USD - 63.39   0.52    EUR - 68.25   0.25

Инвестиции в вино: заработок в удовольствие

Инвестировать на вино в России 2016


Из всех алкогольных напитков мира к вину сохраняется наиболее лояльное отношение. Считается, что бокал вина полезен для здоровья, а пить дорогое вино — престижно. Оно ассоциируется с романтикой, красивой жизнью, достатком. Более того, вино предполагает не только траты: при грамотном подходе оно может приносить прибыль.


Инвестирование в вино 2016

Доход и приятное удовольствие

По данным экспертов, рынок инвестиций в вино — один из самых востребованных и динамично развивающихся. По словам Татьяны Сапрыкиной, независимого финансового директора, за последние 10 лет индекс коллекционного вина вырос почти в 2,5 раза и обогнал индекс американских акций более чем на 50%. «Сегодня вино входит в перечень основных видов альтернативных инвестиций (Investment Grade Wine, IGW)», — расказывает Татьяна.

Эксперты утверждают, что в вино можно инвестировать. Оно способно приносить хороший доход при соблюдении определенного ряда условий. Разумеется, как и любой объект инвестиции, вино имеет свою специфику. «Во-первых, — комментирует Юлия Михеева, президент DD Consulting, — каждая бутылка уникальна, что делает ее практически предметом искусства. А как вы понимаете, вкладывать деньги в предмет искусства и в акции — не одно и то же. Во-вторых, если человек не понимает и не ловит кайф от вина, которое есть в его коллекции, а просто относится к нему, как к объекту инвестиций, то проще работать с финансовыми институтами, которые предлагают вкладывать в винные портфели, а не пытаться покупать/ продавать вино через аукционы и держать его в специализированных хранилищах».

С чего начинать

Важно понимать, что как и любая инвестиция, вино может принести доход, а может и не принести. Чаще окупается, успокаивают эксперты, особенно при длительном хранении. Важно предусмотреть риски и свести их к минимуму.

К рискам можно отнести сорт и возраст выбираемого для вложений вина, условия хранения, общее состояние рынка. Если первые два условия можно предусмотреть, то рынок — менее предсказуем. «Как пример, — рассказывает Юлия Михеева, — при тех скачках спроса и предложения, которые происходили с винами Бордо в последние годы, многие инвесторы оставались в убытке (в связи с тем, что цены при выходе вина из шато были настолько завышенными, что сложно ожидать, что они пойдут еще дальше вверх). Теперь владельцам остается только ждать, когда пройдет время, чтобы оно окупилось. В силу того, что предложение на коллекционные вина со временем их взросления становится меньше, а спрос — больше, то рано или поздно, они должны возрастут в цене».

Важно учитывать тот факт, что инвестиции в вино — долгосрочное вложение. По мнению экспертов, срок окупаемости составит от 3 до 5 лет. За 4 года цена на молодые вина может подняться в 4 раза, а на некоторые экземпляры — в 10.

Что покупать

Ответ на этот вопрос и у экспертов, и неискушенных потребителей однозначен. Лидер на мировом рынке вина — Франция. Вина регионов Бордо, Бургундия, Рона, Шампань.

«Движение вин Бордо несколько замедлилось из-за непомерных цен, взвинченных китайскими любителями этого региона», — отмечает Юлия Михеева.

Татьяна Сапрыкина отмечает, что в регионе Бордо «первую скрипку играют оптовые дилеры. У вина есть свои „голубые фишки“. Это топ-9 вин „Гран-Крю“ Бордо и несколько вин Бургундии и Тоскан».

Рейтинг продолжают Италия, где на первом месте вина из Тоскани, Германия, где самый «винный» регион — Мозель, Испания (Риоха), США (Напа и Сонома в Калифорнии) и Австралия.

Инвестиции в российское вино мало развиты. Однако все шансы, чтобы изменить ситуацию, у нашей страны есть. По словам Татьяны Сапрыкиной, «российский рынок вина — один из динамично развивающихся. На сегодняшний день Россия входит в 20-ку стран-производителей вина. В стране возделывается около 70 тыс. га земель (в то время, как в Испании под виноград задействовано более 1 млн га). По объему производства вина в натуральном выражении Россия находится на 11-м месте, а по объему импорта виноградных вин и сусла входит в пятерку крупнейших игроков в мире».

Где покупать

В России перепродавать вино нельзя. «В силу российского законодательства, — уточняет Юлия Михеева, — рынок вторичного вина отсутствует. Нет и не может быть аукционов, где бы коллекции переходили от одних хозяев к другим. Можно купить привезенные импортерами коллекционные вина, но таких вин также мало, да и цены, по которым эти вина продаются в розницу, не позволяют говорить, что они могут стать выгодной инвестицией. К сожалению, в России пока сложно создавать винные коллекции (хоть с целью инвестирования, хоть для собственного потребления), как это принято делать в Европе или США».

