткой с полным барабаном. На ближайшие год-два лучшее вложение — это валюта, в долгосрочной перспективе (от пяти лет) — золото, и самый простой вариант — инвестиционные монеты.

Что происходит с бизнесом в России на этом фоне. Есть ли общие рецепты, как выжить в это непростое время?

Привыкайте работать на падающих рынках. Не можете — выходите сейчас: сохраните хоть часть капитала. Основные ниши: спрос бедных, ремонт, вписывание в глобальные цепочки, порождаемые новыми технологиями привычки и потребности, порождаемые распадом общества рынки (в здравоохранении, образовании, безопасности, жизнеобеспечении), секты, потребность людей в самореализации.

В целом бизнес в условиях медленного удушения будет медленно падать, не понимая, что это надолго, и умирать в ожидании завтрашнего улучшения. Победителем будет тот, кто сможет создать новые потребности.

Малый бизнес в этих условиях вообще не выживет?

Малый бизнес продолжает испытывать давление со стороны крупного, который выдавливает малые компании в силу сужения рынков, это естественный процесс. Кроме того, большинство малых бизнесменов так и не вышли из состояния людей, занимающихся хобби. Между тем бизнес — это не самоцель: это то, что приносит деньги, и поддается тиражированию или масштабированию.

Есть стандартные меры государственной политики, которая направлена на сохранение и развитие малого бизнеса даже в условиях спада, однако я не вижу реальной заинтересованности государства в его сохранении. Об этом написано множество литературы, но государству это не интересно: оно, похоже, обслуживает интересы даже не олигархического, а глобального бизнеса, равнодушного к судьбе не только российского малого бизнеса, но и самой России.

Михаил Делягин — известный российский экономист, политик, публицист. Член РАЕН. Длительное время был самым молодым доктором экономических наук. директор некоммерческой организации «Институт проблем глобализации».

IBM Cognos Live Forum — форум, организованный системным интегратором Navicon и корпорацией IBM, который прошел 29 сентября 2015 г. В Москве. Это ежегодное мероприятие, посвященное трендам и новинкам в области финансового планирования и прогнозирования, традиционно собирающее более 120 финансовых директоров, начальников плановых отделов, руководителей отделов бюджетирования, финансовых контролеров и аналитиков предприятий. В рамках форума обсуждаются основные тренды и новые возможности прогнозирования финансового состояния предприятия, технологии аналитики и бюджетирования, инструменты для борьбы с оттоком клиентов методами прогнозной аналитики и др. dme.

Чаще всего читают:

Batela Барселона Concierge service как работать Wowworks стоимость работ Актуальный бизнес в 2017 году Все правда о квест бизнесе Где в it можно много заработать? Дарья Разумихина Документы при перекладывнии вклада Интерьер дворянское гнездо Как быть всегда при деньгах? Как жить в достатке? Как заработать на продаже вещей девушке? Как купить покит бук? Как совместить школу и отпуск? Как стать директором магазина в Израиле? Квартира студия с целью дальнейшей продажи Китайский язык перспективы Купить удостоверение трубочиста Малый бизнес умрет Проблемы в росреестре Профессия бухгалтер в будущем Русский стандарт банк Сколько зарабатывает менеджер по продажам? Сколько нужно денег для ювелирного ломбарда? Средния стоимость набора первоклассника Транспондер Чек лист для Инвесторов Что нельзя покупать бу? Экономим на свадьбе Яндекс такси к определенному времени

Наталья Фефилова

741 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!