Снова конверты: зарплаты возвращаются в серую зону

Снова конверты: зарплаты возвращаются в серую зону

3874 10 сентября, 2015 год

Правила игры на рынке труда ужесточаются с каждым днем. Компании ищут возможные пути решения проблем, чтобы уложиться в бюджетные лимиты и не увеличивать расходы. Как следствие, процент предложений «серых» заработных плат растет. Стоит ли соглашаться на непрозрачные условия труда или искать того работодателя, который готов оплачивать полный социальный пакет?


Белое или серое

Подавляющее большинство россиян, устраиваясь на новую работу, сталкиваются с нелегким выбором: получать зарплату побольше, но в конверте или обезопасить себя прозрачной системой получения дохода.

Экономический кризис и рост безработицы, по мнению специалистов, провоцируют рост той части заработной платы, которая не облагается налогами.

Адвокат Грант Казарян считает, что рост количества «серых зарплат» связан с тем, что в условиях кризиса предприниматели пытаются максимально оптимизировать издержки. «Зачастую некоторые из них прибегают к незаконной оптимизации налогов за счет использования „зарплат в конвертах“».

Анна Чуксеева, руководитель PR-направления портала Job.ru, комментирует: «В условиях кризиса сложно предугадать развитие масштабов неофициального трудоустройства. Вероятно, работодатели будут стремиться уходить от налогов любыми способами ради сохранения большей прибыли. Стоит понимать, что переход на „серую“ или „черную“ зарплату грозит предпринимателям определенными репутационными и юридическими рисками. Как правило, соискатели соглашаются на такие виды дохода, потому что они выше, чем средняя зарплата на рынке».

По мнению Инессы Назарько, директора консалтингового центра «РосНалог», «белые» заработные платы сейчас не по карману большей части предпринимателей и до каких-то серьезных экономических изменений не стоит ждать перемен в этом направлении. «Любой недовольный работник сейчас — дорогостоящая проблема для предпринимателя, поэтому проще не оформлять его, чем решать потом эти проблемы — такова логика, которая сейчас довлеет среди предпринимателей».

Зарплата или пенсия?

При каждом виде дохода есть очевидные минусы.

При «белой» зарплате 43% от возможного дохода уходит государству в качестве налогов. 13% подоходный налог, 30% — взносы, которые тратит работодатель во всевозможные фонды. Негодование людей понятно, целых 43% исчезают практически «в никуда». Их ни потратить, ни увидеть и не ощутить в кошельке. Веры в пенсионную и медицинскую сферы, для которых в основном и собираются эти налоги, давно уже ни у кого нет.

Получая «серую» зарплату, сотрудники мало защищены перед произволом работодателя. «Уйдешь со скандалом, вот и получишь за отработанное время только минимум, который проводится официально», — такие страхи посещают многих, решивших уволиться. В то время тем, кому осталось до пенсии совсем немного, задумываются о том, что исходя из величин «серых» зарплат, пенсию начислят им по минимуму. «Серая» зарплата также накладывает и определенные ограничения в пользовании, к примеру, крупными кредитами. И хотя банки сейчас принимают справки о доходах в свободной форме, получить кредит без официального подтверждения бывает сложнее. Кроме того, участились случаи, когда банки запрашивают официальные подтверждения на владение теми суммами, которые клиенты размещают на банковских счетах. Подтвердить «серый» доход становится все проблематичнее.

Как получить свое

Один из первых и очень правильных вопросов, возникающих у респондента при предложении ему неофициальной оплаты труда, должен касаться вероятностей невыплаты работодателем обещанных денег.

Основной массив судебной практики по делам такого характера доказывает, что у сотрудников мало шансов отстоять право на оговоренные суммы. «Процесс получения невыплаченных зарплат „в конверте“ с недобросовестного работодателя сложный и многоступенчатый. Нужно разбирать каждую ситуацию индивидуально, но, как показывает практика, лучший способ это — обещание обратиться с заявлением в налоговые и правоохранительные органы с жалобой на работодателя», — считает Грант Казарян.

Анна Чуксеева дополняет: «По данным исследования „Отношение к работе и лояльность персонала 2015“, проведенном Kelly Services совместно с порталом JOB.ru, было выявлено, что люди готовы жертвовать высокой зарплатой ради официального оформления, так как большее значение придают стабильности. Соглашаясь на полуофициальные выплаты, необходимо помнить, что в суде практически невозможно доказать факт устных договоренностей и привлечь работодателя к ответственности. То есть, если начальник перестанет платить деньги, работник никак не сможет повлиять на эту ситуацию. Каждому необходимо решать самому, стоит ли устное обещание высокой зарплаты тех социальных гарантий (больничный, отпуск, пенсия), которые обеспечивает официальный трудовой договор».

Заплати налоги и спи спокойно

При такой распространенности ухода работодателей от налогов, сотрудники часто забывают об ответственности, которую несут за получение неофициальных выплат.

Грант Казарян отмечает, что законом предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов и/или сборов с физического лица. «Работник обязан уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ), а работодатель, всего лишь, является налоговым агентом, который обязан удерживать данный налог и уплачивать его в соответствующий бюджет. Такие дела возбуждаются крайне редко, так как очень сложно привлечь лицо, виновное в совершении преступления, к ответственности. Зачастую подобные составы преступления прекращаются в связи с уплатой налоговой недоимки, либо лицо, виновное в преступлении, подвергается наказанию в виде штрафа», — комментирует Казарян.

Сделать выбор в пользу того или иного вида оплаты труда достаточно сложно, даже обладая полным объемом информации о последствиях и выгодах. Соискателям нужно принимать взвешенное решение, учитывая риски и степень ответственности.

Инесса Назарько резюмирует: «Сотрудникам сейчас тоже не до конфликтов с работодателями, вряд ли в условиях кризиса кто-то будет особенно яростно требовать официального оформления. Кругом безработица. Единственное, что может изменить ситуацию — это изменение трудового законодательства с учетом интересов бизнеса. Если трудовое законодательство станет более лояльным к бизнесу, а экономическая ситуация в стране улучшится, тогда и проблемы серых заработных плат просто не будет».

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 73768
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19119
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13276
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9855