Однако вино можно приобрести за рубежом, в том числе с помощью онлайн-площадок, которые организовывают весь процесс. Это Berry Bros. & Rudd, Farr Vintners, Fine & Rare Wines Ltd, Geerlings & Wade, Antique Wine Company, Vinfolio, Sokolin. Кроме торговли здесь можно изучать состояние рынка, анализируя, что и кем выставлено на продажу.

Как выбирать

При выборе вина важно придерживаться общих несложных правил.

1. Выбирайте всегда тот сорт вина из той местности, который любите именно вы или хотели попробовать. Определиться важно просто так, без цели инвестирования.

2. Затем определите бюджет. Не стоит отдавать последнюю рубашку за бутылочку Петруса. Выберите то, что вам по карману.

3. Убедитесь в подлинности выбираемого вами вина. Для этого можно обратиться за помощью к экспертам.

«Экспертизу вина, — рассказывает Юлия Михеева, — могут провести эксперты винных аукционных домов; фирмы, торгующие винами данной категории; независимые эксперты/ фирмы, специализирующиеся в этих вопросах». «Конечно проще всего с винами, которые приходят прямо от производителя. С винами, которые приходят из частных коллекций или же от перепродавцов, стоит быть очень внимательными (в последние несколько лет случаи подделок элитных вин достигли небывалого размаха). Экспертиза, в первую очередь (еще до того, как бутылка открыта), проводится, основываясь на внешнем виде бутылки, включая ее цвет, форму, пробку, фольгу на горлышке и, конечно же, саму этикетку».

«Исследования качества вина, — по мнению Татьяны Сапрыкиной, — осуществляют в соответствии с требованиями действующего ГОСТа. Определяют такие физико-химические показатели вин, как содержание алкоголя, сахаров, кислотность, количество летучих кислот. По трем первым показателям устанавливают, к какой группе и категории вин относится исследуемый образец, содержание летучих кислот характеризует состояние здоровья вина. По микробиологическим результатам анализа определяют состояние микрофлоры, природу возникающих осадков. Результаты исследования вина методами лабораторного анализа не всегда могут дать полное представления о его качестве. Очень часто вина, имеющие одинаковые кондиции по содержанию спирта, сахара и кислот, обладают различными вкусом и букетом, зрелостью».

Как хранить

Существуют общепринятые рекомендации к хранению вина, независимо от страны его происхождения, возраста, стоимости. Вино «боится» прямых солнечных лучей, посторонних запахов. «В помещении, где хранится вино, — рассказывает Татьяна Сапрыкина, — должно быть влажно (примерно 75–80%), чтобы пробка не пересыхала. По той же причине бутылку полагается положить на бок и убедиться, что вино полностью омывает пробку. В хранилище следует поддерживать постоянную температуру на уровне 11–12 градусов. В более прохладной атмосфере вино почти не будет эволюционировать, а при 18–20 градусах оно начнёт слишком быстро стареть. В домашних условиях для хранения вина подойдёт винный шкаф с системой климат-контроля. Выбор таких шкафов обширен».

Если в вашем баре собралась небольшая коллекция вин — подумайте, может быть, это начало инвестиционного дохода. Только не забывайте главного фактора: вино — живой продукт, который растет, стареет и, при ненадлежащем уходе, умирает. Как и все живое, вино чувствует отношение к себе. Поэтому главное правило такого инвестиционного бизнеса — не ставить во главу угла прибыль, получайте удовольствие от этого процесса. И положительный результат не заставит себя долго ждать. dme.

Чаще всего читают:

Аппарат Тарасова цена Банкротство предприятий строительной отрасли РФ Безопасность инвестирования в мфо Вадим погосьян Вложения в Юань Выживание бизнеса в кризис Евросеть НПФ европейский Жизнь русских в черногории Заработать деньги в электричке Зачем нужно получать категорию гостинице Изделие 2к Как встретить гостей в кафе? Как выгоднее уйти в декрет 2016? Как перестать мыслить как бедный? Как стать олимпийским чемпионом? Когда выгодно брать отпуск? Когда увеличат тарифы на воду? Купить дизайн сайта контактный зоопарк Марат гельман 2015 Пенсионный фонд Перевод денег на украину из России Полина пекач Почему спонтанные посиделки всегда лучше запланированных? Свидетельство о праве собственности отмена Сделай за меня Список дел на декабрь Судебный приказ о взыскании задолженности Тарифы на электроэнергию 2017 Беларусь Чек лист для Инвесторов Что будет с ипотекой в 2016 году?

Екатерина Балан

1640 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!